Лечение эфирными маслами в домашних условиях

Секреты ароматных масел были  известны еще древним египтянам более 5 тысяч лет назад. В XV веке изготавливали и широко применяли эфирные масла розы, лаванды, шалфея. На протяжении XV- XVII веков были получены основные эфиры из более 120 видов растений. Их применяли в качестве как благовоний для тела, так и для ароматизации помещений в лечебных целях.

Лечение эфирными маслами в домашних условиях

Что такое эфирное масло

Эфирные масла — это легколетучие душистые вещества. Они находятся в разных частях растений в маленьких дозах: цветках, ягодах, листьях, семенах, корнях, древесине, кожуре плодов.

Для изготовления аромамасла необходимо много сырья. Поэтому натуральные эфирные масла стоят не мало денег. Интересен тот факт, что процент содержания ароматных веществ больше у растений тропического и субтропического поясов.

На ощупь эфирные масла жирные. Эфиры не растворяются в воде, поскольку легче нее. Они лишь образуют тонкую жирную пленку на ее поверхности. Однако эфирные масла способны ароматизировать воду.
Большинство масел прекрасно растворяются в натуральных продуктах, таких как мед, сливки, молоко. А также в бензине, воске, жирных жидких маслах и органической среде (эфире, смоле, спирте).

Эффективность лечения маслами

Лечение с помощью aроматических масел известно уже несколько столетий. Ароматы бывают самые разные: от очень приятных до раздражающих. Одни из них успокаивают нервную систему, другие — возбуждают и бодрят.

Обратите внимание! Секрет лечения запахами базируется на воздействии через чувства обоняния и осязания.

Молекулы масла, проникая в организм человека через кожные покровы (при непосредственном контакте) или через слизистую оболочку дыхательных путей, стимулируют биохимические процессы, оказывая влияние на работу внутренних систем и органов. Таким образом, повышается тонус организма. Человек начинает себя лучше чувствовать.

Эффективность лечения маслами

Область использования aромамасел масел достаточно широка.

Их применяют для:

  • полосканий, каплей, тампонады;
  • массажей, рефлексотерапий  и растираний;
  • ванн и сауны;
  • ингаляций;
  • компрессов, повязок и обертываний;
  • ароматизации помещений;
  • ухода за кожей, волосами, ногтями.

Видео! Как выбрать и хранить эфирное масло.

Эфирные масла не рекомендуют использовать беременным женщинам, в период лактации, а также маленьким детям до 3-х лет.

Для того, чтобы использование масел приносило желаемый результат, нужно знать о методах воздействия самих эфиров. Чтобы правильно подобрать эфирное масло, необходимо изучить его характеристики и проверить о его влиянии на организм конкретного человека. Нужно убедиться, что сложные компоненты данного вещества не вызывают аллергическую реакцию.

Чтобы проверить, нет ли у человека аллергии на конкретное эфирное масло, нужно добавить 1 каплю в крем для рук или тела, и нанести на небольшой участок кожи. Если в течение  24 часов не появилось покраснений, зуда,  сыпи, то масло можно использовать.

Применение различных эфирных масел в домашних условиях

Применение различных эфирных масел в домашних условиях

Розовое масло

Это эфирное масло считается царственным. Оно хорошо влияет на разные типы кожи: омолаживает, разглаживает, повышает ее эластичность и упругость, регенерирует клетки. Устраняя раздражение, воспаление и шелушение, масло успокаивает кожные покровы.

Смоченным в розовой воде (1-2 капли масла на 0,3 литра воды) ватным тампоном нужно протирать кожу 3-4 раза в течение дня. На ночь рекомендуют делать массаж лица, используя небольшое количество детского крема, смешанного с 1 каплей эфирного масла.

Ангины и стоматиты можно лечить с помощью “конфеты”, изготовленной из 1 чайной ложки меда и 1 капли розового масла. После ее рассасывания ничего не пить и не кушать в течение 30 минут.

Лавандовое масло

Сильнейшее ранозаживляющее средство и антисептик (1 капля смешивается с 20 г оливкового масла). Использование масла при ожогах препятствует возникновению рубцов на коже. Оно является отличным средством для увлажнения и очищения кожи лица (1 капля на 200 г теплой воды).

Данный эфир можно применять в качестве растирки при бронхитах. Для этого 3- 4 капли чистого масла втирать в области груди на ночь и обязательно укутаться в теплое полотенце.

1-2 капли лавандового масла, налитые в аромалампу, помогут успокоить нервы и улучшить сон.

Совет! Данное средство обладает ярко выраженными потогонными, желчегонными, мочегонными, глистогонными свойствами.

Масло чайного дерева

Действенное дезинфицирующее и ранозаживляющее вещество. Это антисептик широкого спектра. Он оказывает противовирусное и противогрибковое действие. Используют при молочнице у женщин, а также при запальных процессах.

Масло способствует устранению перхоти и укреплению волос. Устраняет воспаление и отечность, покраснение и зуд кожных покровов. Оно великолепно снимает нервное напряжение и успокаивает. Его применяют для лечения укусов насекомых.

Масло жасмина, иланг-иланга и пихты

Эфирное масло жасмина — это король ароматов, антистрессовый и расслабляющий препарат.

Хороший ароматизатор воздуха (5 капель в аромалампу). Масло является компонентом чувственных смесей. Его можно применять в качестве духов, нанося по 1 капле на запястье.

Аромамасло иланг-иланга используют при вегето-сосудистой дистонии, головной боли и повышенном давлении. Для этого по 1 капле масла наносят на виски и слегка массируют. В аромалампу наливают  по 5 капель средства.

Видео! Эфирное масло иланг-иланга.

Масло пихты используют для массажей (6-7 капель смешать с 15 мл любого растительного масла) при артритах и артрозах. Оно полезно для ингаляций при гриппе.

Масло апельсина и лавра

Эфирным маслом апельсина ароматизируют воздух для повышения настроения и работоспособности. Берут по 5 капель масла для аромалампы на 15 м² помещения.

Для борьбы с целлюлитом делают массаж с использованием смеси до 10 капель апельсинового масла на 10 мл основы из любого растительного масла.

Совет! Эфир апельсина снимает укачивание и тошноту в дальней дороге. Для этого 1 каплю вещества наносят над верхней губой.

Масло лавра благородного имеет способность обеззараживать воздух, выделяя фитонциды. Его применяют для ингаляций (1-3 капли) при ОРЗ и гриппе. Данное средство способно стимулировать умственную деятельность. Для этого его по 1 капле наносят на виски.

Масло полыни, шалфея и эвкалипта

Аромамасло полыни лимонной — отличный антидепрессант. Оно помогает водителям повысить концентрацию во время поездок. Это прекрасный антипохмелин (1 капля в  ложку меда). Эфирное масло шалфея помогает восстановить голос (1 капля на язык).

Масло эвкалипта — прекрасный общий антисептик. Хорошо помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей и при гриппе.

Необходимо использовать:

  • для ванны — до 7 капель;
  • для ингаляции — до 2 капель;
  • для бани и сауны — до 5 капель на 15 м² помещения;
  • для аромалампы — 4-5 капель;
  • для массажа — 7-10 капель смешать с 15 мл растительного масла.

Масло календулы

Масло календулы

Часто применяется при сухости кожи или кожных заболеваний. Нужно нанести пару капель на сухой участок, и кожа станет более мягкой и эластичной. Это хороший антидепрессант, успокаивает, приводит в норму гормональный фон. Зимой эфир защищает от обморожений,  а летом – от ожогов.

Совет! Масло календулы можно использовать во время лактации, смазывая соски, защищая  их от трещин.

Масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно залить цветки календулы оливковым маслом, и на 2 недели спрятать в темное место, но встряхивать каждые 2-3 дня.  Потом просто процедить.

Масло тимьяна

Масло тимьяна

Эфирное масло тимьяна эффективное при головных болях, бессоннице, заболеваниях горла, насморка, гриппе. Оно улучшает память, работу сердца, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, повышает аппетит.

Масло чабреца улучшает внешний вид волос, укрепляет их, а также питает кожу головы. При повышенном аппетите можно капнуть 1 каплю масла на салфетку, и вдыхать 3-4 минуты.

Масло шиповника

Эфирное масло шиповника используют для снижения уровня холестерина, профилактики сердечнососудистых  заболеваний. Эффективно масло также при похудении, кровотечениях, обморожениях или ожогов.

Применять данное масло можно и внутрь. Его используют при разных видах депрессии, нервозах, так как шиповник – сильный антидепрессант. Можно ставить ватные тампоны, смоченные в разведенном масле, во время насморка.

В косметологии эфирное масло шиповника считают антивозрастным средством. Крема с экстрактом шиповника борются с морщинами, делая кожу более упругой и эластичной. Такое средство больше подходит для обладателей сухой кожи.  Будущим мамам можно смазывать кожу живота, ног и груди оливковым маслом с добавлением 2 капель масла шиповника.

Эфир можно добавлять в гели, шампуни, крема и кондиционеры.  Хватит 1 капли масла на разовую порцию конкретного средства.

Масло мелиссы

Эфирное масло мелиссы (мята лимонная) обладает антивирусным, успокоительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектом. Рекомендуют  принимать при бессоннице, головных болях, гастрите.

Гипотоникам (при пониженном давлении) можно принимать теплую ванну (36-37°C) с добавлением 3-4 капель эфира. Маслом мелиссы можно мазать следы от укусов насекомых (снимает зуд), синяках,  порезах.

Также оно помогает в лечении герпеса: 2-3капли чистого или разбавленного масла нанести на рану, а при генитальном герпесе ставят компрессы.

Зимой маслом мелиссы можно добавлять к бальзаму для губ, оно предотвратит образования трещин, и сделает их цвет насыщеннее.  

Мелисса хорошо подходит для ухода за жирной кожей лица. Добавляют по 5-7 капель на 15 мл крема.  Если додавать по пару капель масла в шампунь, то через 1,5-2 месяца волосы станут крепкими и здоровыми. От перхоти нужно втирать масло мелиссы в голову круговыми движениями.  

Не используйте масло мелиссы более 2-3 недель. При передозировке возможна сонливость и усталость.

Масло герани

Эфирное масло герани является хорошим успокоительным, антидепрессантом. Его используют при болезнях носоглотки, снятии воспалительных процессов.

Дозировки при разных болезнях:

  • герпес – 5-6 капель на 15 мл базисного масла;
  • ожоги – 2-3 капли на 10 мл базисного масла;
  • головные боли – 1 капля масла герани и 3-5 капель базиса. Втирать смесь в затылочную часть головы, массировать лоб и виски;
  • гормональные сбои – 1 каплю масла капнуть на лимфоузлы в паху;
  • гигиена рта – 3-4 капли на 200 мл воды;
  • отит – одна часть масла герани и две части базисного масла. Смочить вату и поставить внутрь уха.

Также широко масло герани используется в косметологии. Его можно добавлять в шампуни, крема, духи. Но это эфирное масло нельзя использовать детям до 6 лет, а также беременным женщинам.

При применении эфирных масел надо обязательно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. применять только разведенные масла;
  2. не принимать внутрь без консультации специалиста;
  3. не превышать допустимых дозировок;
  4. использовать  только качественные натуральные масла;
  5. если не нравится аромат, то заменить на другое эфирное масло с подобными свойствами;
  6. беречь масло от огня, так как оно легко воспламеняется;
  7. прятать от детей.

Есть еще множество видов масел. Каждое эфирное масло обладает некоторыми целебными и полезными свойствами. Нужно только правильно подобрать аромамасло для себя.

Смотри также:

Масла для комбинированной кожи Масла для комбинированной кожи
Обзор масел для комбинированной кожи: миндальное масло, масло жожоба, кокосовое масло, облепиховое масло, оливковое масло.
Гидрофильное масло делаем своими руками Гидрофильное масло делаем своими руками
Пошаговая инструкция как приготовить гидрофильное масло и как правильно использовать такое масло. Рецепты для жирной и сухой кожи
Эфирное масло лимона для волос Эфирное масло лимона для волос
Как же действует масло лимона на волосы? Ополаскивание, аромарасчесывание волос, массаж и маски для волос с эфирным маслом лимона. 6.Маски для осветления волос
ТОП 10 масел от прыщей по отзывам потребителей ТОП 10 масел от прыщей по отзывам потребителей
Обзор 10 сильнейших эфирных масел при угрях и прыщах. Отзывы о применении эфирных масел при прыщах и как правильно их наносить для лечения.
Чудесные свойства аромамасел в косметике Чудесные свойства аромамасел в косметике
Косметика с добавлением ароматических масел лечит и кожу, и душу. Благодаря своим удивительным свойствам душистые экстракты растений всегда популярны!

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором