Восковая эпиляция: ухаживаем за кожей при помощи натуральных экологичных продуктов

Восковая эпиляция – это метод удаления нежелательной растительности при помощи воска. Вместе с волосками и наносимым средством устраняется и отмерший слой кожи, что как нельзя лучше влияет на её вид и состояние. Средняя частота проведения процедуры на руках, ногах и зоне бикини – пять недель, на лице – три недели. Часто после эпилирования используют также разнообразные средства для замедления роста волос, чтобы продлить эффект гладкости кожи.

Эпиляция воском, она же ваксинг или биоэпиляция, давно уже не привилегия богатых дам и не диковинка из далеких восточных краев. Хотя Клеопатра и приложила руку к возникновению такого способа удаления волос, однако сейчас он считается самым популярным среди женщин всех национальностей и возрастов. Это вполне резонно, ведь удаление не желаемых волосков при помощи натурального воска имеет массу неоспоримых преимуществ.

Во-первых, натуральный и экологичный воск абсолютно безопасен для человеческого здоровья, в сравнении с искусственными средствами эпиляции. Несмотря на болезненность ваксинга, следует помнить, что качественный воск снимает воспаление и заживляет, а потому сам же и заботиться об эпилированной коже.

Во-вторых, он способен добраться даже до самых глубоких и весьма труднодоступных мест, удаляя и там лишнюю растительность. В отличие от лазера, воск устранит волосы любого цвета (светлые волосы лазер плохо распознаёт).

Ну и в-третьих, как правило, в составы воска для биоэпиляции входят и другие натуральные компоненты, такие как масла и витамины, что непременно благотворно отразится на Вашей коже.

Процедура снятия воска

Виды восковой эпиляции

Кроме классификации в соответствии с участком тела, на котором проводится эпиляция, а это – ваксинг ног, подмышек, зоны бикини, лица, коррекция бровей и т.п., существует и другой принцип деления процедуры на виды. В зависимости от температуры плавления воска различают горячий, теплый, холодный и пленочный способы эпиляции.

  • Эпиляцию горячим воском чаще всего проводят в салонах красоты. Главные зоны применения – подмышки, бикини и лицо, но подходит данный метод для всех участков кожи. Горячий воск застывает и снимается без дополнительных полосок. Основным недостатком его использования в домашних условиях является возможность получить ожог при несоблюдении правил приготовления и безопасности. В большинстве случаев раздражение от горячего воска минимальное, по сравнению с другими средствами, так как высокая температура расширяет поры.
  • Теплый воск наиболее популярен при самостоятельной биоэпиляции дома. Риска получить ожог нет, ведь температура необходимого нагревания значительно ниже. Минусом можно считать болезненность, если сравнивать с предыдущим видом ваксинга. Такой способ эпиляции явно не подойдет для зон подмышек, глубокого бикини и верхней губы.
  • «Холодная» биоэпиляция – экспресс-метод удаления лишних волосков. Достаточно распространенный, но менее эффективен, нежели другие типы восковой эпиляции. Средство уже нанесено на полоски, Вам требуется только приклеить их и сорвать против роста волос.
  • Пленочный ваксинг – по популярности этот способ «плавает» где-то между «горячей» и «теплой» эпиляциями. Средняя температура и возможность применять такой воск на любых участках тела делают его весьма привлекательным. Снимается пленочный воск, подобно горячему, без использования лент.

Зоны восковой эпиляции

Рекомендации к применению

Как и любая другая косметическая процедура, ваксинг имеет свои показания и противопоказания. Главным показанием является Ваше желание иметь красивое, гладкое и ухоженное тело, избавиться от жестких волосков и нежелательной растительности в определенных зонах.

Немного сложнее с противопоказаниями, ведь за счет использования горячего воска, всегда существует риск сильного раздражения или ожогов кожи. Поэтому осуществлять биоэпиляцию, особенно в домашних условиях без присмотра специалиста не рекомендуется людям со следующими состояниями:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Варикоз
  • Проблемная кожа
  • Тромбофлебит
  • Индивидуальная чувствительность к препарату
  • Вирусные заболевания, грибки, бактериальные инфекции
  • Поврежденная кожа
  • Первые дни после пилинга

Подготовка к эпиляции воском

Важнее всего, безусловно, здоровая и готовая к процедуре кожа. За несколько дней до ваксинга воспользуйтесь скрабом. Непосредственно перед эпиляцией хорошо вымойте и обезжирьте нужные участки тела. Горячий душ за пару часов до биоэпиляции не будет лишним. После душа предпочтительно воспользоваться нейтральной присыпкой без запаха.

Зоны, которые Вы собираетесь эпилировать, должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть сухими и обезжиренными. 

Помните, что необходимая длина волосков -  не короче пяти миллиметров. Это нужно, чтобы результат эпиляции приятно Вас порадовал. Слишком длинную растительность лучше подстричь, во избежание усиления болевого синдрома.

Для тех, кто уже проверял свою выносливость и осведомлен о слишком низком болевом пороге: не искушайте судьбу и собственную нервную систему, за пол часа до биоэпиляции примите легкое обезболивающее средство!

Что нам понадобится для биоэпиляции

С холодным видом ваксинга все просто: покупаем полоски, сжимаем зубы и вперед. Сосредоточимся на других видах восковой эпиляции. И так, если вы решились на горячую, теплую или пленочную эпиляцию Вам понадобятся:

  • Кассетный или баночный воск;
  • Шпатель (если Ваш выбор пал на банку, а не картридж воска);
  • Специальные ленты;
  • Воскоплав;
  • Средства для устранения остатков воска: жирный крем, любое растительное масло или масляные салфетки, различные лосьоны и спреи на жирной основе.

Материалы для ваксинга

Собрав вокруг себя все необходимые инструменты, самое время внимательно прочитать инструкцию к приобретенному средству. Придерживайтесь рекомендаций от производителя и элементарных правил безопасности.

Перед началом ваксинга непременно проведите тест на чувствительность к составу средства. Нанесите его на небольшой участок кожи на руке или ноге и подождите 15 минут. Если в течении прошедшего времени не обнаружилось любых признаков раздражения, можно смело начинать восковую эпиляцию. Если же появилось покраснение, зуд, жжение и любые другие симптомы, следует отказаться от биоэпиляции – выбранный воск Вам не подходит.

Алгоритм восковой эпиляции

Горячий воск

  • Разогрейте воск в воскоплаве (двадцать-двадцать пять минут) или на водяной бане не выше чем до сорока восьми градусов. Оптимальная температура – 45-46 градусов.
  • Перед нанесением проверьте температуру, чтобы не получить ожог.

Следует знать, что риск обжечься воском, используя воскоплав, значительно меньше, чем при нагревании воска на водяной бане.

  • При помощи шпателя или воскоплава нанесите разогретый воск в направлении роста волосков. Восковые полоски не должны быть слишком большими, оптимальная длина – около десяти сантиметров.
  • Дождитесь пока смесь застынет до консистенции пластилина.
  • Пальцами резко отдерите воск максимально близко к кожному покрову против роста волосков.

Горячий воск лучше покупать в гранулах, так как эта форма лучше всего поддается расплавлению.

Теплый воск

  • Разогрейте средство максимум до тридцати восьми градусов.
  • Нанесите на кожу полоску, чуть меньшую по размеру, чем приобретенная лента.
  • Плотно приложите ленту из бумаги или ткани к участку кожи.
  • Дождитесь застывания воска, как правило, это занимает не больше пары минут, и рывком сорвите ленту. Принцип всё тот же – направление при срывании полоски противоположно росту волосков. Удобнее всего одной рукой придерживать приклеенную полоску, а другой снимать.

Холодный воск прост и непривередлив в эксплуатации

  • Немножко погрейте полоски в ладонях.
  • Аккуратно разъедините ленты
  • Наклейте их на нужные участки кожи против роста волос.
  • Спустя несколько секунд срывайте.

Подсказка для гладких подмышек: восковые ленты клейте и снимайте в разных направлениях, так результат будет значительно лучшим.

Пленочный воск

  • Пленочный воск используют по инструкции горячего, вот только разогреть его необходимо до температуры не больше тридцати девяти градусов.

Повторяем любой вид восковой эпиляции до полного устранения нежелательной растительности. Остатки воска после ваксинга удаляем маслами или другими, заранее подготовленными, жирными средствами.

Уход за кожей после ваксинга

В большинстве случаев раздражение кожного покрова проходит на первый или второй день после проведения процедуры. Чтобы ускорить этот процесс и быстрее успокоить эпилированные зоны, предоставляем несколько полезных советов:

  1. По завершению биоэпиляции смажьте раздраженную кожу успокаивающим лосьоном.
  2. Шесть-восемь часов после процедуры эпилированную кожу стоит держать подальше от воды. Не мочите раздраженные участки, чтобы избежать попадания инфекции или других осложнений.
  3. Еще одна мера безопасности после ваксинга: воздержания от горячего душа и солнечных ванн в течении последующих суток.
  4. Спиртосодержащие средства по уходу – Ваши враги.
  5. Прежде чем делать пилинг, подождите дня четыре. Однако, после этого времени повторяйте его чаще, чем обычно, чтобы избежать врастания волосков.
  6. Несколько дней после эпиляции воском отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных тканей.

Если раздражение все-таки проявилось в легкой форме, вроде сыпи или чего-то подобного, используйте салициловый спирт.

Домашний вариант: готовим воск самостоятельно

Можно признавать все преимущества восковой эпиляции и даже быть её поклонницей, однако не доверять современным компаниям. В принципе, это вполне рационально, ведь хочется пользоваться только экологическим и проверенным продуктом. Именно для перфекционисток, у которых есть время повозиться с приготовлением воска в домашних условиях, рассказываем, как это сделать.

Рецепт: сто грамм пчелиного воска, пятьдесят грамм парафина и около двухсот грамм канифоли подогреть на водяной бане. Когда все ингредиенты растопятся, перемешайте их и охладите хотя бы до сорока градусов. Использовать средство нужно по алгоритму «горячей» биоэпиляции.Как приготовить воск в домашних условиях

С компонентами можно экспериментировать, но пропорций лучше не менять. Особенно, если Вы делаете эпиляцию впервые. Дело в том, что от соблюдения пропорций напрямую зависят главные свойства и консистенция смеси.

Какой-бы метод восковой эпиляции Вы не выбрали, вооружившись качественными материалами и нашими советами, у Вас точно получится сделать свою кожу бархатной, а тело гладким и привлекательным!

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором