Крем для лица из ромашки, или как доступное всем средство легко справляется с морщинами, сухостью или высыпаниями на коже

Терпковатый аромат цветка с желтым сердечком в венце из многочисленных белых лепестков многим знаком с детства. Стоило пробежаться по лужайке с маленькими «солнышками» или сорвать одно, чтобы погадать на любовь, как ноздри аккуратно щекотал ненавязчивый запах. Легкий, как перышко, он обладает большой силой: надолго успокаивает и отрезвляет даже после непродолжительного наслаждения особенностями аромата. Но столь удивительное качество скрывается не только в запахе ромашке, но и в самой цветочной головке.

Ее обширный химический состав включает эфирное масло с большим процентом хамазулена и легко узнаваемым амбре, горечь, камедь, белки, слизи. Их уникальная комбинация наделяет растение множеством лечебных действий, который человек научился применять для своих целей. Полезные свойства ромашки с успехом используют современные модницы, о них знали наши прабабушки, интересовавшиеся вопросом сохранности красоты на всю жизнь. Для косметологии особенно важны антимикробные, спазмолитические и противовоспалительные «способности» травы.

О достоинствах растения упоминалось даже в «замшелых» манускриптах: оно входит в многочисленные рецепты от различных недомоганий. Современная медицина, как и промышленность, занимающаяся выпуском средств по уходу, тоже активно используют полезную травку. Поэтому ее компоненты встречаются как в продукции знаменитых брендов, так и у производителей попроще, только начинающих выпуск продукции на потребительский рынок.

Рисунок лечебной ромашки

Растение в природе встречается почти везде, поскольку неприхотливо к условиям обитания. На него очень похожа обычная непахучая ромашка, не имеющая практической лечебной ценности для человека. Отличить вторую от первой просто: она не обладает столь выраженным характерным ароматом, а при разрыве цветоложа видно, что оно плотное. У аптечной ромашки внутри желтого сердечка небольшая полость. Естественно, занимаясь самостоятельным сбором соцветий растения нужно быть внимательным и запасаться им в безопасных с экологической точки зрения местах.

Достоинства кремов с ромашкой в составе

Доступный, прямо-таки копеечный ингредиент, наделяет крема массой ценных свойств. Благодаря аптечной ромашке они:

  • Способны подавлять аллергические реакции и воспаления. Поэтому растение встречается в большинстве продуктов для стабилизации состояния сухой, чувствительной и склонной к бурным проявлениям реакции кожи.
  • Понижают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Отличные увлажнители.
  • Ускоряют обменные процессы, что отлично сказывается на тургоре и цвете кожи.
  • Делают покровы шелковистыми.

Баночка крема с ромашкой

С какой целью можно использовать крема с ромашкой в составе

Даже в небольшой аннотации к крему производители обычно указывают назначение средства. Но если она по каким-то причинам оказалась вам недоступной, вам нужно знать, что даже недорогой продукт с ромашкой в составе способен решить массу проблем с кожей.

  • Успокоит кожу. Чтобы этот эффект гарантированно проявился не забывайте использовать крем строго на очищенной поверхности лица. Иначе даже ромашке не справиться с воспалениями, возникающими из-за забитых сальным секретом и пылью пор.
  • Освежит цвет, подарит шелковистость.
  • Простимулирует обменные процессы и снизит отечность.
  • Поможет бороться с пигментацией из-за солнечного воздействия, а защитное ультрафиолетовое действие растения предотвратит новые реакции кожи на контакт с агрессивными лучами.
  • Стабилизирует работу сальных проток, противостоит развитию угревой болезни.
  • Подстегивает кровообращение в эпидермисе и укрепляет коллагеновые волокна в нем.

Спазмолитическое действие растения расслабляюще действует на мышечную и нервную ткань. Поэтому зачастую после небольшого косметического массажа не только лицо становится более свежим на вид, но и отступает мигрень.

Увлажняющий крем с ромашкой

Как обычная ромашка способна решать ряд косметических проблем

Волшебства в этом никакого, все дело в обычной химии. Только не воспринимайте последнее слово в нарицательном смысле. Все природно, полезно и натурально.

Вещества, благодаря которым ромашка обладает ценными для нас качествами:

  • Гликозиды. Об их присутствии свидетельствует горчинка, хорошо улавливаемая в аромате и водных настоях на основе этой травы. Оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
  • Азулен и уже упоминавшийся хамазулен подавляет патогенную микрофлору, купирует аллергические проявления.
  • Полисахариды поддерживают водный баланс в клетках кожи.
  • Каротиновые компоненты дарят покровам желаемую бархатистость.
  • Каприловая кислота возвращает коже ровный рельеф, частично устраняет последствия мимической активности.
  • Кислотные составляющие влияют на кожные пигменты, способны осветлить результаты воздействия солнечных лучей и пятна из-за возрастных изменений.
  • Холин поддерживает работу нервных волокон и влияет на правильную обменную деятельность в тканях.

Косметические продукты с аптечной ромашкой содержат ситостерин, благодаря которому улучшается кислородное наполнение тканей. Об этом особенно ценном качестве кремов с ромашкой нужно знать горожанкам из больших мегаполисов, часто страдающих из-за землистого оттенка кожи.

Кому можно использовать крем с ромашкой

Поскольку он обладает увлажняющими, питательными, противовоспалительными и защитными свойствами, то его можно рекомендовать людям из разных возрастных категорий. Ненавязчивый запах дарит коже приятное травянистое амбре, уместное даже для кожи мужчин – аромат не повлияет на общественное мнение и не заставит окружающих усомниться в вашей мужественности.

Проблемы, с которыми успешно справится ромашковый крем:

  • Сухость кожи, вызванная особенностями организма или излишне долгими солнечными ванными.
  • Изможденность эпидермиса из-за нарушенного усвоения питательных веществ, агрессивного воздействия среды.
  • Склонность к раздражению из-за аллергии, механического воздействия (например, лезвия).
  • Высыпания на фоне чрезмерной выработки сального секрета или нарушения желательных правил ухода.
  • Расширенные поры.
  • Жирный блеск, черные точки.

Консистенция кремов с ромашкой настолько нежная, что их можно использовать как восстановительные средства для нанесения в области век. Продукты для ухода за обветренной и воспаленной кожей, не включающие специальные антивозрастные компоненты, подходят для смазывания детской кожи. В тоже время крема с ромашкой для малышей можно использовать в косметических целях, что очень удобно, если вы, например, в путешествии или на даче.

Недорогой детский крем с ромашкой

Каким образом полезные компоненты ромашки вводят в косметические продукты:

  1. Отвар или настой самый простой способ извлечения из травы полезных компонентов. Но чаще всго таким образом ромашку используют в домашних условиях, получая базу для самодельных лосьонов, тоников, освежающих спреев и косметического льда.
  2. Вытяжка экстракта позволяет получать небольшие по объему порции вещества, насыщенного всеми полезными компонентами растения.
  3. Эфирное масло аптечной ромашки упрощает применение продукта в самых различных косметических препаратах и в чистом виде.

Как приготовить ромашковый крем с отличным восстановительным эффектом в домашних условиях

Сегодня модно пробовать свои силы в приготовлении кремов для ухода за своим лицом и телом. Если вы из числа таких энтузиастов, то почему бы не попробовать один из знаменитых рецептов? Для него требуются обычные компоненты, встречаемые в запасах большинства женщин, хоть иногда пополняющих домашний склад провизии и закрома личной аптечки.

Цветки для домашнего крема с ромашкой

Компоненты для рецепта:

  • Половинка желтка обычного куриного яйца или два от перепелиных (естественно, они должны иметь максимальную свежесть).
  • Столовая ложка оливкового масла (характеристики отжима значения не имеют, но лучше брать максимально натуральное).
  • Чайная ложка мелко измельченной морской соли для приготовления блюд.
  • Половина чайной ложки натурального меда.
  • 2 чайных ложки косметического вазелина.
  • Столовая ложка сухих соцветий ромашки и стакан воды.

Как готовить крем:

  • Ромашку залить крутым кипятком и оставить настаиваться четверть часа.
  • 2 чайных ложки настоя смешать с частью соли.
  • Желток или желтки соединить с остальной массой соли и начать взбивать.
  • В желтую массу постепенно вводить масляную составляющую, не прекращая взбивания.
  • В косметический «майонез» добавить мед и медицинский вазелин, после чего вновь все тщательно перемешать миксером.
  • Смесь ромашки с солью соеденить с получившимся кремом и опять все тщательно перемешать.

Получившийся продукт можно хранить неделю в холодильнике, держа в закрывающейся емкости на одной из полочек дверцы агрегата. Перед нанесением на кожу средство нужно немножко подержать в ладошке – чтобы поднять его температуру. Это облегчит впитываемость веществ в нем. Остатки крема удаляют с лица после 30 минут, чтобы избежать закупорки пор. Продукт имеет выраженный увлажняющий и питательный эффект. Краткосрочность периода хранения – это его единственный недостаток. Зато вы всегда будете знать, что использует очень свежий крем. Применять его лучше на ночь, после гигиенических процедур, за 2 часа до сна.

При смешивании компонентов крема лучше использовать миксер – тогда конечный продукт будет иметь полностью однородную консистенцию, необходимую для комфортного нанесения.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором
Реклама