Почему возникает дисгидротическая экзема кистей рук и стоп - симптомы, вероятность полного излечения, использование натуральной косметики для устранения заболевания

Дисгидротическая экзема кистей рук и стоп - это вид экземы, которая появляется на внутренней стороне рук и стоп. Сперва заболевание поражает кожу ладошек, а уже позже и кожу стоп. Процесс характеризуется зудом, жжением и общем ухудшением здоровья. Изменяется и внешний вид кожных покровов: они шелушатся, покрываются корочкой, на поздних стадиях появляются язвы, раны, сукровица. Заболевание требует оперативного лечения, как только появятся первые симптомы.

Процедура выздоровления может занять длительное время. Используется полный комплекс процедур: физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, разнообразные крема. Положительно зарекомендовала себя и натуральная косметика, которая воздействует на проблему и не наносит вреда остальным органам.  Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо определить причины его возникновения, шансы на выздоровление и способы избавления от проблемы.

За рекомендациями по поводу курса лечения необходимо обращаться к квалифицированным специалистам. Любое самолечение или использование только народных способов лечения грозит запущенностью болезни.

Дисгидротическая экзема кистей рук и стоп - что это и причины возникновения заболевания

Хронический дерматит, который имеет особенности возникновения и лечения, имеет название дисгидротическая экзема. Это заболевание поражает тыльную сторону ладошек и стоп. Сперва страдают именно руки, уже на поздних стадиях заболевания экзема появляется уже и на коже стоп. Отличительной особенностью, которая позволяет отличить этот вид экземы от других, это появление мелких пузырьков с прозрачной жидкостью. Они могут формироваться группами или одиночно.

Дисгидроз (это второе название болезни) приносит множество неудобств и даже болезненных ощущений. Также заболевание привносит во внешний вид человека дисбаланс. Причины возникновения такой экземы до конца не изучены до сих пор. Заболевание появилось задолго до старта ее изучения докторами. В последнее время врачи диагностируют все новые формы дисгидроза. Это значит, что болезнь не стоит на месте, а принимает новый вид, эволюционируя.

Все же доктора сумели выявить взаимосвязь между внешними и внутренними факторами, которые приводят к причинам возникновения дисгидротической экземы:

  1. Нарушение в работе щитовидной железы и нестабильный гормональный фон.
  2. Неустойчивая нервная система - стрессы, переживания, моральное давление.
  3. Плохой иммунитет.
  4. Вегето - сосудистая дистония.
  5. Наследственность (заболевание может передаваться через несколько поколений).
  6. Хроническая аллергия на продукты питания.
  7. Сбой в генной системе.
  8. Болезни ЖКТ.
  9. Частый контакт с химическими компонентами и веществами.

Некоторые причины встречаются у большинства населения планеты, но заболевают не все. Ученые не могут объяснить, почему так происходит. Возможно, у некоторых людей есть предрасположенность к этому заболеванию.

Если человек болеет бронхиальной астмой или другим видом дерматита, то есть высокая вероятность заболеть и дисгидрозом.

Дисгидротическая экзема кистей рук и стоп в одинаковых пропорциях встречается у женщин, мужчин и детей

Как повести диагностику экземы

Сперва заболевание дает о себе знать проявлением на коже пузырьков с жидкостью. Они могут появляться группами и доходить до 5 мм, вызывают сильный зуд и больному трудно сконцентрироваться на чем - то другом. Все его мысли заняты дискомфортом. Когда пузырьки лопаются, то на коже появляются эрозии. Они могут покрываться коричневыми корочками, сопровождаться гноем и сукровицей. Такие проявления опасны тем, что в раны может попасть инфекция и вызвать еще большие проблемы.

К тому же, дисгидроз может сопровождаться высокой температурой, слабостью, сонливостью и отеком конечностей. В тяжелых случаях страдают лимфоузлы на руках и ногах. При появлении таких признаков больной должен обязательно обратиться к врачу. Специальной диагностики для постановки этого диагноза нет, но доктор обязан внимательно изучить проявления на ладонях и стопах, поинтересоваться самочувствием больного и выявить причины заболевания.

Также специалист может порекомендовать сделать соскоб на патогенные грибы, чтобы исключить другие заболевания. Еще можно провести анализ жидкости, которая содержится в пузырьках. Для этого проводят специальный посев в лабораторных условиях.

Своевременное обращение к врачу избавит больного от дискомфорта и устранит заболевание на начальной стадии

Симптомы дисгидротической экземы

Сыпь является главным симптомом заболевания. Она появляется в 80% случаев на ладонях и в 20% - на ступнях. Возникновение упругих пузырьков и нестерпимого зуда также может указывать на дисгидроз. Помимо этого, к основным симптомам болезни относят:

  • пузырьки должны быть в пределах 5 мм;
  • первые высыпания появляются на поверхности между пальцев;
  • внутри пузырька находится жидкость;
  • высыпания располагаются в глубоких слоях кожи;
  • при травмировании пузырька появляется эрозия, которая покрывается коричневой корочкой;
  • сильный зуд;
  • острое течение заболевания через 10 дней сменяется более легкой формой.

Когда болезнь прогрессирует давно, то кожа уплотняется, становится грубой и шершавой. Если в открытую рану попадает инфекция, то состояние больного ухудшает еще и появление гноя, поднятие температуры и увеличение лимфоузлов.

Установить диагноз сложнее, если к заболеванию присоединяется еще и вторичная инфекция.

Проявления на коже ладоней и ступней - явный признак дисгидроза

Лечение заболевания с помощью натуральной косметики

Лечение заболевания предполагает целый комплекс мероприятий. Важное место в этом процессе занимают натуральные косметические средства. Такое лечение способствует заживлению язв без травмирования соседних участков, не имеет противопоказаний и побочных действий.

Лечение натуральными компонентами подразумевает применение:

  1. Кремов, в основе которых находится соль (особенно с Мертвого моря). Они способствуют заживлению и устраняют зуд.
  2. Средства с антигистаминными свойствами - те, в составе которых есть тальк, крахмал, цинк, кальций.
  3. Использование натуральных масел и вытяжек с растений (дуба, ромашки, шалфея).

Также больному приписывают натуральные травы в виде капель или раствора для приема внутрь, чтобы успокоить нервную систему. Постоянный зуд приводит к стрессам и нервным расстройствам. Устранить раздраженность поможет пустырник, мелисса, мята, валериана и другие травы. Дополнительно применяется витаминотерапия. Витамины группы В, А, С, Е и рибофлавин, которые могут содержаться в кремах, помогут минимизировать последствия заболевания и предотвратить его появление снова.

Огромным преимуществом натуральных методов лечения является то, что они дают положительный результат, не травмируя организм. Единственным противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость какого - либо компонента. Использование натуральных кремов не требует больших затрат времени и дополнительной подготовки. Средство всегда можно держать под рукой и оперативно нанести, если возник дискомфорт.

Положительно себя зарекомендовала косметика с облепиховым маслом.

Натуральные косметические средства способны эффективно лечить экзему такого типа

Другие методы лечения

Помимо использования природных компонентов, специалисты рекомендуют применять ряд других важных процедур.

К таким относят физиопроцедуры:

  • лазерное облучение;
  • криотерапию;
  • магнитотерапию;
  • УФ - лучи.

Также действенным будет задействование медикаментозного лечения от аллергии и грибка. Ванночки с раствором фурацилина и борной кислоты или мирамистина устранят зуд и язвенные проявления.

Комплексное лечение гарантирует полное излечение

Несколько рекомендаций для больных дисгидротической экземой кистей рук и стоп

Если соблюдать несколько простых правил, то болезнь будет протекать более лояльно:

  1. Соблюдать гигиену, принимать ванну с травами и устраивать ароматерапию с успокаивающими натуральными веществами.
  2. Часто менять носки и колготы при экземе на ногах, а на руки надевать перчатки во время прогулок на улице.
  3. Из меню нужно вычеркнуть цитрусовые, жирное мясо, алкоголь, копченную пищу, шоколад, пряности и мед. Следует сбалансировать питание и вести здоровый образ жизни.
  4. Создавать барьер между кожей и химическими веществами. Например, мыть посуду или делать уборку следует в перчатках.
  5. Применять защитные мази и крема.
  6. Исключить из гардероба меха, синтетику и шерсть.
  7. Есть больше витаминов и избегать переохлаждения.
  8. Осторожно относится к мылу и даже к воде. Нужно методом тестирования подобрать лучшие варианты.
  9. Больше употреблять фруктов, кисломолочной продукции и овощей.
  10. Не доводить до появления в организме хронических инфекционных заболеваний.

Правильное питание поможет справиться с экземой

При своевременном обращении к врачу и соблюдении этих рекомендации дисгидроз можно успешно вылечить. Но расслабляться на этом рано. Болезнь может вернуться через время с новой силой, потому важно придерживаться правильного питания, следить за своим здоровьем, использовать натуральную косметику и средства по уходу за кожей рук и ног.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором