7 правил ухода за волосами летом

Чтобы сохранять волосы в здоровом состоянии, нужно прилагать немалые усилия, особенно в летнюю пору. Несмотря на большое количество витаминов, которое человек употребляет за этот период, состояние волос, все также остается проблемным, а все потому, что летом  за ними нужен специальный уход.

7 Правил ухода за волосами летом

Одновременно наслаждаясь под теплым солнышком, загорая и получая витамин Д, вас беспощадно облучают ультрафиолетовые лучи, а ветер сушит вашу кожу и волосы, поэтому существует много тонкостей, как максимально насытиться витаминами и при этом до минимума обезвредить негативное влияние природы. Дальше я поделюсь с вами рецептами как наилучшим образом сохранить здоровье и красоту ваших волос.

Правила ухода за волосами летом:

Головной убор

Головной убор

Самый простой способ и один из самых эффективных – это применение головного убора. Он является необходимой частью при солнцепеке.  К подбору головного убора нужно тщательно подходить, важно чтобы материал из которого он сделан был натуральный и не создавал эффект парилки, ваша кожа должна дышать, иначе из-за отсутствия кислорода и сильного выделения сала, вы навредите не только своим волосам, но и нормальному функционированию сальных желез.

Я рекомендую головные уборы с такого материала как ситец, хлопок, лен, также можете покупать сетчатые или соломяные уборы, они защитят волосы от негативно воздействия ультрафиолета и создадут комфортные условия для дыхания вашей кожи головы.

Водонепроницаемый спрей с УФ-защитой

Водонепроницаемый спрей с УФ-защитой

В аптеке или в специальном косметическом магазине приобретите спрей, который обеспечивает противостояние от внешних раздражителей волос, в частности и от ультрафиолетового излучения. На влажные волосы нанесите спрей равномерно по всей длине. Гидролизованный состав с наличием кератина в спрее, поспособствует связи внутренних волокон волоса и покроит их невидимой пленочной защитой, которая будет держаться до следующего мытья головы.

Мытье волос

Мытье волос

Как правило, летом люди прибегают к частому мытью волос из-за повышенной активности работы сальных желез, пыли, морской и речной воды - волосы быстро становятся грязными. Много, кто рекомендует летом мыть голову чаще. Примерно 2 раза надень.

Но, в то же время, лаурил сульфат, который содержится практически во всех косметических шампунях приводит к сухости волос и нестабильной работы сальных желез т.е. получается своеобразное привыкание и волосы начинают быстрее жирнеть. 

Во избежание данной проблемы старайтесь не отходить от своего привычного режима мытья волос, при этом желательно ежедневно волосы ополаскивать отварами из трав или делать шампуни в домашних условиях. Наиболее популярными является смешивание яичного желтка с пол ст. л. меда и с добавлениями измельченных трав.

Расчесывание волос

Расчесывание волос

После солнца, моря и ветра волосы, как правило, часто запутываются, теряют силу и должную форму, становятся более чувствительными и слабыми. Поэтому, чтобы привести их в порядок, нужно соблюдать аккуратность, и стараться не навредить им еще больше. Для расчесывания волос, следует применять расческу с редким размещением зубчиков и еще лучше с натуральной щетиной. Начинать расчесывать с кончиков медленно поднимаясь к корням волос.

В случае реабилитации и профилактики здоровья волос, важно продолжить наш список следующими процедурами:

Витамины

Витамины

Лето самое подходящее время для подпитывания организма всеми необходимыми витаминами и минералами, которые, в свою очередь, поддерживают не только иммунитет организма, но и способствуют быстрому росту волос. Овощи и фрукты, которые вы собираетесь употреблять, важно, чтобы были без химикатов и желательно выращены в домашних условиях. Росту волос способствуют витамины группы В, А, Е и С.

Витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин) – восстанавливает структуру волос и делает их эластичными, также противостоит сухости и выпадению. Этим  витамином богаты красные, оранжевее, желтые фрукты и овощи, особенно морковь.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – способствует циркуляции крови, укрепляет волосяные фолликулы. Им обладает смородина, перец, капуста, шиповник, цитрусовые.

Витамины группы В делают волосы здоровыми, прочными и блестящими. Получить его вы сможете применяя в свой рацион морковь, фасоль, орехи.

Витамин Е (трокоферол) улучшает циркуляцию кислорода в крови. Находится он в орехах, семечках, кукурузе.

Ополаскивание летними травами

Ополаскивание летними травами

Народными рецептами рекомендуется использовать самый распространенный отвар, который состоит из крапивы, корня лопуха и любистка. Он укрепит волосы, придаст им здоровый вид, поспособствует быстрому росту, остановит их выпадение  и придаст приятный аромат лета.

Рецепт приготовления: 2-х л. кастрюлю заполните до середины, в равном количестве, свежими растениями (корень лопуха, крапива, любисток) и залейте полностью водой. Варите на медленном огне около 30 мин., затем дайте настоятся, пока температура не опуститься до комнатной.

Если у вас данные травы в измельченном сушеном виде, соблюдайте пропорции 1 ст.л смеси трав (в равном количестве растений)  на стакан воды.

Применение: после того, как вы помыли голову, тщательно прополосните ваши волосы данным отваром, массирующими движениями, втирая его в кожу.

Не менее полезными являются и отвары с других лечебных трав: ромашки, подорожника, шалфея, мать-и-мачехи, цветов липы, мяты, зверобоя, коры дуба, листьев березы.

Рецепт: 500г измельченной травы на 0,5 л. кипяченой воды, варить 30 мин на медленном огне, дать остыть до комнатной температуры, ополоснуть помытые волосы, как и на предыдущем этапе, массажными движениями втирая в кожу головы.

Увлажняющие маски для волос

Увлажняющие маски для волос

Маска с настойкой арники

Приготовление: 3 ст.л. арники, 2 ст.л. репейного масла, 2 яичных желтка смешиваете и наносите на волосы по всей длине. Затем делаете утепляющий колпак: обматываете волосы пищевой пленкой, сверху закутываете теплым полотенцем, держите около часа, потом смываете.

Маска с простоквашей

В зависимости от длинны ваших волос, нагреваете нужное количество простокваши (не доводя до горячего состояния), втираете в корни и распределяете по всей длине волос, закутываете и оставляете на полчаса, затем смываете.

Маска с ягодами рябины

Приготовление: 2 ст.л. рябины смешать с 1 ст.л. меда и 1 яичным желтком. Распределить маску по длине волос, втирая в кожу головы, закутать и оставить на 30 мин, затем тщательно смыть.

Увлажняющая маска с двойным эффектом

Приготовление: Смешайте сок алоэ из соком лука и вотрите в корни волос, подержите полчаса, затем нанесите следующую маску: 0,5 ст.л. подогретого меда и репейного масла, 1 ч.л. касторового масла и 2 ст.л. сметаны. Распределите смесь от корней до кончиков, сделайте согревающий колпак и оставьте на 1 час, затем все тщательно смойте.

Совет! Летняя пора, как и зимняя капризна для поддержания силы и красоты ваших волос. Поэтому, не смотря, что у вас волосы в хорошем состоянии, в любом случае, следует проводить профилактики, описаны выше, они не только предотвратят заболевание волос, но и подпитают их и придадут жизненную силу и энергию. А вам, в свою очередь, не придется тратить время на их восстановление.

Красоты и здоровья вашим волосам!

Смотри также:

Натуральные краски для волос Натуральные краски для волос
Обзор натуральных красок для волос. Какие существуют народные рецепты окраски, а также обзор красок для волос на растительной основе: Biokap, Chandi, Logona, Ааша, Khadi.
Какие компоненты из состава краски для волос особенно вредны Какие компоненты из состава краски для волос особенно вредны
Вредные компоненты в составе краски для волос: р -фенилендиамин, персульфаты, резорцинол, перекись водорода, аммиак, ацетат свинца, 4-ABP, каменноугольный деготь, гидантоин, формальдегид, этаноламин, парафенилендиамин.
Ячмень на глазу - как лечить? Ячмень на глазу - как лечить?
Ячмень глаза – это бактериальное заражения сальной железы века глаза, в виде нарыва, которое сопровождается покраснением, опухлостью и нагноением. Ниже, я поделюсь с вами рекомендациями первой помощи лечения ячменя, но при этом не игнорируйте посещение оф
Амла масло для волос Амла масло для волос
Рецепты для волос с маслом амлы: шампунь с маслом амлы, маска из амлы и кунжутного масла, питательная маска, маска против выпадения волос, кондиционер для волос из отвара амлы.
Герпес: возможно ли вылечить полностью? Герпес: возможно ли вылечить полностью?
Большинство из нас, в своей жизни, столкнулся с такой проблемой, как герпес. Более подробней об этом заболевании, лечение народными средствами и лечение герпеса медикаментами вы прочтете ниже.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором