Ацетат ретинола может быть опасен для лица!

Ретинол очень важен для многих процессов в нашем организме, он широко используется как в витаминных комплексах, так и для наружного применения в косметологии. Но ученые заявляют – что Витамин А и ретинол не такой уж и безвредный, а может быть очень опасен, при передозировках, а некоторым людям он даже ПРОТИВОПОКАЗАН.

Ацетат ретинола может быть опасен для лица!

Подробно о всех формах витамина А таких как ацетат и пальмитат ретинола и когда его не стоит применять для лица– разберем в этой статье.

Что такое ретинол

Ретинол – открытый в 1913 году жирорастворимый витамин (названный витамином А), который синтезируется в организме из бета-каротина, но также поступает с едой (растительной и животной пищей). Тот, что находится в пище животного происхождения – называется ретиноидами, растительного – каратиноидами.

И те и другие вещества должны поступать в наш организм с пищей, так как именно витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для роста и регенерации клеток, для формирования зубов и костей, иммунитета, слизистых покровов и кожи, для зрения и работы мозга, препятствует развитию заболеваний сердца и даже улучшает сперматогенез.

Ретинол ацетат и ретинол пальмитат – в чем разница?

Витамин А, который можно купить в аптеке – ретиноиды (ретинол ацетат и ретинол пальмитат) – входят в состав многих комплексных витаминов, а также продаются отдельно для наружного применения в виде маслянистых жидкостей.

Ретинол ацетат и ретинол пальмитат

Разница состоит в том, что:

  • Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты, не содержится в организме человека вообще.
  • Ретинол пальмитат – вполне физиологичная насыщенная кислота, которая в процессе распада превращается в ненасыщенные кислоты, необходимые для организма.

Ретинол пальмитат считается более природным для человеческого тела, но не стоит забывать, что оба вещества (и ацетат и пальмитат) – это не натуральные, а синтетические витамины. Поэтому их польза уже давно вызывает сомнения у учёных, а диетологи в один голос говорят, что всё же лучше получать необходимую и натуральную дозу витамина из питания.

Синтетические комплексы

Не так давно ученые стали бить тревогу – витаминные комплексы могут быть опасными для здоровья человека. Вслед за пищевыми добавками пристальное внимание обратили и на косметику – в которой «синтетики» хоть отбавляй, в том числе и синтетических витаминов, которые ведут себя иначе, чем живые их аналоги.

Синтетические комплексы витамин А

Это можно объяснить, проведя аналогию с транс-жирами и глютаматом натрия – из натуральных источников эти вещества действительно «работают», а вот химические соединения – уже чреваты побочными эффектами!

Искусственные витамины также лишены и сопутствующих компонентов, которые находятся в продуктах, они, так или иначе, играют полезную роль, способствующую усвоению витаминов.

Не стоит забывать, что при любом химическом синтезе образуются не только нужные молекулы, но и побочные – а отделять одни от других при промышленном производстве продукции просто не рентабельно.

Где содержится витамин А?

Все же врачи, рекомендуют восполнять недостаток витамина А с помощью еды, так продукты с ним очень доступны и сравнительно не дорогие. И это, иногда, будет даже дешевле, чем купить дорогостоящий комплекс.

Где содержится витамин А?

Так, например, продукты питания, богатые витамином А:

  1. Все фрукты и овощи с желто-оранжевым окрасом: морковь, перец болгарский, абрикос, персики, тыква, дыня, облепиха, шиповник.
  2. Некоторые зеленые овощи также богаты на витамин А : брокколи, шпинат, зеленый лук, щавель, петрушка и даже капуста.
  3. Продукты животного происхождения: яичный желток, говяжья печень, сливочное масло и рыбий жир – это лидеры по содержанию витамина А.

Рекомендация от врачей: так как витамин А – жирорастворимый, то растительную пищу лучше принимать с небольшим количеством масла. Например , сделать салат из овощей с добавлением оливкового масла, а из фруктов содержащих витамин А, лучше сделать десерт со сметаной или натуральными сливками. Так витамин А лучше усвоиться в организме.

Опасность витамин А для кожи. Передозировка витамина А

Как уже говорилось выше, применение витамина А для кожи может быть опасным, если у вас чувствительная и склонная к аллергии кожа. При длительном применении (более 3 месяцев) мазей с ретинолом (для лечения угрей) может возникнуть ретиноидный дерматит. Это происходит из-за того, что ретинола в них в 20 раз больше необходимой дневной дозы.

Кожа при этом становится сухой и потресканной, трескаться и воспаляться могут уголки губ (заеды), выпадают брови и волосы, наблюдается сильный кожный зуд.

Передозировка витамином А также приводит к кровотечениям из носа, нарушениям свертываемости крови, боли в костях и мышечной скованности, тошноте и рвоте, дискомфорте в желудке, головокружениям, усталости и раздражительности, анорексии, небольшому повышению температуры, обильному потоотделению.

Витамин А при беременности

Чрезмерные дозы ретинола крайне не рекомендованы при беременности, так как он способен вызывать дефекты развития плода. Поэтому отдельно принимать витамин или использовать с ним косметику в этот период (а также при кормлении грудью) не рекомендуется. Достаточно того витамина, который природно поступает с пищей.

Витамин А при беременности

Кроме того, потребление алкоголя может увеличить действие витамина, также не рекомендуется при заболеваниях печени и курильщикам.

У некоторых людей витамин А, а особенно его синтетические аналоги, способны вызывать серьезные аллергические реакции – это нужно учитывать.

Безопасные аналоги ретиноевой мази

Растения где содержится витамин А

Не стоит гнаться за «чистым» витамином А, не стоит также злоупотреблять его синтетическими аналогами, ведь никто не знает как они поведут себя на вашей коже! Дерматологи рекомендуют склоняться к тем кремам и другим уходовым и антивозрастным средствам, где содержится максимальное количество ингредиентов, изначально содержащих ретинол или каротин: шалфей, подорожник, листья толокнянки, мята и клевер, корень лопуха, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, крапива, овёс, листья малины, плоды шиповника. Средства с экстрактами этих растений можно найти в линиях натуральной органической косметики.

Видео по теме:

Смотри также:

Часть 2: Натуральные средства в борьбе с расширенными порами Часть 2: Натуральные средства в борьбе с расширенными порами
Рецепты эффективных масок и тоников для лица при расширенных порах, которые легко приготовить дома. Без химии и вредных ингредиентов.
Витамин А для кожи лица Витамин А для кожи лица
Применение ретинола в косметологии и как витамин А действует на кожу лица. Эффект и отзывы о ретиноевой мази при угрях и морщинах.
Витамин А для волос: польза и риски для здоровья Витамин А для волос: польза и риски для здоровья
Опасен или полезен витамин А для волос? Все про ретинол ацетат для волос: ампулы, шампуни и как приготовить дома маску.
Уход за сухой кожей лица – 15 натуральных советов Уход за сухой кожей лица – 15 натуральных советов
Важные правила ухода за сухой кожей лица: умывание, очищение, крема и масла для сухой кожи! Что нельзя делать при сухой коже!
10 золотых советов по уходу за лицом в домашних условиях 10 золотых советов по уходу за лицом в домашних условиях
10 простых, но эффективных советов по уходу за лицом! Как иметь хорошую кожу лица и выглядит потрясающе в домашних условиях.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором