Растяжки на теле: причины возникновения, профилактика и способы устранения + полезные советы

Растяжками принято называть атрофические рубцы в виде полос (вертикальных или горизонтальных) на коже, которые могут иметь как белый, так и розоватый оттенок. Чаще всего их можно встреть у представительниц прекрасного пола, но мужчины также не являются исключением. Особенно часто растяжки появляются у мужчин, занимающихся культуризмом и беременных женщин.

Растяжки на грудных мышцах у мужчины

Врачи называют такие рубцы стриями и зачастую они возникают там, где кожа сильно натянута – на пояснице, груди, бедрах, животе и т.п. По разным причинам она начинает «рваться», вследствие чего возникают так званые рубцы, состоящие из соединительной ткани. Однако необходимо понимать, что стрии являются исключительно косметическим дефектом, который не доставляет физического дискомфорта. Они приносят сугубо психологические комплексы. Растяжки не могут вызывать зуд или боль, а вот понизить самооценку человека они вполне способны.

Необходимо также отметить, что, к сожалению, загар не сможет скрыть растяжки, поскольку окрашивающих пигментов соединительная ткань не содержит. Поэтому стрии будут оставаться белыми даже после принятия солнечных ванн. Полностью избавится  от данного дефекта кожи практически невозможно, однако спрятать и сделать их незаметными –  осуществимая задача.

Причины появления растяжек

  • Половое созревание. Растяжки могут образоваться и у подростков. Это связано с тем, что кости в данный период растут во много раз быстрее за мышцы. Соответственно, если кожа не имеет хорошей эластичности, то она начинает «рваться». Зонами активного роста в подростковом периоде являются бедра, поясница и грудь, на которых, чаще всего и возникают растяжки. Колебания гормонального фона, которые свойственны этому периоду, тоже влияют на появление таких рубцов. Нередко растяжки у подростков появляются и на спине.
  • Беременность. Изменение у беременных женщин количества гормонов прогестерона и эстрогена почти неизбежно несет за собой образование растяжек на теле. Это связано с тем, что высокий уровень данных гормонов снижает выделение эластина и коллагена, которые отвечают за плотность кожи и легкость ее растяжения. И опять-таки на участках, где она наиболее натянута (живот, бедра, спина, грудь), появляются стрии.

Растяжки на животе у беременной женщины

  • Резкие скачки веса. Известно, что быстрый набор массы тела практически всегда сопровождается отложением под кожей жировой ткани. Она не успевает растягиваться, вследствие чего рвется. Однако причиной появления растяжек может стать и резкая потеря веса, которая также провоцирует образование рубцов.
  • Обезвоживание организма. Не секрет, что недостаток жидкости в организме приводит к сухости кожи и она, соответственно, теряет свою эластичность.  Это впоследствии может привести к тому, что стрии смогут появиться при резком или неаккуратном движении.
  • Наследственная предрасположенность. Этот фактор также играет немаловажную роль. Если из старшего поколения кто-то имел данную проблему, то шансы возникновения ее у детей или внуков достаточно велики. В таком случае, нужно всеми способами стараться предупредить появление растяжек и проводить комплексную профилактику, ведь это намного легче, чем избавляться от уже появившейся проблемы.
  • Неправильное питание. Стрии также могут появиться в случае катастрофической нехватки организма белковой пищи. А белок, как известно, очень необходим для выработки эластина и коллагена, которые, как уже было сказано, отвечают за эластичность нашей кожи.
  • Прием лекарств и заболевания эндокринной системы. Уже научно доказано, что растяжки могут появляться у людей, имеющих синдром Иценко-Кушенга или же вследствие приема препаратов, которые относятся к группе глюкокортикоидных гормонов.

Косметические средства как метод борьбы с растяжками

Помогают сделать незаметными и уменьшить размер растяжек любые крема и мази, содержащие растительные экстракты. Такие косметические продукты оказывают не только лечебный эффект, но и профилактический. Эфирные масла, коллаген, ретинол, эластин и фитиновые кислоты, на основе которых изготовляют косметическую продукцию против стрий, способствуют повышению упругости, гладкости и эластичности кожи. Следует отметить, что крем необходимо наносить на тело регулярно, легко пощипывая при этом деформированными рубцами участки кожи.

Кроме того, положительный эффект способны оказывать следующие растительные компоненты:

  • ретинол (помогает «обновить» кожу и способствует выработке в организме эластина и коллагена);
  • какао и масло миндаля (увлажняют кожу, а также восстанавливают гидролипидный баланс);
  • фруктовые кислоты (активизируют процесс регенерации кожи);
  • витамины С и Е (влияют на упругость и гладкость кожи);
  • лук (содержит антиоксиданты, имеющие заживляющие и противовоспалительные свойства).

Стоит отметить, что косметические средства крайне необходимо использовать не только для устранения рубцов, но и их профилактики. Главное, чтобы они имели в своем составе натуральные компоненты и не вызывали аллергических реакций.

Крем против растяжек на ягодицах

Необходимо тщательно изучать состав любого косметического средства. В качественные кремы от растяжек должен входить ретинол, увлажняющий эпидермис.

Косметологические процедуры против растяжек

  • Пилинг. Эта косметологическая процедура представляет собой отшелушивание верхних клеток кожного покрова с помощью кислоты. Дефекты после такой процедуры, конечно же, полностью не исчезают, однако становятся менее заметными. Существует два главных вида пилинга: поверхностный и серединный. Поверхностный проводится с помощью механического воздействия на кожу, а при серединном пилинге зачастую используют эффективную трихлоруксусную кислоту, феноловую или альфа-гидроксикислоту. Пилинг предотвращает возникновение новых рубцов и улучшает выработку коллагена, но при этом является довольно болезненным и проводится под наркозом.
  • Лазерный пилинг. Данная процедура считается более современной, так как ее проводят с помощью лазерного луча. Он дает возможность избавиться как от новообразовавшихся, так и от старых растяжек. Однако подготавливаться к лазерному пилингу и восстанавливаться после него придется довольно долго. К тому же, загорать первые 3 месяца после операции категорически запрещено.
  • Мезотерапия. В большинстве случаев эту процедуру назначают для того, чтобы усилить и закрепить эффект от пилинга. Проводится она следующим образом: под кожу пациента вводятся инъекции, которые содержат в себе витамины, коллаген, ферменты, аминокислоты и различные растительные экстракты. Количество требуемых процедур при этом зависит от количества растяжек и возраста человека. В среднем назначают от 5 до 15 процедур. Нужно учесть, что тем, кто имеет желчекаменную болезнь, мезотерапия категорически противопоказана.

Введение инъекции в ягодицу

  • Абдоменопластика. Самый эффективный, из всех известных сегодня науке, метод избавления от стрий. Абдоменопластика подразумевает полное удаление всего участка эпителия, на котором присутствуют растяжки. Но если растяжек очень много, то проведение подобной операции считается не целесообразным. Кроме того, как и любая операция, абдоменопластика может привести к осложнениям. Это могут быть новые рубцы или даже нагноения. Поэтому, перед тем как проводить подобную операцию, необходимо хорошенько подумать и обязательно посоветоваться со своим косметологом.

Народные способы, помогающие избавиться от растяжек на теле

Народные рецепты, которых сегодня существует огромное количество, также могут стать очень полезными в борьбе против стрий. Рассмотрим наиболее популярные и действенные народные средства.

  • Крем с мумие. В состав входят небольшое количество простого детского крема, чайная ложка воды, 1-2 таблетки мумие и 5-6 капелек эфирного масла розмарина, сладкого апельсина или же лаванды. Таблетки следует растворить в воде, после чего добавить к ним любой детский крем и эфирное масло. Получившийся крем необходимо поместить в холодильник. Втирать в кожу полученное вещество  ежедневно на протяжении 4 месяцев.
  • Дрожжевая маска

Для приготовления понадобятся:

  1. сливки – 0,5 стакана;
  2. дрожжи – 1 пачка;
  3. мед – 1ст. л..

Сливки требуется подогреть, а затем в них растворить полностью дрожжи. Мед добавляем только после полного растворения дрожжей. Настаивать эту массу около получаса, после чего нанести ее на место растяжек и аккуратно завернуть в пищевую пленку. Носить маску на протяжении одного часа.

  • Лечение растяжек миндальным маслом. Этот вид масла издавна славится своими лечебными свойствами, поэтому не удивительно, что его часто используют в борьбе против стрий. Необходимо будет смешать 5 капель выжимки лаванды и 5 ст. ложек миндального масла. Данным составом 2-3 раза в неделю протирать все проблемные участки кожи. Смесь можно использовать как для удаления маленьких свежих стрий, так и в профилактических целях.

Миндаль и миндальное масло

После втирания каких-либо масел стоит немного подождать, так как впитываются в кожу они довольно медленно. Удалять остатки масла стоит приблизительно через 15 минут.

  • Кофейный скраб. Это средство является незаменимым в борьбе со стриями. Так, кофейные зерна очень способствуют регенерации кожи, в то время как сливки восстанавливают недостаток коллагена и насыщают ее влагой. Для приготовления такого эффективного скраба понадобятся только сливки и кофейная гуща. Эти два ингредиента нужно смешать в соотношении 1:1. Полученную кашицу наносить желательно круговыми движениями на все поврежденные участки, после чего оставить на 6-10 минут, чтобы кожа получила все нужные ей вещества. Применять кофейный скраб можно не больше двух раз в неделю.
  • Лосьон с укропом. Необходимо подготовить порубленные ветки укропа и цветки липы (сушеные). Данные ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях (по 1ст.л.), а затем залить все кипящей водой (0,5 л). Настаивать около двух часов. После этого, тканевую салфетку, смоченную предварительно в отваре, приложить к проблемным зонам. Ее можно снять после полного высыхания лосьона.
  • Мандариновый скраб

Для приготовления понадобятся:

  1. 1/2 сырой моркови;
  2. 4 ст.л. оливкового масла;
  3. мандариновая кожура.

Мелко натираем морковь и цедру мандарина, после чего к смеси добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Далее нужно массажными движениями нанести мандариновый скраб на растяжки и массировать около 15 минут. Затем средство смыть теплой водой. Допускается хранение оставшегося скраба в холодильнике на протяжении 3-4 дней.

Как предотвратить появление растяжек

Своевременная профилактика растяжек – основной способ борьбы с ними. Поэтому при наращивании мышечной массы тела, резких скачках веса или же в период беременности следует уделять особое внимание и бережно относиться к своей коже. И вот действенные рекомендации, которые помогут избежать появлению стрий на теле.

  • Правильное и здоровое питание. Чтобы организм не был обезвожен, нужно пить много жидкости. Норма для взрослого человека – 1,5-2 литра в день. Этого количества жидкости вполне хватит, чтобы обеспечить правильную работу организма в целом. Кроме того, кожа будет хорошо растягиваться, иметь здоровый цвет и гладкость. Употребление большого количества белковых продуктов, повышающих эластичность всех коллагеновых волокон, также сильно влияет на профилактику стрий. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Обязательно включите в свой рацион поливитаминные комплексы и витамины С, А, Е, которые существенно снизят риск появления новых растяжек.

  • Коррекция веса. Старайтесь поправляться и худеть постепенно. В таком случае кожа не будет резко растягиваться, а значит, шанс возникновения растяжек будет сведен к минимуму.
  • Физические упражнения и плавание. Поможет избежать растяжек тренировка ягодиц, живота, бедер и груди. Физические упражнения не только обеспечат коже эластичность, но и поддержат мышцы в тонусе. Пресс сможет улучшить мышцы живота, приседания сделают более упругими мышцы ягодиц и бедер, а вот плавание позитивно влияет на грудные мышцы. Если по каким-либо причинам посещать бассейн не получается, то его можно заменить контрастным душем. Он не только закаляет организм, но и прекрасно стимулирует кровообращение, что позитивно влияет на эпидермис.

После любых водных процедур старайтесь смазывать растяжки витамином Е, который выпускается в виде масляного раствора.

  • Массаж. Массаж в виде хлопково-щипальных движений раздражает практически все кожные рецепторы. При этом он активизирует обменные процессы и вызывает активный приток крови. Соответственно начинает улучшаться выработка эластина и коллагена, а они, в свою очередь, обновляют и разглаживают эпидермис. По такому же принципу работают обертывания определенными видами грязи и глины.
  • Маски и обертывания. Профилактический эффект оказывают обертывания с водорослями, а также частое применение грязевых масок. Эти процедуры помогают повысить эластичность, гладкость и тонус кожи. Сухие водоросли растворить в теплой воде. Консистенция такой смеси должна быть похожа на кашицу, но не слишком густую. Наносить данный состав нужно на зону бедер. Обязательно следует обернуть обработанные зоны простой пищевой пленкой. Носить маску следует около часа, после чего смыть ее с помощью теплой воды.

Грязевая маска на спине у женщины

Не следует забывать и о косметических средствах, которые в комплексе с другими методами помогают избежать появлению на теле растяжек. Разнообразные лосьоны, кремы и сыворотки с активными компонентами (пептидами, фруктовыми кислотами, комплексами витамин, гиалуроновой кислотой, разнообразными растительными маслами) в совокупности делают кожу гладкой, эластичной, а также восстанавливают ее гидролипидный баланс, привлекают влагу извне и удерживают внутри.

Подводя итог, можно сказать, что предотвратить появление такого нежелательного «украшения» на теле вполне возможно. Комплексное и регулярное соблюдение данных выше рекомендаций поможет не только избежать возникновения этой проблемы, но и избавится от уже появившихся рубцов.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором