Как изменить свою жизнь и побороть угревую болезнь, принципы развития заболевания и лечение натуральными препаратами, без вреда для организма

Наука доказала, что угревая болезнь это мультифакториальная болезнь. Это не косметический недостаток, а действительно болезнь. Полиэтиологическое, значит причин болезни много, многофакторное заболевание сальных желез. Связанное с особенностью строения и функционирования сального фолликула. 

О чем это нам говорит, во-первых то, что угревая болезнь может быть только у людей с жирной кожей, у людей с сухой кожей угревой болезни не бывает, это может быть аллергия, розацио, розациоподобный дерматит и т. д. Значит в основе этой болезни лежат проблемы сально-волосяного фолликула.

В большинстве случаев причиной возникновения воспалений на лице является банальный неправильный или недостаточный уход за жирной кожей. Неправильное питание, климат, вредные привычки, простое ковыряние прыщей. Так человек сначала сам развивает себе заболевание, а потом годами его лечит. Чтоб правильно бороться с проблемой надо ее понять. Строение, функции и причины возникновения заболевания.

Сальные железы

Посмотрим на картинку, общее строение кожи, есть волос, а по бокам от него сальная железа. Если посмотреть на нее в разрезе эта железа напоминает виноградную гроздь. Виноградинок может быть всего 2, а может и 18. И в этой сальной железе бесконечно проходят процессы. То, что выстлано внутри, это слой эпителиальный. А то, что находится все ближе и ближе к внутренности виноградины это себоцит, это клетки который производят сальный жир.

Так вот эти клетки в процессе своего преобразования, примерно за 21 день из себоцита превращаются в кожное сало, попадают в выводной проток и поднимаясь выходят на поверхность. Значит каждые 21 день, образовалось кожное сало, фолликул который держит волос сжался и на поверхности кожи появилось сало. Это не болезнь это жирная кожа. Людей с жирной кожей у нас очень много, с сухой кожей мало, с нормальной почти нет. Жирная кожа в сутки выделяет 20 грамм жира со всего тела человека.

Сальные железы

  • Количество сальных желез в коже человека зависит от расположения.
  1. Ладони и ступни - вообще нет.
  2. Кисти рук - 20 на см.кв.
  3. Нижние конечности - 50 на см.кв.
  4. Себорейные места - 400-900 на см.кв.
  • Виды сальных желез тоже есть разные, зависят от типа волоса который они сопровождают.
  1. Мелкие однодолчатые (сопровождают волосяные фолликулы разного типа).
  2. Многодольчатые (сопровождают фолликулы пушкового волоса).
  3. Свободные от волоса (на слизистых, или рядом).
  • При рождении человек имеет идеальное сочетание и гиалуроновой кислоты. Как только начинается пубертатный период, начинается и гормональная составляющая. Появляется кожное сало. У человека у которого просто жирная кожа все это кожное сало - это обыкновенная смесь липидов (жиров).
  1. Триглицерины жирных кислот - 55%. Это очень важные для человека кислоты, они защищают кожу как дезинфицирующее средство.
  2. Эфиры восков - 25%. Не оказывают особого действия.
  3. Сквален - 10%. Это единственный антиоксидант в коже человека. Часто бывает, что люди с жирной кожей с годами выглядят моложе, чем те у кого в молодости была идеальная кожа. Все благодаря сквалену. Это защита из защит, которая не дает коже стареть.
  4. Свободный холлестирол и др.
  • Функции сальных желез. Для чего они нужны человеку.
  1. Препятствуют испарению воды. Обволакивает кожу как пленка.
  2. Участвует в сохранении постоянной температуры всего тела.
  3. Нейтрализует кислоты и щелочи.
  4. Обладает антимикробными свойствами, фунгицидным, антиоксидантным и вирусостатичным действием.
  5. Выводит продукты обмена вредных и лекарственных веществ. Когда у человека сильная угревая болезнь, ему как правило назначают антибиотики. За 3-5 дней лечение не помогает, сальные железы все выводят, поэтому антибиотики назначают минимум на месяц.
  6. Защищает от солнечных лучей.
  7. Формирует кислотный защитный слой.
  8. Отталкивает воду.

Пато- и морфогенез акне

Когда развивающийся человек доходит до подросткового возраста у него начинаются "гормональные бури". Что происходит? Так как кожа - гормонально зависимый орган, гормоны постоянно подстегивают деятельность сальных желез, в последствии постоянно формируется кожное сало. Виноградная гроздь сальной железы начинает раздуваться и гипертрофируется, начинается гиперсекреция кожного сала. Мы уже знаем, что за 21 день себоцит превращается в кожное сало, что же происходит при гиперсекреции. Все происходит гораздо быстрее не за 21 день, а за 12! При этом ухудшаются и его положительные качества.

При естественном течении, кожный жир по фолликулярному каналу проходит постепенно. А при гиперсекреции нормально выйти он не успевает. Что происходит? Одна клетка начинает цепляться за другую, одна к другой, одна к другой и они закупоривают выводной канал. А ведь сальная железа работу не прекращает, кожное сало продуцируется и продуцируется. Называется - фолликулярный гиперкератоз.

У человека с жирной кожей всегда присутствует какая-то флора в коже. Есть такая бактерия которая называется пропионово кислой бактерией. Просто говоря - это микроб, который живет у любого человека где-то в выводных протоках. Он может жить в стопроцентном отсутствии кислорода, более того - это его идеальная среда обитания, и питается он кожным салом. И вот мы создали ему идеальные условия, кожное сало продуцируется как сумасшедшее, закрыли выводной канал пробкой и появляется у нас микробная колонизация. У здорового человека таких микробов 600 шт на кв. см., а у больного 85 тыс. особей на кв. см.! Как только эти микробы начинают размножаться, сальные протоки раздуваются, так как они находятся очень близко друг к другу, они начинают давить и соединяются вместе. Начинается перефакальное воспаление.

Кроме кожного сала, есть на коже еще эпидермальные липиды. Они склеивают клетки между собой как цемент. Если эпителиальные липиды не прилегают плотно друг к другу, то между ними образуются как бы проходы. В следствии туда попадают биологически активные вещества, моментально реагирует кожа, срабатывает защита. Клетки Лангерганса начинают нападать, разрывать на меленькие кусочки и выводить эти вещества. У человека начинается покраснение, отечность, жжение и зуд. Это так же воспаление кожи, но называется - чувствительная кожа. Для лечения назначают косметические средства богатые церамидами (керамидами). Они заливают кожу как цемент. Если количество кожного сала повышается, то количество церамидов снижается. Есть много людей с жирной чувствительной кожей.

Что влияет на угревую болезнь

  1. Пол. У девочек как правило угревая болезнь начинается раньше. А сам процесс у мальчиков проходит сложнее. Потому, что у девочек меньшее количество мужских гормонов выбрасывается в кровь.
  2. Возраст. Угревая болезнь в последнее время помолодела, сейчас есть пациенты от 9 лет. Это люди у которых гормональный фон не установился.
  3. Активность андрогенов. Нередкое явление. Это способность гормонов вызывать вторичные половые признаки. Гиперандрогения.

Чтоб навсегда забыть о предменструальных прыщах, надо за 5 дней до начала выделений пропить обычный Аевит по 1 капсуле 3 раза в день, на протяжении 5 дней. Примерно за 4 - 6 циклов, такая проблема уйдет навсегда.

Угревая болезнь на лице парня

Признаки гиперандрогении

Бывают случаи когда девушки лечат, лечат угревую болезнь, все проходит. Но через 2 - 3 недели прыщи возвращаются назад. В чем причина? В таких случаях необходимо повериться на гиперандрогению.

В нормальном состоянии количество мужских и женских гормонов у женщины строго сбалансированное. Но бывает когда количество мужских половых гормонов начинает превышать норму и это расстройство называют - гиперандрогения. 

Причины развития.

  1. Основной причиной гиперандрогении у девушек является андреногенитальный синдром. В надпочечниках у человека формируются не только мужские гормоны, есть и другие, среди них глюкокортикоиды. В яичниках под действием определенного фермента некоторое количество андрогенов перевоплощаются в глюкокортикоиды. Производимость ферментов программируется генетически. И когда девушка рождается с дефектом фермента, под действием которого происходят эти перевоплощения, то андрогены не преобразуются, а постоянно накапливаются и воздействуют на органы и ткани.
  2. Еще одной причиной является наличие у девушек опухолей надпочечников. 
  3. Так же причина может скрываться в увеличении мужских гормонов, как следствие также опухоли яичников которые состоят из клеток, производящих мужские половые гормоны.

Внешние симптомы:

  • Признаки угревой болезни.
  • Увеличенное количество пушковых волос на лице, усики и единичные жесткие волоски на лице.
  • Волосы на груди и животе.
  • Большое количество жестких волос на ногах.
  • "Мужское ожирение". Полное лунообразное лицо, толстые плечи и шея, большой живот на фоне сравнительно худых ног.
  • Выпадение волос.

Лечение проводят эндокринолог и гинеколог, дерматолог тут ничем не поможет. Надо сдать анализы крови, узи половых органов, проверить щитовидную. Проверить наличие дисбактериоза кишечника. Так как если в кишечнике множество бактерий и микробов все это отображается на лице. Так же надо проконсультироваться у гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога-гениколога. И уже по всем этим результатам назначается лечение.

Классификация угрей

Интересный факт, что слово "акне" ничего не значит. Первоначально прыщи принято было называть - акме (вершина) в какой-то период лет 200 назад это слово перековеркали и стало - акне. Так появился термин - акне вульгарис, вульгарис значит обыкновенный.

  1. Комедогенные акне. Комедоны. Что это такое? А это именно те черные точки что мы видим. Они бывают 2 видов - открытые и закрытые. Интенсивность черноты этих точек зависит от цвета кожи. По сути это сгусток меланина. Слабовыраженные комедоны без воспалительного процесса считаются нормой. Воспаление открытых комедонов бывает редко, просто черные точки. А вот закрытые воспаляются даже когда на первый взгляд все нормально, со временем кожного сала станет больше и начнется воспаление.
  2. Папулопустулезные угри. Вот когда комедоны воспаляются, образуются папулы (пузырьки) и пустулы (гнойнички). Самая простая, легкая форма таких воспалений чаще всего проходит бесследно, в то время как при осложнении остаются глубокие рубцы. Лечение в таких ситуациях просто необходимо.
  3. Узловато-кистозные угри. Когда закрытые комедоны воспаляются глубоко в дерме, они образуют целые колонии. Внешне выраженные красные набухшие узелки один на одном, при прокалывании которых выделяется гной. Такое воспаление длится годами и приводит к изуродованию кожи. Лечить надо срочно.
  4. Инверсные угри. Их часто путают с воспалением потовых желез. Это такие язвочки разных размеров, от 1 мм до размера грецкого ореха! Пугаться не стоит, это простое воспаление сальных желез, быстро и бесследно лечится назначением антибиотиков.
  5. Технические угри. Под фуражкой или еще где-то, в зависимости с родом занятия.
  6. Медикаментозные акне. От применения наружных мед.препаратов.
  7. Акне взрослых женщин. Чаще всего причинами акне у женщин после 35 лет бывают:
  • Стресс. В случаях внезапного потрясения могут воспалиться старые внутренние комедоны. Они сильно набухают, краснеют и воспаляются. По прошествию стресса такие прыщи чаще всего просто подсыхают и проходят. В ситуациях постоянного стресса (проблемы на роботе, дома, финансовые трудности) когда стресс становится уже хроническим, он соответственно действует на гипофиз и надпочечники. Сбивается гормональный фон и вот вам - прыщи.
  • Изменения общего гормонального фона, как последствие от применения гормональных препаратов или при беременности.
  • Использование некоторых косметических средств. Хотя бывает такое редко, но все же в состав некоторых косметических средств (гели, шампуни, лаки) могут входить комедогенные вещества, такие как изопропил миристат. И у женщины начинаются настоящие проблемы.
  • Подкожный клещ. Жуткий враг который живет на коже лица человека и питается внутренним салом, при этом постоянно выделяет экскременты. Живет он 2-3 недели после умирает и разлагается внутри нашей кожи, вот и начинается воспаление.

Разные виды угрей и лицо

Степени угревой болезни

Первое с чего надо начать лечение это определить степень заболевания. Это не сложно, основными критериями являются количество высыпаний, расположение прыщей и элементы сыпи. Есть всего 4 степени.

  1. Легкая. Как правило, такие прыщи проходят сами и следов не оставляют. В случаи когда появляются комедоны, стоит начать действовать так как они могут воспалиться. Это до 10 прыщей, постоянно присутствующих на лице. Пустулы и при такой стадии заболевания не образуются.
  2. Средняя. Когда количество комедонов от 10 до 25, появились гнойнички. Как правило, при средней степени кожа воспаляется, становится синюшно-розового цвета. Необходима комплексная терапия.
  3. Тяжелая. Количество комедонов до 50, появляются узлы. Появляются большие воспаленные участки кожи. После узлов остаются видимые рубцы. Третья степень акне часто связана с внутренними проблемами. В такой ситуации лечить только наружными средствами малоэффективно, проводится системная медикаментозная терапия и обязательно используют антибиотики.
  4. Четвертая стадия акне. Это очень тяжелая степень болезни, наличие более 50 комедонов, много папул, страшных пустул, от 5 узлов. Начинаются сильные боли, так как пустулы сливаются и образуют большие гнойники. Узлы тоже очень болезненные и после них остаются глубокие рубцы. Начинаются депрессии. В таких случаях нужна не только помощь дерматолога, но и психолога.

При лечении угрей очень важно ограничить употребление отдельных продуктов. Есть специальные диеты и списки продуктов - раздражителей.

4 степени болезни 4 лица

Натуральная косметика при лечении угревой болезни

Всем известно, что при лечении угревой болезни дерматологи любят назначать применение антибиотиков. И не 3-5 дней, а минимум месяц! Что же происходит с организмом за это время. Не смотря на применение разных йогуртов и бактерий работа пищеварительной системы полностью нарушается, что приводит к куда более опасным заболеваниям. А печень? Что происходит с ней за 2 месяца? Такое длительное примение антибиотиков обязательно навредит организму. 

Почему тогда их назначают? Все просто - нужен показательный результат. Какой косметолог или дерматолог вам признается, что лечить угревую болезнь без жестоких мер - это хлопотно и требует самодисциплины больного. Куда проще 3 раза в день выпить по чудо-таблетке. И клиент не напрягается, и результат «на лицо». А, что там с организмом - это ведь сразу и незаметно.

Девушка до лечения и после

На помощь приходит натуральная косметика. Все гениальное - просто. Что лучше поможет справиться с проблемами живого организма, как ни сама природа. Зачем травить себя химией, когда есть натуральные препараты? 

  1. Витамины. При угрях эффективны такие витамины: А, Е и В3.
  2. Цинк. Без него не происходит усвоение витамина А. Также цинк способствует регенерации кожи, заживляет рубцы.
  3. Экстракт огурца. Снимает воспаление и препятствует образованию гнойников. Устраняет жирный блеск.
  4. Экстракт алоэ. Это растение обладает действием природных антибиотиков. Способствует очень быстрому восстановлению кожи.
  5. Экстракт чистотела. Богатый незаменимыми витаминами и кислотами для лечения угрей.
  6. Пчелиный воск. Содержит внушительное количество витамина А. Обладает противовоспалительным и питательным действием.
  7. Экстракт магнолии. Славится антибактериальным, антигрибковым и противовоспалительным свойством. Также имеет противоаллергенное действие.
  8. Экстракт арники. Способствует быстрому заживлению ран. 
  9. Экстракт гамамелиса. Усиливает кровообращение кожи.
  10. Масло апельсина. Мощное антибактериальное действие.

Если на коже есть гнойнички - косметические чистки строго противопоказаны. Вскрывать их нельзя. Вскроете один и все лицо будет покрыто гнойниками.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором
Реклама