Бентонит в косметике - комедогенный и аллергенный!

Каждая из нас хоть раз покупала маску на основе глины – она действительно очень эффективно работает для жирной кожи, убирая жирный блеск и очищая поры.

Бентонит в косметике

Основной компонент глины – бентонит оказался не так безобиден, как мы думали.

Что так такое бентонит (bentonite)

Бентонитом был назван минерал, с тысячей функций. Высокая впитывающая способность глины, первоначально прославила ее как "минеральное мыло» или «мыльную глину" и только в 1898 году был придуман термин бентонит, когда в мире было обнаружено крупнейшее месторождение в Бентон Шале вблизи Рок-Ривер, штат Вайоминг. 

Бентонит натрия расширяется при намокании, поглощая во много раз больше, чем его сухая масса. 

Уникальные свойства бентонитовых делают его важным минералом в ряде отраслей промышленности:

  1. Из-за этих коллоидных свойств, он часто используется в нефтяной и газовой промышленности.
  2. Это свойство набухания также делает его полезным в качестве герметика.
  3. Также используется в эмульсионных кремах и лосьонах, жидких декоративных изделиях; в масках для жирной кожи - обеспечивает быстрое удаление избытка кожного сала и отбеливающий эффект.

Применение bentonite в косметике

Бентонит является общим компонентом во многих продуктах личной гигиены, включая декоративную косметику, средства для демакияжа и масках для лица. Свойства bentonite позволяют вытягивать из кожи токсины и образовывать удушающую плёнку, которая блокирует доступ кислорода.

Применение bentonite в косметике

В 2003 году Международный журнал токсикологии опубликовал доклад о том, что использование бентонита среди других веществ безопасно. Тем не менее, в нем же указывалась обеспокоенность, что вдыхание бетонита в порошке может представлять серьезную опасность для здоровья.

Использование его в косметике в качестве маски в жидкой форме снижает риск ингаляции, но некоторые маски продаются в сухой форме и потребитель должен добавить воду самостоятельно – избежать вдыхания глиняной пудры при этом крайне сложно.

Продукты с бентонитом являются комедогенными! Также он вызывает аллергические реакции: раздражение кожи и сетчатки глаза.

Вред бентонита для кожи

При правильном использовании глиняной маски она не должна принести никаких негативных последствий – но помните, что она очень сушит кожу, поэтому рекомендуется к использованию только тем, у кого кожа действительно жирная.

Не стоит передерживать маску из глины (более 10 минут) и использовать слишком часто, такое агрессивное «вытягивание» кожного сала, провоцирует его быструю выработку в еще больших количествах.

Бентонит в масках

Глиняные маски – всего лишь «палочки выручалочки», которые дают недолговременный эффект, впрочем, как мы уже говорили выше, на коже они пребывают не долго, а значит, вреда никакого принести не могут.

Вред бентонита для кожи

Бентонит в креме

Многие производители кремов добавляют бентонит в свои продукты, чтобы привлечь воду из более глубоких слоев кожи на поверхность – так она будет выглядеть увлажненной.

Но делает он это за счет обезвоживания кожи, повреждая клетки в процессе, приводя к преждевременному старению.

Бентонит в пудре и декоративной косметике

Бентонит в пудре и декоративной косметике

В пудру бетонит добавляют из-за его порошковой приятной основы, тональные кремы с ним лучше держатся и делают кожу более матовой.

Но с такой косметикой поры – совершенно не дышат, и вред бентонита, как говорится, на лицо.

Будьте осторожны с глиняными масками, а косметику длительного использования (кремы, пудру) выбирайте без бентонита или с его органическим аналогом (присутствует в органических марках косметики).

Смотри также:

Заеда - лечим натуральными средствами! Заеда - лечим натуральными средствами!
Что такое "заеда" и как правильно лечить заеды натуральными средствами дома. Все о причинах появления заед и их профилактика дома.
Чувствительная кожа лица – признаки и правила ухода Чувствительная кожа лица – признаки и правила ухода
Что значит, чувствительная кожа? Тест на чувствительность кожи лица. Причины возникновения, правила ухода рекомендации при чувствительной коже лица.
Отзывы о косметическом масле Bio-oil Отзывы о косметическом масле Bio-oil
Я испробовала масла bio oil, при шрамах, растяжках и пост акне, хочу поделится где масло Bio-Oil эффективно, а в каких ситуация оно просто не работает!

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором