Делаем безопасный спрей от комаров: мастер-класс

Лето это время комаров и заранее устранить эту проблему поможет спрей, приготовленный в домашних условиях. Безопасный спрей от комаров можно сделать на основе эфирных масел. Масла не вредят коже при соединении с ней, не имеют токсинов, которыми Вам придется дышать на протяжении сна, прогулок, отдыха в парке и у воды.

Делаем безопасный спрей от комаров - мастер-класс

Продукция, по борьбе с насекомыми, выставленная в супермаркетах по борьбе с насекомыми содержат вещества, которые приносят большой вред для здоровья человека.

Самые распространенные вещества добавленные в спреи от комаров:

  • Пиретроиды (эфиры цветочной кислоты), парализующие нервную систему комаров
  • Диэтилтолуамиды (химическое соединение), еще называют ДЭТА, является токсичным

Побочные эффекты от использования токсических спреев:                                              

  1. Аэрозоли могут вызвать астму как у детей, так и у взрослых.
  2. Состав подобных средств в 30%  негативно сказывается на психическом развитии детей, так как повреждает клетки мозга и оказывает влияние на опорно – двигательный аппарат.
  3. Химические вещества проникают в глубь кожи на 50%, и в кровоток на 15%.
  4. Повреждение внутренних органов.
  5. Чихания, которое со временем переходит в постоянную аллергию.

Помимо спреев, существует ряд других средств от комаров, такие как:

  • фумигаторы (устройство, испаряющее инсектициды)
  • ультразвуковые устройства (отпугивание комаров)
  • ультрафиолетовые устройства (убивает комаров)
  • ароматические спирали (убивает комаров за счет дыма, выделяющего при сгорании спирали)

Существует не мало эфирных масел, поэтому при создании домашнего спрея, выбирайте то масло, запах которого Вам нравится наиболее.

Лучше всего поможет избавится от комаров эфирное масло цитронеллы, гвоздики, корицы, лаванды, эвкалипта и базилика.

Эфирное масло цитронеллы

Эфирное масло цитронеллы

Услышав название цитронелла, его легко можно перепутать c цитрусовыми. Но на самом деле это трава, растущая в тропических странах, особенно много ее на Шри – Ланке. Масло действительно имеет похожий запах на лимон или апельсин, бодрит и освежает.

Масло цитронеллы абсолютно безвредно для кожи, наоборот, оно очищает поры и омолаживает ее, обладает антивоспалительным свойством. Что важно, эфирное масло цитронеллы избавляет от признаков депрессии. Также, оно стимулирует работу мозга и способствует активной циркуляции крови. Масло отлично борется с комарами и часто его можно встретить в составе спреев. Цитронелла признана как нетоксичный репеллент (природное отталкивающее вещество).

Так почему же комары боятся запаха цитронеллы? Одна из древних версий гласит о том, что в траве цитронеллы обитают летучие мыши, осы и мухи, которых комары очень опасаются. Поэтому, услышав запах цитронеллы, у комаров проявляется инстинкт самосохранения.

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики

Еще в Х веке гвоздику  использовали во время эпидемии чумы и дезинфекции помещения. Добывают масло из цветочных почек гвоздичного дерева, растущее в Европе и Азии. Комары не любят запах гвоздики, потому что оно имеет уж слишком резкий запах. Поэтому, запах масла гвоздики – это эффективный устранитель комаров. Эфирное масло гвоздики содержит такие активные вещества:

  • Фурфурола -  жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, полученная из сельскохозяйственных отходов (подсолнечника, соломы, отрубей) и древесины
  • Кариофиллена - углеводород в виде маслянистой жидкости с  древесным запахом
  • Метилсалицилата -  эфир салициловой кислоты

Эти составляющие обладают обезболивающим и заживляющим воздействием, поэтому даже после укуса комара, оно будет в помощь, при заживлении пораженного участка кожи.

Так как резкий запах гвоздики приемлет не каждый, перед использованием масла, протестируйте его: вдохните масло на расстоянии или каплю масла растворите в половине чайной ложки растительного масла и нанесите на внутреннюю сторону руки (запястье или локтевой изгиб). Если у Вас не появилась отдышка и раздражения на коже – смело используйте масло.

Эфирное масло корицы

Эфирное масло корицы

Корицу добывают из коричного дерева семьи лавровых, которое растет на Сейшельских островах и в Азии, и добывают масло корицы из измельченной коры. Корица имеет резких запах и негативно влияет на комаров. Известно, что масло корицы обладает противовоспалительным эффектом и помогает при укусах не только комаров, но ос и змей.

Эфирное масло корицы не уступает в эффективности веществу ДЭТА, упомянутое выше, но является натуральным, а не токсическим средством. При всем своем отрицательном влиянии на комаров, эфирное масло корицы имеет приятный запах и на эмоциональном уровне поможет избавится от страхов и чувства одиночества.

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды

Это травянистое растение родом с французского и испанского побережья, а сейчас его можно встретить на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Эфирное масло лаванды широко применяется в парфюмерной и косметической продукции, средствах от моли и комаров.

Еще с давних времен, цветки лаванды известны как отпугивающее средство. Плюс эфирного масла лаванды в том, что его аромат подходит каждому и не вызывает аллергических реакций. Так что аромамасло лаванды это прекрасная альтернатива – и наслаждение запахом и комаров вблизи не видать.

Также эфирное масло лаванды поможет при укусе комара, отеке и зуде. Особенно оно быстро поможет снять неприятные ощущения на коже малышей. Масло корицы благотворно сказывается на женском организме – нормализирует месячный цикл и процессы пищеварения. Масло очень сильное по составу, и его не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде.

Эфирное масло эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта

Эвкалипт это вечнозеленое дерево или кустарник, распускающий цветы в конце весны – начале лета. Растет эвкалипт в Австралии, а его листья считаются предотвращающим веществом по разнесению малярии. Эвкалипт содержит фитонциды (биологически активные вещества, образуемые из растений, убивающие рост и развитие бактерий), которые комары не переносят.

Эфирное мало эвкалипта распространяется очень быстро на большую территорию, освежает воздух и убивает всевозможные микробы. Кроме того, аромамасло эвкалипта способствует снижению давления и избавления от мышечной боли. Интересно что масло эвкалипта считают «маслом для работы мозга», так как оно помогает концентрироваться в процессе мышления.

Эфирное мало базилика

Эфирное мало базилика

Базилик это трава или кустарник. Родина его Индия, но его также можно найти в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Комаров отталкивает запах базилика. В Кении, исследователи проводили антималярийную программу, результатом которой стал базилик, как наиболее эффективной метод по борьбе с комарами.

Говорят, что если посадить базилик вокруг дома, насекомые раз и навсегда забудут дорогу к вашим окнам. Эфирное мало базилика также лечит сердечно – сосудистую и нервную системы и  широко применяется в кулинарии.

Спрей из эфирного масла против комаров. Рецепт №1

  1. 2 ч. ложки эфирного масла
  2. 2 ч. ложки спирта (можно заменить водкой)
  3. стакан воды (200 мл)

Добавьте все ингредиенты в бутылку, которая имеет крышку – спрей и хорошо взболтайте ее. Спрей можно распылять на кожу, одежду, постельное белье и домашних питомцев.

Помимо защиты от комаров, эфирное масло придаст помещению приятный запах и будет благотворно влиять на ауру Вашего дома.

Спрей из эфирного масла против комаров. Рецепт №2

  1. 2 ч. ложки эфирного масла
  2. 2 ст. ложки базового масла
  3. 200 мл холодной воды

Как и рецепте №1 смешайте все ингредиенты и перелейте в бутылочку, со специальной крышкой. Хорошо взбалтывайте бутылку перед каждым распылением спрея. Приготовленный спрей от комаров в домашних условиях может хранится пол года.

Еще несколько способов применения эфирных масел в борьбе с комарами:

  1. Крем – смешайте обычный крем для тела с добавлением эфирного масла, и нанесите на кожу.
  2. Аромалампа – добавьте 5-7 капель эфирного масла, горячую воду и зажгите свечу.
  3. Салфетка – смочите тканевую салфетку и нанесите пару капель масла. Такую салфетку нужно положить у кровати на ночь.

Смотри также:

Как получить красивый и ровный загар - 5 золотых правил Как получить красивый и ровный загар - 5 золотых правил
5 правил красивого и ровного загара: подготовка к загару, солнцезащитные крема, время солнечных ванн, витамины для загара, уход за кожей после солнечных ванн.
Натуральные краски для волос Натуральные краски для волос
Обзор натуральных красок для волос. Какие существуют народные рецепты окраски, а также обзор красок для волос на растительной основе: Biokap, Chandi, Logona, Ааша, Khadi.
Какие компоненты из состава краски для волос особенно вредны Какие компоненты из состава краски для волос особенно вредны
Вредные компоненты в составе краски для волос: р -фенилендиамин, персульфаты, резорцинол, перекись водорода, аммиак, ацетат свинца, 4-ABP, каменноугольный деготь, гидантоин, формальдегид, этаноламин, парафенилендиамин.
Ячмень на глазу - как лечить? Ячмень на глазу - как лечить?
Ячмень глаза – это бактериальное заражения сальной железы века глаза, в виде нарыва, которое сопровождается покраснением, опухлостью и нагноением. Ниже, я поделюсь с вами рекомендациями первой помощи лечения ячменя, но при этом не игнорируйте посещение оф
Амла масло для волос Амла масло для волос
Рецепты для волос с маслом амлы: шампунь с маслом амлы, маска из амлы и кунжутного масла, питательная маска, маска против выпадения волос, кондиционер для волос из отвара амлы.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором