Вызвать рост "спящих" волосяных фолликул - миф или реальность?

Выбирая шампунь, бальзам, либо маску для кожи головы мы хотим, чтобы волосы в результате их применения выглядели блестящими, здоровыми и эластичными.

В качестве дополнительного действия выбираем наиболее актуальный для каждого из нас «бонус»: для меня, например, важен дополнительный объем; для кого-то другого - устранение и предотвращение образования перхоти.

Схема волосяного фолликула

Не так давно в рекламе средств по уходу за волосами стала встречаться фраза: «Вызывает рост «спящих фолликул» Волосяной фолликул (или волосяная луковица) — это корень волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем.

Попробуем разобраться, возможно ли «пробуждение» спящих волосяных фолликул, или это - эффектные «громкие слова» маркетологов, которые оставляют в нашем подсознании зацепку и дарят надежду каждому на густую и пышную шевелюру?

Но, прежде, чем характеризовать фолликул «в спящем режиме», рассмотрим его в состоянии «бодрствования».

Как он устроен - волосяной фолликул?

Наши волосы , как известно, состоят из:

  • стержня – видимой части, собственно, называемой нами - волосом;
  • и корня, или - волосяной луковицы, которая находится под кожей . Луковицу заботливо окружает корневое влагалище , которое вместе с луковицей и называют волосяным фолликулом.

К фолликулу крепятся сальные, потовые железы, а также волосяная мышца. Она «ставит волосы дыбом, когда мы находимся в состоянии стресса, испуганы, или - перемерзли.

Снизу фолликула расположен волосяной сосочек, состоящий из сеточки кровеносных сосудов и соединительной ткани . Сосочек «ответственный» за рост и состояние волоса: в случае его гибели из данного волосяного фолликула волос уже не вырастет, и, естественно, этот фолликул однозначно- нельзя назвать «спящим».

Какой фолликул называют «спящим»? Разные мнения специалистов- трихологов:

Если рассуждать логично, то «спящим» следует назвать фолликул, у которого на месте выпавшего волоса пока не растет новый.

Но, следует отметить, что не все эксперты так считают, по этому поводу есть разные мнения.

Некоторые специалисты - трихологи характеризуют

Спящие фолликулы, как проявление финальной стадии заболевания фолликула 

Заболевший фолликул проходит 3 стадии.

1-я. Истончение фолликул, которое происходит

- в следствии стресса.Возникает спазм волосяной мышцы, в результате сдавливания фолликула повреждается и деформируется луковица волоса. Спазм проходит, но волос в фолликуле уже не держится и выпадает.Восстановить рост волос после стресса можно витаминотерапией, стимулирующими масками, озоно- и мезопроцедурами.

- из-за мега чувствительности к гормону дигидротестостерону, под влиянием которого чувствительные к нему фолликулы уменьшаются в размерах и съеживаются. Луковица волоса, соответственно, не может развиваться нормально и выращивает волос слабый, тонкий, часто- депигментированный- бесцветный , и – быстро выпадающий. В этом случае необходима консультация и лечение у трихолога, для того, чтобы не допустить

2-ю стадию, в которой появляются Атрофированные луковицы.

Фолликул еще жив, но сжат и уменьшен в размере в 2-3 раза; волосы выглядят истонченными, растут, как единичные, часто бесцветные , практически - «пушковые».

Обязательно обращение к специалисту, требуется серьезное комплексное лечение, которое, увы, уже не гарантирует 100% результат.

3-я стадия. «Спящие фолликулы». Они видны при лабораторной диагностике кожи головы, но волосы из них расти уже не могут.

На месте скопления таких фолликул неизбежно появляется лысина, на которую можно волосы пересадить, либо… «задекорировать» париком или шиньоном.

Но, все же, большинство специалистов считает, что спящие фолликулы лишь - «временно заснули»,и при пробуждении сохраняют свою структуру и способность продуцировать волосы.

Внимание! Необходимо помнить, что у любого человека часть фолликул (в среднем 10-15%) находится в состоянии покоя, и это есть физиологическая норма организма. Такое состояние фолликула(телоген) длится около 100 дней .

80 -90% волос в течении 2-5 лет активно растут, на протяжении фазы- анаген;

и 1-2% на протяжении 15-20 дней пребывают в состоянии «переходного периода»- катагена.

Ученые, доктора, народные целители предлагают разные способы «пробуждения» спящих фолликул.

Молекулы Стемоксидина - инновационный метод лечения облысения от лаборатории L'Oreal.

Особого внимания заслуживает открытие французских ученых из лаборатории L'Oreal, которые синтезировали молекулы Стемоксидина. Их применение - инновационный метод лечения облысения, создающий необходимые условия для роста новых волос.

До этого революционного открытия, исследования по изучению роста волос были акцентированы преимущество на фазах роста и стабилизации (катаген).

Специалисты лаборатории L'Oreal впервые предположили, что именно стадия покоя играет ключевую роль в процессе роста волоса.

В волосяных фолликулах ученые обнаружили стволовые клетки, а также, доказали , что они начинают активно размножаться… при недостатке кислорода.

А ведь большинство процедур по стимуляции роста волос (массаж, пилинг, маски) наоборот направлены на усиление кровообращения кожи головы, и, соответственно- усиленного поступления к ней кислорода.

В данном случае, это парадоксальное открытие позволило синтезировать молекулы Стемоксидина, имеющие выраженное биомиметическое действие и создающиее оптимальные для «пробуждения» фолликул условия.

Исследовали Стемоксидин на 100 добровольцах- мужчинах, имеющих разную степень облысения. После 3-х месяцев регулярного использования чудо- препарата густота волос определенно увеличилась, что позволяет использовать стемоксидин при разных видах аллопеций.

Одно из наиболее распостраненных средств с молекулой Стемоксидина - VICHY DERCOS NEOGENIC.

Внимание! У препарата существуют противопоказания:инфекции кожи головы, аутоимунные болезни, острые воспалительные заболевания.

Необходимо также знать, что применение молекулы Стемоксидина направлено на «шоковое», импульсное воздействие.

В любом случае , имея проблему выпадения волос, необходимо дополнительно применять регулярную поддерживающую терапию.

В идеале - обратиться к специалисту-трихологу, который поможет определить истинную причину выпадения волос и назначит нужное лечение.

Если выпадение волос незначительно усилилось, но не катастрофично, то можно попробовать cамостоятельно стимулировать «пробуждение» спящих фолликул.

Как самостоятельно стимулировать «пробуждение» спящих фолликул?

В первую очередь необходимо следить за питанием. Если оно не сбалансировано - волосы выпадают раньше времени и фаза покоя - «сна» длится дольше:

• включать в рацион достаточное количество белка, поскольку волос на 70-80% состоит из белкового вещества кератина;

• обязательно принимать продукты с высоким содержанием витамина В9- фолиевой кислоты, помогающей организму продуцировать волосы; витамина А, предупреждающего образование перхоти; витамина Е, «отвечающего» за блеск и увлажненность волоса;

• выпивать в день около 1,5- 2-х л воды. Поскольку волос на 15% состоит из воды, недостаточное ее поступление в организм, приводит с тусклости, ломкости, выпадению волос;

• следить, чтобы в пище было достаточное количество минералов, особенно «важных» для волос: серы, цинка, кремния, железа, селена.

Популярная, эффективная, и, наконец - приятная процедура, стимулирующая спящие фолликулы - массаж головы.

Начинаем с растирания висков, лба. Производим плавные, круговые движения пальцами.

Затем поглаживаем голову сверху вниз по направлению роста волос.

После можно использовать любые другие массажные движения: растирания, надавливания, пощипывания; они должны быть достаточно ощутимыми, но не болезненными, а - легкими.

Закончить массаж нужно также поглаживанием, выполнять в течении 7-10 минут,

желательно - за час до мытья, так как процедура стимулирует функцию сальных желез и если сделать ее после мытья - волосы могут выглядеть жирными

Возможен еще такой вариант массажа:

Опустим голову вниз и легкими круговыми движениями массировать заднюю часть шеи - в области начала роста волос, далее в течении 5-7 минут такими же движениями подниматься постепенно вверх по голове.

После этого массажируем кожу расчесыванием. Не поднимаем головы, проходимся расческой по волосам от 50 до 100 раз. Подымаем голову, и расчесываемся, как обычно, так же - от 50 до 100 раз.

Какой бы ни был массаж, после него должно оставаться ощущение приятного тепла в области головы.

Для усиления эффекта массажа, активирующего рост волос используют смеси масел: репейное, миндальное, оливковое,касторовое , зачастую - с несколькими каплями эфирных масел шалфея, розмарина; а также - отвары, настои ромашки, крапивы ( особенно хороша для жирных волос).

Отличное средство для пробуждения и укрепления луковиц - бесцветная хна. Разводим и наносим на корни волос 1 раз в неделю.

Но чаще всего в «народной медицине» применяют:

Стимулирующие маски для волосяных фоликул.

Маска 1.Если волосы склонны к жирности.

Смешиваем яичный желток со столовой ложкой горчицы и двумя столовыми ложками крепко заваренного чая.

Маска 2. Для тусклых, сухих волос.

Яичный желток смешиваем с черным хлебом и нерафинированным растительным маслом в соотношении 1:1:1.

Маска 3. Универсальная, суперэффективная.

  • 1 ст.ложка сока лука;
  • 1 ст.ложка сока чеснока;
  • 1 ст.ложка сока алое;
  • 1 чайн.ложка горчичного порошка;
  • 1 ст.ложка меда.

Все маски наносим на волосистую часть головы, закрываем полиэтиленовым пакетом, а затем- полотенцем. Держим на голове 1-2 часа, процедуру проводим 1 раз в неделю.

Смотри также:

Заказываем натуральную косметику в зарубежных интернет-магазинах: советы, Заказываем натуральную косметику в зарубежных интернет-магазинах: советы, "подводные камни", лучшие интернет-магазины
В этой статье я расскажу, как купить то что нужно и одновременно сэкономить. Вперед заказывать натуральную косметику в зарубежных интернет-магазинах!
Аллергия на косметику: симптомы и причины Аллергия на косметику: симптомы и причины
Любые высыпания на коже могут быть симптомами того, что наш организм отторгает определенные компоненты косметических средств. Попробуем разобраться в том что такое аллергия на косметику и какие причины ее вызывают.
7 правил ухода за волосами летом 7 правил ухода за волосами летом
Главные правила ухода за волосами летом: головной убор, водонепроницаемый спрей с УФ-защитой, мытье волос, расчесывание волос, витамины, ополаскивание летними травами, увлажняющие маски для волос.
Трихологи рекомендуют: Маски для поврежденных волос Трихологи рекомендуют: Маски для поврежденных волос
Подборка лучших советов от трихологов при сильно поврежденных волосах. А также лучшие маски для поврежденных волос, которые можно сделать в домашних условиях

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором