Понятие «здоровая кожа» ассоциируется в нашем восприятии как «красивая и ухоженная кожа». Мы стремимся, чтобы она так выглядела и готовы с самых юных лет заботиться о ней.
Особую актуальность усиленный уход приобретает у молодых людей, имеющих различного рода высыпания, связанные, как правило, с той или иной степенью угревой болезни.
Дерматологи считают, что ей подвержены до 85 % подростков. Сюда входят и те, у кого на лице заметны только комедоны. Это самая легкая степень угревой болезни, ее невоспалительная форма.
Почему появляются комедоны, как правильно ухаживать за кожей склонной к комедонам и как от них избавить в домашних условиях - подробно в этой статье. А также, эффективные рецепты натуральных лосьонов, масок и скрабов при "черных точках".
Комедоны бывают открытые - «черные точки» и закрытые - «милиумы», закупорки сальных желез.
При избыточном выделении кожного сала, происходит изменение его химизма, оно становится более вязким и комедоногенным.
В результате происходит скопление секрета в порах, затруднение его выведения наружу и расширение выводных протоков сальных желез. Накопление в них кожного сала, отмерших клеток кожи и внешних загрязнений проявляется видимыми черными точками на коже.
Темный цвет комедонам придает окисленный кислородом меланин (пигмент кожи). При полной закупорке протока возникает закрытый (белый) комедон, что говорит о прекращении доступа кислорода и создании благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление (прыщики).
Более всего страдает центральная часть лица, так как именно здесь находится больше всего сальных желез и они здесь довольно крупные.
Кроме повышенной жирности кожи, в развитии комедонов играют большую роль следующие факторы:
Поэтому «черные точки» можно встретить и у людей, давно переросших юношеские угри, а также у тех, чья кожа сухая или комбинированная.
Избавляться от комедонов придется с помощью регулярного правильного домашнего ухода а, при необходимости, и поход в косметологический кабинет.
При наличии комедонов, в первую очередь, необходимо тщательное очищение:
Такой базовый уход нужно проводить регулярно, принимая во внимание сезонность:
Можно воспользоваться готовой косметической продукцией, а можно в домашних условиях приготовить все необходимое, экономя финансы и будучи уверенным в качестве сырья.
Можно воспользоваться готовой косметической продукцией, а можно в домашних условиях приготовить все необходимое, экономя финансы и будучи уверенным в качестве сырья.
Огуречный лосьон
Смешать ингредиенты и протереть кожу. Помните, что такой лосьон можно хранить в холодильнике не больше суток. Но он будет полностью натуральный.
Алое лосьон
Смолоть в блендере листья алое и залить стаканом воды. Дать настоятся – 1 час. Добавить эфирное масло. Протирать кожу утром и вечером.
Лосьон из шалфея
Залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Дать настоятся 1 час. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо по возможности несколько раз в день.
Для более глубокого очищения применяйте такие скрабы:
Овсяный скраб
Все ингредиенты хорошенько размешайте. Полученным составом аккуратно обработайте кожу с черными точками, не стремясь втереть смесь. Смойте теплой водой.
Скраб Убтан
Сухие травы тщательно перемолоть на кофемолке до состояния пыли. Залить горячей водой и дать настояться 30 минут. Добавить соду. Наложить полученную кашецу на проблемные участки на коже слегка массируя на 15-20 минут.
Такие скрабы могут немного сушить кожу, поэтому после их применения необходимо обработать кожу лосьоном или соком алоэ и нанести увлажняющий крем.
Следующим этапом будет противовоспалительная маска, которая должна сузить поры, продезинфицировать и увлажнить кожу.
Льняная маска
Семена льна и ромашку измельчить и залить кипятком до состояния густой сметаны. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Остывшую массу нанести на лицо.
Глиняная маска
Косметическую глину залить теплой кипяченой водой до состояния густой сметаны. Добавить эфирное масло. Если кожа сухая – можно добавить 0, 5 чайной ложки базисных эфирных масел - аргана или оливковое.
Виноградная маска
Свежевыжатый сок винограда смешать с 3 каплями лимонного сока. Нанести на 15-20 минут на кожу ватным тампоном. Смыть теплой водой. Внимание: не применять сок из пакетов или любой консервированный сок.
Кроме вышеперечисленных, есть эффективные маски, препятствующие образованию комедонов и активно удаляющие их, которые можно использовать самостоятельно, после тщательного очищения кожи.
Кефирная маска
Кефир содержит мягкие молочные кислоты – которые аккуратно расщепляют жир в порах, и помогают избавиться от комедонов и «сальных пробок»
Приготовление: подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте 2-3 капли эфирных масел эвкалипта или чайного дерева. Нанесите еще теплую массу на лицо на 2-30 минут. Смыть теплой водой.
Рисовая маска
Рис очень часто применяют в аюрведе, как натуральный абсорбирующий элемент. Он вытягивает с пор грязь, лишний жир и открывает закупорившиеся камедоны при этом не травмируя кожу.
Приготовление: Возьмите 1\4 стакана риса. Залейте его прохладной водой и оставьте на ночь. Утром разомните набухший рис в ступке или руками до состояния кашицы. Нанесите на лицо массирующими движениями на 15-20 минут. Не давая рису высыхать на лице.
После снятия маски протрите лицо лосьоном и завершите процедуру увлажняющим кремом.
И, все же, есть процедура, позволяющая в короткие сроки избавиться от «черных точек» и на какое-то время подарить ощущение чистоты и свежести. Это механическая (ручная) чистка.
Ручная чистка – процедура травматичная и опасная, если не выполнять правила ее проведения.
Для жирной кожи повторять ее можно не чаще 1 раза в неделю, а лучше в 2 недели. Если черные точки появляются на лице очень часто, то домашнюю чистку проводить не надо. В этом случае следует обратиться к дерматологу, чтобы определить причину их возникновения и адекватного лечения и ухода.
Если, все же, Вы решитесь выдавить комедоны дома, соблюдайте следующие правила проведения этой процедуры:
Нельзя проводить механическое выдавливание, если на лице имеются воспалительные элементы, если выражена сосудистая сеть (купероз) или при чувствительной коже, а также при демодекозе, герпесе, дерматите. Не проводите такую процедуру во время болезни, инфекции, при высокой температуре, в критические дни!