Чувствительная кожа лица – признаки и правила ухода

В практике косметолога все чаще встречаются случаи, когда приходят клиенты с очень раздраженной кожей и высыпаниями, которые запросто подойдут под огромное количество заболеваний. Чаще всего ставится диагноз - «чувствительная кожа»!

Что значит, чувствительная кожа, причины возникновения и как с этим бороться - подробно в этой статье.

Чувствительная кожа лица – признаки и правила ухода

В первую очередь при постановке диагноза "чувствительная кожа" необходимо определить связь с провоцирующим фактором, а это уже 50% успеха в лечении! И подобрав с помощью специалиста правильный уход, следуя некоторым рекомендациям в повседневной жизни и применяя натуральную косметику, такой клиент получает возможность забыть о своих «болезнях».

Признаки чувствительной кожи лица

Чувствительная кожа - этот термин подходит для кожи, которая на внешние и внутренние раздражители реагирует появлением красных пятен или диффузным покраснением, шелушением, воспалительными элементами, зудом, жжением, покалыванием, отечностью.

Признаки чувствительной кожи лица

Провоцирующими факторами могут быть:

  1. Неблагоприятные климатические условия (ветер, холод, жара, высокая влажность или слишком сухой воздух, перепады температур);
  2. Ультрафиолетовые лучи;
  3. Прием некоторых медикаментов;
  4. Применение косметических препаратов;
  5. Агрессивные косметологические методики (механическая чистка, пилинг, инъекционные методики, криопроцедуры и применение тепловых процедур);
  6. Аллергенные продукты питания, несбалансированные диеты, стресс, климакс, гормональный дисбаланс, вегето-сосудистая дистония, неблагоприятная наследственность и многое другое.

При повышенной чувствительности (гиперчувствительности) в коже происходят такие изменения, которые влекут за собой воспалительную реакцию, что и проявляется характерным внешним видом.

Страдают кожные капилляры, увеличивается их проницаемость, а стенки истончаются и становятся ломкими. Поэтому одним из проявлений чувствительной кожи будет также купероз - видимая сеть подкожных сосудов и телеангиоэктазии.

одним из проявлений чувствительной кожи будет также купероз

Кроме этого, нарушается эпидермальный барьер, что значительно снижает защитные силы кожи и усугубляет состояние. В этих условиях повышается трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) – кожа становится сухой и шелушится.

Гиперчувствительность наиболее характерна для людей с сухим типом кожи и дополнительный недостаток влаги будет особо ощутим.

Тест на чувствительность кожи

Чувствительную кожу можно определить таким способом: проведите тупым концом ручки по внутренней части предплечья или по щеке.

Если появилась красная полоса, которая не исчезла за 2 минуты, кожа склонна к гиперчувствительности. При отягченном аллергоанамнезе могут даже возникнуть небольшие волдыри.

Чувствительность и склонность к аллергии в чем разница?

У некоторых пациентов могут проявиться аллергические реакции, которые порой трудно отличить от повышенной чувствительности кожи, так как оба состояния взаимосвязаны.

Чувствительность и склонность к аллергии в чем разница?

При склонности к аллергии, что обязательно будет выявлено при иммунологическом исследовании крови, клиент может сообщить о перенесенных ранее контактном дерматите, крапивнице или отеке Квинке, о непереносимости некоторых медикаментов, пищевых продуктов, косметических средств и т.п.

Аллергические реакции, как правило, проявляются через 3-5 часов после нанесения косметического средства, а чувствительная кожа даст гиперответ сразу, спустя 5-10, максимум 30 минут. К людям с отягощенным аллергоанамнезом надо относиться с большим вниманием и назначать только самые щадящие процедуры с обязательным проведением аллерготеста.

Аллергические реакции

Для этого косметическое средство наносится на нежную кожу предплечья, а результат оценивается по наличию или отсутствия раздражения в течение суток.

Гиперчувствительная кожи предполагают отдельную ее форму – гиперчувствительность по аллергическому типу. Для этих людей единственной альтернативой ухода является косметика для чувствительной кожи.

Правила ухода за чувствительной кожей

Клиентам с повышенной чувствительностью кожи рекомендуется избегать контакта с факторами, провоцирующими гиперреакцию кожи, а также соблюдать некоторые правила:

Правила ухода за чувствительной кожей

  • Избегая тепловых, контрастных и агрессивных процедур.
  • Не применять спиртсодержащие лосьоны, мыло для лица, скрабы и высококислотные пилинги с гликолевой кислотой и ретиноидами.
  • Отказаться от ароматерапии.
  • Количество наносимых препаратов должно быть небольшим (для минимизации возникновения реакции со стороны кожи).
  • Средства с SPF необходимо наносить круглогодично, предпочтительнее использовать крем с физическими фильтрами – оксидом цинка и диоксидом титана
  • Избегать чрезмерной инсоляции и перепадов температур (окружающей среды, пищи и принимаемой жидкости), слишком горячих и слишком холодных продуктов, специй, маринадов, солений, кофе, крепкого чая, газированных напитков, алкоголя (особенно шампанского), а также той пищи, на которую возникает аллергия (это могут быть цитрусовые, шоколад, яйца, мед, некоторые ягоды, пищевые добавки и другое)
  • Не курить.
  • Не увлекаться сауной и баней (температура – до 50°С, лицо следует прикрывать полотенцем), из водных процедур предпочтительнее душ с температурой воды 34-35°С, заканчивая обливанием слегка прохладной водой.
  • Применять сосудоукрепляющие препараты (по назначению врача).
  • Отрегулировать гормональный статус при его дисбалансе (понадобится консультация гинеколога-эндокринолога).

Существуют некоторые особенности ухода за жирной чувствительной и сухой чувствительной кожей.

Особенности ухода за жирной чувствительной кожей

При избытке выделяемого кожного сала (жирной коже), его жиры встраиваются в липиды эпидермального барьера (защитной структуры эпидермиса), нарушая его, повышая уровень ТЭПВ и провоцируя такие проявления как покраснение, шелушение и обезвоживание на фоне повышенной сальности кожи и, довольно часто, воспалительных элементов.

Особенности ухода за жирной чувствительной кожей

В таких случаях необходимо укреплять эпидермальный барьер увлажняющими, защитными и питательными средствами с допустимой концентрацией ненасыщенных жирных кислот до 12%. А вот избыточное отшелушивание и подсушивание может усугубить проблему.

Особенности ухода за сухой чувствительной кожей

На сухой чувствительной коже наряду с быстрым появлением мелких морщинок, хорошо выражен сосудистый рисунок. Основной упор при этом делается на увлажнение и питание (10-12% полиненасыщенных жирных кислот), а также на укрепление сосудистой стенки с помощью препаратов из линии для чувствительной кожи.

Обязательным заверщающим этапом будет защита: летом это применение термальной воды в виде спрея и средств с SPF, зимой – профессиональные лечебные тональные крема и криопротекторы, SPF-компонент при необходимости.

А лечение у косметолога всегда начинают с 1-2 процедур для чувствительной кожи, после чего можно заниматься другими кожными проблемами.

Таким клиентам рекомендуются пластические и лимфодренажные техники массажа, пластифицирующие и гелеобразные маски, коллагеновые листы.

Витамины при чувствительной коже

Клиентам с чувствительной кожей рекомендуется употреблять в пищу целебные масла (льняное, оливковое, кунжутное, виноградное и другие), клетчатку, отруби, семена льна, маслины, миндаль, рапс, авокадо, арахис, кисломолочные продукты высокого качества, большое количество овощей, фруктов и ягод, пить достаточное количество чистой воды.

Витамины при чувствительной коже

И, конечно же, весьма полезным дополнением будет периодический прием витаминно-минеральных комплексов (С, Е, К, Н, А, группы В, рутин, цинк, селен, медь, калий, кальций, магний), которые укрепят сосуды, улучшат защитную функцию кожи и будут способствовать снижению чувствительности кожи.

Когда купероз переходит в розацеа, или когда присоединяется демодекоз, или при осложнении себореи себорейным дерматитом. Тогда одним уходом и рекомендациями не обойтись.

Продолжение: Купероз на лице - Что это такое? фото, лечение в домашних условиях, лучшие препараты

Смотри также:

Натуральная косметика для чувствительной кожи Натуральная косметика для чувствительной кожи
Как восстановить чувствительную кожу натуральными средствами в домашних условиях, какие маски использовать, как приготовить тоник и лосьон для чувствительной кожи.
Почему после 30 лет важно использовать натуральную косметику! Почему после 30 лет важно использовать натуральную косметику!
7 заповедей ухода за кожей лица после 30 лет которые необходимо соблюдать. Очень важно пользоваться натуральной косметикой без химии.
10 золотых советов по уходу за лицом в домашних условиях 10 золотых советов по уходу за лицом в домашних условиях
10 простых, но эффективных советов по уходу за лицом! Как иметь хорошую кожу лица и выглядит потрясающе в домашних условиях.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором