Почему обезьяньи морды пришлись бы по вкусу Клеопатре, или что может сделать с вашей кожей правильное использование крема с кокосом

Зачастую продукты для ухода за детской и юношеской кожей имеют кокосовый аромат. Не разбирающийся в химии человек может подумать, что компонент, которому крема и молочко обязаны этим специфическим запахом, добавляют ради приятного амбре, вызывающего восторженные эмоции у многих детей. На самом же деле «виновное» в запахе масло, добытое из плодов кокосовой пальмы, не только источает сладковатый запах, но и содержит массу полезного для чувствительной, раздраженной или пересушенной ветром или возрастом кожи. Поэтому в ассортименте кремов с кокосом имеются продукты для разных возрастных категорий.

Историки утверждают, что царица Клеопатра старалась почаще принимать ванну из молока молодых коз или ослиц. Оно придавало коже восхитительную мягкость, бархатистость, осветляло ее, помогало противостоять воспалениям и подлечивало микротравмы. Думается, что если бы любительница экзотических процедур знала бы обо всех особенностях воздействия кокосового молока и масла на кожу человека, то приказала бы разбить огромные плантации из пальм, не взирая на сложности агротехники – чтобы иметь возможность устраивать купель из кокосового сока. Или бы, сложно даже представить на каких условиях, набрала при дворце огромный штат кормящих матерей, чтобы они сцеживали часть своего молока для гигиенических утех знаменитой царицы.

Крем и кокос

Дело в том, что в кокосе много лауриновой кислоты – до 50%. Этот компонент имеется и в грудном молоке, которое не только имеет большую питательную ценность, но и помогает детскому организму противостоять различным вирусам и бактериям. Поэтому впитывающееся в кожу масло из этих псевдо орехов, улучшает ее барьерные функции и укрепляет общий иммунитет человека. К тому же оно расслабляющее действует на нервную систему. И действительно, как-то сложно себе вообразить бьющегося в нервном припадке человека, пахнущего кокосом. Обычно такое амбре витает над очень добродушными и уравновешенными людьми.

Может быть, именно благодаря употреблению кокоса большинство жителей жарких стран всегда миролюбиво настроены, сохраняют оптимистичность при любых поворотах судьбы. Кожа у них, хоть южное солнце и агрессивно, долго сохраняет упругость и быстро восстанавливается после мелких порезов и царапин. Так почему бы не побаловать свое тело косметическими продуктами с кокосом в составе, если нам даже не надо трудиться над процессом извлечения из него ценных веществ?

Полезные действия крема с компонентами кокоса

  • Отлично защищает лицо от раздражения из-за ветра и низких температур.
  • Хорошо поглощается и воспринимается любым типом кожи. Исключение: индивидуальная невосприимчивость к кокосу.
  • Подтвержденный омолаживающий эффект.
  • Химические особенности (подавление патогенной микрофлоры и ранозаживляющее действие) позволяют использовать крем вместо пены для бритья.
  • Улучшает цвет лица и защищает от УФ ожогов.
  • Стимулирует регенерационные процессы.
  • Оказывает небольшой лифтинг эффект.
  • Снижает отечность за счет отвода лимфы, если проблема вызвана нарушением режима сна.
  • Облегчает дискомфортные ощущения от зреющих угрей и мешает им распространяться по прилегающим участкам кожи.
  • Противостоит расширению новых куперозных сеточек, снижает степень проявления уже имеющихся.

Кокосовые орехи на самом деле являются плодами-костянками. Спелые экземпляры могут достигать 2,5 кг веса. Под твердым слоем из многочисленных волокон и плотной скорлупы прячется белая относительно упругая оболочка в сантиметр толщиной. Знаменитое кокосовое молочко поначалу прозрачное, постепенно – по мере дозревания плода, приобретает желтоватый оттенок и становится жирнее по составу. Происходит это из-за постепенного перехода части масел из белой мякоти в жидкость внутри плода. Научное название рода коксов связано с португальским словом «coco» – обезьяна. Три характерных точки на вершинах плодов, усиливают сходство костянок с мордахами приматов.

Кокос в разрезе

Какие химические вещества наделяют крема с кокосом оздоровительной и омолаживающей силой

Упомянутая выше лауриновая кислота не единственный ценный компонент из кокосовых продуктов, употребляемых производителями кремов при изготовлении своей продукции.

  • В масле из плодов кокосовой пальмы примерно равное количество олеиновой, и пальмитовой кислот. Первая помогает бороться с отложениями подкожного жира и избыточным запасом влаги в тканях, вторая нормализует обменные клеточные процессы, стабилизируя состояние межклеточного вещества.
  • Небольшой процент каприновой кислоты не сказывается на качестве воздействия этого вещества на грибковую флору – оно активно подавляет ее жизнедеятельность, не ухудшая при этом состояния обработанной ткани.
  • Стеариновая и каприловая кислоты «несут ответственность» за плотность эпидермиса и стабильное насыщение клеток кислородом соответственно.
  • Витамин В1 нормализирует состояние нервных волокон и влияет на качество обменных процессов в клетках эпидермиса.
  • Присутствие витамина В2 облегчает выравнивание кожных покровов и повышает их защитные качества.
  • Витамин Е улучшает состояние капилляров, борется с сосудистой сеточкой и красными пятнами на коже.
  • Калий «следит» за водно-липидным обменом и помогает в борьбе за приятный оттенок кожи.
  • Магний необходим для стабилизации обменных процессов на клеточном уровне.
  • Железо участвует в процессе кроветворения и «заботится» о насыщении клеток кислородом.
  • Кальций необходим для поддержания защитных функций кожи.
  • Цинк нормализирует выработку кожного сала и мешает развитию патогенной флоры.

С какими проблемами поможет справиться крем с кокосом

Типичные задачи:

  • Увлажнение. При использовании зимой нужно соблюдать общепринятую рекомендацию: наносить его на лицо за 40-60 минут до выхода на мороз.
  • Выравнивание цвета.
  • Эффективное питание.
  • Осветление.
  • Устранение зон воспаления.
  • Некоторая подтяжка контуров.
  • «Стирание» следов напряженной или слишком веселой ночи.

Кокосовое масло

Если компоненты кокоса не вызывают у вас аллергических проявлений, то тюбик или баночку с кремом для лица можно обосновано заселить не только на полочку для косметических средств по уходу, но и в домашнюю аптечку. Как продукт, который можно применять, если вдруг, например, закончится «Спасатель» или «Боро Плюс».

В каких нестандартных случаях целесообразно использовать кокосовый крем для лица:

  • При получении небольшого ожога. Но только после того, как охладите поврежденную зону до нормальной температуры. При наличии пузырей, тем более ожогов мышечной и костной ткани, применять можно только специальные медицинские средства!
  • Выходя на солнце – если специальный крем от УФ излучения недоступен по какой-то причине.
  • При высыпаниях из-за нарушения правил гигиены. Но только после тщательной очистки проблемной зоны мыльной водой и последующего подсушивания участка бумажным или обычным полотенцем.
  • При «цыпках» при обветренной коже.
  • Для профилактики грибковых поражений стоп. После посещения сауны, бассейна или пляжа смазывание ног кремом не только увлажнит кожу, но и не даст поразить ее каким-нибудь вредным спорам.
  • Как запасное терапевтическое средство при кожных болезнях – иногда средство для ухода имеет более выраженный лечебный эффект при экземе, дерматите, чем аптечные мази. Но при этом нужно использовать качественный продукт и обязательно выполнить тест на отсутствие аллергии.
  • Для ухода за кожей век, шеи, рук и всего тела – качественный крем можно использовать более широко, чем рекомендуют производители. Но при нанесении на веки нужно избегать выхода за зону роста ресниц. Слизистая глаз на любой крем реагирует одинаково – слезами и покраснением.
  • Для восстановления мягкости загрубелых пяток и лечения на них трещин.

Если кожа жирная, то в жаркий период года у дам, желающих иметь светлую кожу, но быстро загорающих на солнце часто возникает дилемма: солнцезащитный крем создает пленку и вызывает раздражение, а без средства лицо быстро загорает. Крем для лица с натуральными компонентами из кокоса в состоянии выполнять сразу две функции: не давать УФ лучам изменять цвет кожи и одновременно аккуратно осветлять ее.

Как правильно пользоваться кремом с кокосом

Несмотря на отличные показатели впитываемости и способность растворять закупоривающие пробки в порах от накопившегося секрета, крем используют только для очищенной кожи – достаточно простого умывания. Продукт наносят тонким слоем, естественно, чистыми пальцами.

Можно использовать на ночь. Крем с аннотацией, в котором указано, что он только для вечернего применения, допускается использовать и днем – но вот тогда макияж специалисты наносить не советуют.

Девушка с кокосом

Крем способен оказать коже мощную антивозрастную поддержку. Но еще больших результатов добиваются, выполняя перед нанесением продукта небольшую гимнастику для мышц лица, отлично разогревающую мягкие ткани и вызывающую усиленный крово- и лимфоток в теле.

В каком виде применяют кокос в кремах

Обычно в косметические жирные продукты добавляют рафинированное или не рафинированное масло псевдо ореха. У второго более интенсивный запах, но крем с ним нуждается в специальных условиях хранения – пониженной температуре. Обычно для этого используют любую из полочек на дверце холодильника.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором