Вредная парфюмерия и домашние аэрозоли

Мы привыкли скрывать любые запахи, просто маскируя их – пот нейтрализуют дезодоранты, загадочность придают духи, а с табачным дымом или другими неприятными запахами в квартире и автомобиле справляются специальные аэрозоли.

Вредная парфюмерия

Хороший запах улучшает настроение, но что мы знаем о том, как эти средства производятся и как влияют на наше здоровье?

Пахнет, но убивает

Слово «Парфюмер» происходит от латинского языка и означает "сквозь дым".  Древние люди носили на себе натуральные ароматы, получаемые из эфирных масел из цветов. Многие из ароматов были получены из эфирных масел иланг-иланг, магнолии, розы, жасмина, липы и лаванды. Другие природные запахи и ароматы были получены от сандалового дерева, пачули, корицы и других растений.

Тем не менее, сегодня мы понимаем, духи – это раствор, содержащий от 15% до 30% парфюмерных масел и 70 % до 85 % спирта соответственно, плюс огромное количество неведомых ингредиентов, которые «держат» всё это вместе. Зачем  они там нужны?

Духи – это раствор, содержащий от 15% до 30%

Этот вопрос нужно задать производителям, но определенно, они помогают продукции лучше сохраняться, работать эффективнее, и конечно удешевляют её производство.

Парфюмерные ингредиенты могут помогать нам благоухать, но при этом у многих людей они вызывают головные боли, а последние исследования говорят, что и в более долгосрочной перспективе они губительны для здоровья.

Еще в 1986 году Американская Национальная академия наук сгруппировала ароматы, которые содержат тяжелые металлы, красители,  растворители, пищевые добавки и некоторые загрязняющие воздух вещества.

Согласно их докладу , 95% химических веществ, используемых в парфюмерии являются синтетическими соединениями, полученными из нефти.

Они включают в себя производные бензола, альдегиды и многие другие известные токсичные вещества связаны с раком, врожденными дефектами и аллергическими реакциями.

  • Этанол является главным химическим веществом духов и одеколона (а также лака для волос, шампуня, крем для бритья, мыла, и лака для ногтей), который может привести к усталости, раздражению глаз и верхних дыхательных путей, и потере мышечной координации.
  • Лимонен является еще одним основным химикатом, найденным в духах и одеколоне, он является канцерогенным (вызывающим рак) и может серьезно раздражать глаза.
  • Линалоол, также в духах и туалетных водах, является наркотическим, что вызывает респираторные нарушения. Это химическое вещество способствует снижению спонтанной двигательной активности и появлению депрессии.
  • Бензилацетат связан с раком поджелудочной железы, худшим из всех видов онкологий. Пары этого вещества раздражают глаза и дыхательную систему. Он также может проникать через кожу.
  • Тоулен - растворитель, который вызывает головные боли и является токсином, вызывающим бесплодие.

Раздражение глаз и верхних дыхательных путей

Уже в наши дни исследователи обнаружили, что этикетки популярных духов не перечисляют вредные ингредиенты, которые связаны с возникновением аллергии, повреждением спермы, гормональными нарушениями, некоторыми видами рака, заболевания щитовидной железы, ожирением, сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями.

"Это монументальное исследование показывает скрытые опасности ароматов", - говорит советник Энн Штенеман, доктор философии, профессор гражданской и экологической инженерии, профессор по связям с общественностью в Университете штата Вашингтон,- «И, как и с курением, это влияет не только на людей, использующих продукт, но и на окружение. Один человек, использующий ароматизированные продукты,  может вызвать проблемы со здоровьем у многих других, " говорит она.

Анализ  осуществлялся некоммерческими организациями в рамках программы «Кампания за безопасную косметику»  и показал, что многие, наиболее продаваемые парфюмерные продукты, содержат дюжину или более секретных химических ингредиентов, не перечисленных на этикетках, а также несколько химических веществ, которые могут вызывать аллергические реакции или нарушать гормональный фон. Многие никогда не были проверены на людях на их безопасность.

Головная боль

Все 17 из популярных ароматов, которые были протестированы, содержали химические вещества, которые не раскрыты на этикетках. Бренды:, Chanel Coco, Britney Spears Curious, Giorgio Armani Acqua di Gio (for men), AXE Body Spray for Men, Old Spice After Hours Body Spray (for men), American Eagle Seventy Seven, Quicksilver (for men), Calvin Klein Eternity for Men, Clinique Happy Perfume Spray, Calvin Klein Eternity for Women, Halle by Halle Berry, Bath & Body Works Japanese Cherry Blossom, Hannah Montana Secret Celebrity, Jennifer Lopez J. Lo Glow, Victoria's Secret Dream Angels Wish and Dolce & Gabbana Light Blue.

Что нашли исследователи:

Яд в дезодорантах

  • Десять сенсибилизирующих химикатов, вызывающих аллергические реакции, астму, одышку, головные боли и контактный дерматит. Так в Giorgio Armani Acqua di Gio (for men) содержится 19 различных сенсибилизирующих химикатов, больше чем в других продуктах в исследовании.
  • Четыре отдушки чреватые целым рядом последствий, в том числе повреждениями сперматозоидов, нарушениями щитовидной железы, и раком Halle by Halle Berry и Jennifer Lopez J. Lo Glow содержали семь различных химических веществ с потенциалом нарушить гормональную систему.
  • American Eagle Seventy Seven содержит 24 скрытых химиката -  наибольшее количество из всех товаров в исследовании.

Даже если ваших духов не было в этом списке, это не означает, что они безопасны. На самом деле, вредные отдушки используются в тысячах продуктов и не указываются при этом на этикетке.

Ароматическая западня

Проблема не ограничивается парфюмерией и спреями для тела. Мы сталкиваемся с вредными синтетическими ароматами каждый день в форме моющих средств, лаков и красок для волос, освежителей воздуха, ароматических свечах, шампунях, мыле.

Исследования обнаружили, что многие из этих душистых продуктов вмешиваются в нашу гормональную систему, которая, как известно, регулируют  функционирование всего организма.  

Ароматическая западня

К сожалению мы не всегда можем заметить их влияние сразу. Некоторые токсичные химические вещества накапливаются в постоянно возрастающих количествах в организме человека в течение многих лет, но  никто не связывает с ними болезни, которые возникают после: странные формы рака, синдром хронической усталости и генетические нарушения, которые достаются уже нашим детям.

Если ваша иммунная система слаба, вы часто болеете и постоянно чувствуете себя уставшей – загляните в ящик с чистящими средствами, вспомните, как часто вы используйте освежители воздуха…

Обычно предполагается, что эти продукты должны пройти тщательное тестирование безопасности перед размещением в розничных магазинах, но это не так.

Химическим компаниям перед выпуском их последних освежителей воздуха или ароматических салфеток не нужно разрешение от любого авторитетного органа. На самом деле, это стоит месяцев для  F.D.A. просто предупредить компанию и начать тестирование её продуктов, и уж тем более долгое время, чтобы запретить то или иное средство.

Освежители воздуха среди других продуктов еще дальше от регулирования, они только сейчас проходят  тестирование безопасности, которые уже показывают высокие уровни фталатов, как известно, особенно вредные для детей.

Фталаты, химические вещества, которые катастрофически опасны для маленьких детей и еще не родившихся детей.

Что делать?

Что делать?

  • Читайте этикетки: аромат продукта должен достигаться при помощи эфирного масла добытого холодным прессом, а не растворителями (эти продукты, безусловно, стоят дороже); избегайте надписей «аромат» и всех вышеперечисленных ингредиентов.
  • Используйте для освежения воздуха восточные ароматические палочки, аромалампы с настоящими эфирными маслами.
  • Перейдите на натуральные чистящие средства, косметику и парфюмерию – красота важна, но и  здоровье тоже! 

Смотри также:

Убтан для лица - альтернатива мылу! Лучшие рецепты Убтан для лица - альтернатива мылу! Лучшие рецепты
Убтан - это средство для умывания широко используемый в аюрведе. Вместо покупки лосьонов, тоников или пенок для умывания лучше приготовить убтан в домашних условиях. Подборка рецептов убтана для всех типов кожи.
Делаем сухой шампунь в домашних условиях Делаем сухой шампунь в домашних условиях
Как правильно использовать сухой шампунь, его плюсы и минусы, а также рецепт сухого шампуня и как приготовить в домашних условиях
Спа-процедуры в домашних условиях Спа-процедуры в домашних условиях
Подробный план как сделать спа-процедуры дома: спа-ванная, спа-массаж и за тем обертывания и маски для лица и тела. Читайте в материале.
Масло для роста ресниц: помогает или нет? Масло для роста ресниц: помогает или нет?
Какие натуральные масла использовать для укрепления и роста ресниц. Рецепты масляных смесей для роста ресниц, как их применять. Репейное, касторовое и миндальное масло для ресниц, в чем польза.
Маски для лица от прыщей из глины, овсянки, соды Маски для лица от прыщей из глины, овсянки, соды
Какие маски для лица применять от при прыщей? Узнайте, что говорят косметологи. Как правильно приготовить маски от прыщей из глины, овсянки и соды, и как они действую и для какой кожи подходят.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором