Мумие - чудесный дар природы в уходе за волосами
«Нектар скалы», «кровь горы», «слеза каменного великана» - на протяжении 4000 лет называют его целители Алтая, Кавказа, Тибета и Средней Азии.
В своих трактатах о «горном бальзаме» упоминали Аристотель и Авиценна. Непревзойденный по свойствам дар природы имеет необычное название «мумие», что с греческого переводится как «защищающее, сохраняющее тело».

Этот целебный бальзам широко применяют в практике Аюрведы и в натуральной косметологии для восcтановления кожи, волос и уходом за телом.
Что такое мумие?
Внешне мумие выглядит как коричневая, иногда – черная смолистая масса, с неоднородной поверхностью; часто – с включениями семян, засохших растений, минералов и кусков древесины.
По составу - это органически-минеральный продукт, который образуется в горных пещерах. Из частично ферментированных продуктов жизнедеятельности колоний летучих мышей, согласно другой версии - пчел.

Лечебные свойства мумие обусловлены факторами:
- Летучие мыши питаются насекомыми, которых, в свою очередь, едят горные травы с высокой концентрацией эфирных масел.
- Сочетание климатических условий: повышенным ультрафиолетовым излучением, низкой влажностью и нехваткой в воздухе кислорода.
В результате возникает ценный продукт, который практически незаменим при вывихах и переломах костей, в лечении язвы желудка, гепатита, заболеваний ушей, бронхиальной астмы, отравлений.
Биологический состав мумие
В составе мумие:
- Более 70% соединений органического происхождения: аминокислоты, жирные кислоты и органические кислоты, витамины В 1, B2, B3, B6, В12, каротиноиды, С, Е.
- Около 80% биологически активных компонентов: биофлавоноиды. фосфолипиды, эфирные масла, смолы, ферменты, хлорофилл, др.
- Несомненными лидерами в минеральной составляющей мумие являются кальций, магний, калий цинк.

Действуя в комплексе, органические и неорганические элементы, усиливают и потенцируют действие друг друга, в результате чего даже ломкие и тусклые, посеченные на кончиках волосы значительно улучшают свой внешний вид - становятся блестящими, здоровыми и эластичными.
Мумие гипоаллергенно, а также - является негормональным препаратом, что позволяет использовать его тем, кто попадает в «группу риска» при использовании гормонотерапии.
Мумие против выпадения и для оздоровления волос
Как же работает механизм биологической стимуляции роста волос с помощью мумие?
В составе «горного бальзама» есть вещества (эфирные масла, органические кислоты), которые имеют повышенные трансдермальные свойства, т.е. способность проникать в глубокие слои кожи.

Таким образом, усиливая кровообращение, эти компоненты способствуют тому, что все витамины, другие полезные органические либо минеральные соединения, имеют высокий уровень биодоступности.
Наиболее важных в комплексном уходе за волосами компоненты:
- Органические кислоты в его составе ускоряют естественные процессы отмирания кератиновых чешуек и стимулируют выработку коллагена.
- Аминокислоты таурин, лизин, глицин, аргинин, пролин улучшают состояние ослабленных волос за счет их «цементирования», восстанавливая, таким образом, внутреннюю структуру волоса на уровне кутикулы.
- Помимо этого, аминокислоты являются прекрасными увлажнителями, а также способствуют тому, что пигменты краски глубоко проникают внутрь волоса, придают его цвету насыщенность и яркость.
- Витамин В6 предотвращает появление перхоти, высокое содержание В3 и В10 способствует накоплению пигмента в волосах и препятствует образованию седины.
- Биотин, действуя, как катализатор для химических реакций, играет важную роль в жировом, углеводном и белковом обмене, помогая тем самым сальным железам контролировать секрецию подкожного жира. В результате волосы гораздо меньше лоснятся и не так быстро загрязняются.
- Жирные кислоты эффективно увлажняют, восстанавливая обессиленные тонкие пряди и посеченные кончики.
- Бета - каротин – мощный антиоксидант, значительно улучшает клеточный обмен, способствует усвоению и сохранению в организме витамина С.
- Благодаря цинку происходит усвоение белков и витаминов, его достаточное количество укрепляет и делает волосы эластичными; магний – минерал, придающий прическе объем, при его дефиците происходит усиленное выпадение волос; при недостатке кальция и калия волосы истончаются, делаются ломкими и тусклыми.
В результате действия мумие - волосяные фолликуллы получают полезное, сбалансированное, богатое по своему составу питание.
Таблетки или слиток: плюсы и минусы разных форм
Обозначим достоинства и недостатки самих распространенных форм. Мумие в таблетках чаще всего дозируют по 0,2 г.

«Плюсы» мумие в таблетках:
- Доступность – можно купить в каждой аптеке;
- Простота в применении;
- Уверенность в «подлинности» сырья - на фармпроизводствах применение «фальсификата» исключено.
Определимся с «минусами» таблеток мумие:
-
Гораздо меньшая эффективность по сравнению со слитком, так как в процессе производства таблеток сырьё подвергается термическим и химическим воздействиям, вследствие чего разрушается ряд органических соединений и частично теряются его полезные свойства;
-
В процессе производства в таблетки вводят определенные добавки, которые могут снижать эффективность лечения и вызывать индивидуальную непереносимость.

Рассмотрим, «плюсы» мумие в слитке:
-
100% натуральный продукт. Важно, чтобы мумие было без примесей – очищенным. Причем лучшим методом очистки считается тот, при котором сырье не подвергается подогреву выше 45—50°; и, соответственно, соединения аминокислот, составляющие основу биологической активности мумие, не разрушаются.
-
Максимально богатый состав: именно мумие в слитке - это и есть известный с древности, целебный «горный бальзам».
Говорить о недостатках мумие в слитке сложно, следует отметить определенную его «капризность» при неправильном хранении.
Поэтому, мумие необходимо хранить во влагонепроницаемой емкости, прохладном и темном месте, желательно в куске весом болем 500 г, так как в таком виде бальзам сохраняет себя сам. Если нужно меньшее количество, то лучше каждый раз приобретать свежую партию.
Мумие не рекомендовано беременным, кормящим грудью женщинам, онкобольным, детям до 12 лет и пожилым людям.
Тест: как определить настоящее мумие?
Отличительные признаки очищенного «подлинного» мумие:

- Выглядит, как мумие-сырец, но с однородной структурой, без включений;
- Если образец разминать в руке, то качественное мумие быстро смягчается, его также можно растягивать в нити, а не качественное же – так и остается твердым;
- Растворенное в воде, мумие имеет насыщенный цвет черного кофе, и - горьковатый вкус с характерным запахом, в котором чувствуются «нотки» шоколада, битума и овечьего навоза;
- Хорошо растворяется в воде и плохо - в спирте и растительном масле;
Вне лаборатории проверить, настоящее ли мумие, можно несколькими способами.
Тест №1: растворить 0,1 -0,2 г слитка в 5 мл воды и добавить щелочной раствор пищевой соды. Если мумие качественное - не должно произойти никаких внешних изменений.
Тест №2: При добавлении кислоты (уксуса), раствор светлеет и на протяжении 10 мин. образуется бурый осадок.
Шампунь с мумие
Мумие, добавленное в шампунь, значительно улучшает его очищающие и восстанавливающие свойства, рекомендуется для восстановления любого типа волос.

Шампунь с мумие:
- Добавить мумие в шампунь, из расчета 5 г. на 200 мл. шампуня, можно – каждый раз при мытье добавлять 2 таблетки.
- Обогащенный шампунь держат на волосах 8-10 минут, а затем смывают теплой водой.
Водный раствор мумие для корней:
- К 3 г. мумиё добавить 100 г. кипяченой теплой воды. Перемешать деревянной палочкой, до полного растворения.
- После этого добавить 100 г. дистиллированной воды, тщательно взболтать до достижения однородности средства.
- Раствор используют 1 раз в день. Смывается во время обычного мытья головы.
Раствор втирать в корни - для укрепления волосяных фолликул , или распределять по всей длине - при тусклости, ломкости, повреждении структуры волос.
Рецепты масок с горным мумие для волос
Одной из самых распространенных и эффективных средств по уходу за волосами с мумие, являются маски.
Маска №1: при выпадении волос

- 3 г. мумие растворить в 1/2 стакана теплой воды.
- Добавить по 10 мл. сока листьев лопуха и репейного масла.
Активно втереть в корни волос и распределить по всей длине. Смыть теплой водой с шампунем.
Маска №2: при выпадении волос
- 100 г. ягод клюквы растолочь и смешать с небольшим количеством меда.
- После чего добавить 50 мл. воды с растворенными в ней 2 г. мумие.
Втираем в корни и распределяем по всей длине. Смыть маску прохладной водой без шампуня.
Маска №3: Для сухих, тусклых, истонченных волос.

- 3 г. мумие растворить в 1 ст. ложке теплой воды.
- Размешать с 3 г. меда и 1 яичным желтком.
- Смазать этой смесью волосы, особенно тщательно – посеченные кончики.
Для придания прядям дополнительной эластичности и блеска, в маску добавить 1 ч. ложку репейного, миндального или оливкового масла. В последнем случае смыть маску с шампунем.
Маска №4: Для быстро жирнеющих волос и избавление от перхоти.
Маска приводит в норму секрецию сальных желез.
- В 20 г. теплого молока развести 3 г. мумие, добавить в смесь взбитый яичный белок.
- Нанести на корни и по всей длине, смыть теплой водой без шампуня.
Маски желательно делать 2-3 раза в неделю, продолжительность процедуры: 20-30 минут, длительность курса лечения: 1-3 месяца.
Редакция рекомендует:
Смотри также:
Вреден ли силикон для волос и кожи?
О том как опознать силикон в составе крема и шампуня и чем вреден силикон для волос и кожи. Список марок шампуней, бальзамов без силиконов
Трихологи рекомендуют: Маски для поврежденных волос
Подборка лучших советов от трихологов при сильно поврежденных волосах. А также лучшие маски для поврежденных волос, которые можно сделать в домашних условиях
ТОП -5 самых эффективных масок для быстрого роста волос
Подборка 5-ти самых эффективных масок для роста волос из натуральных ингредиентов. Вы узнаете как и почему они действуют! И как правильно стимулировать масками рост волос и что для этого необходимо
Мифы о лечении перхоти в домашних условиях: вредные и полезные маски
Сегодня существуют масса способов как бороться с ней в домашних. Но так ли они все действенны? Не навредим ли мы волосам, использую какой-нибудь рецепт? 5 мифов о перхоти!!!
1,4 - Диоксан: тихий убийца
Диоксан - скрытый канцерогенный компонент, получаемый из нефти, был обнаружен в десятках косметических средств, включая детские шампуни и краски для волос