Уход за жирной кожей лица – натуральные советы

Обладательницы жирной кожи с юных лет знают, какой она может быть проблемной и сколько дискомфорта приносит в ежедневном уходе за ней. Но, что поделать, если у вас генетическая предрасположенность к жирной коже, то придется понять, как за ней ухаживать так, чтобы она выглядела здоровой и красивой.

Уход за жирной кожей лица

Жирный блеск на коже обусловлен избыточной работой сальных желез, которые находятся на каждом сантиметре кожи (нет их только на ладонях и подошвах стоп). Сальные железы все разных размеров, но зачастую они микроскопические. Самые большие из них – в области носа и ушных раковин – соответственно сала (себума) в этих областях выделяется больше.

Именно жир предохраняет надкожицу от разрывов, повреждений и трещин, а также предотвращает развитие бактерий, благодаря содержащимся в нем низшим жирным кислотам. Так что в целом, выделение сала просто необходимо для кожи, другое дело, что когда оно избыточное – это может вызывать дискомфорт.

Обычно повышенная активность сальных желез возникает:

  1. У подростков – это связано с половым созреванием и сопровождающим его гормональным всплеском. Далее кожа должна прийти в норму.
  2. Если жирный блеск появляется и в зрелом возрасте – это повод обратиться к эндокринологу и гинекологу, так как может свидетельствовать о гормональном дисбалансе (повышенной выработке мужских половых гормонов андрогенов).

Прыщи и жирная кожа, есть ли связь?

Сам по себе жир не может провоцировать появление прыщей, но он способствует тому, чтобы сальные железы и поры закупоривались салом вместе с верхним слоем кожи, который должен сниматься, отшелушиваться и удаляться с поверхности. Именно жир не дает ему это сделать. Так возникают закрытые и открытые комедоны – угри.

Прыщи и жирная кожа, есть ли связь?

Если вы правильно ухаживаете за кожей, а угри продолжают плодиться – обратитесь к дерматологу, их может вызывать также подкожный клещ – демодекс.

ВАЖНО! Помните, что прыщи нельзя выдавливать – это еще более повреждает кожу, могут даже оставаться шрамы. Подождите пока угри созреют, откроются, и гной сам будет выходить легко. Не трите и не трогайте лицо с проблемной кожей.

Плюсы и минусы жирной кожи

МИНУС. Если говорить о предрасположенности к жирной коже, то она отличается от сухой своей структурой – она толще, поры более видны, расширены. Именно из-за повышенного саловыделения и неправильного ухода кожа более подвержена прыщам и акне.

Широкие поры и повышенная активность желез

ПЛЮС. Но в то же время, на такой коже гораздо позже появляются морщины, она сохраняет тонус и форму за счет своей толщины и упругости, чего нельзя сказать о тонкой и сухой коже, которая очень быстро покрывается паутиной складок.

Правила ухода за жирной кожей

ОЧИЩЕНИЕ

Дерматологи считают, что очищать кожу нужно утром и вечером – но средства с мылом только увеличивают работу сальных желез, поэтому выбирайте специальные средства для жирной кожи.

Если основное средство для умывания не сокращает жирность, попытайтесь подобрать продукт, который включает в себя кислоты, такие как:

  • перекись бензоила,
  • салициловую кислоту,
  • гликолевую кислоту,
  • бета-гидроксикислоты.

Многие продукты, содержащие эти кислоты, продаются для ухода за кожей с акне. Но они подходят и тем, у кого просто жирная кожа. Возможно, вам придётся попробовать с десяток средств, прежде чем вы найдете то, которое работает для вашей кожи.

ТОНИЗИРОВАНИЕ

Тоник или лосьон не должен содержать спирт и быть вяжущим – это провоцирует еще большую жирность кожи. Можете протирать кожу соком лимона или молочной сывороткой.

ВЫБОР СРЕДСТВ

Для жирной кожи важно выбирать не комедогенные средства (non-comedogenic) – это позволит избежать появления прыщей. Жирной коже также необходимы антибактериальные средства (это могут быть кремы или лосьоны) – следите, чтобы на всех средствах было указано «для жирной кожи», отдавая предпочтение тем, что содержат только натуральные компоненты. Но наносите их аккуратно – только на кожу, которая действительно жирная. Очень полезны делать маски от прыщей и жирной кожи дома.

ТОНКОСТИ

Следите, чтобы с вашей кожей не соприкасались предметы одежды, экипировки (к примеру, шлем), аксессуары – в этих местах будет происходить повышенное выделение сала, и микробы моментально будут провоцировать воспалительный процесс.

В чем различия по уходу в холодный период и летом

Летом жирная кожа нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей. Но в косметике масс-маркета вы не найдете защитных средств для лица специально для жирной кожи, поэтому выбирайте лёгкие флюиды из аптечных серий или косметики люкс-класса. Они позволят её ,например, Clarins UV PLUS HP Day Screen Protection SPF 40, Devita Solar Protective Moisturizer, SPF 30+ или Серия Anessa от Shiseido.

Защитита кожы от ультрафиолетовых лучей

В холодное время года любая кожа становится менее жирной, так как снижается работа сальных желез. И жирная кожа чаще всего зимой выглядят как умеренно жирная или нормальная. Но это не значит, что нужно перестать за ней ухаживать. Не забывайте про ежедневное очищение, а перед тем как выйти на улицу наносите дневной питательный крем (без жирных составляющих, как рекомендуется при сухой коже). Альтернативой крему может быть ВВ-крем или добавьте немного крема в ваш тональный крем.

Умывания глиной эффективны?

Глина – прекрасное антисептическое средство, она глубоко очищает поры, сужает их и снимает воспаление. Регулярное применение глины в уходе за кожей (умывания, маски) предотвращает появление прыщей на жирной коже и повышает её тонус.

Умывания глиной

Для процедур можно брать глину любого цвета – 1 чайную ложку разводят минеральной водой или отваром из трав и массируют уже очищенную от косметики кожу. Такое очищение глиной рекомендуется делать каждый вечер, особенно в жаркое время года, в зимний период можно сократить до нескольких раз в неделю.

Эффективны также маски: самая простая – развести глину в небольшом количестве воды до образования однородной кремообразной кашицы и нанести на лицо на 20-30 минут. Смывать аккуратно теплой водой. Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю.

СОВЕТ: при наличии большого количества прыщей можно добавлять в глину сок алоэ – он помогает обеззаразить и снять воспаление.

Как сделать лосьон для жирной кожи

Не многие знают, что эффективное средство для жирной и проблемной кожи можно сделать в домашних условиях. Например, одно из них – простой в приготовлении лосьон из лавровых листьев или календулы. Он очищает и сужает поры, подсушивает кожу и предотвращает появление угрей.

Как сделать лосьон для жирной кожи

РЕЦЕПТ ТОНИКА:

  1. Вскипятите 300 мл воды, бросьте в него 3-4 лавровых листочка или 6-7 цветов календулы, помешайте, чтобы они пропитались водой, закройте крышкой.
  2. Убавьте огонь и оставьте на 7-8 минут.
  3. Затем нужно всего лишь дождаться пока жидкость остынет, вытащить листочки и перелить получившийся лосьон в бутылочку.

Рекомендуется хранить его в холодильнике (не более недели) и протирать лицо утром и вечером после очищения и умывания, а затем нанести крем.

Особенности мейкапа при жирной коже

Обладательницы жирной кожи знают, как трудно удержать эффект матовости кожи даже при самом профессиональном макияже. Кожа очень быстро становится жирной, и даже если вы будете постоянно запудривать лицо – это дает результат всего на 5 минут, зато ощущение «маски» на лице растет с каждым таким запудриванием.

Особенности мейкапа при жирной коже

СОВЕТЫ ПО МЕЙКАПУ

  1. Для того чтобы кожа не блестела уже через час после нанесения мейк-апа, обладательницам жирной кожи лучше вообще не использовать тональный крем (особенно в летнее время, зимой можно).
  2. Для обеспечения ровного и легкого покрытия и маскировки мелких недостатков подойдет минеральная рассыпчатая пудра. Если уже существуют проблемные места (явные покраснения и прыщи), придется использовать корректирующий карандаш, а уже наверх наносить пудру.
  3. В течение дня рекомендуется увлажнять кожу термальной водой – каждые 2-3 часа прямо поверх макияжа, и в летнее и зимнее время, когда работают отопительные приборы.
  4. Убрать жирный блеск также помогут специальные салфетки – небольшие ультратонкие листочки, напоминающие бумагу для выпечки, они продаются как в аптеках, так и в косметических магазинах. Достаточно приложить листочек к коже на пару секунд (не тереть!) и он впитает лишний жир. Такие салфетки занимают мало места, поэтому вы легко можете всегда носить их с собой, чтобы подкорректировать макияж в считанные секунды.

Лучшие средства натуральной косметики по уходу за жирной кожей лица

Ни для кого не секрет, что косметика масс-маркета содержит большое количество консервантов, отдушек и парабенов, которые отнюдь не полезны для нашей кожи.

Натуральная косметика для сухой кожи

Жирная кожа особенно требует правильного и тщательного ухода, поэтому рекомендуется подбирать средства только из натуральных линеек косметики. Некоторые из них можно найти в обычных магазинах, так как тренд натуральной косметики наконец-то выходит из тени и становится доступнее обычному потребителю, некоторые можно найти и заказать в интернете.

Мы собрали несколько средств, которые уже помогли многим обладательницам жирной кожи.

№1. СРЕДСТВО ДЛЯ УМЫВАНИЕ Zia Natural Skincare

Глубоко очищает кожу, но не пересушивает её, потому что имеет полностью натуральный состав. Легко удаляет с лица остатки косметики, грязь и жир. Рекомендуется для ежедневного использования именно обладательницам жирной кожи.

Средство для умывания с Алоэ и Цитрусовыми - Zia Natural Skincare

№2. РОЗОВАЯ ВОДА от Dicks Laboratories

Это аюрведическое средство является идеальным тоником для лица, им можно очищать лицо или наносить как тоник после очищения. Не забивает поры, очищает, но не сушит.

№3. ГЕЛЬ-ПИЛИНГ от Granular Face Peeling Gel Care Beauty Line

Израильский нежный гель-пилинг идеально работает для жирной кожи, содержит минералы мертвого моря и эфирные масла. Он хорошо скрабирует – очищает от ороговевшего слоя кожи, очищает поры, сужает их и осветляет. Результат виден уже после первого применения!

Гель-пилинг от Granular Face Peeling Gel Care Beauty Line

№4. СРЕДСТВО ОТ ПРЫЩЕЙ - Almogan от KEDEM

Эффективное антибактериальное средство, которое используют на участках проблемной кожи – ведь оно способно убивать даже такие бактерии как стафилококк. Состоит только из натуральных масел – это одно из самых популярных средств израильской натуральной косметики KEDEM.

№5. МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ Melvita Clay mask

Маска для жирной кожи Melvita Clay mask — purifying young skin

Эта маска идеально очищает и успокаивает жирную и проблемную молодую кожу. Содержит белую глину, чайное дерево, березовый сок, шалфей, цинк и васаби, апельсин и имбирь – мощный коктейль натуральных компонентов. Поэтому эта маска пользуется такой популярностью у обладательниц жирной кожи, рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю для быстрого результата.

Смотри также:

Уход за сухой кожей лица – 15 натуральных советов Уход за сухой кожей лица – 15 натуральных советов
Важные правила ухода за сухой кожей лица: умывание, очищение, крема и масла для сухой кожи! Что нельзя делать при сухой коже!
Уход за комбинированной кожей лица Уход за комбинированной кожей лица
Все про особенности ухода з комбинированной кожей: маски, крема, умывание и рецепты для комбинированной кожи.
Омоложение кожи лица: Это может быть опасно! Омоложение кожи лица: Это может быть опасно!
Все про омоложения кожи лица. Чем крема могут быть опасны! Как правильно выбрать эффективный омолаживающий крем

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором