Солнечные ожоги – наиболее актуальные вопросы летом, где мы часто слышим: «Как можно быстро вылечить солнечный ожог?» «Какие средства наиболее эффективны при солнечных ожогах?».
Но тут возникает, одновременно, и ряд других вопросов: «Стоит ли покупать дорогие препараты для лечения солнечных ожогов?», «Смогут ли они оправдать свою цену?»
Как показывает практика не всегда эффективно покупать за дорого то, что можно сделать в домашних условиях и получить такой же результат, при этом используя натуральные продукты и не вредя здоровью.
Солнечные ожог – это повреждение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ожоги бывают разных степеней, в зависимости от количества порции лучей, которую человек принял на себя. Ожоги, как правило, сразу не чувствуются, а начинают проявляться в течение часа.
Симптомы солнечных ожогов
Отсутствие адаптации. Перед тем как загорать, первым образом, нужно учесть тот фактор, что кожа, которую вы оголили после холодной погоды еще нежна, и солнечные лучи в большом количестве, вызывают у нее своеобразный стресс. Поэтому обязательно перед интенсивным загаром нужно пройти процесс адаптации: пребывание от 10 мин на солнце с постоянным ежедневным наращиванием количества времени под солнцем. Адаптация должна длиться от 15 до 30 дней.
Чувство меры. Чаще всего, солнечные ожоги можно получить, когда у человека отсутствует чувство меры или он не хочет ее чувствовать, так как главная его цель получить красивый загар, в результате вместо желаемого результата, он остается с ожогами, которые нужно терпеть и лечить.
Отсутствие солнцезащитных кремов. Химический состав солнцезащитного крема сохранит вашу кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения, и с помощью которого, вы сможете уберечься от солнечных ожогов.
Низкий уровень меланина. Меланин – пигмент, который отвечает не только за окраску кожи, волос и глаз, но исполняет функцию естественной защиты против ультрафиолетового излучения. В процессе получения загара, выработка меланина повышается с целью уберечь клетки от негативного воздействия лучей. У людей со светлой кожей, глазами и волосами, меланина меньше, поэтому они больше подвержены к получению солнечных ожогов.
На ожог нужно прикладывать холодные примочки, дабы понизить температуру. Но важно не допустить высокой концентрации температуры, для кожи это будет стресс, что не исключено, может привести к худшим последствиям и длительному заживлению.
Для большего эффекта можете готовить компрессы из отвара таких трав как: ромашка, зверобой или календула.
Приготовление: 1 ст.л. сушенной измельченной травы залить стаканом кипятка, дать настоятся и остыть до комнатной температуры. Затем в настое смочить ватный тампон или марлю и легенько прикладывать на поврежденные участки кожи.
Кора дуба
Приготовление: 3 ст л. коры дуба залейте 1 ст воды, доведите до кипения и дайте настоятся около 30 мин. Затем прикладывайте к ожогу.
Чай
Заварите обычный, крепкий, черный чай, дайте ему остыть, затем приступайте к протиранию им воспаленной кожи.
При получении солнечных ожогов, дерматологи рекомендуют принимать ванночки, несколько раз на день, комнатной температуры с добавлением соды или небольшого концентрата уксуса. При этом, принимая ванну, избегайте трения мочалками и скрабами поврежденных участков кожи.
Алоэ способно успокаивать кожу и снимать раздражительность. Также, характеризуется антибактериальными и заживляющими свойствами. Смазывайте соком алоэ поврежденные участки кожи, пока не заживет ваша кожа.
Витамин Е необходим для ускорения регенерации и восстановления тканей. Содержится в таких продуктах как: редис, морковь, огурцы, картофель, зеленые листовые овощи, лук, огурцы, овсянка.
Картофель. Приготовление: натрите свежую картофель на очень мелкой терке, выжмете сок, кашицу остудите в холодильнике и прикладывайте к коже по 15-20 мин несколько раз на день.
Квашеная капуста. Ожоги смазывайте холодной квашеной капустой. Можете нанести ее и оставить на 30 мин. Квашеная капуста обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, что обеспечит быструю регенерацию кожи.
Огурец.
Натрите огурец на терке, охладите его в холодильнике, затем прикладывайте его на обожженную кожу несколько раз на день. Он имеет болеутоляющие и заживляющие свойства.
Молочные продукты – наиболее популярны в использовании лечения ожогов. Они смягчают кожу, регенерируют и питают клетки, имеют успокаивающее и охладительное действие. К таким молочным продуктам относятся: простокваша, сметана, кефир, закваска.
При получении ожогов нужно употреблять много жидкости, чтобы предупредить обезвоживание организма и поврежденных участков кожи.
Картофель. Приготовление: сварите картофель в кожуре, затем разомните ее вместе со сметаной или со сливками и наносите пюре на поврежденную кожу лица в теплом виде на 30 мин несколько раз на день.
Овсянка. Приготовление: размельчите овсяные хлопья в кофемолке, залейте холодной водой, размешайте до кашеобразного состояния и наносите компресс на лицо до момента, когда каша начнет подсыхать, затем смойте и повторите процедуру.
Совет
Не спешите забрать на себя все солнце, этим вы только навредите себе и своему здоровью. Ожоги – это лишь малая часть, что может вам предоставить ультрафиолетовое излучение. Последствия могут быть, куда гораздо посерьезней. Находясь под солнцем используйте солнцезащитные крема, носите головные уборы и знайте меру находясь под солнцем.
Берегите Ваше тело!
Ммм... очень занимательная статья! и тем более, актуальна...
От солнечных ожогов хорошо помогает сметана, особенно деревенская, а обычные ожоги хорошо лечит сульфаргин. Он и с ранами прекрасно справляется, универсальное средство. Я его как раз использую для лечения ран, ссадин у детей, он раны не печет и его можно с 1 года.