Аллергия на косметику: симптомы и причины

По прогнозам специалистов в ближайшее время 50% населения земли станут аллергиками. Мы можем даже не догадываться что угревая сыпь, постоянные насморки, воспаления глаз являются проявлениями аллергии на синтетические (химические) ингредиенты косметики.

Экзема - частое последствие аллергии на косметику

Несмотря на то, что эксперты утверждают, будто только один из десяти человек когда-либо обнаруживал аллергическую реакцию на косметические средства, я еще не встречала ни одной женщины, чья кожа бы с радостью принимала все, что на нее наносят.

Большинству из нас знакомы розовые мелкие сыпи или зуд после использования нового тонального крема или крема для лица, и для большинства из нас такое незначительное явление, как зуд, не становится причиной для паники. Попробуем разобраться в том что такое аллергия на косметику и какие причины ее вызывают

Симптомы аллергии на косметику

Прыщики, покраснения, зуд и сыпи

Любые высыпания на коже могут быть симптомами того, что наш организм отторгает определенные компоненты косметических средств.

Контактный дерматит

Является самым распространенным кожным заболеванием и проявляется вследствие раздражения (как правило, вызванного раздражающими веществами) либо как аллергическая реакция (вызванная аллергенами; встречается реже, но проявляется сильнее).

Ирритантый контактный дерматит (от раздражения)

Такой симптомы аллергии на косметику возникает, когда агрессивные химические вещества непосредственно повреждают внешний слой эпидермиса и раздражают кожу.

Аллергический контактный дерматит

Это защитная реакция иммунной системы на конкретное химическое вещество, которое она расценивает как чужеродное и небезопасное. В то время как ирритантиый дерматит вспыхивает практически сразу, аллергическая реакция может проявиться уже после того, как вы попользовались косметическим средством какое-то время.

Губы, глаза, уши, шея и кисти рук – самые частые места локализации косметической аллергии, симптомами которой являются зуд, покраснение, отекание, легкий жар и появление волдырей – какая уж тут красота!

Аллергия - не только на животных

Иногда вас беспокоит зуд, жжение и ощущение стянутой кожи лица, но ежедневно вы пользуетесь десятком средств, среди которых декоративная косметика, увлажняющий крем, гель для умывания, тоник, солнцезащитный крем и сыворотка против старения – как определить источник проблемы?

Выяснение, причины аллергии, потребует времени: в то время как реакция на сильные раздражители, такие как отдушки, возникает в считанные секунды, в случае более слабых раздражителей, вроде консервантов, реакция может проявиться и через 10 дней.

Причины вызывающие аллергию на косметику

Обычно аллергия на косметику возникает на какой-то конкретный компонент, который продолжает преследовать вас, даже если вы перестаете пользоваться подозрительным средством и покупаете подобное ему, но другой марки; симптомы кожной аллергии на то или иное средство могут появиться даже после того, как вы пользовались им много лет, - это происходит вследствие хорошо известного эффекта совокупного действия: два химических вещества , действующих одновременно производят более заметный эффект, чем при отдельном их использовании.

Вдобавок, химический баланс человеческого организма постоянно меняется: кожа то производит больше жира, то теряет воду; кислотность крови тоже все время колеблется, в результате чего незаметно меняется состояние коней, и в результате она как-то иначе реагирует на химическое вещество, которое всегда было нейтральным и безопасным. По словам Обри Хэмптона, известного химика, создателя Aubrey Organics, аллергическая реакция на определенные вещества возникает не потому, что человек не здоров, а потому, что хорошо работающая иммунная система пытается отторгать химические аллергены.

Разберем возможные косметические компоненты, как натуральные так и синтетические которые могут стать причиной аллергии

Синтетические аллергены

  1. ароматизаторы и консерванты,
  2. синтетические красящие вещества
  3. ультрафиолетовые химические фильтры
  4. минеральное масло
  5. эфирное масло

Также в эту группу можно включить никель, который входит в состав многих лаков для ногтей, хром – ингредиент пудр и тональных кремов и алюминий – неизменный составляющий дезодорантов.

Ученые ежедневно открывают новые аллергены; одним из таких недавно выявленных косметических раздражителей является малеат дикаприлила, недорогой в производстве синтетический смягчитель, который редко обвинялся в возбуждении аллергического контактного дерматита.

Растения - аллергены

Чаще всего негативную реакцию вызывают натуральные ароматизаторы и консерванты – эфирные масла и их производные полученные из растений . Наиболее сильными являются масла таких растений как ромашка мелисса, лаванда, петрушка, шалфей, цитрусовые. Ученые выявили следующую закономерность: чем проще состав эфирного масла на основе растений, тем более сильным аллергеном оно является. Более безопасными являются масла, которые содержат много компонентов с небольшим содержанием каждого.

Помимо этого не менее мощными аллергенами признаны источники растительных белков – это растения, которые принято считать лечебными: ромашка, календула, крапива, корень ревеня, алоэ, ростки пшеницы, плоды авокадо, киви, цитрусовые, а также орехи (в т. ч. кокосовые), морковь, петрушка.

Масло чайного дерева, при окислении в составе косметического продукта, способно вызывать раздражение кожи, что особенно удручает, поскольку это масло часто используется в средствах против угревой сыпи.

Аллергия на мед

Аллергия на мед встречается всего у 3-4% населения Земли. Главными причинами возникновения аллергии на мед считаются пыльца, которая входит в его состав, и антибиотики, которыми пчеловоды вносят в него для повышения активности пчелиных семей в весеннее время. Чтобы минимизировать риск появления аллергии на пыльцу , мед должен быть медицинским, либо произведен под контролем, без вкусовых добавок, которыми славится домашний мед.

Продукты животного происхождения

Так выглядят аллергены

Биоактивные вещества – аллергены животного происхождения: яйца и молоко. Точнее белок яиц и лактоза, которая содержится в молоке. Аллергией на лактозу страдает 15% населения Европы и 95% населения Азии. Конечно, в основном такая аллергия проявляется при употреблении молока в пищу. Но и использование косметики, содержащей молоко или яичный белок, может привести к негативным последствиям, учитывая, что все ингредиенты через кожу проникают в кровь. Ланолин, получаемый из шерсти овец, - также известный аллерген. Самое частая реакция на белковые аллергены - угревая сыпь.

Аллергия на косметику: что делать?

Чтобы избежать неприятных последствий аллергии при выборе натуральной косметики и парфюмерии, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внимательно читайте состав на упаковке. Необходимо делать акцент на наличие компонентов, с которыми у вас когда либо проявлялась аллергия на косметику Если состав там не указан не отчаиваетесь! Гугл знает всё!
  2. Перед использованием косметики проведите кожный тест: намажьте небольшое количество крема, лосьона или шампуня на руку в районе предплечья. Если аллергическая реакция не проявилась в течение 1-2 дней, можете смело применять данное средство.
  3. Парфюмерные средства наносите не на кожу или волосы, а на одежду. После нанесения подождите, пока они высохнут, только тогда одевайте.
  4. Выбирайте косметику, которая соответствует именно вашему типу кожи. Использование для кожи с повышенной сальностью жирного крема может привести к высыпаниям и аллергической реакции.
  5. Читайте как можно больше отзывов о выбираемой косметике в интернете перед покупкой.

Но даже принимая перечисленные выше превентивные меры нет никакой гарантии что аллергия на на косметику обойдет вас стороной. Итак, что делать, если вы покрылись зудящими пятнами, пытаясь скрыть недостатки внешности? Кроме того, что на какое-то время следует прекратить делать макияж (даже если речь идет о минеральной косметике), возможно, имеет смысл избавиться от всех косметических средств, которыми вы пользовались раньше. Консерванты со временем распадаются, образуя новые соединения-раздражители, а остальные ингредиенты могут окисляться, создавая дополнительные проблемы.

На некоторое время стоит ограничиться одним средством для умывания (органическое детское мыло или моющее лосьон), одним тоником (гидрозоль розового масла (розовая вода) или масла гамамелиса) и только одним увлажняющим средством, не содержащим никаких консервантов, а только натуральные, успокаивающие вещества, как, например, экстракты зеленого чая, пиретрума, бурых водорослей и полыни. Хотя ромашка и календула традиционно используются для успокоения раздраженной кожи, у некоторых людей они могут вызвать аллергический дерматит, поэтому их нужно применять с осторожностью.

Не пойму - это любовь или аллергия???

Для защиты от солнца рекомендуется выбирать средство на минеральной основе, с содержанием цинка или оксида титана. По возможности пользуйтесь минеральной декоративной косметикой в порошкообразной форме и избегайте любых тональных кремов или румян в виде геля или лосьона; постарайтесь воздерживаться от насыщенного яркого макияжа глаз – пользуйтесь обычной черной, неводостойкой тушью и карандашом для глаз (только не жидкой подводкой!).

Гиппоаллергенные тени для глаз должны быть естественных оттенков коричневого – никаких глубоких лиловых, зеленых и ярких металликов! Не пытайтесь выяснять «методом тыка» - пробуя на коже всю старую косметику - из-за какого препарата у вас проблемы: побочные продукты окисления невозможно выявить таким способом, это делается очень изощренными методами. Лучше возьмите за правило избавляться от всей купленной косметики после трех месяцев использования.

И помните: Если аллергия все же дала о себе знать, то ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту.

Вам будет интересны статья: что такое пропиленгликоль и чем он вреден в косметике

Смотри также:

Уход за телом во время беременности: выбираем натуральную косметику Уход за телом во время беременности: выбираем натуральную косметику
Беременность это еще не повод отказываться от уходовой косметики! Натуральные средства ничуть не хуже помогут вам справиться с растяжками и токсикозом
Нормальный тип кожи - это не нормально? Мнение Джули Габриель Нормальный тип кожи - это не нормально? Мнение Джули Габриель
Поспорим, что ваш тип кожи - жирный, сухой, комбинированный, только не нормальный. Нормальной кожи больше не существует? - спрашивает Джули Габриель
БАДы: терапия для кожи БАДы: терапия для кожи
Биологически-активные добавки необходимы для кожи также, как пища для организма. Прочитайте статью и узнайте все о БАДах в косметике!

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором