Пропиленгликоль в косметике - А вы умываетесь антифризом?

Знаете, что объединяет влажные салфетки для малышей и авиационный антифриз? И в том, и в другом средстве основными компонентами являются гликоли. Представители этого семейства многофункциональных химикатов используются во множестве косметических продуктов, включая моющие средства для младенцев, пены для ванн, дезодоранты, шампуни, краски для волос и интимные лубриканты (пропиленгликоль в составе которых помогает растопить лед, не иначе).

Что общего между тосолом и дешевой косметикой - и там и там используется пропилен гликоль!

Все представители семейства гликолей легко разлагаются микроорганизмами и не накапливаются в почве или воде и это единственное, что в них есть хорошего.

Пропиленгликоль (propylene glycol) что это?

Многие путают пропиленгликоль (propylene glycol), диэтилен гликоль (diethylene glycol), этиленгликоль (ethylene glycol) и полиэтиленгликоль (PEG), однако, несмотря на похожие названия, эти вещества очень отличаются друг от друга в смысле безопасности для здоровья. Пропиленгликоль – это популярный увлажнитель (компонент, помогающий притягивать влагу из воздуха в кожу), а еще и усилитель абсорбции, также содержащийся во многих косметических средствах.

В косметике и косметологии propylene glycol встречается довольно часто. Он позволяет таким средствам, как твердые дезодоранты, удерживать форму, предотвращая расплавление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество» для использования при производстве еды, косметики и лекарств – однако в 2001 году было запрещено использовать его для производства кошачьего корма.

Формула пропиленгликоля

Этиленгликоль (ethylene glycol) считается менее безопасным; кроме антифризов, этиленгликоль встречается также в фотографических проявителях, тормозной жидкости и чернилах, используемых для штемпелей, шариковых ручек и типографской краске. В детских шампунях и моющих средствах, как правило, содержится больше этиленгликолей, чем во взрослых, так что они «меньше раздражают» нежнейшую кожу малышей.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его запрещено использовать в производстве пищевых продуктов и лекарств, но в очень малых дозах его можно обнаружить в составе полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (PEG) – еще один популярный компонент косметических средств: он часто входит в состав «натуральной» косметики, а также слабительных средств и других лекарств в форме сиропа. PEG, так же как и пропиленгликоль, используется и в качестве пищевого консерванта. Производителями косметики он считается в целом безопасным веществом «при максимальной концентрации 20%», но следует предупредить: «повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны использованием мази местного применения на основе PEG» (CIK Expert Panel, 2006).

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, используемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (помогает другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их использование проще), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы можете встретить его в списке ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, основ для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol также используется в качестве пищевой добавки, чтобы добавить аромат , сладкий вкус или горький привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу или внутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират - естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и Всемирная организация здравоохранения признают бутилен гликоль безопасным для человека. Однако не следует забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, поэтому не может применяться в органической косметике.

Вред и токсичность пропиленгликоля в косметике

Что касается краткосрочных эффектов ежедневного применения, то самым распространенным последствием использования средств, содержащих пропиленгликоль и различные PEG, является аллергический контактный дерматит. Данные вещества известны своей способностью усугублять угревую сыпь и экзему за счет разрушения мембран клеток кожи (Gonzalo, 1999). Пропиленгликоль, используемый в качестве усилителя абсорбции и увлажнителя, как показали исследования, провялет токсичность и способен вызывать раздражение и повышение чувствительности человеческой кожи (аллергию на косметику) при концентрации всего 2%, в то время как эксперты от косметической индустрии рекомендуют использовать в составе средств до 50% данного вещества (Johnson, 2001).

Аллергический контактный дерматит . Wikipedia

Современные исследования не подтверждают способность пропиленгликоля и других гликолей в составе косметики вызывать развитие рака. Самки животных, потреблявшие в пищу большие количества этиленгликоля, производили на свет детенышей с врожденными дефектами, а у самцов снижалось количество сперматозоидов (Anderson et al., 1985). Вред пропиленгликоля (propylene glycol) и этиленгликоля заключается в том, что эти вещества влияют на химические процессы в организме, повышая кислотность, что провоцирует проблемы с обменом веществ.

Однако эти эффекты наблюдались у животных, которым вводили в организм высокие дозы этих химикатов, - вряд ли вы станете поглощать зубную пасту с содержанием PEG прямо из тюбика, однако ваш двухлетний малыш может с радостью сделать это, если ему представится такая возможность.

Существует еще одна потенциальная опасность: примеси, обнаруженные в различных PEG, включают оксид этилена, 1,4-диоксан, полициклические ароматические вещества, а также тяжелые металлы вроде свинца, железа, кобальта, никеля, кадмия и мышьяка. Токсичность PEG-соединений повышается при нанесении содержащих их средств, на поврежденную кожу. Все вредные примеси можно легко и экономично удалить в процессе производства путем вакуумной очистки, однако нет никакой гарантии, что PEG или пропиленгликоль, содержащийся в шампуне для вашего ребенка, был очищен от всех возможных токсинов. Несмотря на все это, PEG-соединения до сих пор широко используются в производстве натуральной косметики и средств личной гигиены, часто скрывая за названиями растений.

Не будьте лабораторной крысой!

Тот лишь факт, что пропиленгликоль имеет столько различных применений, не означает, что все косметические средства, содержащие PEG, одинаково токсичны. Промышленные растворы этого вещества имеют высокую концентрацию и требуют особой осторожности в обращении; в косметической же индустрии используются очень небольшие количества пропилен- и полиэтиленгликолей. Вполне возможно, что вы годами пользовались средствами с содержанием PEG или propylene glycol, и вовсе не стоит теперь паниковать по этому поводу – но если вам хотелось бы уменьшить нынешний уровень токсической нагрузки на организм, имеет смысл избегать применения средств, содержащих гликоли, особенно теперь, когда есть множество доступных альтернатив.

Альтернатива пропиленгликолю

На сегодняшний день существует не так много альтернатив пропиленгликолю. Прежде всего стоит упомянуть глицерин. Глицерин - побочный продукт производство биодизеля, служит в качестве увлажнителя, растворителя, наполнителя в коммерческом производстве нежирных хлебобулочных изделий, загустителя для ликеров, помогает сохранить продукты. EWG оценивает его класс опасности в два балла, что означает очень низкую опасность.

Совсем недавно компания Дюпон анонсировала первый в мире натуральный гликоль под торговой маркой Земия (Zemea). Zemea изготовлен из кукурузного сахара путем ферментации и разработан специально для использования в косметике и косметологии и описывается как альтернатива нефтяным гликолям и глицерину. Среди достоинств продукта - отсутствие раздражение кожи, с улучшенное увлажнение и превосходные эстетические свойствами.

Для изготовления домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Смотри также:

Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать! Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать!
Прочтав статью дерматолога др. Джетски Ульти вы узнаете всю правду о том вредно или полезно минеральное масло в косметике.
Шампуни без sodium laureth sulfate Шампуни без sodium laureth sulfate
А вы уже знаете чем вредны сульфаты, такие как sodium laureth sulfate в шампунях? В этой статье я составила рейтинг лучших шампуней без sls и парабенов.
7 ингредиентов которых не должен содержать безопасный дезодорант 7 ингредиентов которых не должен содержать безопасный дезодорант
А вы знаете , почему обычные дезодоранты вредны для кожи? Смотрите рейтинг лучших дезодорантов без солей алюминия и парабенов!
Парабены в косметике Парабены в косметике
Что такое парабены? Какая лучшая натуральная косметика без парабенов? О том, чем опасны эти консерванты и об их природных альтернативах читайте в этой статье.
Комментарии (7)
Марина 21.06.2013 18:25:00

Большое спасибо,очень интересно.

Неля 08.12.2013 01:22:00

Очень нужная информация для людей с проблемной кожей. буду постоянным пользователем вашего сайта. благодарю за просветительную работу - вы делаете доброе дело.

Людмила 14.02.2014 18:50:00

Очень познавательно! Всегда интересуюсь подобными публикациями. Хочется получше разобраться в вопросах натуральности современной косметики и бытовых средств.

Ilona 22.05.2015 05:41:00

Интересная статья! я давно уже подозреваю у себя аллергию на пропиленгликоль. На протяжении двух лет страдаю постоянным дерматитом и никто не может точно сказать, из-за чего. Я отказалась полностью от всех кремов и косметики, так как во всех них - сплошная химия (силиконы, консерванты ядовитые, отдушки, минеральные масла и этот самый пропиленгликоль!), а вот тут недавно обнаружила, что даже в лечебных кремах этой гадости хоть отбавляй !! Например, в ацикловире (мазь от герпеса) или метрогиле, или в моем любимом заживляющем креме с цинком от Avene. Вот и получается, что лечим герпес или надеемся увлажнить кожу аптечными кремами "с термальной водой", а получаем дерматит. О дорогущей косметики типа Chanel, Estee Lauder, Lancome и итд я вообще молчу - там просто адские сочетания всей таблицы Менделеева... по одному запаху все понятно (меня вообще удивляет, кто на до сих пор это ведется?) И даже так называемые производители био-косметики чаще всего обманыевают потребителя :( Эх... вот вам и последствия технического прогресса.

Лариса 14.10.2015 09:51:00
Ilona

Интересная статья! я давно уже подозреваю у себя аллергию на пропиленгликоль. На протяжении двух лет страдаю постоянным дерматитом и никто не может точно сказать, из-за чего. Я отказалась полностью от всех кремов и косметики, так как во всех них - сплошная химия (силиконы, консерванты ядовитые, отдушки, минеральные масла и этот самый пропиленгликоль!), а вот тут недавно обнаружила, что даже в лечебных кремах этой гадости хоть отбавляй !! Например, в ацикловире (мазь от герпеса) или метрогиле, или в моем любимом заживляющем креме с цинком от Avene. Вот и получается, что лечим герпес или надеемся увлажнить кожу аптечными кремами "с термальной водой", а получаем дерматит. О дорогущей косметики типа Chanel, Estee Lauder, Lancome и итд я вообще молчу - там просто адские сочетания всей таблицы Менделеева... по одному запаху все понятно (меня вообще удивляет, кто на до сих пор это ведется?) И даже так называемые производители био-косметики чаще всего обманыевают потребителя :( Эх... вот вам и последствия технического прогресса.

И не говорите. везде обман! сплошная химия везде и всюду! Я Вам больше скажу - сам человек это чуть ли не четверть таблицы Менделеева. Жить очень опасно в наше время. Говорят, это заканчивается смертью, хоть ты ешь одни экологические яблоки, хоть мусорные пакеты. все мрут.
 

Гость 02.04.2016 02:39:00
Лариса

И не говорите. везде обман! сплошная химия везде и всюду! Я Вам больше скажу - сам человек это чуть ли не четверть таблицы Менделеева. Жить очень опасно в наше время. Говорят, это заканчивается смертью, хоть ты ешь одни экологические яблоки, хоть мусорные пакеты. все мрут.
 

Чего вы вообще на этот сайт зашли, уж не почитать ли про натуральное? Так это вам ни к чему, с таким мировоззрением.

Виктория 08.05.2016 23:52:21
Солнышко! спасибо за статью - читала "взахлеб" ! увлекаюсь изготовлением натуральной косметики - очень нужны "умные информации"!!!!

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором