Что означают квадратики на тюбиках зубной пасты?

Мне на почту пришел вопрос "Что означают квадратики на зубной пасте?"

Квадратики на тюбиках зубной пасты

Хотя с первого взгляда кажется что эта полная ерунда, в сети гуляют мифы о том, что по этим самым квадратикам можно определить состав. В сети можно увидеть даже такую "инфографику"

Квадратики на зубной пасте

Перевожу. Зеленый квадрат - паста натуральная. Черный - химическая. Красный - полухимическая (а такое вообще может быть?!)

Квадратики на зубной пасте

Полная чушь! То что принимается за индикатор натуральностьи, на самом деле вовсе не предназначено для людей. Это метки для роботов. Да -да именно для них. Когда тюбик проходит по конвееру роботизированный автомат видит цветовую метку и заполняет его нужным продуктом. Например не красный - мятной пастой и зеленый - клубничной. К составу пасты это не имеет ни малейшего отношения.

Состав зубной пасты - вредные ингредиенты

Как же определить зубная паста натуральная или химическая?

Ответ - увы только один внимательно смотреть состав. Прежде всего необходимо знать какие ингредиенты наиболее вредные

Фторид натрия

Стоматологи буквально кричали о достоинствах фторида натрия в течение многих лет, утверждая, что это   лучшая защита от кариеса. Фтор якобы – это лучший строительный материал для сильных, здоровых зубов. В действительности, фторид натрия, побочный продукт производства алюминия, один из основных ингредиентов крысиного яда и промышленных пестицидов. По данным Американского Центра Исследования Ядов всего 3 грамма фторида натрия может убить взрослого человека. В меньших количествах фторида натрия может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Тем не менее, несмотря на его опасность, фторид натрия продолжает оставаться основным компонентом в зубной пасте почти всех ведущих брендов.

Триклозан

Известный антибактериальный ингридиент, триклозан также добавляется в зубную пасту большинством масс-маркет производителей. К сожалению, Агентство США по охране окружающей среды (EPA) классифицирует триклозан в качестве пестицида, заявляя, что он представляет риск для здоровья людей и окружающей среды. Ученые классифицируют триклозан как хлорфенола, утверждая что  он может вызвать рак у людей.

Лаурилсульфат натрия

Добавляется в качестве детергента и очищающего средство, лаурил сульфат натрия и его двоюродный брат лауретсульфат натрия представляет широкий спектр потенциальных рисков для здоровья. Сам по себе, он  может привести к повреждению глаз, вызвать раздражения кожи и привести к затруднению дыхания. По данным Американского колледжа токсикологии, лауретсульфат натрия может остаться в теле в течение пяти дней, накапливая в сердце, печени, легких и головного мозга. В сочетании с некоторыми другими химическими веществами, лауретсульфат натрия превращается в нитрозамины, класс мощных канцерогенов, которые вызывают тело, чтобы поглощать вредные нитраты.

Пропиленгликоль

Активный компонент в автомобильном антифризе, пропиленгликоль действует в качестве смачивающего агента и поверхностно-активного вещества в зубной пасте. В Паспорте безопасности на пропиленгликоль предупреждают, что это химическое вещество может  быстро всасывается через кожу, с длительного контакта приводит к различным заболеваниям мозга, печени и почек.

Вам будет интересны статья: что такое пропиленгликоль и чем он вреден в косметике

ДЭА

TEA и DEA (триэтаноламин и диэтаноламин) регулируют уровень PH, а также используются с многими жирными кислотами для преобразования кислоты в соль, которая затем становится основой моющего средства. Оба эти элемента могут быть токсичными, если накапливаются в организме в течение длительного периода времени, превращаясь в канцерогенные нитраты. По словам доктора Сэмюэля Эпштейна, профессора гигиены окружающей среды в университете штата Иллинойс, многократное воздействие на кожу DEA может привести к повышенному риску рака печени и почек.

К сожалению найти зубную пасту не содержащую этих ингредиентов очень сложно. Пусть на тюбике будет хоть десять зеленых квадратиков, в тех зубных пастах которые продаются в супермаркете вы найдете ровно все из перечисленные выше химикалии. Выход либо заказывать на айхерб дорогие органические пасты , либо пытаться в домашних условиях сделать свою!

Смотри также:

7 ингредиентов которых не должен содержать безопасный дезодорант 7 ингредиентов которых не должен содержать безопасный дезодорант
А вы знаете , почему обычные дезодоранты вредны для кожи? Смотрите рейтинг лучших дезодорантов без солей алюминия и парабенов!
Безопасная детская косметика – как выбрать Безопасная детская косметика – как выбрать
Как выбрать безопасную детскую косметику не содержащую: парабены, пенящиеся компоненты, спирт, минеральное масло, тальк, отдушки, эфирные масла, эмульгаторы и другое.
Как выбрать безопасный солнцезащитный крем Как выбрать безопасный солнцезащитный крем
Мифы о солнцезащитных кремах. Что входит в состав солнцезащитного крема и что менее вредно для кожи и как выбрать степень защиты.
Мифы о безопасности косметики Мифы о безопасности косметики
В этой статье развенчиваются главные мифы касающиеся безопасности косметики! Это надо прочитать обязательно!

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором