Безопасная детская косметика – как выбрать

Сколько косметических средств стоит на вашей полке? Десять? Двадцать? А какое количество в них вредных химических веществ?

По  вопросам выбора косметики далеко не все думают о её безвредности. Но если себя нам не так жалко (хотя зря – вся эта химия накапливается в нашем организме!), то на счет ребенка – вряд ли какая-то мама сознательно будет вредить своему чаду. Проблема в том, что многие просто не знают, какая косметика вредна, а какая нет.

Безопасная детская косметика

В большинстве своем мы склонны верить ярким этикеткам, которые обещают «не щипать глазки» и «нежно ухаживать за кожей малыша», мы покупаем всё новые и новые изобретения, только потому, что маркетологи умеют нас убедить в их исключительности и необходимости в уходе за ребенком.

Вредная детская косметика

Вредная детская косметика

О вреде косметики нам говорят, содержащиеся в ней токсичные или аллергенные ингредиенты. Наличие нижеизложенных не рекомендуется, впрочем, как детям, так и взрослым. Но детская кожа более тонкая и чувствительная, поэтому внимательно читаем этикетки!

Парабены

Эти химические консерванты вводятся для увеличения срока хранения многих косметических средств. Парабены наносят вред всей эндокринной системе, являются канцерогенными (то есть вызывающими рак), могут вызывать на коже аллергические реакции. На этикетке выглядят как: methylparaben ( E218), ethylparaben (E214), propylparaben (E216), butylparaben, heptylparaben (E209), isobutylparaben, isopropylparaben, benzylparaben.

Пенящиеся компоненты

Пенящиеся компоненты

Лаурилсульфат и лауретсульфат, формальдегид, полиэтиленгликоль, диоксан – ингредиенты, которые создают пену у мыла, шампуней и других косметических средств. Используются для создания видимости, на самом деле в плане мытья никак не помогают, дешевые и токсичные.

Вызывают раздражение на коже, шелушение, сыпь и другие аллергические реакции, канцерогенны, медленно оказывают негативное влияние на пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы.

Вам будет интересны статья: что такое пропиленгликоль и чем он вреден в косметике

Спирт

Для взрослого организма спирт нетоксичен, он просто немного сушит кожу, а вот у малышей он может разрушить защитный слой кожи, тем самым дать зеленый свет всем микробам, то есть получается совершенно обратный эффект, чем предполагается от обеззараживающего спирта.

Минеральное масло

Звучит название вполне натурально, говорят же «минеральная» пудра. Да вот только эти масла – технические, и добываются из нефти. Они добавляются для того чтобы удерживать влагу, но делают они это путем образования водоотталкивающей пленки, которая удерживает кроме всего прочего еще и токсины, и углекислый газ. В результате кожа истончается, становится более сухой, могут появляться раздражения.

Тальк

Тальк

В детской косметике тальк используется достаточно широко, чтобы впитывать влагу и не допустить, чтоб кожа малыша взопрела (например, присыпки, которые используют под подгузники). Но последние исследования доказывают, что вдыхание талька опасно для дыхательной системы. Поэтому производители натуральной детской косметики исключают этот ингредиент из своей продукции.

Пропилен гликоль

Используется во многих косметических средствах (лосьонах и кремах) как детских, так и взрослых, для связывания и удерживания воды. На детской коже может вызывать дерматиты и другие аллергические реакции.

Эфирные масла

Сами по себе эфирные масла не токсичны, они полностью натуральные и в определённых дозах и комбинациях полезны для ухода за кожей. Но, учитывая особенности детской кожи и организма, в составе детской косметики они способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Отдушки

Это ароматические добавки, которые и дают прекрасные запахи «клубнички» и «персика» для того чтобы деткам больше нравился крем или шампунь. Но в обычной «масс-маркет» косметике эти добавки сплошь химические, они являются нейротоксичными и не рекомендуются для кожи малышей.

Эмульгаторы

PEG-эмульгаторы нужны чтобы смешать разные компоненты друг с другом, но они провоцируют у детей появление сыпи, увеличивают чувствительность к солнечным лучам.

Самая безопасная детская косметика

Противомикробные и успокаивающее функции детской косметики выполняют в ней растительные экстракты – мелиссы, ромашки, тысячелистника, алоэ.

Безусловно, необходимы также UV-фильтры, чтобы защитить нежную детскую кожу от солнечных лучей.

Самая безопасная детская косметика

В сертифицированной натуральной (в которой натуральных компонентов не менее 85%) и органической (в которой все ингредиенты не только натуральные, но еще и добытые из экологически чистых растений) косметике  эти фильтры также натуральные в отличие от обычных средств против загара, которые используют в качестве поглотителей ультрафиолета химические вещества.

Обратите внимание на срок годности средств  - более 18 месяцев, значит, в нем много консервантов. Резкий слишком ярко выраженный запах – говорит об отдушках.

К сожалению, сейчас количество детей аллергиков только растет, это происходит не только из-за косметики, но и из-за питания, экологии и многих других факторов. Поэтому некоторые дети могут быть чувствительными даже к самым безобидным компонентам.

Старайтесь покупать средства в небольших упаковках, смотреть, как они ведут себя на коже вашего малыша и запоминать самые удачные на будущее!

Из хорошо зарекомендовавших себя, сертифицированных марок мы рекомендуем: Mama&Baby,  Jason,  Me to You,  Natura Siberica, Corine de Farme,  Natura House,  Weleda, Eart Friendly Baby, Logona, Mommy Care, Dr.Hauschka, Bio-Bio Baby, Aubrey Organics, K Pour Karite.

Смотри также:

Домашние скрабы от целлюлита Домашние скрабы от целлюлита
Лучшие домашние рецепты от целлюлита: скраб из кофе, горячий кофейный скраб, солевые скрабы.
Альгинатные маски – секрет кожи ребёнка Альгинатные маски – секрет кожи ребёнка
В чем польза для кожи альгинатной маски: как правильно приготовить и наносить на кожу в домашних условиях
Гидрофильное масло делаем своими руками Гидрофильное масло делаем своими руками
Пошаговая инструкция как приготовить гидрофильное масло и как правильно использовать такое масло. Рецепты для жирной и сухой кожи
Деметер - экологическая парфюмерия Деметер - экологическая парфюмерия
Компания Demeter создает натуральную парфюмерию, которой можно было пользоваться без вреда для здоровья! В составе продуктов нет эмульгаторов, парабенов, синтетических красителей, фталатов.
Бобы шикакай для волос - готовим шампунь Бобы шикакай для волос - готовим шампунь
В чем же польза мыльных бобов шикакай и как правильно сделать шампунь из бобов шикакай, читаем здесь
Комментарии (1)
Елена 17.12.2014 11:58:00

Несомненно, нужно уделять время изучению безопасных средств. Тем более, что эти средства используются на коже детей.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором