Прежде чем приступить к изготовлению масок и кремов, надо разобраться, какие компоненты для домашней косметики нужны, сколько они стоят и где применяются.
Все ингредиенты домашней косметики можно разделить на несколько больших групп:
Это самый распространенный вид ингредиентов. Согласитесь, ведь большая часть домашней косметики состоит из фруктовых масок, травяных отваров или овощных кашиц. Самый безопасный вид ингредиентов. Особенно, если овощи и фрукты выращены на собственных грядках. С этой группой компонентов может возникнуть только один вопрос: необходимо хорошо разбираться, какое растение подходит для того или иного типа кожи и решает те или иные ее проблемы. Хорошим помощником в этом для вас будет справочник натуральных ингредиентов.
В эту группу входят как такие привычные для нас поваренная и морская соль, так и ингредиенты с «химическими» названиями вроде сульфата магния или лоурет сульфата натрия. Это природные минералы, которые можно использовать в качестве скрабов, пилингов и даже увлажнителей. Главным «подводным камнем» является четкое ориентирование в том, насколько безопасен тот или иной компонент косметики для вашего здоровья. Натуральные масла:
Эти ингредиенты используют и как самостоятельный косметический компонент, так и как ароматизатор для готового крема или шампуня. Натуральные масла можно изготовить и самостоятельно, но, конечно, чаще их приобретают у проверенных производителей — масла стоят довольно дешево, при их изготовлении использование синтетических компонентов практически исключается, поэтому покупка становится элементарной экономией вашего времени.
Пожалуй, самая большая группа. Сюда входят как продукты жизнедеятельности пчел (например, мед или воск), так и всевозможные грязи и минералы. «Плюсы» и «минусы» этих компонентов полностью идентичны с первой группой. Поэтому выбирайте, что и для каких именно целей необходимо использовать в вашем косметическом средстве.
Самыми распространенными (но не всегда самыми понятными для обычного потребителя) ингредиентами косметики являются:
Полностью натуральный компонент, который является продуктом секреции восковых желез пчел. Пчелиный воск не создается искусственно, его только очищают от излишков меда и всевозможных примесей. В косметике используют желтый воск, так как именно в нем содержится одна из биологически-активных добавок «витаминов красоты» - витамин А. Воск является основным ингредиентом кремов для лица, рук, ног и тела, солнцезащитных средств, дезодорантов, а также в помад и защитных бальзамов для губ. Этот ингредиент вы можете приобрести по цене от 300 до 600 руб за кг (цена зависит от степени очистки воска от примесей).
Основной компонент для изготовления мыла, шампуней и гелей для душа. Бывает твердой или жидкой, матовой или прозрачной. Также мыльная основа может по-разному пенится. За этот показатель «отвечает» лаурил сульфат натрия — чем больше его в основе, тем сильнее она пенится. Легко сделать вывод: чем меньше пенится ваша мыльная основа, тем она натуральнее. Основными производителями основы являются Англия, Китай, Германия, Россия и Латвия. Наиболее качественными и безопасными считаются английские и немецкие: они наиболее натуральны и легки в использовании.
Стоимость мыльной основы колеблется от 200 до 500 рублей за кг в зависимости от страны-производителя (самые дешевые — китайские и российские, самые дорогие — английские).
Одна из самых распространенных в природе, а, соответственно, и в косметике жирных кислот. Выглядит как нерастворимые в воде кристаллы белого цвета. Стеариновую кислоту используют в качестве загустителя в твердых косметических средствах. Кроме этого, является смягчающим и успокаивающим компонентом. Поэтому ее активно используют в кремах для бритья и дезодорантах. Средняя стоимость — 30 руб за 30 гр.
В природе содержится в морской воде. В косметике этот ингредиент используют в чистом виде или в смеси с другими солями. Сульфат магния разглаживает и смягчает кожу, помогает вывести из организма токсины и молочную кислоту (что существенно облегчает мышечные боли), помогает нормализовать обмен веществ. Минерал используется в основном в солях и бомбочках для ванн. Но некоторые производители добавляют его даже в детскую присыпку. Если вы увидели такой компонент в косметике для малышей, то советуем хорошо подумать, прежде чем купить такое средство. При вдыхании сульфат магния может вызвать затруднение дыхания и повреждение дыхательных путей. Стоимость 0,5 кг минерала около 70 руб.
Теперь, когда мы познакомились с компонентами натуральной косметики, можно смело приступать к изготовлению косметических средств в домашних условиях. Помощником в этом приятном и, что удивительно, совсем не хлопотном деле станет статья «Натуральная косметика в домашних условиях».