Фталаты в косметике - опасный аромат

Некоторые из самых продаваемых средств уходовой косметии и духов содержат фталаты – группу опасных химикатов.

Вред и токсичность которых связывают с возникновением врожденных дефектов, гормональных недугов и других заболеваний – согласно данным Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Фталаты

Исследование, проведенное при участии женской ассоциации в защиту окружающей среды, шведского Общества охраны природы и организации «Безопасное здравоохранение», выявило, что фталаты присутствуют в почти 80% популярных косметических продуктов, участвовавших в тестировании, при этом они не указаны в списке компонентов ни на одной из этикеток.

Где можно найти фталаты?

Фталаты (phthalate) являются широко востребованными в промышленности соединениями и известны как диалкиловые либо алкилариловые эфиры 1,2-бензолдикарбоновой кислоты.

Где можно найти фталаты?

Фталаты окружают нас повсюду. Их используют при производстве: штор для ванной, резиновых уточек, одежды и других предметов из ПВХ, секс-игрушек, ароматизаторов, МРЗ-плееров (включая наушники и шнуры), парфюмерных изделий, лаков для волос и ногтей.

У большинства американцев, проходящих обследование в центрах контроля и профилактики заболеваний, в моче постоянно обнаруживают метаболиты множества фталатов.

«Все искусственно ароматизированные продукты, такие как шампуни и дезодоранты, содержат фталаты, но самые высокие дозы этих веществ содержатся в парфюмерных товарах», — говорит Стейси Малкан, одна из основателей Кампании за безопасную косметику.

Вред фталатов (phthalate)

Фталаты известны своим пагубным воздействием на репродуктивную функцию, и, в то время как эти вещества могут быть вполне безопасны в очень малых дозах.

Phtalates

Женщины подвергаются их воздействию из столь многих источников, что в совокупности получают опасно высокий уровень содержания фталатов в организме.

Запах новой машины, особенно заметный после того как автомобиль некотрое время постоял, в основном представляет собой ядовитый коктейль из фталатов, выделяющихся из разогретой пластиковой приборной панели и сидений.

Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам не покупать новые машины и даже не ездить в них, особенно в первые, критические недели беременности.

В список веществ входят:

  1. Диэтилфталат (фиксатор запахов в парфюмерии).
  2. Ди-(н-бутил) фталат (DВР, обычно содержится в лаках для ногтей).
  3. Ди(2-этил-гексил) фталат (DЕНР, также используется в парфюмерии).
  4. Чаще всего в списке компонентов эти вещества прячутся за словом «ароматизатор»/«отдушка»/«fragrance».

Несмотря на то, что эти химикаты содержатся в косметических продуктах в микроскопических дозах, ученые предупреждают, что их совокупное воздействие может вызвать проблемы со здоровьем.

В то время как производители косметики утверждают, что фталаты «на сегодняшний день безопасны», а производители фталатов создают веб-сайты, восхваляющие фталаты за то, что они делают жизнь лучше и безопаснее! 

Исследования токсичности фталатов

У всех живых существ фталаты провоцируют гормональный сбой, от чего и мужские, и женские особи становятся более женственными.

Результаты длительных исследований связывают фталаты с увеличением статистики заболеваний связанных:

  • С гормональными нарушениями.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Бесплодие и рак груди.

Молодые женщины, использующие гораздо больше косметики и парфюмерии, чем мужчины, попадают в группу повышенного риска.

По результатам исследования, проведенного в 2000 году в Университете Пуэрто Рико в Сан-Хуане, использование фталатов в производстве косметических продуктов увеличивает тенденцию к ускоренному половому созреванию девочек (Соlon, 2000). 

Зародыши мужского пола подвергаются особой опасности, поскольку доказано, что фталаты нарушают процесс развития яичек у мужских особей.

Исследования токсичности фталатов

Результатом этого могут стать такие соматические нарушения, как:

  • снижение количества сперматозоидов,
  • сексуальная дисфункция,
  • гормональный дисбаланс.

При контакте с фталатами, содержащимися в пластмассе, парфюмерии, средствах ухода за волосами и даже в наушниках от МРЗ-плееров, мужчины рискуют утратить не только свою половую принадлежность.

Исследование, проведенное в 2007 году учеными Школы медицины и стоматологии Университета Рочестера, Нью-Йорк, выявило, что фталаты, чье пагубное воздействие на репродуктивную функцию женщин уже доказано, также могут способствовать развитию у мужчин абдоминального ожирения (вспомните, как выглядит тело Хомера Симпсона) и инсулинорезистентности (Stahlhut et al., 2007).

Исследование показало, что у мужчин с самым высоким содержанием фталатов в моче больше жира в области живота и инсулинорезистентность выше.

Исследования, проведенные в Гарвардском Университете в Кэмбридже, связывают фталаты со снижением количества сперматозоидов и повышением риска развития рака яичек у мужчин (Hauzer, 2006).

Женщины подвергаются воздействию фталатов вовремя беременности, а мальчики появляются из женщин, - напоминает Стейси Малкан, - и ущерб малышам мужского пола наносится тогда, когда они наиболее уязвимы.
Уже отмечено, что фталаты могут способствовать развитию рака груди и матки, и это результаты совсем недавних исследований» (Singh, 1975, Hariis, 1997, Hogberg et al., 2008).

 Опасность фталатов для детей

Многие средства для ухода за малышами – лосьоны, присыпки и шампуни – содержат высокие дозы фталатов, они же просачиваются из игрушек, ложек и погремушек, имеющих в составе ПВХ.

Опасность фталатов для детей

Авторы исследования "заметили, что применение лосьонов, присыпок и шампуней для младенцев соотносится с повышением концентрации в моче младенцев продуктов переработки (метаболитов) фталатов, и эта закономерность наиболее очевидна у самых маленьких".

Учитывая эти сведения, можно предположить, что кожный контакт младенцев с фталатами способен существенно увеличить совокупное содержание этих веществ в организме для данного поколения.

Рак, диабет, аллергии, бесплодие - стоят ли фталаты того, чтобы подвергать себя такому риску? Ученые в один голос отвечают: нет, особенно когда есть столько доступных альтернатив.

Запрещены в ЕС, но не в США

В то время как в Соединенных Штатах, а именно в штате Калифорния, использование фталатов в производстве детских игрушек запрещено с 2009 года.

Выбирайте косметику без фталатов

Закон запрещает производство, продажу и распространение игрушек и средств детской гигиены с содержанием фталатов для детей в возрасте до 3 лет. Однако активистов движения за права потребителей не проведешь:

В Европе запретили всего лишь 2 вида фталатов, но косметические компании продолжают использовать все остальные, хотя есть доказательства того, что эти остальные виды фталатов даже более токсичны, особенно в комбинации друг с другом».

Некоторые известные косметические бренды, включая Body Shop и Aveda – входящие в состав косметической империи Estee Lauder, а также Urban Decay – подразделение холдинга Moet Hennesy Louis Vuitton (LVMH), уже заявили о своем добровольном желании устранить фталаты из всех своих продуктов.

Однако большинство компаний, базирующихся в Соединенных Штатах, пытаются препятствовать возможному запрету на фталаты.

Запрещены в ЕС, но не в США

Ассоциация производителей косметики, средств гигиены и парфюмерии (СТFА) считает европейский запрет «необязательным», игнорируя результаты исследований фталатов.

«Мы сталкиваемся с усилением нормативно-правового давления со стороны Европейского Союза, что сказывается на нашей индустрии в глобальном масштабе, в частности, в Китае», - отметил Марк Притчард, глава совета директоров СТFА и департамента международной торговли косметикой и красками для волос компании Procter and Gamble, в ежегодном отчете 2005 г.

Сегодня лаки для ногтей, производимые фирмами Revlon, Max Factor (бренд Procter and Gamble) и COVER GIRL, а также Clinique (бренд Estee Lauder) и МАС, не содержат фталатов. И это очень радует.

Косметические компании в Соединенных Штатах не обязаны по закону указывать фталаты, а также многие другие химические соединения на этикетках своих продуктов, и сотни популярнейших косметических средств, включая тональные основы, румяна, лаки для волос, несмываемые кондиционеры для волос, парфюмерию, детские шампуни и лосьоны, а также самые продаваемые MP3-все еще содержат опаснейшие фталаты.

Смотри также:

Пропиленгликоль в косметике - А вы умываетесь антифризом? Пропиленгликоль в косметике - А вы умываетесь антифризом?
Знаете, что объединяет влажные салфетки для малышей и авиационный антифриз? И там и там основным компонентом являются пропиленгликоль. В чем его же вред и отличие от бутитиленгликоля
Шампуни без sodium laureth sulfate Шампуни без sodium laureth sulfate
А вы уже знаете чем вредны сульфаты, такие как sodium laureth sulfate в шампунях? В этой статье я составила рейтинг лучших шампуней без sls и парабенов.
Химия в косметике - ядовитая десятка Химия в косметике - ядовитая десятка
Чем опасна химия в косметике? Какие самые опасные и вредные вещества могут содержаться в косметических средствах? Читайте эту статью и узнаете!
Вредна ли просроченная косметика? Вредна ли просроченная косметика?
Знаете ли вы насколько вредна просроченная косметика? В этой статье я расскажу, как определить срок годности косметики, а также поделюсь некоторыми идеями для хранения косметики.
Парабены в косметике Парабены в косметике
Что такое парабены? Какая лучшая натуральная косметика без парабенов? О том, чем опасны эти консерванты и об их природных альтернативах читайте в этой статье.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором