Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать!

Предисловие автора этого блога: Нас, адептов всего натурального, часто упрекают в сектантстве. Это глупости , напротив , в статьях которые я публикую на этом сайте содержаться куча ссылок на научные исследования. Надо понимать, что не все «натуральное» хорошо, и не все «искусственное» плохо.

Минеральное масло в косметике

Например, минеральное масло , многие обвиняют во всех смертных грехах. На самом деле это не так. Ниже я привела для вас хорошую статью дерматолога –исследователя др. Джетски Ульти. Прочтите эту статью, и вы узнаете всю правду о том вредно или полезно минеральное масло в косметике .

Обратите внимание!

Мифы и полуправда

Не так давно я услышала, как консультант по продажам пытается убедить клиента, что, если она все еще хочет хорошо выглядеть через двадцать лет, она непременно должна купить конкретный косметический продукт, содержащий особое вещество стоимостью более двухсот евро. Чуть позже молодая женщина вышла из магазина не только, с этим чудо-продуктом, но и, кремом для глаз, сывороткой, ночным кремом, маской и тонером из той же марки.

Есть куча так называемых мифов по вопросам ухода за кожей!

До этого в моем блоге я много писала о мифических свойствах которые приписываются кремам для ухода за кожей вокруг глаз, ночных кремов, кремов от морщин , сывороток и "зеленой" псевдонатуральной косметике . Сегодня я решила поговорить о минеральных маслах . Есть много смешных историй об этом тоже. Давно пора поднять этот вопрос, несмотря на риск получения груды "гневных писем" от горячих противников минерального масла ...

Минеральные масла , используемые в косметических продуктах, получают из нефти (ископаемое топливо). Нефть представляет собой остатки растительного и животного мира (планктон и водоросли), которые были подвержены воздействию очень высоких давлений и температур глубоко внутри земной коры. Пока это звучит вполне натурально, не так ли?

Когда нефть извлекают из земли, прежде чем ее использовать, она в обязательном порядке проходит сложные процессы, прегонки и очистки (нефтепереработка). Масла , используемые для бытовых целей или в автомобилях уже очень хорошо очищены, но минеральное масло , которое используется в продуктах по уходу за кожей подвергается настолько тщательной обработке, что от исходной нефти не остается практически ничего.

Этот очищенный материал, который называют «белым маслом » используется также в производстве лекарств. Кстати, чтобы вы знали, растительные масла , прежде чем станут подходящими для использования на коже проходят такие же процессы очистки что и минеральные .

Где мы можем их встретить?

Косметическая промышленность является большим поклонником нефтепродуктов. Дело в том, что минеральное масла дешево, без цвета и запаха, почти не окисляется и может легко храниться в течение длительного времени. В результате, оно стало применяться в очень многих косметических продуктах. На самом деле, почти все так называемые масла для младенцев состоят почти целиком из минерального масла . Если вы думаете вы не используете коке-либо минеральное масло , просто хорошо взгляните на этикетки вашей косметики . Жидкий парафин ( liquid paraffin), парафиновое масло (paraffin oil, paraffinum liquidum), жидкий вазелин (petrolatum liquid, petroleum oil), белое минеральное масло (white mineral oil), белое масло – все это нефтепродукты!

Вазелин (vaseline , petrolatum) это близкий родственник минерального масла . Из-за своей восковой структуры он не такой жидкий, но по-прежнему принадлежит к тому же семейству. Вазелин например - основной ингредиент в известном 8 часовой креме от Элизабет Арден (Elizabeth Arden).

Обратите внимание!

Да здравствует минеральное масло !

Минеральные масла используются в косметике в течение нескольких десятилетий, но около 15 лет назад это было не так. Постепенно увеличиваясь появились слухи, что минеральные масла взывают акне, не дают нормально дышать коже и могут вызывать всевозможные проблемы со здоровьем. По мнению адептов натуральной косметики , растительные масла являются гораздо более безопасными и лучше для кожи, чем натуральные масла . Слухи слухами, но ведь дыма без огня не бывает! Пришло время привести результаты некоторых исследований.

Как я уже писала в своем блоге, то что компонент косметики "растительный" не обязательно означает, что компонент или продукт хорош или даже то что он безопасен. Есть много растительных масел более опасных для здоровья, чем минеральные масла.

Например известно что если из масла миндаля не удалена полностью синильная кислота после ректификации , оно может быть смертельно ядовито. Именно поэтому в большинстве косметики масло миндаля заменено на синтетические ароматизаторы. Проблемы со здоровьем могут вызывать масла камфары, хрена, болотной мяты, полыни, туи.

Также известно , что несколько опасных веществ, содержащихся в нерафинированных растительных маслах, таких как, например, 3-хлорпропан-1 ,2-диол могут быть канцерогенными. Более того, в прошлом для того, чтобы сделать растительные масла еще дешевле, к ним добавляли плохо очищенное минеральное масло . Минеральные частицы находят даже на необработанных растительных маслах. Они могут появляться не только, в результате загрязнения продукта (например, упаковочным материалом), но и потому, что минеральные частицы парафина встречаются в природе в растительных маслах.

Минеральное масло

Очень много исследований было проведено по безопасности косметических минерального масла (см. также доклад Европейского агентства продовольственной безопасности) и из исследований ясно видно, что очищенное косметическое минеральное масло не токсично. Слух, о том что минеральные масла могут вызвать рак также не соответствует действительности. Действительно доказано, что полиароматических углеводороды, которые могут присутствовать в исходном материале - канцерогенны. Но в очищенном масле, которое используется для косметических и фармакологических целей эти вещества не присутствуют!

Если вы все еще сомневаетесь, будет полезно знать, что если вы наносите минеральное масло на кожу она на самом деле остается на вашей коже и, следовательно, почти нет веществ которые могут проникнуть в вашу кровь. Так как минеральное масло остается на поверхности кожи и образует слой изоляции там, это затрудняет испарение влаги и сухая кожа будет восстанавливаться быстрее. Исследования показали, что минеральное масло очень хорошо справляется с этим. И для людей, которые боятся эффекта уплотнения; минеральное масло не дает вам темные точки. Кожное сало может выйти из кожи и не блокирует поры! В самом деле, некоторые исследования показали, что даже 100% покрытие кожи слоем минерального , не вызывает появление темных точек.

Эффект уплотнения также не мешает поглощению кислорода через кожу. Кожа (в отличие от того, что часто утверждают) не дышит в прямом смысле, кислород достигает кожи через кровь, а не через воздух! Дерматологи охотно назначают пациентам минеральные масла , так как они могут предотвратить раздражение кожи, вызванные внешними раздражителями и помогают восстановить защитный барьер кожи. Дополнительным преимуществом является то, что вероятность аллергии в этом случае минимально. Вот почему минеральные масла часто используются в лечении экземы.

Недостатки минерального масла

Несмотря на приведённые выше достоинства у минеральных масел есть и ряд недостатков. Минеральные масла на самом деле не так «косметически-элегантны» как растительные. Чем выше консистенция масла в продукте, тем менее приятные ощущения вы получаете при нанесении на кожу. Жидкие минеральные масла более текучие, увлажняют кожу менее хорошо, но намного более комфортны в использовании.

Сухая кожа после использования минерального масла

Другим недостатком минерального масла , является эффект "чрезмерной гидратации" кожи. Звучит странно, но минеральные масла могут удерживать влагу настолько эффективно, что кожа станет слишком влажной. Ваша кожа будет выглядеть хорошо на первый взгляд (потому что линии вытянуты), но в долгосрочной перспективе различные клеточные процессы будут работать несколько менее эффективно.

В конечном счете, это приведет к тому что кожа будет попросту не в состоянии защитить себя, и вы окажетесь в порочном круге, ваша кожа быстро высыхает, если вы не наносите какой-либо крем и не продолжаете им пользоваться.

К счастью, этого можно избежать, внимательно всматриваясь в вашу кожу. Если у вас сильно сухая кожа, то вы можете применять некоторые минеральные масла , если кожа нормальная, то продукты с высокой концентрацией минеральных масел можно отложить в сторону. Продукты с высоким содержанием минеральных масел не рекомендуется для использования, если вы легко потеете, например, из-за работы на жаре, или когда занимаетесь фитнесом. У некоторых, если препятствовать выделению пота, на лице могут появляться (красная потница).

Это сразу приводит меня к следующему пункту, минеральные масла не делают ничего больше, чем просто увлажняют кожу. Они не содержат никаких полезных веществ, таких как антиоксиданты или успокаивающие ингредиенты, которые могут проникать в кожу и быть эффективными. Так что если у вас есть крем, содержащий только минеральные масла , то вам не хватает важного элемента хорошего ухода за кожей. Убедитесь, что активные ингредиенты были добавлены в продукт с минеральным маслом . Еще лучше, особенно если вы страдаете от сухости кожи, наносить крема с активными ингредиентами, а затем сверху минеральное масло .

Таким образом, активные ингредиенты могут проникать в кожу более легко и делать свою работу лучше!

С молоком матери...

Еще один важный момент, хотя нефтепродуктов высокой очистки не является токсичным, и почти никакие частицы не поглощаются кожей, недавнее исследование показало, что углеводороды из минерального масла могут поглощаться подкожным жиром и грудным молоком.

Неясно, попадают ли они туда из-за пищи, вдыхания загрязненного воздуха или из-за использования косметических продуктов (возможно, через поврежденную кожу).

По моему мнению, это не является поводом для паники, так как эти частицы, насколько нам известно, вызывают мало вреда (в отличие от того, что мы знаем о действии некоторых консервантов группы парабенов, солнезащитных фильтров или ароматизаторов). Но эти исследования безусловно являются поводом еще раз критически взглянуть на ту косметической продукции которую вы наносите на вашу кожу. Мой совет, используйте только продукты ухода за кожей, которые действительно сделают вашу кожу более красивой и сильной и выкиньте все ненужное! Это не только лучше для вашего тела, но и для вашего кошелька, а вдобавок для окружающей среды!

С уважением Jetske (Dr. Jetske Ultee-Research Physician Cosmetic Dermatology)

Вам будет интересны статья: что такое пропиленгликоль и чем он вреден в косметике

Видео: эффект минерального масла на печеньки)) (англ.)

Смотри также:

Заказываем натуральную косметику в зарубежных интернет-магазинах: советы, Заказываем натуральную косметику в зарубежных интернет-магазинах: советы, "подводные камни", лучшие интернет-магазины
В этой статье я расскажу, как купить то что нужно и одновременно сэкономить. Вперед заказывать натуральную косметику в зарубежных интернет-магазинах!
Вредна ли просроченная косметика? Вредна ли просроченная косметика?
Знаете ли вы насколько вредна просроченная косметика? В этой статье я расскажу, как определить срок годности косметики, а также поделюсь некоторыми идеями для хранения косметики.
Чудесные свойства аромамасел в косметике Чудесные свойства аромамасел в косметике
Косметика с добавлением ароматических масел лечит и кожу, и душу. Благодаря своим удивительным свойствам душистые экстракты растений всегда популярны!
Уход за лицом летом: Естественный щит Уход за лицом летом: Естественный щит
А вы знаете про натуральные солнцезащитные средства для ухода за лицом? Ведь SPF фактор натуральных масел идеален для нашего лета
Как выбрать настоящую натуральную и органическую косметику: 7 советов Как выбрать настоящую натуральную и органическую косметику: 7 советов
Не знаете, как выбрать настоящую натуральную и органическую косметику? Читайте 7 советов которые помогут в этом нелегком деле.
Комментарии (2)
Максим 26.09.2013 18:33:00

Отлична статья у вас получилась. Даже мне как профессионалу в области натуральных масел очень интересно было прочитать ее. Минеральные масла, как по мне, это не совсем полезно для здоровье, но это сугубо мое личное мнение.

Ксения 28.11.2015 22:32:00

Конечно, может, статья и неплохая, но раз пишите, хоть пишите грамотно! Очень неприятно читать статью с ошибками...

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором