Удаление сосудистых образований лазером: суть операции, показания, методика лечения и реабилитация

Купероз, как косметическая патология, происходит от заболевания сосудов дермы, в результате которого наблюдается расширение капилляров – «путей» движения крови. Полученные изменения часто называют звездочками, крайне редко проходящих самостоятельно. Медицина называет сосудистые звездочки иным словом – телеангиоэктазия. Клиническая картина недуга зависит от физиологических особенностей человека, цвета лица, чувствительности, сухости кожи. Так, бледнолицые пациенты жалуются на появление красных пятен в области щек, век, носа. У людей с более матовым оттенком кожи пораженные сосуды «выскакивают» в виде мелких красных ответвлений в разные стороны.

Внешний вид сосудистых образований также зависит от паталогического поражения. Если «болеют» капилляры или артерии, на лице появляются небольшие ниточки ярко-малинового цвета. Венозное поражение появляется в виде синих звездочек. 

Вид капиллярной сетки на лице

Процедура лазерного удаления

Некорректная работа кровотока в коже обычно вызвана патологиями органических процессов. От этого эластичность сосудов резко снижается, что является основной причиной развития недуга. Существуют также другие факторы, оказывающие выраженное негативное влияние на состояние кожных покровов.

Перечислим некоторые:

  • Тонкая кожа;
  • Недостаточное количество потовых и сальных желез;
  • Развитая мимика.

В результате этих факторов сеточка из мелких капилляров обнаруживается без проблем, и пациенты быстро бегут за помощью к врачу или косметологу. Многие из специалистов прописывают всевозможные крема и гели от сосудистых звездочек, но как показывает практика, без инструментальных методов решить проблему просто неосуществимо.

Чтобы избавиться от пораженных сосудов, в клиниках предлагается сделать операции склеро-крио-терапии. Несмотря на возможность такого лечения, имеется более используемый метод - коагуляция лазером или лазерное купирование. Процедура признана самой эффективной и проходит абсолютно безболезненно. 

Лазерное удаление сосудов основано на способности кожи вбирать в себя излучающиеся волны нужной длины от прибора, в результате чего идет разрушение поврежденных органических компонентов и сохранение здоровых. 

Вслед за внедрением сквозь эпидермис лазерного луча к сосуду, скопившаяся в нем кровь начинает сгустковаться, а сам сосуд склеиваться изнутри. Полученный сгусток начинает постепенно рассасываться. По времени этот процесс занимает не более 20 дней. Только спустя это время можно судить о результате процедуры. 

Лазерное лечение сосудов

Подготовка пациента к операции

Терапевтический эффект от операции наступает за счет коагуляции пораженных сосудов, где световой поток от лазерного инструмента проходит сквозь сосудистые стенки, разогревает кровь, которая от такого воздействия сгущается. Оздоровительные изменения в венах и капиллярах проходят в течении не более четверти часа.

Лазер обрабатывает сосуд по нисходящей, от утонченной области к более утолщенной. Как результат - пораженная область полностью меняет свой алый оттенок на здоровый бледно-розовый. 

Сосудистые звездочки удаляются с шагом лазера от полу миллиметра до одного. Такой дробный путь луча позволяет воздействовать на определенную точку в долю секунды. Во время операции человек ощущает небольшие покалывания. Очевидной боли еще не было замечено. 

Подготовка пациента к коагуляции происходит последовательно. Сначала на кожу наносится обезболивающее средство в виде раствора. Иногда это нецелесообразно, так как сама процедура не доставляет значимой боли. В тех случаях, когда воздействию лазера нужно подвергнуть крупный сосуд, анестезию делают за несколько минут до коагуляции.

Лазерное удаление сосудов должно проводится в специальной защите для глаз. В этом качестве используются пластиковые очки. После доктор проводит охлаждение кожи, что в дальнейшем станет препятствием к образованию ожогов и снизит чувствительность.

В послеоперационный период доктор прописывает пациенту индивидуальные средства для кожи, что исключает появление осложнений в виде рубцов и ярко выраженных пигментов. Правильно подобранные препараты ускорят регенирующие процессы, благодаря чему синяки и гематомы быстро пройдут. 

Подготовка к операции

Причины купероза

Одна из основополагающих причин нарушенного кровотока кожи – это слабые стенки сосудов. Такая особенность чаше всего – сугубо наследственное явление, но бывают случаи, когда снижение эластичности стенок происходит под действием гормональных трансформаций в организме.

Чрезмерное физическое напряжение тела также может стать провоцирующим фактором к тому, чтобы капилляры начали лопаться и появлялись сосудистые звездочки. Только места их локализации наблюдаются в области щиколоток и икр ног. Особенно этим недугом страдают полные люди, у которых вся нагрузка от тела приходится на конечности.

В некоторых случаях патологические изменения на лице происходят из-за применения некачественной косметики или неправильного ее использования. Если такая ситуация случилась, отмена средств не приведет к полному излечению, а только предотвратит дальнейшее распространение купероза.

Все вышеперечисленные причины считаются самыми главными, но существует еще ряд факторов, второстепенных по значимости. Это: обветривание, обморожение лица, загорание в условиях солярия, курение, алкоголь, аллергические заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ВСД, повышенное артериальное давление, непроходимость кишечника, нехватка аскорбиновой кислоты в организме, бактериальные патологии ЖКТ.

Принцип лазерной медицины против купероза

Лазерное лечение позволяет вылечить проблемные места без негативного влияния на здоровые участки. Прибор излучает желтые и зеленые микроволны, удаляющие телеангиоэктазийные образования под кожей. Имеется также иной вид лазерного прибора, работающего на излучении инфракрасных волн. Инструментальная медицина этим прибором приносит менее плодотворные результаты, нежели вышеназванные аналоги.

В лечении купероза часто применяются приборы, имеющие две поражающие микроволны. Такие лазеры делятся на неодимовые и диодные виды. Первые эффективны в удалении капиллярных сеток и сосудов с нарушенным кровотоком, вторые-же купируют сосудистые звездочки сиреневого оттенка. Оба типа инструментов действуют на системе охлаждения, что исключает возможность появления боли во время операции. Более того, они выполняют защитную функцию, препятствуя образованию ожогов и травмирования участков кожи.

В ходе косметической процедуры по удалению сосудов гемоглобин, находящийся в них поглощает лучи действующих спектров (желтого и синего). В меньшем объеме это делает кожа. Дело в том, что последняя имеет высокую восприимчивость к иным спектральным волнам. Значительным смыслом располагает размер луча в диаметре. Оптимальным считается световое пятно около 0,4 см.

Лечебный эффект от операции достигается путем преобразования световой энергии, поглощенной гемоглобином, в тепловую, повреждающую больной сосуд изнутри и закупоривает его просвет. После наблюдается полное склерозирование просвета, из-за чего поврежденные места остаются незаметными.

Терапевтический эффект коагуляции наступает в результате следующих этапов:

  • Поглощение гемоглобином энергии лазера.
  • Разогрев крови со свертыванием и образованием сгустка.
  • Закупорка внутренних слоев сосуда.
  • Сгусток от разогрева крови рассасывается на протяжении не менее 21 дня.

Показания к операции

Такую операцию, как лазерное удаление сосудов на лице нужно проводить, если на это имеются очевидные основания. При появлении одного из признаков изначально проводиться собеседование с дерматологом и сбором полного анамнеза. Только после подтверждения диагноза, пациент направляется в клинику на процедуру.

Оснований к тому, чтобы была проведена коагуляция, может быть несколько:

  • очевидное присутствие капиллярной сетки кожи лица;
  • сосудистые изменения в виде расширений и опухолей;
  • наличие сосудистых звездочек;
  • появление венозных озер и красных пятен.

Со всей совокупностью показаний не нужно забывать об имеющихся ограничениях:

  • Наличие у пациента хронических недугов в острой фазе;
  • Беременность или период грудного вскармливания ребенка;
  • Только что полученный загар;
  • Наличие онкологических болезней;
  • Инфекционные заражения;
  • Болезни крови;
  • Гипоклемия;
  • Размер венозных сосудов в диаметре белее полу сантиметра;
  • Васкулит;
  • Лечение кортикостероидными гормональными средствами;
  • Лечение железодефицитной анемии.

Совет: операция не провидится пациентам женского пола в летние месяцы, в то время, когда кожа может загореть. Коагуляцию проводят строго в демисезонные периоды и зимой. Такой подход на 80 % исключает риски к тому, что разовьются побочные эффекты. Коагуляция запрещает походы в солярий. Также лечение лазером противопоказано во время менструации. 

Коагуляция запрещает походы в солярий

Подготовительный период и реабилитация

Как и любая медицинская процедура, эта требует предварительной подготовки организма. Так, перед коагуляцией нельзя принимать сосудорасширяющие и железонакапливающие препараты. По крайней мере, их можно отменить за 72 часа до процедуры.

Коагуляция не приемлет кровь с хотя бы малым содержанием этанола, поэтому за день до нее принимать алкоголь строго запрещено.

Это основные подготовительные мероприятия, которые должен соблюсти пациент. Но по большей части, лечение лазером не требует тщательной подготовки.

Реабилитация или восстановление кожи следом за коагуляцией может затянуться максимум на три дня. Это то время, когда запрещается ходить в парилки, бани, сауны. Очень важно исключить походы в солярий, а также применение косметики и абразивных средств для лица.

Совет: сделать кожу более красивой и здоровой после вмешательства лазера можно применяя успокаивающие и увлажняющие гели и крема.

После операции важно использовать успокаивающие крема

Профилактика осложнений и восстановление

Инструментальное удаление сосудов как ни крути оставляет свои отпечатки на лице в виде корочек и раздражений. Болезненные проявления пройдут намного быстрей, если кожу лечить и не подвергать грубому воздействию.

Чтобы процесс заживления обработанных участков ускорить, сразу после операции нужно охладить лицо ледовыми тампонами. Прикладывают их сугубо на обработанные участки с целью не застудить кожу.

Для усиления эффекта можно сделать ледовые кубики из отвара ноготков ромашки. Для этого залитые стаканом кипятка цветки (2 ч. л) доводят до кипения на пару (можно сделать паровую баню) и настаивают до полного остывания. Охлаждённым отваром заливают в ледницу и замораживают.

Совет: Так как рецепт приготовления занимает достаточное количество времени, а после операции охладить лицо нужно сразу, то готовят его за несколько дней до процедуры.

Ромашковый лед, как средство для восстановления кожи

В целях восстановления кожи пациенту назначают специальные мази с антибактериальным эффектом. Пользоваться ими нужно в первые дни, пока раны не заживут.

Также противопоказано подвергать лицо воздействию влаги. Это касается именно обработанных участков. Разрешается легкое умывание только здоровых областей и глаз. В этих целях можно применить миццелярную воду и ватные диски.

Использование декоративной косметики после операции может дополнительно травмировать лицо и подвергнуть болезненные участки заражению. В целях предотвращения последствий следует полностью исключить нанесение декоративных косметических средств на кожу.

Помимо вышеперечисленных мероприятий реабилитации обезопасьте свое лицо от загара или прямого воздействия солнца. Так, можно избежать пигментации и ожогов уязвимых мест. Не следует удалять с кожи засохшие сгустки крови, так как это станет показанием к появлению шрамов.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором