В этом материале мы расскажем как с помощью спасателей - природных антиоксидантов сохранить здоровую, упругую, бархатную кожу.
Подборка 10 самых мощных природных антиоксидантов, и их влияние на состояние, структуру, здоровье кожи
Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С – он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.
Обязательно прочитайте: Что такое коллаген?
Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.
Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике , киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.
А- токоферол, или- витамин Е, он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.
Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др. Обеспечивают эффективную защиту кожи от солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.
Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена, и соответственно - позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.
Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.
Или - растительные полифенолы, имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют - фитоэстрогенами.
Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.
Эту проблему многие решают , применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) - прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы - целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.
Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.
Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.
К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.
Это особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.
Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.
Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.
Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки - внутри ее "энергетических депо" -митохондрий.
Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.
Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.
В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист , конский каштан, др.
Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.
Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.
Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.
Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.
Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.
Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.
Прекрасно проникает в кожу и имеет сверхвысокую противовоспалительную активность. Поэтому незаменим практически во всех средствах по уходу за раздраженной кожей, в том числе- и после салонных процедур (дермабразии, пилингов).
Обязательный компонент косметики для детей, солнцезащитных кремов и лосьонов, средств, используемых после бритья, или депиляции.
Кроме этого, В5 чрезвычайно гигроскопичен, то есть притягивает к себе молекулы воды и, как губка, впитывает и долго удерживает их. Поэтому пантенол – частый компонент в увлажняющих кремах.
Считается наиболее распространенным в природе витамином; высокое содержание отмечено в крупах, пекарских и пивных дрожжах, горохе, отрубях, фундуке, молоке , сое, яичном желтке.
Жизненно необходим для работы глутатионпероксидазы - мощного фермента- антиоксиданта . Воду из термальных источников, имеющуя селен в составе, обычно рекомендуют в уходе за особо чувствительной, склонной к раздражениям, кожей.
Селеносодержащая косметика обладает успокоительным и глубоко - увлажняющим свойствами.
Продукты, богатым селеном: куриная и говяжья печень, рыба, свинина, яйца.