Химия в косметике - ядовитая десятка

Ассоциация Американских Потребителей подсчитала, что ежедневно мы используем в среднем около 10 косметических средств, которые содержат более 100 химических компонентов.

Химия в косметике

Сейчас все больше потребителей задается вопросами: какой процент химии находится в моей косметике и безопасна ли та или иная косметика для моего организма? Не наносит ли ее использование вред не только мне, а и окружающей среде?

Химия в косметике опасна для окружающей среды и здоровья человека

Исследования, проводимые в США и Канаде, выявили множество гормональных нарушений в организме человека в связи с общим загрязнением воды. Каково же было удивление санитарных врачей, когда выяснилось что причина заболеваний - смыв отходов косметических фабрик в реки и водоемы.

Что касается собственного здоровья, то многие "эксперты" говорят, что химия, которая содержатся в косметике, не способна вызвать серьезные нарушения в организме после однократного применения. Исключение составляют только особо чувствительные люди. Именно этот аргумент ученых очень часто используется производителями косметики для оправдания наличия химии в их продукции. Но ведь мы используем данные косметические продукты не единожды, а ежедневно. И это наталкивает на очень неприятные выводы.

Так, например, многие «завсегдатаи» нашей косметики – фталаты, акриламиды, формальдегиды и оксиды этилена – включены Управлением по охране окружающей среды Калифорнии в список канцерогенов или репродуктивных токсинов.

Экологической рабочей группой (EWG) в течении пяти лет проводились исследования косметической продукции. В результате была составлена электронная база ингредиентов, включившая в свой состав 14100 брендовых продуктов. Эта база данных имеет перекрестные ссылки на базу данных токсических компонентов. В результате было выявлено, что:

  • более одной трети всех косметических средств содержат хотя бы один компонент, способный вызвать рак;
  • 57% всей продукции содержит «усилитель проникновения», который помогает химическим веществам быстрее и глубже проникать в кожу и кровеносные сосуды;
  • 79% всей косметики содержит примеси, которые известны как канцерогены.

Все эти примеси не запрещены законом и могут использоваться в косметических средствах без всяких ограничений. Также EWG в своих исследованиях выяснила, что производители на своих этикетках показывают только 11% от действительного количества ингредиентов в косметике.

Ядовитая десятка. Список самых вредных и опасных веществ в косметике

Химия в губной помадке

  1. Диоксан - по праву занимают первое место в рейтинге опасных соединений. Это химическое вещество, которое используется в качестве растворителя. Его наличие в косметике очень трудно отследить. Он может образовываться в продукции во время хранения. И если производитель четко не придерживается сроков эксплуатации косметики, то страдают потребители. В 2011 году диоксан был официально запрещен в Калифорнии, США. Остальные штаты никак не прореагировали на данную инициативу. Диоксан является канцерогенным веществом и вызывает рак.
  2. Нитрозамины одни из самых агрессивных канцерогенов. Они могут образовываться при взаимодействие двух абсолютно безвредных веществ. Нитрозамины появляются в любой косметике, которая содержит нитриты. Их использование официально запрещено в Европейском Союзе. При регулярном попадании в кровь человека, нитрозамины многократно увеличивают риск возникновения рака.
  3. Фталаты — это группа промышленных химических пластификаторов, которые используются во многих косметических средствах - от лаков для ногтей до дезодорантов. Именно они вызывают особую озабоченность EWG. Прошлым летом ученные проводили исследования, которые помогли выявить взаимосвязь между фталатами и развитием женских половых признаков у новорожденных младенцев мужского пола. Наличие фталатов в парфюмерии названо главной причиной этого явления. Фталаты, как правило, не указываются на этикетке в качестве ингредиентов. Обнаружить их можно только в лабораторных условиях. Данные исследования привели к тому, что в последнее время в Европейском Союзе был введен запрет на продажу косметических средств, содержащих два наиболее активных фталата - DBP и DEHP. Имейте ввиду, что на продукцию, реализуемую в США и другие страны вне ЕС, этот запрет не распространяется!
  4. Парабены ( парагидробензонат) к сожалению, сейчас присутствуют практически во всех косметических средствах, особенно в лаках для ногтей. Косметика, не содержащая парабенов, встречается редко, стоит существенно дороже и быстрее приходит в негодность. Ведь парабены – это консерванты, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов. Неприятная новость – парабены не только могут вызвать симптомы аллергии на косметику, но и имеют способность накапливаться в организме, что иногда приводит к злокачественным образованиям Парабены идентифицированы как разрушители гормональных функций организма. Согласно недавним исследованиям, одним из факторов возникновения рака груди может быть использование дезодорантов, в состав которых входят парабены. Подробнее о том что такое парабены в статье Парабены в косметике
  5. Пропиленгликоль. Это вещество, помогающее сохранять гигроскопичность косметических средств, а по совместительству – продукт нефтепереработки и наиболее частый компонент автомобильных антифризов. Его присутствие в составе косметики - может стать причиной различных кожных заболеваний и аллергических реакций. Споры о безопасности гликолей ведутся до сих пор. О видах гликолей в косметике и безопасных альтернативах в статье Вреден ли пропиленгликоль в косметике?
  6. Вазелин. Вещество, еще более «родное», чем предыдущее. Распространившееся еще во времена наших бабушек из-за неприлично низкой цены и рекламирующееся как увлажняющее средство, вазелин на самом деле нарушает процессы естественного увлажнения кожи и вызывает то, что должен устранять: сухость кожи, возникновение микротрещинок.
  7. Формальдегид. Не смотря на клеймо «канцероген», активно используется в косметологии как консервант. А определение «канцероген» говорит само за себя: формальдегид токсичен, отрицательно влияет не только на кожу, органы дыхания и зрения, но и вредит нервной системе и генетическому составу организма в целом. Опасны и те вещества в составе косметических средств, которые выделяют формальдегид: диазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил-мочевина.
  8. Триклозан или триклозан хлорфенол. Помните рекламу антибактериального мыла? Так вот, вещество уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, таким образом разрушая естественный щит организма.
  9. Сополимеры винил пирролидина и винил ацетата. Вещества, которые можно найти в лаках для укладки волос и других фиксирующих средствах. Как бы мы ни старались, при фиксации прически лаком, мы вдыхаем его небольшое количество. И тем самым наносим вред нашим легким.
  10. Ароматизаторы - еще одна серьезная угроза для здоровья. Исследования показали, что 50% всех косметических средств включают в себя дополнительные ароматизаторы — смесь стойких и не стойких химических веществ, наносящих вред организму и живой природе. В 2004 году учеными Стенфордского университета был опубликован доклад, в котором в частности было показано, что мидии мгновенно теряют способность к очищению своих раковин в результате воздействия крошечной частички мускуса.

Есть ли выход из тупика?

Под давлением лоббистских групп (которые включают в себя организации по борьбе с раком, очень часто, по иронии судьбы, финансируемые косметическими компаниями) косметические компании постепенно «очищают» ингредиенты своей продукции. L’Oreal, Revlon, Unilever, Avon, Procter and Gamble и Estee Lauder уже заявили, что убрали из своей продукции фталаты.

Многие опасные ингредиенты, однако, еще можно встретить во многих косметических средствах. Перед потребителем стоит очень трудная задача. Найти косметику, начисто лишенную всех веществ, перечисленных в этом материале, вряд ли возможно. Готовить крема в домашних условиях, а мыться хозяйственным мылом – это конечно выход , но в современном мире он подойдет далеко не всем.

Внимательно изучать этикетки наших косметических средств и выбирать те, где вредные вещества стоят в конце состава, а не в начале? К сожалению, об этом приеме знают и маркетологи ведущих косметических брендов.

Джонсонс Беби не щипет глазки?

Поэтому, открывая упаковку средства по уходу за кожей или волосами, обращайте внимание на его характеристики. Если в составе большое количество натуральных веществ, то средство не будет активно пениться (в случае с шампунем или гелем для душа), при попадании в глаза причинит сильное жжение, проходящее после промывания водой (такое действие оказывают натуральные экстракты), средство не будет однородным (в составе отсутствуют эмульгаторы), а на этикетке будет присутствовать сертификат.

Вы можете избежать вредных ингредиентов в косметике, выбирая бренды, которые имеют органические сертификаты или изготавливая косметику самостоятельно . Не стоит забывать, что нигде этикетка не может быть столько обманчивой, как в косметической индустрии.

Видео по теме: Среда обитания. Цена красоты

Смотри также:

Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать! Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать!
Прочтав статью дерматолога др. Джетски Ульти вы узнаете всю правду о том вредно или полезно минеральное масло в косметике.
Чем опасен свинец в составе губной помады? Чем опасен свинец в составе губной помады?
Насколько опасны помады и блески содержащие в составе свинец? Как проверить наличие в помаде свинца? Ответы в статье
Что такое органическая косметика? Что такое органическая косметика?
"Органическая косметика" - это реальность или обман маркетологов? Чем она отличается от натуральной эко , этичной и веган косметики? Все это читайте в нашем обзоре!
Мифы о безопасности косметики Мифы о безопасности косметики
В этой статье развенчиваются главные мифы касающиеся безопасности косметики! Это надо прочитать обязательно!
Книги о косметике: 10 заповедей природной красоты Джули Габриель Книги о косметике: 10 заповедей природной красоты Джули Габриель
Шокирующие факты о косметике приводит в своей книге американская журналистка Джули Габриэль. На страницах книги Джули предлагает нам безопасную, природную альтернативу.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором