Сурьма для глаз – вред и польза?

Восточные женщины всегда особо выделяют глаза, в арабских странах – это единственная часть, которую могут видеть окружающие, ну а в Индии, видимо, просто живут любители больших глубоких глаз – без жирной подводки они не выходят даже в огород.

Историкам известно, что еще  4000 лет до н.е было развито искусство подкрашивания глаз в Древнем Египте, как среди женщин так и среди мужчин.

Сурьма для глаз

Древние египтяне делали эту краску путем шлифования галенита (сульфида свинца), в Южной Азии же этот же ингредиент сжигали в специальной лампе, а потом смешивали с сажей и касторовым маслом.

Женщины востока до сих пор используют старинное средство под названием сурьма или другое название "Kajal", стоит оно копейки, и якобы не только рисует красивые ровные линии вокруг глаз, но и улучшает зрение и делает ресницы здоровее.

Мы не знаем, как было в древние времена, может это народное средство, которое многие делали собственноручно, действительно защищало глаза, спасало от конъюнктивита и влияния солнечных лучей, но сейчас, ученые, проанализировав состав сурьмы, пришли к мнению, что в ней находится критическое количество тяжелых металлов, которые, накапливаются в организме. Сейчас сурьма один из популярнейших товаров для глаз.

Состав сурьми для глаз

Процентное соотношение металлов в синей сурьме - Pb- 58%(свинец), Cu- 42% (медь), в черной сурьме: As - 56% (мышьяк), Cu - 42%, Fe - 2 %, Pb - 0%.

Американские исследователи утверждают, что большинство серийно выпускаемых "Kajal" содержат высокие уровни свинца. Исследования показали, что в состав Kajal ' входит галенит (PbS), сурик (Pb3O4), аморфный углерод, магнетит (Fe3O4 ) и цинкит (ZnO).

Состав сурьми для глаз

Как видим, состав, оставляет желать лучшего – возможно, от одного использования вашему здоровью ничего не грозит.

Но вот если всерьез перейти на сурьму в качестве основного средства для мейкапа глаз – последствия могут быть самые неприятные.

Длительное применение может привести к чрезмерному скоплению свинца в организме, которые негативно влияет на мозг и костный мозг, приводит к  судорогам и анемии.
FDA США запретила  использовать его в косметических или любых других подлежащих контролю этой организации средствах.

Какая сурьма вредна?

Проблемы выбора сурьмы состоит в том, что в Индии (где ее больше всего производят), законодательно не закреплено, что производители обязаны писать на упаковке состав. Поэтому наверняка знать очищенная эта сурьма или нет – практически нереально.

Какая сурьма вредна?

Можно, конечно, проводить анализы в лабораториях – если вам очень принципиально использование сурьмы в качестве подводки – не поленитесь и сообщите потом данные о марке. В Европе и США официальная продажа сурьму запрещена.

Последствия регулярного использования сурьмы с большим содержанием свинца:

  • Конъюнктивит - химический, токсический и инфекционный.
  • Аллергия.
  • Ячмень.
  • Язвы роговицы - потенциально могут привести к слепоте.
  • Увеит - определенные химические вещества в Kajal могут провоцировать воспаление внутри глаза
  • Глаукома - некоторые составляющие могут увеличить глазное давление, приводить к глаукоме.
  • Синдром сухого глаза.
  • Морщины  - если вы обратите внимание на восточных женщин, то легко убедитесь в том, что их невероятная красота в молодости очень быстро сменяется  преждевременным старением – глубокие морщины под все также густо нанесенной сурьмой может не видны на первый взгляд, но они есть!

Виды косметической сурьми: в карандаше и в порошке

Сурьма бывает в продаже в виде карандаша и порошка, который надо разводить водой и наносить кисточкой. Разницы между ними нет – разница только в составе от производителя, читайте этикетки внимательно, если они есть.

Косметическая сурьма в карандаше

Сурьма стала так популярна не только среди жителей Востока потому, что она действительно очень хорошо наносится, даёт глубокий цвет и долго держится на глазах, чего не скажешь даже про люксовые подводки и тени для макияжа "smoky eyes".

  • Используйте сурьму только вокруг глаз, убедившись, что она не попадает внутрь глазного яблока.
  • Не держите ее  целый день, и если да, то смойте ее  тщательно в конце дня.
  • Если вы видите любые покраснения или раздражения  - сразу обратитесь к окулисту.
Не рекомендуется использовать при любых аллергиях, ношении контактных линз, перенесенных ранее операциях на глазах.

Различие между сурьмой  косметической и лечебной для глаз

Существует мнение, что есть очищенная сурьма, в которой процент свинца очень мал (1-2%) – она безопасна для использования в косметических целях.

А есть вообще лечебная сурьма в виде порошка, которая действительно рекомендуется при воспалительных заболеваниях глаз (блефарите и др.), она также способствует росту ресниц.

Сейчас найти сурьму в продаже несложно – в интернете много магазинов, которые продают сурьму индийского или арабского производства.

Традиционная сурьма из миндальной, персиковой или камфорной сажи – безвредна, ищите именно такую.

Смотри также:

Гидролат или цветочная вода - натуральный тоник Гидролат или цветочная вода - натуральный тоник
Применение гидролатов розы, мелисы, лаванды при различных проблемах кожи, а также рецепт: как сделать гидролаи в домашних условиях
Масло №1 для лица - золотое масло аргана! Масло №1 для лица - золотое масло аргана!
Как правильно наносить на кожу лица масло аргана, как выбрать настоящее масло аргана. О омоложении лица и борьба с морщинами с помощью масла аргана.
Тальк опасный канцероген! Тальк опасный канцероген!
Тальк в косметике и детской продукции может вызывать рак легкий и яичников. Применения пудры с тальком - приводит к закупориванию пор и воспалению на коже.
Глицерин в косметике, опасен ли? Глицерин в косметике, опасен ли?
Глицерин при влажности воздуха ниже 65% - не увлажняет, а вытягивает воду с кожи. Синтетический глицерин так же может вызывать аллергию, и сушить чувствительную кожу.
Комментарии (1)
Lina 27.05.2016 17:50:40
я недавно купила сурьму в порошке, на сайте написано состав 100% сурьма))) из чего сделано неясно, но заявлено как лечебную. Помол мне не очень понравился и в нанесении нужно приловчится, НО у меня был синдром сухого глаза, как песок в глазах, за 2 применения прошло, и после применения туши на линии роста ресниц немного был зуд , тоже помогло. Как вы считаете такие лечебные свойства может ли иметь не очищенная сурьма?

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором