Кожа вокруг глаз: строение, механизм старения и эффективные средства способные спасти кожу от старости

«Красота — великая сила» - это без сомнения верное утверждение с которым мало кто может поспорить. Вполне естественно, что любой женщине, а в наши дни и многим мужчинам, хочется как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. Так попробуем же разобраться из каких таких компонентов состоит эта «великая сила»!

Во-первых, естественно, это врождённые физиологические качества человека, а именно: черты лица, конституция фигуры, цвет волос, цвет глаз, оттенок зубов и кожи. В наши дни благодаря достижениям фармации, медицины и косметологии можно значительно изменить свой внешний вид в лучшую сторону, иногда даже до неузнаваемости.

Во-вторых, состояние тела человека. И в данном вопросе первое место без сомнения занимает состояние кожи. Ведь как приятно смотреть на женщину с гладкой, здоровой кожей. По причине того, что кожа человека выполняет массу важных функций, она далеко не всегда находится в идеальном состоянии. Кроме того, при возникновении разных заболеваний внутренних органов, а так же под воздействием определённых внешних факторов, времени состояние кожного покрова может значительно ухудшаться. В первую очередь это касается наиболее нежных участков кожи (область шеи, область декольте, кожа в области глаз). Именно по этой причине большинство мам ещё с подросткового возраста начинают приучать своих дочерей к уходу за этими «проблемными участками» кожи.

Особенности строения кожи вокруг глаз

Для того, чтобы понять как стареет кожа вокруг глаз и как с этим процессом бороться, сначала следует разобраться с её строением. Состоит кожа из нескольких слоёв:

  • Роговой слой. Он представляет собой пласт отмерших ороговевших клеток. Именно этот слой первым принимает на себя удар от внешней среды. Роговой слой выполняет очень важную функцию — защитную. С одной стороны он защищает более глубокие и нежные слои кожи от воздействия внешних факторов (экстремальных температур, УФ лучей и пр), а с другой способствует выведению из организма всевозможных «излишков» жизнедеятельности человеческого тела. Роговой слой молодой кожи характеризуется тем, что он достаточно тонок в силу быстрого самообновления. Роговые клетки, естественно, накапливаются на поверхности кожи, но не в особо большом количестве;
  • Эпидермис — это внутренний слой кожи. Именно в этом слое происходит образование новых клеток кожи, вырабатывается меланин. Эпидермис защищает кожу от обезвоживания и пересыхания. В зависимости от того, в каком состоянии находится эпидермис зависит скорость омоложения кожи;
  • Дерма — это основной, так сказать базовый слой кожи. Именно здесь происходит кровообращение и лимфообращение, благодаря которым осуществляется процесс питания кожи, насыщения её кислородом, а так же удаление из неё продуктов жизнедеятельности клеток. Именно в этом слое находятся особые волокна (коллагены и эластины), которые обеспечивают упругость и гладкость коже. В дерме накапливается вода, так необходимая для красивой кожи, происходит выработка гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает коже упругость и предотвращает возникновение морщин.

Строение кожи

Всё описанное выше является общими характеристиками кожного покрова на всех участках тела. Что же касается кожи вокруг глаз, то к ней всё это так же применимо, однако, она имеет определённые особенности. Во-первых, кожа вокруг глаз является наиболее тонкой, а следовательно и слои составляющие её так же очень тонкие. По этой причине именно на этом участке кожи коллагенов и эластинов минимальное количество. Во-вторых, из-за своей тонкости эти участки кожи максимально подвержены воздействию внешних факторов. Так, допустим, яркие солнечные лучи и высокие температуры способны за минимальный промежуток времени привести к значительной потере влаги кожи и уменьшению выработки гиалурона. В-третьих, слабый лимфоток, особенно в ночное время суток. Именно этот фактор способствует накоплению в коже век излишней жидкости, которая способна вызвать образование вокруг глаз мешков и морщин. В-четвёртых, на кожу век ежедневно возлагается повышенная нагрузка. Дело в том, что во время общения, при возникновении каких-либо эмоций у всех людей изменяется выражение лица, при этом кожа растягивается, изменяется выражение лица. Именно в этот момент на волокна кожи происходит огромная нагрузка.

Основные составляющие «молодой кожи»

Современная косметология и медицина едины во мнении, что старение кожи лица, в частности кожи вокруг глаз, — это процесс возникающий в результате совокупности целого ряда естественных биологических явлений. Однако, имеется ряд «биологических единиц», изменение состояния которых на прямую связано со старением кожи. К таковым относится:

гиалуроновая кислота. Она является составляющей частью межклеточной жидкости многих тканей человеческого организма. Её основные свойства — это способность удерживать влагу и обеспечивать питание волокон коллагена и эластина;

волокна коллагена и эластина. Они представляют собой белковые соединения удлинённой формы и очень высокой прочности. Именно эти волокна дают возможность коже оставаться гладкой после любых мимических изменений лица. Если говорить уж совсем примитивным языком, то кожу человека можно сравнить с матрасом. В таком случае волокна коллагена и эластина являются пружинами этого матраса.

Размещение волокон коллагена и эластина в коже человека

Как происходит старение кожи вокруг глаз

Механизм старения кожи вокруг глаз происходит по тому же принципу, что и по всему лицу, однако, именно в этом месте этот механизм старения запускается значительно раньше и может происходить значительно стремительнее.

Итак, первой ласточкой, которая способствует старению кожи является ухудшение кровообращения и лимфотока. Произойти это может либо из-за врождённой предрасположенности, либо из-за неправильного образа жизни (злоупотребление спиртным, курение, регулярное недосыпание, чрезмерная нагрузка на глаза и пр.) Всё это приводит к замедлению выработки в эпидермисе новых клеток. Далее идёт этап разрушения волокон коллагена и эластина. Они начинают терять свою эластичность, разрушаются и при этом не успевают восстанавливаться. Именно этот процесс имеет явные последствия. Кожа начинает стареть, на ней появляются морщины, кожа практически всегда выглядит вяло. Практически одновременно со старением волокон происходит уменьшение выработки естественной гиалуроновой кислоты.

Уход за кожей вокруг глаз

Решив вступить в бой со временем и сохранить молодость и красоту на долгие годы, каждая женщина должна понимать, что это настоящая «война», которую следует вести ежедневно.

С помощью интернета, разной специализированной литературы и средств массовой информации можно узнать о самых разных чудо-средствах, которые могут вернуть молодость коже вокруг глаз. Так неужели все они на самом деле действуют?! Конечно нет!

Для поддержания кожи век следует проводить целый ряд манипуляций, одна из которых — это нанесение специальных кремов, к выбору которых стоит подходить особо тщательно. Каждый человек должен понимать, что огромное множество предлагаемых на косметологическом рынке средств не всегда являются эффективными, а под час могут даже принести вред. Первым пунктом, которому следует уделять особое внимание — это натуральность данных косметических средств. Очень важно, чтобы крема для контура глаз были изготовлены из натуральных компонентов. Итак, попробуем составить рейтинг самых популярных кремов для контура глаз.

  • Vichi Liftactive. Данное средство является детищем французской косметологии. Вообще крема торговой марки Vichi относятся к категории лечебных. Именно по этой причине их не редко можно встретить в аптеках и значительно реже в косметологических магазинах. Сразу стоит упомянуть, что косметика Vichi имеет класс lux в результате чего цену на неё уж точно нельзя назвать низкой. Итак, торговая марка Vichi предлагает целую линейку средств по уходу за кожей в области глаз. Называется эта линейка Liftactive и включает в себя 3 средства. Первое - Vichi Liftactive RETINOL HA. Данный крем способствует улучшению лимфатока, ускоряет восстановительные процессы в тканях кожи, и препятствует развитию образования всех видов морщин. Основными составляющими Vichi Liftactive RETINOL HA являются: витамин А, аденозин, гиалуроновая кислота. Изготавливается данный крем на основе термальной воды. Второе - Vichi Liftactive SUPREME. Такой крем подходит абсолютно для всех типов кожи, он полностью гипоаллергенен. В его составе кроме веществ присутствующих в Vichi Liftactive RETINOL HA есть ещё 5-% рамноза и кофеин. Благодаря им этот косметический крем способен тонизировать местный иммунитет и помочь избавиться от такого неприятного явления, как с потемнение кожи вокруг глаз. Ещё одним средством положительно воздействующим на контур глаз является сыроватка для взгляда Vichi Liftactive SERUM10. Данное средство рекомендуется применять после 40 лет так как эффект от его использования по истине чудодейственный. В нём присутствуют гиалуроновая кислота, 10%-ная рамноза, керамиды, термальная вода и мельчайшие светоотражающие частички, которые придают данному средству не только лечебный, но и косметический эффект.

Для достижения максимального результата в борьбе с морщинами рекомендуется использовать все средства линейки Liftactive. График их использования следует согласовать с косметологом.

Крем для контура глаз Vichi Liftactive SUPREME

  • Helena Rubinstein collsgenist eye-lift — это по истине уникальное средство, которое на самом деле творит чудеса. Этот крем изготовлен исключительно из натуральных средств. Над его разработкой трудились лучшие французские косметологи и фармацевты. В его составе кроме хорошо известной гиалуроновой кислоты, термальной воды и рамнозы присутствуют такие ингредиенты, как V-пептид и производные церамидов. Именно благодаря этим активным веществам эффект от использования крема Helena Rubinstein collsgenist eye-lift не редко сравнивают с эффектом от оперативного вмешательства. Всё чаще дамам после 40, которые не довольны своим внешним видом, косметологи в первую очередь предлагают воспользоваться данным кремом и только потом могут предложить более кардинальные методы омоложения. Так же важно отметить тот факт, что данный крем очень мягкий и нежный, он замечательно впитывается в кожу буквально за считанные минуты. Его с лёгкостью можно использовать в качестве основы под макияж;

Крем для контура глаз Helena Rubinstein collsgenist eye-lift

  • Ahava Mineral Eye Cream. Основой данного косметического средства являются минеральные вещества входящие в состав воды Мёртвого моря и витамины. Разработчики данного крема в первую очередь стремились к тому, чтобы найти идеальное сочетание полезных микроэлементов, которое способно восстановить нормальный водный баланс кожи, поддержать волокна коллагена и эластина и стимулировать быстрейшее обновление клеток эпидермиса. Ahava Mineral Eye Cream — это израильский крем, который позиционируется как средство для профилактики и лечения начальной стадии старения кожи. Его рекомендуется применять начиная с 30-ти лет. Данное косметическое средство бессильно в борьбе с глубокими морщинами.

Крем для контура глаз Ahava Mineral Eye Cream

Общие правила при применении крема для контура глаз

Независимо от того, какое косметическое средство было выбрано в качестве борьбы с возрастом, существует целый ряд правил которые в обязательном порядке следует выполнять.

  1. Во-первых, крема для контура глаз наносятся в обязательном порядке на чистую и сухую кожу;
  2. Во-вторых, наносить крем следует утром, или перед сном. Очень важно, чтобы после нанесения крема он впитался. Ещё лучше, если после процедуры на кожу в течении нескольких часов не будет накладываться косметика;
  3. В-третьих, проблем с нанесением крема на нижнее веко вообще нет, а вот верхнее веко потребует особого внимания. После нанесения на него крема следует закрыть глаза, не жмуриться и побыть в таком состоянии пока крем полностью не впитается.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором
Реклама