Ретинол очень важен для многих процессов в нашем организме, он широко используется как в витаминных комплексах, так и для наружного применения в косметологии. Но ученые заявляют – что Витамин А и ретинол не такой уж и безвредный, а может быть очень опасен, при передозировках, а некоторым людям он даже ПРОТИВОПОКАЗАН.
Подробно о всех формах витамина А таких как ацетат и пальмитат ретинола и когда его не стоит применять для лица– разберем в этой статье.
Ретинол – открытый в 1913 году жирорастворимый витамин (названный витамином А), который синтезируется в организме из бета-каротина, но также поступает с едой (растительной и животной пищей). Тот, что находится в пище животного происхождения – называется ретиноидами, растительного – каратиноидами.
И те и другие вещества должны поступать в наш организм с пищей, так как именно витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для роста и регенерации клеток, для формирования зубов и костей, иммунитета, слизистых покровов и кожи, для зрения и работы мозга, препятствует развитию заболеваний сердца и даже улучшает сперматогенез.
Витамин А, который можно купить в аптеке – ретиноиды (ретинол ацетат и ретинол пальмитат) – входят в состав многих комплексных витаминов, а также продаются отдельно для наружного применения в виде маслянистых жидкостей.
Разница состоит в том, что:
Ретинол пальмитат считается более природным для человеческого тела, но не стоит забывать, что оба вещества (и ацетат и пальмитат) – это не натуральные, а синтетические витамины. Поэтому их польза уже давно вызывает сомнения у учёных, а диетологи в один голос говорят, что всё же лучше получать необходимую и натуральную дозу витамина из питания.
Не так давно ученые стали бить тревогу – витаминные комплексы могут быть опасными для здоровья человека. Вслед за пищевыми добавками пристальное внимание обратили и на косметику – в которой «синтетики» хоть отбавляй, в том числе и синтетических витаминов, которые ведут себя иначе, чем живые их аналоги.
Это можно объяснить, проведя аналогию с транс-жирами и глютаматом натрия – из натуральных источников эти вещества действительно «работают», а вот химические соединения – уже чреваты побочными эффектами!
Искусственные витамины также лишены и сопутствующих компонентов, которые находятся в продуктах, они, так или иначе, играют полезную роль, способствующую усвоению витаминов.
Не стоит забывать, что при любом химическом синтезе образуются не только нужные молекулы, но и побочные – а отделять одни от других при промышленном производстве продукции просто не рентабельно.
Все же врачи, рекомендуют восполнять недостаток витамина А с помощью еды, так продукты с ним очень доступны и сравнительно не дорогие. И это, иногда, будет даже дешевле, чем купить дорогостоящий комплекс.
Так, например, продукты питания, богатые витамином А:
Рекомендация от врачей: так как витамин А – жирорастворимый, то растительную пищу лучше принимать с небольшим количеством масла. Например , сделать салат из овощей с добавлением оливкового масла, а из фруктов содержащих витамин А, лучше сделать десерт со сметаной или натуральными сливками. Так витамин А лучше усвоиться в организме.
Как уже говорилось выше, применение витамина А для кожи может быть опасным, если у вас чувствительная и склонная к аллергии кожа. При длительном применении (более 3 месяцев) мазей с ретинолом (для лечения угрей) может возникнуть ретиноидный дерматит. Это происходит из-за того, что ретинола в них в 20 раз больше необходимой дневной дозы.
Кожа при этом становится сухой и потресканной, трескаться и воспаляться могут уголки губ (заеды), выпадают брови и волосы, наблюдается сильный кожный зуд.
Передозировка витамином А также приводит к кровотечениям из носа, нарушениям свертываемости крови, боли в костях и мышечной скованности, тошноте и рвоте, дискомфорте в желудке, головокружениям, усталости и раздражительности, анорексии, небольшому повышению температуры, обильному потоотделению.
Чрезмерные дозы ретинола крайне не рекомендованы при беременности, так как он способен вызывать дефекты развития плода. Поэтому отдельно принимать витамин или использовать с ним косметику в этот период (а также при кормлении грудью) не рекомендуется. Достаточно того витамина, который природно поступает с пищей.
Кроме того, потребление алкоголя может увеличить действие витамина, также не рекомендуется при заболеваниях печени и курильщикам.
У некоторых людей витамин А, а особенно его синтетические аналоги, способны вызывать серьезные аллергические реакции – это нужно учитывать.
Не стоит гнаться за «чистым» витамином А, не стоит также злоупотреблять его синтетическими аналогами, ведь никто не знает как они поведут себя на вашей коже! Дерматологи рекомендуют склоняться к тем кремам и другим уходовым и антивозрастным средствам, где содержится максимальное количество ингредиентов, изначально содержащих ретинол или каротин: шалфей, подорожник, листья толокнянки, мята и клевер, корень лопуха, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, крапива, овёс, листья малины, плоды шиповника. Средства с экстрактами этих растений можно найти в линиях натуральной органической косметики.
Видео по теме: