Эффективные препараты в борьбе с рубцовыми изменениями: мази, кремы и гели от шрамов и рубцов

В лечении шрамов нужно обозначить проблему и ее сложность. Как избавиться от шрама навсегда? И какой по величине рубец нужно убрать? Одно дело, когда имеет место быть небольшой порез, после чего образовался дефект. Но у очень многих людей шрамы разрастаются за пределы ранения. В этом случае мы имеем дело с гипертрофическими рубцами или келоидными. Кстати, к последним есть сильная генетическая предрасположенность. Келоидные дефекты всегда сопровождаются зудом, болью, покраснениями, поэтому шрамы - это не только некрасиво, но порой просто мучительно.

Существуют разные пути выхода из проблемы. Важно понимать, что избавление от рубцов, шрамов, особенно глубоких и ярко выраженных, маловероятно, поэтому не стоит верить рекламам, говорящим о полном излечении такого рода дефектов. Не нужно отчаиваться, ведь рубцы можно сделать гораздо менее заметными, благодаря усилиям не только терапевтов-косметологов, хирургов, но и многим средствам из аптеки.

В медицине существует ряд оперативных мероприятий, направленных на перемещение рубцов в менее заметные места, если они находятся на лице, например. Есть некоторые операции терапевтического характера для борьбы с гипертрофическими или келоидными изъянами. В отношении таких рубцов часто применяют более радикальные методы, вплоть до лучевой и гармоно-терапии. Во время последней внутрь шрама вводятся гормоны, которые вызывают атрофию сосудов, составляющих этот рубец. В ходе манипуляции сосуды спадаются, дефект бледнеет, становится менее заметным и болезненным.

Выше описаны сложные случаи в истории рубцов и шрамов. Помимо таких несовершенств имеются незначительные, подлечить которые можно с помощью мазей, гелей, кремов. Приобретаются средства в аптеке. Некоторые рецепты готовятся дома, своими руками. Об этом поговорим далее.

Шрам на лице, как эстетическое несовершенство

Как образуется шрам?

К сожалению, шрамы или по-другому рубцы на коже, являются практически неизбежным следствием глубокой раны и остаются человеку на всю жизнь, доставляя косметические дефекты. Также, если рубец большой, он может приносить неудобства при движении определенно части тела.

Все начинается с образования раны. Как только человек повреждает определённый участок кожи, ее клетки также травмируются, выделяя особенные химические вещества. Эти вещества помогают активировать воспаление и приводят в действие фибробласты - элементы, вырабатывающие большое количество коллагена. Этот коллаген, подобно строительному материалу, закладывается в раны, образуя рубец. Поначалу шрам красный, отечный и возвышается над раной. Со временем, при правильном заживлении кожи, излишки коллагена рассасываются, образуя нормальный рубец, плоский, бледный со слабой или сильной чувствительностью.

Чтобы образовывался правильный шрам, который не будет доставлять неудобств и будет практически незаметным, нужно следовать определенным правилам:

  • Постоянно следить за состоянием раны, часто обрабатывая антисептическими средствами. Благодаря этому на ней не будет нагноений, тем самым сформируется правильный рубец;
  • Нужно держать ранку во влажной среде, постоянно перебинтовывать и следить за тем, чтобы она не пересыхала;
  • Смазывать травму пантенолом, особенно действенным в отношении ожоговых.

Наша кожа выполняет защитную функцию, но когда ее запас прочности исчерпан, появляются некрасивые шрамы и рубцы. Правильно ухаживать за травмированным участком – значит на 70% предотвратить изъяны. 

Правильный уход – способ предотвращения образования рубца

Виды рубцов и шрамов

По причинам возникновения изъяны на теле различаются. Являясь следствиями травмирующих факторов, они по-разному выглядят и ведут себя в обычной жизни.

Послеоперационные рубцы. Данная проблема волнует многих представительниц прекрасного пола после гинекологических операций и кесарева сечения. Некрасивый продольный дефект на животе заставляет испытывать эстетический дискомфорт, значительно ухудшая качество жизни. В лечении такого шрама часто эффективны кардинальные, пластические методы.

Шрамы от ветрянки, угрей, ожоговые. Дефекты от сыпи ветрянки, угрей не являются поводом к хирургическому вмешательству, поэтому здесь более уместно применение косметически-лечебных средств. С ожогами все сложней. Когда термически повреждённое место на коже имеет широкие размеры, пациенту рекомендована пластическая операция. 

Келоидные рубцы, имеющие основную особенность непрерывного роста шрамовой ткани. В лечении данного вида эффективна компрессия, силиконовые гелии в инъекциях, кортикостероиды, жидкий азот, сосудистый лазер, специальные мази.

Растяжки, как рубцовая разновидность, часто замечаются на теле женщин. Причины дефектов: недуги, связанные с гормональными нарушениями, резкий набор массы тела, процессы беременности. Лечить растяжки можно такой же методикой, что и рубцовые изменения.

 Дефекты могут отличаться проявлениями на коже. Часто они доставляют неприятные ощущения, а порой вообще не имеют чувствительности. 

Келоидный рубец

Эффективные мази

Мазь представляет собой пастообразную массу, обладающую смягчающим, деликатным воздействием. Добавление в нее специфических компонентов, помогает произвести лечение заболеваний кожи в различных направлениях. Исходя из потребительского спроса, выделим самые эффективные мазевые средства от шрамов и рубцов.

«Метилурацил» - средство для стимуляции восстанавливающих процессов в верхней дерме от компании «Нижфарм». Стимулируя репарацию ткани, средство эффективно борется с явными проявлениями рубца.

«Солкосерил» - мазь, препятствующая образованию шрама. Разжижая кровь, она способствует быстрому рассасыванию гематомы и приводит к быстрому заживлению.

«Зерадерм Ультра». Спустя несколько дней после выработки коллагена в ране, шрам приобретает выпуклость, возвышаясь над своим источником. Крем выравнивает структуру изъяна, придавая ему незаметный вид. Представленное средство прекрасно в борьбе с мелкими рубцами. Так, он способен полностью убрать их из поля зрения, сделав жизнь обладателя эстетически комфортной.

«Клирвин» - мазь местного применения. Оживленно регулирует обменные процессы в шраме и, купируя поврежденные сосуды, способствует рассасыванию внутреннего воспаления. Вместе с мазью можно применять косметические средства для отбеливания шрама. Средство уместно в борьбе с угревыми проблемами.

«Медерма». Активное вещество мази благоприятствует исчезновению дефектов на лице, интенсивно разглаживая поверхность рубца. Специальные добавки помогают сделать шрам или рубец бледным и мало заметным.

Имеются и другие мазевые средства, о которых можно спросить в аптеках. Во всяком случае, перечисленные имеют сравнительно небольшую стоимость и обладают проверенной эффективностью.

Эффект от применения некоторых мазей

Хорошие гели

Гель «Силиконовый». Эффективный препарат от шрамов, полученных в результате механических травм, а также колото-резанных воздействий. Восполняет коллаген в коже, стимулируя быструю регуляцию. Рекомендован в предотвращении появления дефектов кожи.

«Контрактубекс». Средство входит в группу новейших. Произведено в Германии. Эта страна славится качественным производством не только техники, но и многих медикаментов, в том числе и косметических. Имея высокую стоимость, бренд геля «Контрактубекс» эффективен в борьбе с рубцами, полученными от глубоких ссадин, разрывов мягких тканей, оперативных вмешательств и ожогов. Также был замечен высокий терапевтический эффект в лечении шрамов от кожных болезней, угрей и рубцов от оперативных вмешательств лазера.

«Рубцов нет». Этот препарат очень дешевый, стоит около 50 рублей. Улучшает внешний вид рубца, способствует ускорению восстановления тканей. Состоит из аллантоина, гиалуроновой кислоты, гепарина, рутина, витаминов и экстрактов, улучшающих кровоток.

«Дерма-Кот». Лечит шрамы после операции, ожоговые, стрии, келоидные рубцы, шрамы после ветрянки, прыщей, акне, а также последствия лазерной хирургии. Уникальность геля состоит в способности скрывать и выравнивать болезненные изменения на коже от термических, химических механических повреждений, что обусловливает его универсальность.

«Scagel». Препарат применяют в отношении как старых, так и новых рубцов. Эффект достигается за счет содержания компонентов, действующих поэтапно в течении всего развития шрама. Благодаря гелю в ране обеспечивается стабильная выработка коллагена первого и третьего типов. Действующее вещество – экстракт семян эмблики.

Гель «Хирускар» для удаления шрамов и растяжек. Стоит около 1 000 руб. Средство произведено по эффективной технологии и является новейшей разработкой бренда «Мединова» (Швейцария). Компания практикует создание эстетической косметики более сорока лет. Ее продукция от шрамов и растяжек способна справиться как со свежим рубцов, так и с уже зарубцевавшемся шрамом. Частое лечение делает дефекты невидимыми, разглаженными. Тот же эффект благоприятно воздействует на стрии (растяжения кожных тканей).

«SCAR» от Mela clear. Препарат содержит витамин Е и направлен на ликвидацию шрамов от прыщей. Гели активно проникает в верхний эпидермис и не оставляет своих следов на поверхности в виде маслянистых подтеков. Прекрасен в нанесении на участок кожи любой части тела. Помимо этого, многие женщины предпочитают гель при укусах комаров и других мошек. Также «SCAR» делает невидимыми изъяны в виде высыпаний, рубцов и шрамов от царапин.

«Хирускар». Гель располагает высокой антибактериальной формулой. Лечит рубцы различной этиологии, кроме свищевых и коллоидных дефектов. Эффективный по нескольким функциям: осветление, снятие покраснений, уменьшение шрамовой глубины, блокирование появления новых сыпей и рубцевоподобных изъян.

«Ферменкол» - средство для профессионального ухода за верхним эпидермисом на различных участках тела. В продажу выпускается в виде одной ампулы с действующим веществом и гелеобразным составом в другой тубе. Обе части мешаются в один эликсир. Залечивает свежие образования, делает шрам неприметным.

«Стратамед». Применяется в отношении открытых ранок и мест с нарушенной целостностью покровов. Лечит несовершенства после операций хирургического плана, ожоговые последствия, восстанавливает кожу после укусов животных, царапин, прыщей. Прекрасен для лечения рубцов, полученных от воздействия лазерных лучей, татуажа, химических воздействий, дермобразий. Эффект проявляется в виде смягчений недостатка, снятия зуда, нейтрализации дискомфортных ощущений, а также уменьшения покраснений и депигментации. В плене лечения сложных рубцевоподобных несовершенств гель может выступать как высоко действенное профилактическое средство.

Механизм работы всех гелей основан на образовании газонепроницаемого и водонепроницаемого силиконового гелиевого защитного слоя, способного увлажнить шрам и обеспечить безопасность при контакте кожи с химическими и бактериальными раздражителями.

Результат применения гелей

Эффективные крема

«Мэлт». Препарат обладает высокой эффективностью. Спектр распространения: нейротрофические, атрофические, гипертрофические, келоидные рубцы. Нормализует метаболизм в клетках, участвует в регенерирующих процессах. Максимальное действие достигается спустя 30 дней применения. Усиление эффекта происходит после нескольких тюбиков.

Крем от компании «Золотой ус». В названии препарата употреблено слово «снадобье», благодаря чему его нельзя спутать с другими средствами знаменитой серии. Действие активных веществ направлено на устранение растяжек и рубцов. В состав входят активные кератин, аллантоин, луковый экстракт способные деликатно разгладить рубец и растяжку, тем самым приблизив цвет к свойственному для кожи. Суть способа применения заключается в нанесении снадобья на проблемные места до полного впитывания. Для растяжек это ягодичные части, грудь, нижний отдел живота.

«Nuobisong». Крем пригоден для лечения шрамов от угрей. Разглаживая поверхность, он скрывает дырки от акне и рубцы от проблемных прыщей. Средство китайское, недорогое и действенное.

«Келофибраза». Кремовая эмульсия произведена фармо-организацией из Германии. Результативно противоборствует рубцам, шрамам всевозможной этиологии. «Келофибраза» справляется даже с несовершенствами, образованными после кожной болезни. В состав входят мочевина, увлажняющая шрам; гепарин натрия, улучшающий обмен в тканях, разглаживающий рубец; д-камфора, стимулирующая кожную микроциркуляцию.

«Клирвин». Многофункциональный крем для проблемной кожи. Натуральный многокомпонентный состав проникает в рубец, активируя регенерирующие процессы, благодаря чему в организме происходит замена рубцовой ткани на нормальную. 

Отличие кремов от других видов средств заключается в обволакивании шрама по всей проекции и глубоком проникновении внутрь через поры. Обладая ярко выраженным увлажнением, любая кремовая текстура прекрасно разгладит несовершенство. Способ применения такой группы препаратов подразумевает длительное использование для достижения максимального терапевтического эффекта.

Несовершенства кожи в виде рубцовых образований появляются вследствие разнообразных травмирующих воздействий, таких как хирургическое, лазерное вмешательство, падения с разрывами тканей, ожоги. Некоторые эстетически не удовлетворены внешним видом своего лица, на котором красуются следы от подростковых угрей. Конечно, организм человека – это целая система, способная к самовосстановлению. Но иногда, даже такому сильному механизму нужна помощь. В лечении шрамов, рубцов и растяжек, такой силой обладают активные мази, крема, гели, различающиеся по цене и обладающие разнонаправленным действием. К их использованию нужно подойти максимально ответственно. Только тогда можно говорить о полном излечении красоты любимого тела.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором