Информация о таком веществе, как глютен, появилась не так давно. И если в Америке и Европе о нем уже достаточно хорошо известно, то в России пока эта тема покрыта мраком. Что же такое глютен?
Это белок, именуемый «клейковиной» за его способность склеивать и сгущать пространства и вещества. Он содержится в некоторых зерновых культурах (пшенице, ячмене, ржи), поэтому очевидно, что глютен всегда присутствовал в рационе человека.
Именно благодаря этому белку хлеб приобретает свою пухлость и пышность, а супы и соусы становятся тягучими, если добавить с них немного муки.
Что же такого делает этот белок в нашем организме? Специалисты утверждают, что накапливаясь, глютен способен склеивать ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварительной системы и связанными с ними неприятными симптомами: вздутием живота, поносами и т.д.
Возникает логичный вопрос, почему о нем заговорили только сейчас? Ведь люди испокон веков употребляли каши и пекли хлеб.
Дело в том, что сейчас глютен, благодаря своему свойству давать пище необходимую консистенцию – любимчик производителей практически любых продуктов – он в соусах, сосисках, крабовых палочках, паштетах, консервах, он в выпечке и печенье, сладостях.
Словом, без него не обходится практически ни один наш поход в супермаркет – вот и выходит, что потребление глютена сейчас достигает критического количества, отсюда и опасения специалистов, отсюда же и появление движения Gluten Free.
Многие люди обнаруживают чувствительность к глютену, но для некоторых глютен не просто нежелателен, а откровенно опасен.
Приблизительно 1% всех людей на данный момент страдает от такой болезни, как целиакия – непереносимость глютена.
Попадая в тонкую кишку, глютен там вызывает атаку на него иммунных клеток, которые воспринимают его как инородное тело, и вместе с глютеном повреждают и слизистую оболочку кишечника. А это, в свою очередь, приводит к трагичным последствием - снижению всасывания полезных веществ, раку кишечника и даже бесплодию.
Но это потом, а сразу после употребления продуктов с глютеном люди с целиакией наблюдают все или несколько из таких симптомов: лихорадка и жар, боль в костях и мышцах, зуд на коже, конъюнктивит и стоматит, боли в животе, поджелудочной, поносы.
Люди с целиакией, привыкшие выискивать продукты, не содержащие глютен, зачастую не подозревают, что клейковина скрывается и в их косметике и туалетных принадлежностей.
За границей, упоминание на этикетке содержит ли продукт питания глютен – уже стало хорошей традицией, в России же, нужно внимательно вчитываться в состав, а Gluten free продукты стоят в разы дороже.
Но еще хуже ситуация обстоит с косметикой. По последнему исследованию, проведенному в Университете Джорджа Вашингтона в США, многие косметические средства содержат компоненты, полученные из зерна, но на упаковках отнюдь не говорится о наличие глютена.
Специалисты утверждают, что глютен не проникает через кожу, так как его молекулы слишком велики, но попадает в организм с той косметикой, которая попадает на слизистые – носа (лосьоны, кремы), съедается с помадой, а также попадает на пораженные участки кожи.
Но сами потребители, больные целиакией, создают целые списки косметики с глютеном (в том числе шампуней, мыла, зубных паст), на которые у них появилась вышеизложенная аллергическая реакция.
В случае с косметикой, обнаружить глютен до покупки очень сложно, потому что даже если вы не найдете в списке клейковины, это не значит, что её там нет - например, витамин Е содержащийся в косметических изделиях, может быть получен из пшеницы и содержать глютен, хотя на этикетке просто будет написано «витамин Е».
Итак, пока официально получившей сертификацию продукции без глютена крайне мало, стоит просто внимательно читать этикетки. Если у вас чувствительность на глютен или тем более целиакия – лучше избегать все косметические средства, в которых содержатся зародыши пшеницы, ячмень, солод, овес, «Triticum обыкновенной», «Hordeum обыкновенной», «Secale Cereale» и «Авена сатива» и витамин Е.
Среди марок, которые можно найти и заказать в интернете однозначно заявляют отсутствие глютена следующие: Ecco Bella, Pangea Organics, Mineral Fusion Natural Brands, Bare Escentuals, Afterglow, Zuzu Luxe, Joelle Cosmetics, Intuitive Color’s, Monave, Acure Shampoo & Conditioner, BioNike, Acure Shampoo & Conditioner, NARS, Red Apple Lipstick, Arbonne.
Будьте осторожны и пусть косметика приносит только пользу!
Смотрите подробное видео о глютене: