Вся правда о родинках, их видах и опасностях которые они таят в себе

Мода — это очень противоречивая и переменчивая барышня, которая диктует большинству из нас, как правильно одеваться, как обустраивать своё жилище, как лучше проводить свой досуг. Более того, в последнее время даже манера поведения и стиль жизни определяется последними веяниями моды. Однако, есть незыблемые вещи. Так, допустим, во все времена было модным иметь крепкое здоровье и благоухающий вид. К основным «внешним проявлениям» самочувствия человека относятся состояние волос, ногтей, состояние зубов и, естественно, состояние кожи.

Чистая, гладкая кожа со здоровым цветом и без каких-либо явных изъянов всегда являлась признаком красоты и здоровья. Именно о такой коже мечтает подавляющее большинство женщин проживающих на нашей планете. Для этого дамы готовы идти на самые разные уловки, тратить массу времени и денег. Однако, все ли «кожные проблемы» можно решить самостоятельно с помощью обычных косметических средств, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах? Конечно же нет!

Если некоторые из изъянов являются откровенно некрасивыми, как шрамы от порезов, ожоги, угревые высыпания, то на некоторые можно закрыть глаза. Такими «сносными» изъянами являются всевозможные родинки, папилломы, родимые пятна и пр. Если их немного и они имеют аккуратный вид, то они даже могут придать шарма своему хозяину. Когда же родинок чрезмерно много, то о красоте уже речь не идёт. Кроме того не стоит забывать и об опасности которую они таят в себе.

Что такое родинки, их строение и причины появления

Родинка — это хорошо известный всем термин, который используется большинством людей для общения на бытовом уровне. В медицине это явление носит название невус. Итак, попробуем понять что же это такое. Родинка — это доброкачественное образование на коже человека, которое относится к категории кожных дефектов. Родинки бывают самыми разными.

  • Во-первых, они отличаются по размеру. Иногда родинка может быть слегка заметна и достигать в диаметре не более 1 мм. В некоторых случаях родинки достаточно велики. Их диаметр может быть более 1 см.;

Родинка среднего размера

  • Во-вторых, они могут значительно отличаться по форме. Невусы могут быть идеально ровной круглой формы, овальными, продолговатыми. Иногда на теле человека вообще можно наблюдать родинки очень интересной, даже причудливой формы, которые на первый взгляд могут напоминать тень от бабочки, или листка;
  • В-третьих, родинки значительно разнятся по цвету. Они могут иметь окрас от бледно розового, до чёрного;
  • В-четвёртых, у невусов может значительно варьироваться густота волосяного покрова. Не редко можно наблюдать, когда на чистеньком лице у молодой девушки располагается тёмная родинка, на которой активно растут тёмные волоски. В некоторых случаях поверхность родинки вообще не отличается от поверхности кожи на близлежащих участках тела;
  • В-пятых, выпуклостью. На теле одного человека могут присутствовать родинки в виде обычной цветной точки, которая не выделяется над поверхностью кожи, а так же могут быть невусы, которые значительно возвышаются над близлежащими кожными покровами.

Выпуклая родинка

В подавляющем большинстве случаев родинки — исключительно доброкачественные образования, которые не представляют опасности и не приносят ни какого дискомфорта. С таким вот «дефектом» человек может жить десятилетия. Современной медицине знакомо два механизма их возникновения.

  1. В среднем слое кожи, дерме, находится несколько типов клеток. Часть этих клеток — меланоциты. Эти клетки отвечают за выработку такого фермента, как меланин. Когда в силу определённых причин в небольшой части меланоцитов расположенных рядом начинается активное продуцирование меланина, этот фермент накапливается в клетках дермы и окрашивает соответствующий участок кожи в определённый цвет;
  2. Все органы человеческого тела просто пронизаны кровеносными сосудами, и кожа в данном случае не исключение. Когда вот в таких вот сосудах кожи происходят определённые деформации, на теле человека возникают родинки. В зависимости от того, какой сосуд претерпел изменения зависит размер и яркость невуса. Практически всегда родинки образованные по причине сосудистой деформации имеют красноватый цвет.

Кожа человека содержащая невус в разрезе

Типы родинок

Как в медицине, так и в косметологии родинки не считаются чем-то опасным, однако, относятся к категории нежелательных физиологических явлений. Именно по этой причине они достаточно хорошо изучены и классифицированы по разным признакам, а именно:

  • В зависимости от периода появления (врождённые, приобретённые);
  • В зависимости от размера (крупные — более 10 см, средние — от 2 до 10 см, мелкие — менее 2 см.);
  • В зависимости от природы происхождения (сосудистые и пигментные).

Причины появления родинок

Проанализировав всё написанное выше сам собой напрашивается вопрос относительно того, откуда берутся эти самые невусы и почему у некоторых их практически нет на коже, а у других их очень много.

Конкретного ответа на этот вопрос человечество до сих пор не знает, однако, есть несколько факторов, которые точно на прямую связаны с возникновением невусов.

  • Во-первых, это наследственность. Когда у одного, или обоих родителей на теле много родинок и активно образовываются новые, то скорее всего, что и у их ребёнка будет склонность к возникновению таких кожных дефектов;
  • Во-вторых, это активное пребывание под воздействием УФ лучей. Дело в том, что УФ пагубно воздействует на кожу человека. Кожа начинает защищаться и, как результат, вырабатывает меланин. В случае «чрезмерной защиты» меланина вырабатывается значительное количество, он накапливается в клетках и образуются родинки;
  • В-третьих, гормональные изменения в организме. Пожалуй каждая женщина, которая хоть раз была беременна наблюдала, что во время беременности у неё образовывались новые родинки. Это связанно с тем, что в ожидании малыша в теле происходили просто грандиозные изменения, в том числе и гормональные. Как известно, некоторые гормоны активно влияют на выработку меланина, что на прямую связанно с возможностью возникновения невусов;
  • В-четвёртых, травмирование кожных покровов. Многие врачи утверждают, что травмы способны нарушить функционирование как кровеносных сосудов кожи, так и клеток-меланоцитов, что в свою очередь приводит к возникновению кожных дефектов в виде родинок.

Независимо от того как много родинок на теле человека, все дерматологи рекомендуют регулярно осматривать себя, чтобы подмечать появление новых родинок и изменения которые могут произойти со старыми.

Как определить «опасные» родинки и чем они опасны

Многим кажется, что родинки — это абсолютно безопасные пятнышки на коже каждого из нас. Ведь мы десятилетиями «носим » их на себе и ничего не случается! Так ли это на самом деле? Неужели кроме ухудшения внешнего вида они могут доставить ещё и вред организму? Попробуем разобраться!

Для начала стоит уяснить, что по большому счёту практически любая родинка может нести опасность, однако, есть признаки, которые свидетельствуют о том, что на данный момент она абсолютно безопасна и её присутствие на теле не несёт ни какой угрозы её владельцу. Безопасные родинки характеризуются небольшим размером (до 1 см. в диаметре), чётко начертанной границей, симметричной формой. Поверхность «здоровых» родинок как, правило, имеет такой же, или более густой волосяной покров, как и близ лежащая кожа и не возвышается над ней.

К основным признакам «опасных» кожных образований можно отнести:

  • Большой размер. Родинки более 2 см. в диаметре должны привлекать внимание своего хозяина. Их желательно удалить вообще, или следить за ними;
  • Ассиметричность. Если родинка имеет неправильную форму с чётко не оформленными краями;
  • Склонность к трансформации. Это весьма обширный признак. Под ним подразумевается изменение цвета родинок как от светлого к тёмному, так и наоборот. Изменение размера родинок в большую сторону. Изменение их формы;
  • Болезненность. Если в области невуса без явных на то причин периодически возникают болезненные ощущения, то это повод переживать.

Отличие опасной родинки от безопасной

Все эти признаки однозначно являются поводом для того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не смотря на то, что они далеко не всегда могут быть свидетельством возникновения проблем со здоровьем, оставлять их без внимания нельзя. Дело в том, что такие безопасные на первый взгляд невусы могут стать причиной возникновения весьма серьёзных проблем, а именно развития рака кожи.

Это безумно опасное и коварное заболевание, которое практически не поддаётся лечению. Всё его коварство заключается в том, что когда изменения родинки становятся достаточно заметны даже для посторонних людей, болезнь уже находится далеко не на ранней стадии. На этом этапе большинство жизненно важных органов поражены метастазами. В таких случаях у человека просто нет шанса на спасение.

Способы удаления родинок

Для начала сразу стоит уяснить, что родинки — это очень серьёзное дело. Самостоятельно пытаться их удалять нельзя. Не единичны случаи, когда после попытки самостоятельного удаления абсолютно нормальной родинки она перерождалась в злокачественное образование и становилась причиной развития меланомы (рака кожи). Удалять родинки можно только в специализированных медицинских кабинетах, исключительно после консультации с дерматологом. Итак, к самым популярным на данный момент способам удаления родинок относят:

  • Лазерное удаление родинок. На кожу человека в месте локации родинки воздействуют специальным аппаратом, который излучает луч определённой длины. Этот луч как бы постепенно «срезает» слои кожи до полного удаления невуса. На данный момент времени именно этот способ удаления родинок считается самым популярным. Всё дело в том, что именно лазерное удаление имеет огромное множество неоспоримых преимуществ, а именно:
  1. Лазерное удаление родинок практически не вызывает болевых ощущений;
  2. Этот способ позволяет удалить родинку за один раз, при этом соседние кожные покровы вообще не травмируются;
  3. Лазерный способ абсолютно безопасен, имеет короткий реабилитационный период и в 95% случаев не оставляет на коже рубцы и шрамы.

По большому счёту, лазерный способ удаления родинок имеет только положительные стороны, однако, один минус всё же есть. При удалении родинка попросту уничтожается, а следовательно, не представляется возможным сделать гистологическое исследование;

Результат после удаления родинки лазером

  • Радиоволновой способ удаления родинок. Этот вариант избавления от невусов так же как и описанный выше осуществляется при помощи специального аппарата. На родинку воздействуют волнами высокой частоты в результате чего она просто выжигается, а на её месте образуется небольшая ранка. Проводится радиоволновое удаление под местной анестезией, так как данная процедура способна вызвать определённые болевые ощущения. Этот способ так же как и лазерный безопасен, однако, после него значительно чаще остаются рубцы и шрамы;
  • Хирургический способ удаления родинок. К этому способу прибегают в самых крайних случаях, для удаления особо крупных кожных образований с признаками перерождения. Данный способ безопасен, но весьма болезненный. По этой причине такое удаление осуществляется под местной анестезией. После хирургического вмешательства остаются косметические шрамы. При хирургическом методе становится возможным получить биологический материал, который в дальнейшем можно отправить на гистологическое исследование. Особенностью хирургического метода является то, что при нём родинка как бы иссекается из кожи вместе с небольшим количеством близлижащих кожных покровов.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором