Красители в косметике вызывают рак!

Яркие насыщенные краски – делают нашу жизнь более наполненной, они влияют на настроение и дают энергию. Наверное, поэтому издревле люди научились окрашивать одежду натуральными веществами, которые изначально дают цвет растениям.

Красители в косметике

С тех пор прошло много времени, и сейчас мы бы сошли с ума, если бы на магазинных полках стояли неокрашенные продукты питания, бытовые вещи и одежда.

Маркетологи проследили, что цвета привлекают покупателей, и они скорее купят товар яркого цвета, чем серый и невзрачный – поэтому не удивляйтесь, что все вокруг содержит красители – спрос рождает предложение.

До появления современных технологий, цвета в первую очередь приходили из веществ, встречающихся в природе, например, куркума, паприка и шафран. 

Но, в 20-м веке появились новые виды цветов, изготовленные в лаборатории, они оказались гораздо более стабильными и с большей интенсивностью окраски. При этом учёные научились синтезировать их без использования растений, собранных в дикой природе, что значительно удешевило и ускорило производство.

Почему красители используются в косметике

С декоративной косметикой, кажется всё очевидно – тени и помады специально создаются для того чтобы придать вашему лицу тот или другой цветовой акцент  - это позволяет выделить глаза или губы, создать интересный образ, а иногда и полностью изменить внешность.

Почему красители используются в косметике

Но, казалось бы, зачем же окрашивать шампуни, гели для душа или другие средства гигиены и ухода за лицом и телом? Неужели не все равно, каким гелем для душа вы будете мыться – зеленым или прозрачным? Уверены, что многие просто не задавались этим вопросом.

Во времена развития химической промышленности производители стали изобретать тысячи различных продуктов, которых раньше не было, раскрашивать их в разные цвета – ведь должна же быть причина, по которой вы покупаете это мыло, а не другое. И представьте, если вы пришли в магазин в расстроенных чувствах, какое мыло вы выберете на полке? Ну уж точно не белое, наверное оранжевое или розовое, правда?

Красители, не несут никакой полезной функции продукту, кроме чисто визуальной привлекательности. Цвет поднимает вам настроение и заставляет совершить покупку.

Синтетически и натуральные красители в косметике

Как вы думаете, почему огурец зеленый, а свекла бордовая? Дело в том, что в них содержатся определенные вещества, которые дают цвета. Нетрудно догадаться, что ими же можно окрашивать всё что угодно, но сам процесс, безусловно, требует определенных знаний и умений.

Синтетически и натуральные красители в косметике

На данный момент в косметике всё еще используются синтетические красители, хотя их негативное влияние на здоровье уже доказано (некоторые из них вызывают рак, некоторые аллергические заболевания). Но производители натуральной косметики используют такие естественные красители:

  1. Аннато - от желтого до оранжевого, получают из кустарника, который растет в ряде мест в южном полушарии. 
  2. Бета-каротин - от желтого до оранжевого, используется  для косметики по всему миру, дает хорошую стабильность цвета.  
  3. Карамель - коричневый краситель, который происходит от сжигания сахаров, таких как сахароза, декстроза, солодовый сироп, патока, и т.д. Очень устойчивый, распространен по всему миру.
  4. Кармин - красный краситель, который имеет голубоватый оттенок. Он является производным от жуков (conchineal), которые собираются в основном в Перу. Используется  в косметических продуктах по всему миру. 
  5. Хлорофилл - зеленый краситель получают из люцерны. Чтобы получить конечный продукт он взаимодействует с медью, чтобы заменить природный магний, найденный в молекуле. Одобрен во всем мире.
  6. Хна - этот коричневый краситель получают из растения хны, которое родом из Индии. Популярен во всем мире. 
  7. Гуанин - получают из рыбьей чешуи, он имеет пурпурный цвет,  используется во всех видах косметической продукции, разрешен не везде.
  8. Ликопин – красновато-оранжевый цвет происходит от помидоров.
  9. Куркумин - желтый цвет происходит от специи куркума.
  10. Капсантин / Capsorubin - Оранжевый цвет происходит от сладких красных перцев (паприка).
  11. Кантаксантин - желтый - красный цвет, полученный из грибов или креветок.

Чем опасны синтетические красители в косметике?

Канцерогенное свойство химических красителей доказано множественными исследованиями. Причём, если у вас сразу не возникла аллергия (это один из самых распространенных побочных эффектов) то это не значит, что красители на вас не влияют.

В исследовании на мышах было доказано, что красители вызывают различные виды рака. Безусловно, в случае человека, нельзя заболеть раком сразу, использовав шампунь с красителями, но когда вы годами пользуетесь такими средствами – токсические вещества накапливаются, и потом найти причины опухоли уже будет невозможно.

Токсические вещества накапливаются в организме и становятся причиной рака, опухолей и генных мутаций.

Как распознать вредные красители на этикетке?

Красители обозначены такими знаками: от Е-100 до Е-182.

Натуральные красители маркируются: Е-100, Е-140, Е-153, Е160а, Е160b, Е160c, Е162, Е163.

Натуральная косметика без синтетических красителей

От синтетических красителей отказывается большинство производителей натуральной косметики и все производители косметики органической.

Это такие марки как: Aubrey Organics, AlmaWin, Bioturm, Bambo, Bioitalia, Bentley Organic, Danival, Dr.Hauschka,  К Pour Karite, Logona, Living Nature,  Madara, Natracare, Ecodoo, Natuderm botanics, Alce Nero, NeoBio, Sonett, Sante, Vivani, New Ways, Weleda, Organic Shop, Natural Siberica и многие другие.

Смотри также:

Вреден ли силикон для волос и кожи? Вреден ли силикон для волос и кожи?
О том как опознать силикон в составе крема и шампуня и чем вреден силикон для волос и кожи. Список марок шампуней, бальзамов без силиконов
Опасен ли глютен в косметике? Опасен ли глютен в косметике?
Информация о глютене, появилась не так давно. И если в Америке и Европе о нем уже достаточно хорошо известно, то в России пока эта тема покрыта мраком. Что же такое глютен? Что же такого делает глютен в нашем организме?
ТОП 10 масел от прыщей по отзывам потребителей ТОП 10 масел от прыщей по отзывам потребителей
Обзор 10 сильнейших эфирных масел при угрях и прыщах. Отзывы о применении эфирных масел при прыщах и как правильно их наносить для лечения.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором