Спа-процедуры в домашних условиях

SPA - эту аббревиатуру можно расшифровать как «здоровье через воду».

Естественно, этот момент не остался за пределами внимания маркетологов, и приставку «спа» ныне можно встретить как на упаковке каждого второго средства для ванны и душа.

Спа процедуры дома

И в названии большинства отелей, расположенных более-менее недалеко от моря либо водоема в принципе.

Но всегда ли это оправданно? И обязательно ли ехать куда-то за тридевять земель, чтобы прикоснуться к так называемой аквакультуре красоты и здоровья? Давайте разберемся. 

В чем идея СПА-процедур

В целом говоря, в основе любых спа-процедур лежит цель не только естественным путем оздоровить организм, но и помочь ему расслабиться и полноценно отдохнуть, что в результате улучшает общее самочувствие человека и, конечно, его внешний вид, поскольку кожа тоже получает свою долю релакса и заботы.

На курортах и в салонах подобные мероприятия стоят недешево, но при желании и минимальных вложениях все это можно с успехом проделать и дома.

Поскольку в основе спа-прцедур лежат 3 основные составляющие:

  1. Вода и ванна,
  2. Массаж,
  3. Дары природы в качестве косметики.

Ниже несколько советов о том, как «обустроить» спа-салон в собственной ванной комнате и получать порцию здоровья и красоты как только захочется. И первый из них таков:

Запаситесь временем!

Как уже понятно, расслабление и покой – неотъемлемое звено любой спа-процедуры. Поэтому спешить не нужно. Пусть это будет выходной день либо просто поздний вечер, когда дела уже переделаны, а мысли передуманы. Позаботьтесь, чтобы эмоциональное состояние было ровным: если вы слишком взбудораженны или агрессивны, спа лучше отложить на более благоприятные дни, так как расслабиться все равно не получится

Подготовки ванной

Начните с непосредственной подготовки ванной. Спрячьте все, что вас раздражает: незакрученные тюбики с зубной пастой, грязное белье и т. д. Если есть возможность, поставьте в ванной магнитофон или возьмите плеер, заранее подберите приятную музыку, желательно инструментальную, без слов, чтобы не отвлекаться от ощущений в теле во время спа-процедуры. Конечно же, убедитесь, что горячая вода не отключена, что телефон переведен в беззвучный режим и что к вам не собираются гости.

Подготовьте чистое махровое полотенце, халат, тапочки... Можно приглушить свет, расставить по краям ванны зажженные ароматические свечи. Дверь плотно прикройте, чтобы не было сквозняков. Вот и все, подготовительный этап почти закончен! Время брать в руки выбранные заранее (и перечисленные далее) косметические ингредиенты и начинать таинство.

Первый этап: ванна

Умеренно горячая ванна – обязательное условие спа. Во время приема ванны кожа распаривается и основательно очищается.

Горячая вода снимает напряжение в мышцах, успокаивает организм, расслабляет (наверняка вы замечали, что, принимая ванную, непроизвольно прикрываете глаза). Но для настоящего спа одной воды, конечно же, мало.

Ванная

Самое простое и природное – это морская соль, благо разновидностей масса: расслабляющая, антистрессовая, с запахом хвои, мяты, лаванды, сандала, розы или самая обычная, но при этом самая натуральная, серого цвета, с вкраплениями ракушек, песка и водорослей.

Последние следует выбирать исключительно на основании личных предпочтений: запах масла должен быть таким, чтобы хотелось вдыхать его и вдыхать. Но не переусердствуйте: трех капель на ванну будет достаточно для расслабляющего эффекта. Впрочем, если вы желаете буквально ощутить запах моря, то откажитесь от добавок и используйте морскую соль в чистом виде. В зависимости от производителя рекомендации о необходимом количестве соли на ванну разнятся, но в целом 1-2 килограммов будет вполне достаточно.

Морская соль содержится богатейший комплекс минеральных веществ, которые благотворно воздействуют на организм как при моноиспользовании, так и в сочетании с ароматизирующими добавками в виде масел или растительных экстрактов.

Морскуя соль и отвары трав

Если по каким-либо причинам вы не желаете использовать морскую соль, альтернативные варианты – это отвары трав (впрочем, они могут быть и дополнением к соли). Выбирайте их так же, как и масла, то есть по запаху. Ведь на данном этапе аромат – это самое важное.

  • Растворите в горячей воде соль или отвар, при этом проследите, чтобы она не была ни слишком горячей, ни очень прохладной. В идеале вам должно быть немного горячо, но при этом желания выпрыгнуть не возникало.
  • Для первого раза достаточно понежиться в такой ванне около 5 минут, со временем можно довести до 15, но не более, так как это большая нагрузка на сердце.
  • Принимая ванну, закройте глаза, можете помечтать, можете нежно растереть прямо под водой свое тело мочалкой, главное – это должно доставлять удовольствие.
  • Закончив принимать ванну, медленно поднимитесь и немедленно приступайте к следующему обязательному этапу спа-процедуры – массажу (если чувствуете, что немного угорели, ополоснитесь прохладной водой).

Второй этап: массаж

Лучше всего начать массаж той же морской солью: возьмите полную горсть и энергично массируйте все участки тела, до которых дотянутся руки. Поскольку тело и так влажное, мочить соль не нужно. Особенное внимание уделяйте областям, склонным к образованию целлюлита, – бедрам, ягодицам, животу. Причем жалеть себя не нужно: кожа должна покраснеть и даже начать гореть.

Массаж

А вот массаж лица нужно проводить аккуратно, нежно растирая соль по коже. Обязательно помассируйте ступни и ладони, ведь именно здесь расположены энергетические центры, отвечающие за функционирование нашего организма.

После смойте соль при помощи душа, слегка промокните тело полотенцем и приступайте ко второй части массажа – при помощи масла, например, миндального или виноградной косточки, чтобы еще больше снять напряжение и расслабиться, а также активизировать липидный обмен.

Если у вас есть специальные массажеры (вакуумные банки, роликовые) – отлично, если же нет, то просто наносите масло на тело, пощипывая кожу, собирая ее в складку и тут же растягивая. Излишки масла нежно удалите при помощи влажного полотенца.

Третий этап: маска и обертывание

Маску для лица следует выбирать в зависимости от проблем либо потребностей кожи.

Маска и обертывание

Так, при склонности к угревым высыпаниям подойдет маска на основе витамина С:

  • возьмите обычные таблетки аскорбиновой кислоты (лучше без сахара) и разотрите их в порошок,
  • после добавьте несколько капель теплой воды и лимонного сока и нанесите на кожу лица.

Омолаживающий и осветляющий эффект дает маска из алоэ, обогащенная витаминами А и Е и маслом ромашки.

Для сухой кожи подойдет маска из масла макадамии и миндаля. На область вокруг глаз наложите ломтики огурца (этот овощ способен замедлить разрушение эластина – белка «молодости» кожи).

В качестве обертывания для рук и ног подойдет все тот же комплекс масел: миндального, жожоба, оливкового.

  • обильно смажьте руки и ступни маслом,
  • наденьте резиновые перчатки, а на ноги целлофановые пакеты и теплые носки.

Обертывания для тела в первую очередь направлены на профилактику либо лечение целлюлита, усиление тонуса кожи и похудение

Обертывания для тела

Для обертывания можно использовать обычный виноград.

  • разотрите в блендере гроздь винограда прямо с косточками (мезга дает дренажный и противоотечный эффект),
  • добавьте ложку масла чайного дерева (тонизирующее действие) и с помощью сухой глины доведите массу ее до кремообразной консистенции.
  • отличное противоцеллюлитное средство готово.
  • нанесите на зону бедер, ягодиц и живота, сверху покройте целлофановой пленкой – и завернитесь в теплый халат для усиления эффекта.
  • удобно устройтесь на диване и полежите так с полчаса.

Вот практически и все. Осталось принять теплый душ – и можно отдыхать, расслабленной, приятно уставшей и умиротворенной.

Смотри также:

Красители в косметике вызывают рак! Красители в косметике вызывают рак!
Доказано, что красители в косметике вызывают различные виды рака. О том как распознать и правильно выбрать косметику без красителей, - читайте в этом материале.
ТОП 10 масел от прыщей по отзывам потребителей ТОП 10 масел от прыщей по отзывам потребителей
Обзор 10 сильнейших эфирных масел при угрях и прыщах. Отзывы о применении эфирных масел при прыщах и как правильно их наносить для лечения.
ТОП лучших продуктов Аvalon Оrganics - по отзывам экспертов ТОП лучших продуктов Аvalon Оrganics - по отзывам экспертов
Отзывы о косметике Аvalon Оrganics и ТОП 8 продуктов по мнению экспертов. Отзывы о шампуне Avalon Organics Biotin и креме Vitamin C Renewal
Трихологи рекомендуют: Маски для поврежденных волос Трихологи рекомендуют: Маски для поврежденных волос
Подборка лучших советов от трихологов при сильно поврежденных волосах. А также лучшие маски для поврежденных волос, которые можно сделать в домашних условиях

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором