Любой праздник у нас ассоциируется с цветами. Без них такие события кажутся неполными, как будто бы чего-то не хватает. Одно только огорчает – многие из цветов уже на следующий день увядают или становятся не такими свежими, как первоначально.
Все это поправимо, если знать некоторые хитрости, помогающие продлить жизнь срезанным цветам.
У срезанного цветка нарушается режим питания или водный режим. На стебле, в месте обрезания цветка, поврежденная ткань и воздушные пузырьки препятствуют проникновению воды в сосуды. Закупорке сосудов способствует и особенная гнилостная микрофлора, появляющаяся в местах ранения стебля, и сок растения, который окисляясь, становится причиной образования вредных веществ.
Получается так, что растение, продолжая свое существование, то есть, интенсивно испаряя влагу, не может ее пополнить в необходимом количестве. При этом его лепестки, веточки и листики теряют тургор (давление воды в сосудах растений). В результате этого они быстро начинают «скукоживаться», желтеть, а то и опадать.
Влияет на нормальное «существование» цветка и недостаток питательных веществ, доставляемый все той же водой. То есть у цветка нарушается обмен веществ. Вместо этого ускоряются процессы распада, которые и приводят к слишком быстрому старению цветка, листьев и стебля.
Чтобы сделать почти невозможное, то есть замедлить эти процессы, необходимо додерживаться некоторых условий содержания цветов после их срезания.
На длительность жизни букетов или цветочных композиций влияет:
1. Стадия срезания цветов. Каждый цветок, срезанный во время определенной стадии (бутонизации, цветения, при появлении первых лепестков и т. д.), будет сохраняться в свежем виде определенное время. Например, Гвоздику необходимо срезать в полураскрывшемся виде. В стадии бутона она может не раскрыться.
2. Время срезания цветов. Даже любители-цветоводы знают, что цветы, срезанные утром, будут дольше сохранять свежесть, чем после срезания их в вечернее время. Тем более, никогда не срезайте цветы сразу же после поливов.
3. Методы срезания. В зависимости от того, как будет срезан цветок, зависит его дальнейшая «жизнь». Ведь не все цветы нужно срезать ножом или острым секатором. И Тюльпаны, и Нарциссы не любят острых предметов – их надо попросту обламывать.
4. Посуда под букеты или композиции. Главное правило – она должна быть чистой и продезинфицированной, даже после обыкновенной смены воды.
5. Совместимость цветов. Не все цветы способны мирно сосуществовать между собой. Одни растения могут полностью угнетать другие. А может быть совсем по-другому: благодаря такому «сожительству» они проживут чуточку дольше.
6. Жесткость воды. Ни один срезанный цветок не любит жесткой воды, взятой прямо из-под крана. В такой воде может содержаться большое количество вредных веществ, калия и магния. Лучше прокипятить ее или очистить (сделать ее дистиллированной). Снизить жесткость воды помогут и специальные добавки, как химического происхождения, так и органического.
7. Химические составы. Сегодня все чаще для продления жизни срезанных цветов пользуются разными химическими составами. А любители-садоводы часто используют свои рецепты, которые вполне доступны для всех желающих. Такие составы сегодня можно приобрести в любом цветочном магазине.
Просто советы
Существует еще несколько советов, которые должны знать все. Так, после срезания любых цветов, всегда удаляют со стебля нижние листья. Это поможет уменьшить развитие гнилостных процессов в воде и количество испаряемой влаги с растения. Но, прежде чем поставить цветок в вазу, его повторно подрезают. Лучше, это делать в воде: так воздух не сможет закупорить сосуды цветка.
Постарайтесь поставить букет или композицию из срезанных цветов чуть дальше от прямых лучей солнца: желательно определить их в комнату с неярким, приглушенным светом. Слишком теплые помещения также не рекомендуют. Эти два фактора приводят к раннему раскрытию бутонов, а это значит, что лепестки цветков быстрее опадут.
Все эти рекомендации и советы, если их правильно выполнять, помогут сохранить свежесть и красоту срезанных цветов. Ведь каждому из нас всегда хочется продлить минуты радости и праздника. И как видите — это вполне возможно.