Гидролат или цветочная вода - натуральный тоник

На прилавках магазинов стоит огромное количество разнообразных тоников для лица, но почему-то нет обычной цветочной воды, хотя именно она – самый простой, натуральный и эффективный тоник для любого типа кожи.

Гидролат или цветочная вода - натуральный тоник

Гидролат или по-простому цветочную воду с древних времен женщины используют для ухода за кожей лица, сейчас вы можете купить её в основном только в аптеках, ну или сделать самостоятельно…

Гидролат,  что это такое?

Эфирное масло добывается путем дистилляции растений (цветков, трав, стеблей), вследствие этого процесса остается вода, пропитанная некоторым количеством эфирных масел – она и называется гидролатом или просто ароматической или цветочной водой.

Примечательно, что изначально мастера дистиллировали растения только для получения этого гидролата и мало обращали внимание на образующиеся эфирные масла.

И только в начале 20 века, они стали выходить на первый план, а про цветочную воду немного забыли, хотя она много веков была верной помощницей женщин в уходе за собой.

Гидролат активно используют в косметологии из-за его свойств – в нем много полезных веществ из самих растений, но, в то же время не такой агрессивный состав, как в эфирном масле.

Гидролат более легкий и подходит даже для чувствительной кожи. А самое главное, что его можно сделать самостоятельно – и быть полностью уверенной в натуральности!

Применение гидролатов  при различных проблемах кожи

Гидролат розы

Гидролат розы

Так называемая розовая вода подходит для всех типов кожи, ее хорошо использовать в качестве тоника после снятия косметики. Розовая вода также подходит после бритья, как натуральная косметика для мужчин – она снимает раздражение и покраснение.

Розовая вода одновременно очищает и увлажняет кожу, не сушит ее и делает приятной на ощупь. Лучше всего использовать её после пенки для умывания (или другого средства снятия макияжа), затем через минут 10 можно наносить крем.

Гидролат Мелисы

Мелиса, растение имеющее мятно-лимонный аромат, является мощным антибактериальным средством. Поэтому хорошо подходит для проблемной кожи – гидролат мелисы обеззараживает кожу, нормализует выделение кожного сала и сужает поры проблемной и жирной кожи, делает ее матовой. Но волшебство мелиссы заключается в том, что она кожу не сушит, поэтому подходит даже тем у кого она кожи от природы сухая и чувствительная.

Концентрация эфирного масла мелиссы в гидролате может доходить до 6%. Также гидролат мелисы используют как лосьон для ног – она убирает неприятный запах и обеззараживает.

Гидролат лаванды

Гидролат лаванды

Лавандовый гидролат идеален для проблемной кожи  - он помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи, эффективно ухаживает за жирной кожей. Лаванда снимает воспаления, покраснения и успокаивает кожу. Рекомендуется использовать утром и вечером.

Важно: Выбирайте цветочные воды без содержания спирта – только натуральные!

Гидролат зеленого чая

Девушкам, которые хотят сохранять молодость кожи, а не тратиться потом на дорогостоящие процедуры по омоложению – стоит обратить внимание на гидролат зеленого чая. Этот натуральный тоник защищает кожу от ультрафиолета, способствует регенерации клеток и сохраняет упругость кожи.

Используйте гидролат зеленого чая вместо обычного тоника для лица.

Важно: Не втирайте гидролат в неочищенную кожу! Для начала смойте косметику теплой водой, очистите поры гелем-скрабом или «умывалкой».

Гидролат - как приготовить в домашних условиях

Для приготовления гидролата нам понадобится само растение (цветки розы, лаванды, мелисса, листья зеленого чая, одуванчик или другие), большая кастрюля с крышкой, миска с высокими бортиками и фольга.

Гидролат - как приготовить в домашних условиях

  1. Положите растение на дно кастрюли и залейте из расчета на 100 гр 500 мл воды, обязательно фильтрованной, а не простой из под крана.
  2. Затем положите на поверхность воды посередине мисочку, в которую будет собираться гидролат. Для того чтобы избежать попадания жидкости и цветков из кастрюли в гидролат можете использовать сетку для приготовления пищи на пару (мисочка будет располагаться на ней).
  3. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой ручкой вниз (наоборот), предварительно переложив края фольгой для того чтобы полностью герметично закрыть пространство (некоторые предпочитают смешать воду с мукой и перемазать края таким тестом, оно хорошо герметизирует).
  4. На сильном огне доводим воду до кипения, а затем оставляем томиться на меленьком огне 1-2 часа. Для того чтобы ускорить процесс дистилляции, можно сверху в центр крышки выкладывать лёд.
  5. Заканчивайте процесс, когда мисочка наполнится прозрачной, слегка желтоватой, жидкостью – это и есть гидролат.

Хранить его нужно в стеклянной простерилизованной емкости с крышкой, в холодильнике.

Смотри также:

Часть 2: Натуральные средства в борьбе с расширенными порами Часть 2: Натуральные средства в борьбе с расширенными порами
Рецепты эффективных масок и тоников для лица при расширенных порах, которые легко приготовить дома. Без химии и вредных ингредиентов.
Тальк опасный канцероген! Тальк опасный канцероген!
Тальк в косметике и детской продукции может вызывать рак легкий и яичников. Применения пудры с тальком - приводит к закупориванию пор и воспалению на коже.
Бентонит в косметике - комедогенный и аллергенный! Бентонит в косметике - комедогенный и аллергенный!
Основной компонент глины – бентонит, часто применяется в производстве косметики. Он вызывает аллергические реакции и очень комедогенный: вызывает закупоривания пор кожи.
Красители в косметике вызывают рак! Красители в косметике вызывают рак!
Доказано, что красители в косметике вызывают различные виды рака. О том как распознать и правильно выбрать косметику без красителей, - читайте в этом материале.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором