Уход за комбинированной кожей лица

Комбинированная кожа кажется тайной для большинства женщин. Какая-то вселенская несправедливость заложена в том, что кому-то приходится вдвойне тщательно, да еще и по-разному ухаживать за своей кожей. Но что поделать, обладательницам смешанного типа кожи просто нужно разобраться в тонкостях ухода за ней.

Уход за комбинированной кожей лица

Итак, начнем с определений.

Что такое комбинированная кожа?

Комбинированным называют тип кожи, когда некоторые части вашего лица сухие (чаще всего щеки, может быть подбородок), в то время как центральная часть лица (нос, его крылья, участки возле него с обеих сторон, подбородок и лоб - так называемая Т-зона) жирная, очень часто с большими расширенными порами. Сухая кожа «дарит» вам сальный блеск и прыщи, сухая – раздражения и морщины.

Что такое комбинированная кожа?

Почему это происходит?

Иногда это просто генетика, иногда обладательницы нормальной кожи могут «заработать» себе комбинированный тип кожи, пользуясь агрессивными и неподходящими средствами. Гормональные изменения также не в последнюю очередь меняют характер работы сальных желез, делая кожу в Т-зоне более жирной.

Чаще всего этот тип кожи встречается у подростков и молодых женщин. А после 30 трансформируется в нормальный тип.

Какой бы не была причина, ухаживать за такой кожей придется особенным образом.

Как подбирать средства для ухода?

Важно использовать такие средства для очищения и увлажнения кожи, которые не ухудшат ситуацию. Так, например, не стоит надеяться, что дешевая косметика масс-маркет «для комбинированной кожи» принесет вам какую-то пользу.

В этом случае уже лучше использовать косметику для разных типов кожи на разные участки, как бы неудобно это не было. В линейках профессиональной косметики шанс найти качественное средство для комбинированной кожи гораздо выше.

Как заботиться о вашей комбинированной коже

  1. Для очищения используйте мягкие пенящиеся средства для умывания. Избегайте мыла и средств на его основе.
  2. Тонизируйте при помощи специального лосьона или тоника для комбинированной кожи с нормальным PH, при этом сухие области обрабатывать нужно один раз, а жирные – два.
  3. Не забывайте про сухие участки кожи! Часто обладательницы смешанного типа кожи начинают ухаживать за ней как за жирной – ведь Т-образная зона со своим жирным блеском и прыщами заметна гораздо больше. Не забывайте наносить питательные кремы на область вокруг глаз, на щеки, скулы и шею, чтобы защитить кожу от преждевременного старения.
  4. Если различия участков кожи незначительные – смело можете покупать средства для комбинированной кожи, если кожа отличается сильно – нужно иметь 2 набора для ухода (для сухой и жирной кожи).
  5. Несколько раз в неделю очищайте кожу от ороговевших частиц при помощи скраба. Только на сухих участках нежно протрите один раз, а на жирных можете массировать скрабом несколько минут.

Умывания комбинированной кожи

Рекомендуется умываться только теплой водой, не холодной и не горячей. Если есть возможность воду нужно смягчать или использовать для умывания такие полезные ингредиенты как овсянка или аюрведичекий порошок убтан.

Умывание с ОВСЯНКОЙ

Овсяная мука – просто кладезь микроэлементов, она помогает нормализовать баланс кожи, очистить и тонизировать её. Для того чтобы улучшить вид комбинированной кожи используйте овсянку для умывания утром и вечером (или хотя бы вечером).

Умывание с овсянкой

Для этого разведите несколько столовых ложек овсяной муки в воде (или травяном настое – без спирта, просто заваренные водой травы). Нанесите на лицо и аккуратно обработайте кожу, а затем смойте.

ЭФФЕКТ: Результат вы увидите сразу – поры очищаются и закрываются, кожа становится бархатной и отбеливается.

Умывание с УБТАНОМ

Убтан – это специальная аюрведическая смесь, которую широко используют в косметологии. В основе лежит нутовый порошок, специи и травы. Рецептов убтанов достаточно много, готовые смеси можно купить в специальных магазинах, которые продают индийскую косметику.

Умывание с Убтаном

Но можно приготовить порошок и самостоятельно, подобрав все необходимые ингредиенты. Если вы найдете нутовую муку и основные ингредиенты - куркуму, сандал, мускатный орех, то травы не обязательно искать индийские, так как у нас достать их достаточно проблематично. Травы в смесь можно добавить и наши – такие как петрушка, зверобой, корень солодки, календула, семя льна, чабрец, подорожник, кропива, шалфей, душица, мелиса, мята.

Чем больше трав будет в вашем убтане - тем лучше. Все травы нужно смолоть в мелкий порошок, смешать с мукой и приправами (кстати, можно добавить вышеупомянутую овсяную муку).

Смесь должна получиться однородной, как мука. Ее разводят водой или молоком и используют для умывания. Можно также добавлять меньше воды и наносить более густой кашицей в качестве маски.

ЭФФЕКТ: Такой мощный коктейль целебных трав и специй нормализует работу сальных желез, питает кожу витаминами и микроэлементами, обеззараживает, успокаивает и увлажняет кожу. Убтаном традиционно пользуются в Индии перед торжествами (например, свадьбой), чтобы быстро привести кожу в порядок и сделать её сияюще здоровой.

Масла для комбинированной кожи

Для того чтобы кожа получала все необходимые микроэлементы и витамины, косметологи рекомендуют ухаживать за ней при помощи натуральных растительных масел. Для комбинированной кожи наиболее подходят масло миндаля, косточек винограда, жожоба. Можно также добавлять в обычное растительное (оливковое) масло несколько капель эфирных масел.

Масла для комбинированной кожи

Для комбинированной кожи – используйте эфирные масла мяты, розмарина, герани для того, чтобы тонизировать кожу; и масла иланг-иланга, розы, бергамота, чайного дерева – для того, чтобы успокоить кожу.

Лучшие маски для комбинированной кожи

ХЛЕБНАЯ МАСКА

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. мёда
  • 2 капли витамина Е в масле
  • 1 мякиш чёрного хлеба
  • половина стакана молока

Хлебная маска

Приготовление:

Разогреваем молоко и тёплым заливаем хлеб. Разминаем и доливаем остальные ингредиенты, получившуюся массу надо равномерно нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Смывайте тёплой водой. Процедуру рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

МАСКА С ШАЛФЕЕМ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л мёда
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст. ложка сухих листьев шалфея

Маска с шалфеем

Приготовление:

Шалфей заливаем кипятком и настаиваем один час. Затем добавляем рисовую муку и мёд. Маска наносится на всё лицо на 30-40 минут один раз в неделю. И аккуратно смывается смоченным в тёплой воде тампоном. Маска одновременно предупреждает появление угрей на жирных участках кожи и избавляет от ощущения стянутости сухие участки кожи.

Отличия по уходу зимой и летом

Комбинированная кожа больше чем другие склонна к изменениям в зависимости от температуры и влажности воздуха. Летом она тяготеет к жирной, зимой – становится более сухой. Так что даже сухие обычно участки летом могут блестеть так же, как и Т-зона, а зимой даже она может быть немного стянутой или шелушиться. Читайте статьи на нашем сайте об уходе зимой и летом.

Поэтому комбинированную кожу нужно обязательно обрабатывать сезонной косметикой. Летом – как можно больше очищать и наносить защитные кремы от солнца (не жирные!). А зимой нельзя выходить на улицу без защитного питательного крема с жирной основой – он поможет защитить кожу от пересыхания на морозе.

Средства натуральной косметики для ухода за комбинированной кожей

При выборе средств для ухода за кожей руководствуйтесь её составом:

  1. Очень важно, чтобы косметика не содержала тяжелых технических масел, красителей, ПАВов, консервантов.
  2. Предпочтительными ингредиентами будут: салициловая и гиалуроновая кислота, экстракты хвоща, березы, мать-и-мачехи, крапивы, тысячелистника, шалфея, гамамелиса, розмарина, бетаин и витамины группы В.

Средства для ухода за комбинированной кожей можно найти в сериях органических марок: BioLab, Natura Siberica, Nature.med, Mirra, Weleda и других.

Это надо прочитать: Купероз на лице - Что это такое? фото, лечение в домашних условиях, лучшие препараты

Смотри также:

Самые эффективные отбеливающие маски Самые эффективные отбеливающие маски
В этой статье я хочу сделать тематическую подборку домашних масок, на этот раз наша задача будет осветлить кожу на лице.
Отзывы о косметическом масле Bio-oil Отзывы о косметическом масле Bio-oil
Я испробовала масла bio oil, при шрамах, растяжках и пост акне, хочу поделится где масло Bio-Oil эффективно, а в каких ситуация оно просто не работает!
10 золотых советов по уходу за лицом в домашних условиях 10 золотых советов по уходу за лицом в домашних условиях
10 простых, но эффективных советов по уходу за лицом! Как иметь хорошую кожу лица и выглядит потрясающе в домашних условиях.
Омоложение кожи лица: Это может быть опасно! Омоложение кожи лица: Это может быть опасно!
Все про омоложения кожи лица. Чем крема могут быть опасны! Как правильно выбрать эффективный омолаживающий крем
Десять самых оригинальных масок для лица Десять самых оригинальных масок для лица
Обзор самых оригинальных масок для лица: маски с золотом, с красной икрой или шоколадом и даже с халвой. Читайте чем они полезны для нашей кожи и какой эффект производят.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором