Почему весной кожа требует особого ухода?

Не смотря на то, что уже середина апреля, весна только-только начала вступать в свои права, солнышко пригревает, птички поют, настроение повышается и хочется выглядеть особенно привлекательно. 

Почему весной кожа требует особого ухода

Но часто именно в этот период мы сталкиваемся с проблемой повышенной сухости, раздражения,  стянутости,  высыпаний как на сухом, так и на жирном типе кожи и многим другим. Но какова же природа этих неприятных проявлений и как с ними бороться узнаем дальше.

Как известно, кожа представляет собой наружный покров тела человека и является  самым большим органом человеческого организма, выполняет функции защиты, дыхания, терморегуляции, участвует в обменных процессах.

Наша кожа имеет собственную защитную структуру – эпидермальный барьер, который состоит из корнеоцитов (роговых чешуек) рогового слоя эпидермиса, между которыми располагается упорядоченная структура липидов(жиров).

Защитная структура кожи

Зимой, под воздействием мороза, холодного ветра, резких перепадов температуры (когда мы заходим с улицы в помещение) эти липиды разрушаются, тем самым переставая удерживать чешуйки на поверхности кожи и они быстро слущиваются.

Кожа начинает шелушиться, образуются «открытые и незащищенные» пространства через которые могут проникать опасные токсины и микроорганизмы, вызывающие раздражения и высыпания, увеличивается трансэпидермальная потеря влаги(ТЭПВ), тем самым вызывая еще большую сухость.

Поэтому после зимы даже нормальная кожа может требовать особого дополнительного ухода для восстановления ее нормального внешнего вида и функционирования.

Очень важно в этот период употребление в пищу большого количества незаменимых жирных кислот, основными из которых являются линолевая, линоленовая, арахидоновая или как  еще их называют Омега 3, 6, 9 или витамин F.  Особенно опасен дефицит линолевой кислоты, так как она не синтезируется нашим организмом, а поступает только с продуктами питания.

Основными источниками витамина  F являются такие продукты:  растительные масла из зародышей пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных сортов (лосось,  макрель, сельдь, сардины, форель, тунец ), моллюски.

Что касается поверхностного ухода, то запомните, если вы хотите иметь красивую здоровую кожу, вы должны всегда проводить утром и вечером такой ритуал:

  • очищение
  • тонизирование
  • увлажнение

Это основной уход.  При каких-либо проблемах и для профилактики следует после  тонизирования включить этап нанесения  маски по типу кожи. Маски могут быть как фабричного производства, так и сделанные своими руками. На  некоторых рецептах  масок, которые можно приготовить самим  остановимся ниже.

Обратите внимание!

Очищение

Для  очищения всех типов кожи следует использовать легкие гели или молочко, которые  при взаимодействии с водой устраняют загрязнения, кожное сало, не повреждая эпидермальный барьер и не смывая те самые ценные липиды, выполняющие барьерную функцию кожи.

Очищение кожи

Чтобы кожа быстрее восстановилась после зимы при умывании стоит заменить обычную воду на минеральную без газа или кипяченую. Также можно использовать отвары целебных трав – ромашки, шалфея, мяты, череды, календулы.

Для этого требуется взять 2 ст. ложки смеси или одного из компонентов, залить 1-им литром кипятка и дать настояться в течении 30 минут. Если утром перед работой у вас нет времени ждать 30 минут для заваривания, то можете приготовить отвар в термосе и оставить до утра.

Также для усиления эффекта в отвар для умывания можно добавить пару капель эфирного масла в зависимости от типа кожи.

Для жирной и комбинированноймасло лимона, грейпфрута, можжевельника, мелиссы, розмарина, ромашки, мяты.

Для сухой и чувствительной – масло мирры, розы, сандаловое, жасмина и пачули.

Для нормальной – можно комбинировать масла как для комбинированной, так и сухой. Например, взять 1 капельку масла лимона и одну капельку масла пачули.

Также 1-2 раза в неделю необходимо после очищения проводить процедуру глубокого очищения. Для этого используют скрабы и пилинги или купленные в магазине, или их также можно сделать самим.

Самый простой рецепт – это перемолоть овсяную крупу в кофемолке и смешать с молоком, этой смесью аккуратно помассировать лицо по массажным линиям, не перерастягивая кожу.

Этот рецепт подходит для всех типов кожи. Для более жирной кожи рекомендуется использовать скрабы на основе перемолотого кофе, сахара, меда, с добавлением эфирных масел.

Только стоит запомнить. Скрабами нельзя пользоваться людям с проблемной кожей, с всевозможными высыпаниями и травмами на коже, т.к. частички скраба могут еще больше разнести инфекцию по лицу и усилить воспаление. Таким людям рекомендуется использовать гелеобразные пилинги с фруктовыми кислотами для домашнего использования(без абразивных частичек).

Тонизирование

Этот этап необходим для того, чтобы смыть остатки воды с лица после очищения и немного увлажнить кожу. Тоник требуется подбирать тоже по типу кожи. Смочив  ватный спонж  тоником вы можете туда же капнуть 1 капельку своего любимого эфирного масла. Если же вы уже умылись отваром, как описано выше, то этап тонизации кожи  можно опустить.

Тонизирование

Также в качестве тонизации кожи подойдут кубики замороженного отвара трав, которые можно использовать после очищения и глубокого очищения.  Для их приготовления необходимо разлить по формочкам травяной отвар и поставить в морозильную камеру на несколько часов.

Ледяные кубики из отвара трав тонизируют кожу, вызывая  сильный приток крови, поэтому людям с тонкой кожей и заметными капиллярами  (куперозом)  использовать не рекомендуется. 
При добавлении эфирных масел в косметические средства будьте очень осторожны, не пренебрегайте дозировкой, чтобы не вызвать поверхностный ожог кожи.
Обратите внимание!

Увлажнение

Увлажнение

Также обязательный этап, так как любая кожа нуждается в дополнительном увлажнении. Для этого используют всевозможные крема - для сухой и легкие флюиды и молочко- для жирной.

Нанесение маски

Это дополнительный этап в ежедневном уходе за лицом, его можно проводить как каждый день, так и 1-2 раза в неделю. Маска – это своеобразное лечение кожи, она помогает коже справиться с существующими проблемами и избежать появления новых.

Весной основная проблема всех типов кожи – это сухость, стянутость, воспаления и высыпания, чему виной нарушение  целостности эпидермального барьера, как описывалось выше.

Сейчас я опишу несколько рецептов масок для восстановления кожи для разных типов.

Для сухой  шелушащейся кожи подойдет такая маска:

Для сухой  шелушащейся кожи

Смешайте 1 желток, 1 ч.ложку меда, 1ст. ложку растительного масла на выбор(виноградных косточек, льна, подсолнечника, оливковое), добавьте пару капель эфирного масла.  Полученную смесь перемешайте и нанесите кисточкой на лицо тонким слоем. Когда смесь на лице подсохнет, нанесите 2 слой и так можно повторить 3-4-5 раз. В среднем через 20 минут смойте маску отваром трав или кипяченой водой и нанесите увлажняющий крем. Попробуйте повторять такую маску хотя бы 1-2 раза в неделю и через месяц вы свою кожу не узнаете!!!

Для жирной кожи с расширенными порами и  высыпаниями:

Для жирной кожи с расширенными порами

Подойдут маски на основе кисломолочных продуктов, дрожжей, свежевыжатых соков. 

Рассмотрим несколько примеров.

Смешайте перемолотую овсяную крупу или  обычные пекарские дрожжи с кефиром или кислым молоком (также вместо молока можно воспользоваться свежим соком лимона, клюквы, яблока)  до образования кремообразной структуры, нанесите эту смесь на 20 минут на лицо, затем смойте отваром трав или кипяченой водой.

Для всех типов для восстановления упругости:

Для всех типов для восстановления упругости

Дляэтого используются маски на основе взбитого яичного белка:

К взбитому яичному белку добавьте ½  ч. ложки соли для образования более плотной структуры маски, которая не будет растекаться по лицу, туда же капните пару капель вашего любимого эфирного масла(соответствующего вашему типу кожи) и добавьте 1 ч. ложку любого свежего сока. Полученную смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте также как описано выше и нанесите увлажняющий крем.

Также следует знать. Если при нанесении маски вы хотите добиться эффекта лифтинга, то с маской необходимо находиться в горизонтальном положении (лежа). Так эффект лифтинга будет достигаться быстрее и будет более заметным.
Уже весной следует выбирать увлажняющий крем с защитным спф фактором от вредного ультрафиолетового излучения для избегания повреждения эпидермального барьера и появления пигментации.

Итак, весенний период – это время, когда с помощью легких рецептов и следуя нашим рекомендациям вы сможете избавиться от некоторых недостатков вашей кожи, дополнительно увлажнить и напитать ее, сделать более чистой, здоровой и сияющей.

Продолжение: Что такое коллаген?

Смотри также:

Ламинирование волос желатином в домашних условиях Ламинирование волос желатином в домашних условиях
Ламинирование волос желатином в домашних условиях: желатиновая маска и витамин А, желатиновая маска и желток яйца, желатиновая маска на травяной основе, желатиновая маска и фруктово-овощной сок
Масла для проблемной кожи Масла для проблемной кожи
Лучшие масла для проблемной кожи: кокосовое масло, масло примулы вечерней, масло лесного ореха, масло конопли, масло чайного дерева, гидрофильное масло, косметическое масло.
Обзор лучших кремов от целллюлита Обзор лучших кремов от целллюлита
Обзор лучших антицеллюлитных кремов: Аnti-Capiton Clarins, Celluli Eraser Biotherm, VICHY Aqua Destock, RYves Rocher Intensive Firming Action, Collistar Superconcentrated Anticellulite Night Treatment.
Безопасная детская косметика – как выбрать Безопасная детская косметика – как выбрать
Как выбрать безопасную детскую косметику не содержащую: парабены, пенящиеся компоненты, спирт, минеральное масло, тальк, отдушки, эфирные масла, эмульгаторы и другое.
Домашние скрабы от целлюлита Домашние скрабы от целлюлита
Лучшие домашние рецепты от целлюлита: скраб из кофе, горячий кофейный скраб, солевые скрабы.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором