Пигментация кожи и лечение пигментных пятен на лице - причины появления пигментации, способы и виды её лечения, народные средства и секреты по маскировке пигментных пятен

Различная пигментация на лице и теле может как украшать и придавать внешности некую изюминку, так и препятствовать в достижении красивого тона кожи. Такой дефект может быть сильно выраженным и групповым, так и одиночным. Пигментные пятнышки на лице приносят немалый дискомфорт каждой женщине, ведь они видны даже под тональным средством. Иногда, даже самые стойкие и качественные корректоры не могут скрыть такие недостатки. В таком случае, на помощь придет качественный уход с натуральной косметикой, народные средства и профессиональные процедуры.

Важно помнить, что пигментацию легче всего побороть именно на начальном этапе, так как пигментация со временем может прогрессировать и усугубляться, темнеть и увеличивать свои масштабы.

Нужно помнить, что с пигментными пятнами можно и нужно бороться. Важно подобрать соответствующий уход на натуральной основе с кислотными веществами, регулярно применять различные народные средства, чтобы качественно осветлить эпидермис, и пользоваться натуральными защитными средствами в дневное время - с SPF. Такой комплексный уход поможет не только убрать такие неприятные дефекты, но и отлично защитить кожу от их повторного появления. Средства с фактором SPF помогают качественно защитить кожу от воздействия ультрафиолета, который напрямую связаны с появлением пигментированных участков. 

Появление различных видов пигментации является серьезной проблемой, с которой нужно бороться быстро и комплексно. Соблюдая некоторые принципы ухода, учитывая все нюансы и вид пигментации, можно не только эффективно от неё избавиться, но и провести качественную профилактику пигментных пятен. Важно, прибегать к натуральному лечению и уходу, чтобы убрать пигментацию безопасно и без вреда для кожного покрова. Именно натуральные средства помогут отбелить пораженные участки качественно и без негативных последствий.

Что такое пигментация

Различные пигментные пятна являются скоплением обычного пигмента меланина, который синтезируется в глубинных слоях кожного покрова. Этот цветовой пигмент может приобретать различные оттенки, что зависит от генетических особенностей. Пятна могут приобретать различные оттенки - коричневый, синюшный, красноватый и желтый. Различие в окрасе пигментных пятен зависит от первопричины появление того или иного пятнышка. Угревые изменения оставят синие следы, глубокие прыщики оставят красноватую пигментацию, желтый окрас пятен может быть вызван хроническими заболеваниями и гормональным сбоем, а коричневый окрас пигментации четко укажет на негативное влияние солнца. 

Если скопление меланина образовалось в более глубоком слое кожи - цвет пигментного пятна будет ярче. Близкая к эпидермису пигментация будет иметь светлый и слабовыраженный оттенок. Побороть такую пигментацию намного легче и, чаще всего, это можно сделать с помощью правильного ухода на основе кислот и отбеливающих компонентов. Глубинные скопления меланина часто именуют гиперпигментацией и такой дефект можно убрать только с помощью специальных процедур.

Что такое пигментация

Причины появления пигментации

Существует множество факторов, которые являются сильными провокаторами пигментных пятен на всём теле. Такие факторы могут быть как внутренними, так и внешними. С последними нужно бороться с помощью косметических средств, а также качественного ухода за кожей, а внутренние причины нужно устранять как снаружи, так и внутри организма, устраняя первопричину пигментации комплексным методом. 

 Внешние причины пигментации:

  • Глубокое акне и прыщи. Появление акне и глубоких гнойных прыщиков является довольно частой причиной пигментации и застойных пятен. Такие остаточные явления в виде пятен и синюшных рубцов могут остаться очень надолго без надлежащего ухода. Усугубляет появление постакне и неправильно подобранные средства для макияжа. Убрать такие пятна помогут кислоты в базовом уходе за кожей.
  • Аллергические проявления. Пигментация может быть вызвана различными аллергенами, которые провоцируют появление разнообразных высыпаний. Такие воспалительные процессы часто оставляют стойкие пигментные пятна и с ними можно справится с помощью кислотного ухода.
  • Солнечное излучение. Для людей, склонным генетически к пигментации, прямые солнечные лучи относятся к ярким провокаторам пигментированных участков эпидермиса. Это могут быть не только безобидные веснушки, но и пигментация намного больших масштабов. Солнце провоцирует выработку меланина в дерме, который задерживается в слоях кожи и проявляется в виде различных видов пигментных пятен. Таким образом, кожа может среагировать не только на солнце, но и на посещение солярия. Такие пигментные пятна особенно заметны в весенний период, так как зимой кожа теряет меланин и весеннее солнце провоцирует незамедлительное появление пигментации.

Если вы обладаете склонностью к пигментации на солнце, не стоит находиться долго на солнце и скрывать от прямых лучей руки, лицо и плечи.

  • Возрастные изменения. Именно после 40 лет возможно проявление возрастных пятен. Они могут проявится в виде больших коричневых пятнышек на лице, кистях рук и спине. Проявление такой пигментации можно существенно уменьшить с помощью натуральной косметики, возрастного уходового комплекса и косметических процедур.
  • Неправильный уход. Неправильно подобранные средства, химические средства по уходу и некачественный уход может вызвать серьезную пигментацию лица. Такая косметика разрушает защитный барьер и совершенно не защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей. Чтобы избежать такой ошибки, стоит избегать промышленных средств с парабенами, агрессивными паввами и разрушающими средствами. В частности, негативно влияет спирт в косметических средствах на состояние эпидермиса, а также некторые виды эфирных масел.

Причины пигментации

Нужно помнить, что все виды пигментации, вызванные внешними источниками, можно убрать с помощью хорошей натуральной косметики и правильного ухода. Но есть и такая пигментация, которая вызвана внутренними факторами, а именно:

  • Плохая циркуляция крови. Застой крови приводит к тому, что организм не в полной мере выводит токсические вещества, продукты распада многих веществ и шлаки. Такие остаточные явления надолго остаются в организме и выходят наружу в виде пигментации на теле и в области лица.
  • Заболевания сердца. Такие болезни в возрасте от 40 лет могут провоцировать раннюю возрастную пигментацию.

К провокаторам возрастной пигментации относятся и болезни нервной системы. В частности, ухудшается обмен веществ и передача нервных импульсов. Негативно влияют на такое проявление стрессы и психические расстройства. Такие пигментные пятна могут обладать самой разнообразной формой, окрасом и видом.

  • Дефицит витаминов. В частности, серьезная нехватка В12 может спровоцировать выраженную пигментацию и потемнения всей кожи. Именно В12 регулирует синтез такого пигмента, как меланин, и может вызвать серьезные нарушения. Чтобы нейтрализовать такой негативный фактор, стоит ввести в рацион продукты с витаминами А и Е, которые дезактивуют темный пигмент и снижают чувствительность кожи.
  • Зашлакованность. Сильная зашлакованность кишечника может привести к нарушениям обмена веществ и вызвать существенное потемнения кожного покрова.
  • Гормональный дисбаланс. Очень часто, период беременности и родовой процесс могут вызвать серьезный дисбаланс в организме женщины и вызвать сильную пигментацию кожи. Также, причиной могут быть проблемы с щитовидной железой, а также - заболевания половых желез и гинекологические болезни.
  • Дисфункция желчного пузыря. Такой серьезный дефект лишает печень важнейших ферментов, без которых она не может правильно и слажено работать. В результате образовывается холестерин, который вызывает весомые нарушения обмена липидов и засоряет сосуды. Такие изменения легко могут привести к пигментации, преимущественно желтоватого окраса.
  • Приём препаратов. Некоторые препараты могут вызвать пигментацию. В таком случае, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом и подобрать препарат, не влияющий на синтез меланина.
  • Болезни почек. Серьезные проблемы с почками могут вызвать довольно яркие пигментные пятна, преимущественно темно-желтого и коричневого окраса.

Внутренние причины пигментации

В случае внутренних факторов пигментации, стоит провести консультацию в смежных с дерматологом специалистами и сдать все необходимые анализы. Только выяснив первопричину пигментных пятен, можно их качественно устранить, без возможности рецидива. 

Лечение пигментации в случае внутренних причин её возникновения должна проводится только после консультации со специалистом.

Лечение пигментных пятен

Для начала, нужно определить причину, по которой возникла пигментация. Если причины внешние, лечение должно включать косметический уход с натуральной и безопасной косметикой и эффективные народные или аптечные средства, которые помогут усилить эффект от натуральной линейки ухода. При внутренних причинах стоит подключить к такому комплексу и лечение организма, которое избавит от провоцирующего фактора. Методы лечения бывают разные, но они обязательно помогут качественно устранить такой небольшой дефект.

Отбеливающие средства

В качестве таких средств используются аптечные и очень доступные средства, к которым можно отнести:

  • перекись водорода;
  • крем с ртутью;
  • цинковую пасту.

Такие средства помогут избавиться от поверхностной пигментации и восстановить естественный ровный тон. Они не только очень доступны, но и крайне эффективны. Наносить такое средство стоит четко на пигментные пятна.

Отбеливающие средства от пигментации

Перед применением таких средств, стоит обязательно проконсультироваться с дерматологом, так как они имеют свои противопоказания. В частности, ртутная мазь недопустима к использованию беременным и кормящим матерям.

Косметические средства

Ежедневный уход должен включать натуральные мягкие средства с кислотами, растительными компонентами и надежной защитой от солнца. Такие средства помогут избавиться даже от гиперпигментации. Косметические средства могут быть подобраны и из аптечного арсенала. Также, к косметическому уходу из натуральных средств часто подключаются и косметические процедуры - фонофорез и мезотерапия. Такие процедуры помогут снизить выработку меланина и в комплексе с базовым уходом отлично отбелят пигментацию.

Натуральная косметика от пигментных пятен

Уходовые косметические процедуры

Для избавления от глубокого типа пигментации стоит прибегнуть и к салонным процедурам. В частности, к таким процедурам можно отнести:

  • химический пилинг;
  • фототерапия;
  • лазерный пилинг;
  • микродермобразия.

Все эти процедуры помогают бороться с различными видами пятен. Они задействуют множество кислот, которые помогают качественно отбелить пигментацию. Лазерный пилинг не может устранить глубокую пигментацию, но отлично справится с поверхностной. Более эффективной для этих целей станет процедура фототерапии.

Косметические процедуры от пигментации

Стоит учесть, что после таких процедур ни в коем случае нельзя находиться на солнце. Поэтому, стоит назначить визит к специалисту в холодное время года, когда активность солнца снижена.

При ярко выраженной проблеме может быть задействована процедура с трихлоруксусной кислотой или лазерная шлифовка.

Натуральные средства от пигментации

Такой метод поможет не только избавиться от пигментации, но и усилить эффект натуральной и аптечной косметики. Народные рецепты красоты помогут отбелить лицо и закрепить полученный результат. Известные методы красоты включают:

  • Лимонный сок + крахмал - сочетание таких компонентов в виде маски поможет устранить пигментированные участки в короткие сроки.
  • Сок петрушки - качественно отбеливает и освежает лицо, а также выравнивает тон кожи.
  • Сок огурца и лимона - отлично освежает лицо, разрушает цветовой пигмент за счет кислот в составе, бережно отбеливает и устраняет постакне.
  • Белая глина - смешав такое средство с лимонным соком или перекисью можно получить отменное отбеливающее средство для ровного и красивого тона кожного покрова. Такое сочетание помогут убрать высыпания и отлично справится с пигментацией.
  • Яичный белок, глина и соль - такая масса поможет отбелить не только пигментацию, но и устранить черные точки.
  • Перечная маска - придаст лицу нежности и красивого ровного тона. Компоненты такой маски, как перец сладкий и мед, отлично отбелят проблемные участки и придадут лицу отдохнувший вид.
  • Хрен + лимон - такое сочетание отлично борется с пигментацией в самые короткие сроки. Наносить такую смесь стоит только на 10 минут и только на проблемные участки. Такое средство подарит коже мягкость, отбелит пигментные пятна и поможет избавится от гиперпигментации.
  • Дрожжи - маска с дрожжами и свежим молоком сделает кожу нежной, подарит эпидермису ровный тон и естественное сияние.
  • Кисломолочные продукты - за счет кислоты в составе помогают убрать пигмент и осветлить кожу.

Народные средства от пигментации

Профилактика

Существуют правила бережной профилактики пигментации, которые непременно стоит соблюдать, чтобы не подвергнуться неприятным пигментным пятнышкам. Рекомендуется:

  • использовать средства с SPF фильтрами;
  • отказаться от загара и пользоваться головным набором на пике солнечной активности;
  • протирать лицо льдом с соком петрушки или огурца;
  • отказаться от посещения солярия;
  • подобрать правильный кислотный уход;
  • отдать предпочтение натуральным средствам

Как скрыть пигментацию

Если пигментация не приносит выраженного дискомфорта, можно просто её скрыть с помощью специальных корректоров. Для этого, стоит учитывать возможность одних пигментов нейтрализовать другие цветовые пигменты. В частности:

  • Синеватые пятна можно устранить с помощью корректора персикового тона;
  • Желтый дефект легко скроется под пурпурным корректором;
  • Белая пигментация будет устранена с помощью коричневого оттенка;
  • Красный дефект можно скрыть зеленым корректором;
  • Коричневую пигментацию скроет белый тон;
  • Голубой дефект легко скроет слой оранжевого корректора.

Пигментация является довольно частой проблемой, с которой можно и нужно бороться с помощью комплексного ухода. Включая натуральную косметику, аптечные средства, косметические салонные процедуры и народные методы, можно быстро и качественно избавиться от такого дефекта, как пигментные пятна.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором