Красивые и здоровые волосы – это главное в привлекательности женщины. В процессе исторических событий, что произвели к смешиванию национальностей, мы сегодня можем наблюдать большое количество людей с разным цветом волос, что придает им свой характерный и неповторимый шарм.
Также. много, кто верит, что от цвета волос зависит характер человека – но это уже другая тема. Сегодня, мало, кто может похвастаться своим природным цветом волос так как нехватка витаминов, повышенная радиоактивность, постоянный стресс производят до поседения волос. К сожалению, в наше время все больше людей в раннем возрасте обращаются за консультацией к докторам с вопросом избегания поседения волос.
Появление седых волос возникает в процессе старения организма человека. Для мужчин в 35 – 40 лет, для женщин в 40-45 лет. На цвет волос влияет количество меланина, которое содержит человеческий организм. Чем больше количество меланина, тем темнее волосы и соответственно наоборот, чем его меньше, тем светлее волосы.Как правило, у блондинов и светло-русых людей меланина меньше чем у брюнетов.
С возрастом у людей уменьшается выработка этого вещества, были проведены лабораторные исследования, где ученые пришли к выводу, что накопление перекиси водорода влияет на уменьшение производства меланина, так как с возрастом снижается интенсивность выделения такого фермента как каталаз, который препятствует перекиси водорода разрушать меланин.
Соответственно волос теряет свою окраску и за счет обмана зрения приобретает серый цвет, хотя на самом деле он прозрачный.
Седина, и разрушение структуры волоса появляется по причине не хватке витаминов групп А, В, С в организме, также кальция, цинка и железа.
Щитовидная железа отвечает за вырабатывание йодосодержащих гормонов и является хранилищем йода, участвует в процессе обмена веществ.
При ее заболевании замедляется процесс усваивания витаминов и минералов необходимых для поддержания здоровья волос.
Все больше и больше людей страдают от стресса. По данным социологического опроса, основная причина – это работа, а именно повышенное напряжение во время исполнения тяжелых заданий, нестабильность, страх перед потерей работы, неуверенность в будущем, отсутствие отдыха.
В зависимости от условий работы, работники могут целыми днями работать в закрытом помещении, что вызывает чрезмерное психологическое давления. У человека наблюдается повышенная нервозность, стресс, уныние и соответственно ухудшение здоровья.
Часто для того, чтобы «приглушить» такое состояние, люди злоупотребляют курением, кофе и алкоголем что влияет на отсутствие аппетита. Также, ежедневное употребление острой, жирной, жаренной и синтетической пищи – производит до замедления обмена веществ и ожирения. Соответственно эти факторы безотказно сказываются на раннем поседении волос, да и в целом, на общем состоянии организма человека.
Важная причина в раннем поседении волос не малую роль берет на себя генетика. Если в 20 лет или ранее вы увидели растущие седые волосы, при этом ведете здоровый образ жизни и не испытывали сложных стрессовых ситуаций, тогда смело можете спрашивать у своих предков, когда у них появилась первая седина. И тут же вы поймете, что это действительно генетический процесс.
Если причина поседения волос заложена генетически, решить эту проблему можно только окрашиванием. При других обстоятельствах появления седых волос следует обратиться за консультацией к трихологу так как у каждого человека причина сидения волос индивидуальна.
Все же для профилактики сидения волос следует в рацион употреблять такие продукты как:
Народные средства для лечения седых волос:
Отвар из лопуха, листьев или скорлупы ореха, крапивы, любистка.
Процесс приготовления:
В посудину положить все выше перечисленные травы (заполнить ими посудину до половины), затем залить водой, довести до кипения и дать возможность настоятся 30 минут. После мытья головы сполоснуть волосы отваром комнатной температуры.
Будьте внимательны к себе. Проводите больше времени на свежем воздухе, больше отдыхайте, питайтесь здоровой пищей и следите за своим здоровьем и волосами!