Как предотвратить появление растяжек во время беременности — что может стать причиной их возникновения и какие методы борьбы лучше использовать + польза натуральной косметики для сохранения эластичности кожи

Каждая женщина, даже которая еще не стала матерью, знает о том, что такое «растяжки» и как они выглядят. Так или иначе, с данной проблемой приходится столкнуться практически каждой. Она является одним из самых неприятных моментов, сопровождающих период беременности. Но вот в отличие от таких явлений, как токсикоз, отечность, смена вкусов или настроения, растяжки не проходят в одно мгновение. И, к сожалению, самостоятельно они не рассасываются без следа. Тем не менее, если вовремя и правильно начать заботиться о своей коже с целью их предотвращения, то их количество можно значительно уменьшить, а процесс рассасывания после родов — ускорить.

Растяжки на животе, оставшиеся после родов

Растяжки

Давайте для начала разберемся, что такое растяжки при беременности. В медицинской терминологии для них существует специальное название — стрии. Тем не менее, под этим словом понимаются не просто растяжки, а именно разрывы кожи.

Не смотря на то, что наша кожа имеет свойство постепенно растягиваться, но постепенно она становится все тоньше, теряет эластичность и «рвется». Именно этот процесс и происходит по мере роста плода.

Это не является настоящим разрывом кожи. На самом деле, эпидермис полностью не разрывается. Это происходит только с его внутренним слоем, который очень быстро восстанавливается и заживает. Но на коже остаются рубцы и шрамы. В первое время, пока они насквозь пронизаны капиллярами, стрии имеют красноватый цвет. Но, постепенно заживая, они теряют цвет и становятся белесыми полосами. К сожалению, они такими остаются навсегда, не поддаваясь даже солнечному загару, как и любые другие шрамы.

Свежие растяжки имеют лиловый цвет

Старые растяжки остаются на коже белесыми шрамами

Причины возникновения растяжек при беременности

Как говорилось раньше, человеческая кожа — очень упругий материал, который без проблем растягивается и может возвращаться в исходную форму. Но ряд причин, может нарушить эту функцию, и тогда при растяжении появятся растяжки.

Вообще, основная причина появления стрий у женщины — это беременность. Во время беременности гормональный фон значительно меняется: в организме в большом количестве вырабатываются эстроген и прогестерон. Рост этих гормонов снижают выработку эластина и эстрогена, в результате чего, изменение гормонального фона становится одним из факторов, влекущих появление стрий. Постепенно, при росте плода, растет живот. Кожа растягивается и натягивается все сильнее, при этом она постепенно истончается, но не успевает восстановиться. Так появляются разрывы внутреннего слоя эпидермиса.

Не смотря на это, кожа многих постепенно восстанавливается и от растяжек остаются малоприметные шрамы на бедрах, животе и груди. С ними возможно мириться и они не причиняют женщине особенного дискомфорта.

Однако, бывают случаи, когда растяжек чрезвычайно много. Причиной их обилия может быть наследственность. Если ваша мать или бабушка сталкивались с такой проблемой, то существует большой процент вероятности, что данная проблема коснется вас тоже. Совершенно не важно, вырастит ваш живот до больших размеров, или, наоборот, у вас будет он совсем небольшим. Шутка природы заключается в том, что даже после маленького животика у женщины могут быть растяжки. Но, если вам достался по наследству ген, который позволяет коже быстро восстанавливаться, то даже большой живот может оставить кожу целой и практически невредимой.

Существует так же ряд факторов, способствующих появлению стрий, которые в отличие от генетического, можно и нужно контролировать. Сюда можно отнести качество рациона беременной женщины, ее двигательную активность, полноценность витаминов, поступающих в ее организм, скорость набора веса.

Так же, влиять на растяжки может возраст, наличие таких заболеваний, как сахарный диабет или ожирение, слабость мышц и нарушение обмена веществ.

Все же, многие из перечисленных факторов возможно и нужно контролировать. Это позволит снизить риск возникновения стрий на вашей коже.

Профилактика возникновения растяжек с помощью натуральных средств

Как правило, появление растяжек начинается с 3 месяца беременности, когда живот уже подрос. У некоторых женщин, вплоть до 6 месяца, может не быть большого живота, а соответственно, и самих стрий. Все индивидуально, но огромное влияние на появление растяжек оказывает состояние кожи. Тем не менее, к профилактике их возникновения стоит подойти максимально ответственно и начать подготовку кожи до беременности и продолжать даже после родов. Некоторые растяжки появляются уже после рождения ребенка, например, стрии на груди возникают от ее разбухания с появлением молока.

Растяжки на груди

Во время беременности и в период грудного вскармливания женщине крайне нежелательно пользоваться химическими препаратами. Поэтому, лучшим выбором для профилактики растяжек, станут исключительно натуральные средства. Они будут безвредны для матери и малыша, но они оказывают не меньшую пользу, чем препараты, напичканные химическими компонентами.

Профилактика растяжек при помощи натуральных средств является крайне эффективным методом их предотвращения

Для ухода за кожей, ее питания и придания большей эластичности, стоит уделит внимание препаратам, содержащим жирные масла:

  • масло из зародышей пшеницы (способствует регенерации тканей, увлажняет и питает, оказывает смягчающее действие на рубцовые ткани);
  • оливковое масло (питает и смягчает);
  • персиковое масло (увлажняет и питает);
  • масло жожоба (питает и смягчает);
  • масло авокадо (стимулирует выделение коллагена);
  • масло миндальное (повышает упругость).

Ни в коем случае не выбирайте для борьбы с разрывами кожи облепиховое масло! Оно обладает подсушивающим эффектом, что усугубит ситуацию.

Так же, кроме базовых масел, следует уделит внимание скрабам на основе кофе, персиковых косточек, морской соли. Так же, подойдут различные крема для профилактики стрий, в составе которых присутствует мумие.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить скраб или крем из натуральных компонентов, или использовать базовое масло, но лучше всего купить средство в магазине натуральной косметики. В нем будет полноценный и правильно подобранные состстав компонентов, которые будет полностью безвреден и максимально полезен для профилактики появления растяжек. Такую косметику можно использовать не только до беременности, но и во время нее, и даже после родов.

Другие полезные методы предотвращения растяжек

Жизнь женщины с планированием и наступлением беременности кардинально меняется. Меняется ее образ жизни, питание, беременным советуют много гулять. То, как готовится женщина к долгожданному шагу, как заботится о своем организме, оказывает непосредственное влияние на состояние ее кожи. В большей степени, подготовка к беременности, включает в себя методы предотвращения растяжек.

Правильное и рациональное питание. Каждый прием пищи будущей мамы должен включать в себя достаточное количество полезных веществ и витаминов. Большое количество фруктов, овощей и жирных кислот обеспечит организм женщины всеми необходимыми витаминами (А,Е, белки, клетчатка и др.) для сохранения упругости и здоровья кожи.

Активный образ жизни и физические упражнения позволят придать коже и мышцам живота упругость, что снизит риск растяжек. Даже длительные прогулки на свежем воздухе положительно повлияют на состояние кожи и организма в целом.

К тому же, стоит внимательно отнестись к таким методам, как:

  • Массаж. Его проведение с использованием натуральных масел повысит упругость и эластичность кожи.
  • Обязательное ношение бандажа и специального белья для беременных и кормящих мам. Это позволит снизить нагрузку на кожу.

Использование специального белья для снятия излишней нагрузки

Заключение

Каждая женщина, родившая ребенка, так или иначе столкнулась с появлением разрывов на коже. И любая знает что это такое и как они выглядят. Растяжки, как бы ужасно они не выглядели с первого взгляда, не так страшны и с ними можно ужиться. У некоторых женщин они проходят без следа, у других, кому повезло меньше, остаются белесыми рубцами по всему животу. Тем не менее, каждой женщине хочется оставаться красивой и избежать на теле появления подобных шрамов.

Для того, чтобы предотвратить их возникновение, надо начинать подготовку и ухаживать за кожей уже до наступления беременности. Лучшими средствами для этого станут те, что сделаны из натуральных компонентов. Так как именно их можно без опасения использовать на протяжении всей беременности и после родов. При этом, польза от использования натуральных компонентов доказана многими женщинами и они являются не менее эффективными, чем химические крема и скрабы. Их использование в разы сократит риски возникновения неприятных стрий, а так же ускорит процессы их заживления.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором