Рубцы после ветрянки: как вернуть коже былую гладкость легко и безболезненно

Пузырьки, сыпь, язвочки - все это последствие ветряной оспы (ветрянки), болезни которой заражается каждый второй ребенок, и реже взрослые. Шрамы после ветрянки считаются атрофическими, т.е. они расположены ниже уровня кожи. Со временем некоторые рубцы становятся практически неразличимы, а некоторые могут доставлять дискомфорт. Чем раньше вы начнете лечение следов от ветрянки, тем больше шанс вернуть вашей коже былую гладкость и красоту. Давайте рассмотрим самые действенные и проверенные способы лечения рубцов от ветряной оспы.

Чаще ветрянкой болеют дети до 14 лет

Что такое ветряная оспа

Ветрянка - это острая инфекция семейства герпетических, сопровождающаяся характерными пузырьковыми высыпаниями на коже. Вирус передается воздушно-капельным путем, на расстояния до 20 м. Ветряная оспа плохо устойчива во внешней среде, поэтому при обнаружении больного в коллективе, дезинфекцию проводить не обязательно. Чаще всего е болеют детишки, в особой группе риска относятся малыши посещающие места с массовым скоплением людей, особенно школьники и детсадовцы.

Пациент с ветрянкой становится "опасным" для окружения за два дня до появления высыпаний и продолжает быть заразным в течение недели после проявления высыпаний. Инкубационный период продолжается до 3 недель. В организм человека ветряная оспа попадает через слизистую (нос, глаза, рот), разносится по телу человека через кровь, а размножается в шиповидных слоях кожи и слизистой.

Внимание! Вирус ветряной оспы пожизненно остается в организме человека, при понижении иммунитета он проявляется как опоясывающий лишай.

Первые признаки ветряной оспы это высыпания на лице, шее, спине.

Как появляются шрамы

Главный, характерный признак ветрянки - мелкие пузырьки, диаметром 2-5 мм. Они могут появиться на любом участке кожи, и "выскакивают" сразу после спада температуры. Внутри пузыри заполнены прозрачной жидкостью, лопаясь они образуют небольшие ямочки, которые проходят, при правильном уходе в течение 2 недель.

Более 70% больных ветряной оспой перенесли ее в детском или подростковом возрасте. В этот период жизни дети еще мало задумываются о последствиях своих действий. Как известно ветряная сыпь, на 4-5 день, начинается чесаться, доставляя неприятные ощущения больному. Никто не прислушивается к советам врачей и родителей о том, что не стоит трогать высыпания, ребенок начинает постоянно трогать "пузырьки", чешет, пытается их удалить, тем самым запуская инфекцию или бактерии себе под кожу.

В более взрослом возрасте болезнь переносится значительно тяжелее, зачастую сопровождаясь высокой температурой, слабостью, при таком состоянии просто не до "зудящих прыщиков". И хотя терпения, выдержки и понимания в возрасте становится больше, но зато регенерирующие свойства кожи уже совсем не те. И если в детстве все же вероятность того, что останутся рубцы где-то 30%, то после 20 лет, это цифра увеличивается до 50%.

Совет! Не зависимо от возраста, шанс вылечить рубцы от ветрянки выше, если вы начнете принимать меры сразу после болезни. Чем дольше вы будете откладывать лечение, тем шанс полностью избавится от шрамов сводится к минимуму. Лучше всего поддаются нехирургическому методу лечения "свежие" шрамы от сыпи. 

Рубцы от ветрянки, перенесенной в детстве

Откуда остаются шрамы?

  • У людей со сниженным иммунитетом, во время ветряной оспы, сыпь представляет собой крупные, а главное глубокие пузыри, которые долго заживают и в конце концов оставляют рубцы;
  • При осложнении ветряной оспы начинает развиваться бактериальная инфекция, под кожей скапливается гной, который трудно поддается лечению, и в 90% случаев, оставляет после себя "неприятные ямки";
  • Раздражение ветряной сыпи, чесание, вызывает инфекционирование, что в результате приводит к зарубцеванию ранок;
  • Большой ошибкой является "срывание/отковыривание" болячек, до того как корочка с  пузырьков отпадет сама. Это нарушает естественное заживление ранок, в результате чего остаются шрамы;

Как не допустить образования шрамов

Самый простой, действенный и наиболее дешевый способ - зеленка.

Раствор бриллиантового зеленого обладает следующими свойствами:

  • убивает микробы в месте высыпания пузырьков.
  • является профилактическим средством развития бактерий и инфекций в местах распространения высыпаний.
  • при помощи зеленки "помечаются" старая сыпь, так можно отследить пошла болезнь на спад или нет.
  • зеленка обладает подсушивающими свойствами, это позволяет держать защитную корочку болячки, ровно настолько, пока образовавшаяся ямка "не зарастет" новым эпителием.

зелЗеленка самое дешевое и эффективное средство в лечении ветряной оспы

Совет! Ветряные высыпания очень сильно чешутся. Если взрослый человек может терпеть, то маленькие дети не могут так контролировать свои желания и начинают чесать кожу. Чтобы хоть как то защитить ребенка, ногти во время болезни нужно коротко постричь, или одеть царапки (варежки/перчатки). 

Кроме того, до полного отхождения болячек, нужно помнить следующие правила:

  • нельзя пользоваться косметическими антибактериальными средствами, без медицинских показаний;
  • нельзя пользоваться кремами, масками, тональной основой с большим содержанием жирных веществ;
  • нельзя использовать ранозаживляющие вещества без назначения врача;
  • массировать, растирать, гладить кожу рядом с ветряными высыпаниями.

Как избавится от шрамов после ветрянки

Существуют несколько способов лечения рубцов от ветряночной сыпи:

Косметические средства.

В основном к ним относятся специальные мази, которые позволяют справиться как с "свежими рубцами", так и старыми.

Самые популярные:

Контрактубекс. Самое популярное средство против шрамов. Но его нужно начать использовать сразу после выздоровления ветрянкой. Для лучшего эффекта пользоваться им надо 4-6 месяцев, в зависимости от глубины шрамов. Активные компоненты контрактубекса улучшают кровообращение, способствуя ускоренному заживлению, обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектом;

Контрактубекс

Дерматикс. Используется для устранения как старых, так и новых следов ветряной оспы. В его составе содержится силикон, который проникает внутрь дермы, заполняя все углубления и создавая парниковый эффект, необходимый для правильного расположения волокон кожи;

Зерадерм ультра. Активные вещества геля создают пленку, которая размягчает рубец и способствует "правильному" заживлению, наполняет кожу кислородом, улучшает эластичность дермы и способность ее к восстановлению;

Зерадерм ультра

Кело-кот. Так же как и дерматикс имеет в своем составе силикон, поэтому обладает теми же свойствами. Выпускается в форме спрея и геля;

Келофибраза. В составе крема содержится мочевина, это вещество повышает эластичность кожи, увлажняет ее, рассасывает ткани рубца;

Дексапантенол. Благодаря витамину группы Б и вспомогательным веществам (облепиховое масло, ланолин, вазелин, лимонная кислота), входящим в состав этого крема/геля поврежденная кожа быстро заживает.

Совет! Пользоваться этим средством лучше всего начать сразу после выздоровления ветряной оспы. Его нужно наносить два-три раза в день на поврежденные участки. 

Бепантен - самый распространённый препарат на основе дексапантенола

Косметологические средства

Если косметические средства не помогли, то можно обратиться за помощью к профессиональным косметологам. Самые популярные и наиболее действенные косметологические методы:

Обертывания. Для этого способа в основном применяются очищенные, натуральные масла. Наиболее действенными в данном случае считаются смесь оливкового и лавандового масла, а так же масло какао. Средство наносят на очищенную кожу, а затем зарубцевавшейся участок заматывают пленкой и накрывают термоодеялом. Если поврежденный участок лицо, то можно просто накрыть его косметологической маской. Под воздействием тепла, лечебные масла быстрее проникают вглубь пор, ускоряя заживление дермы;

Пилинг. Лучше всего шрамы от ветрянки убирает кислотный пилинг. Смысл методики, в нанесении на кожу специальной смеси кислот, чаще всего фруктовых, которые разрушают верхний слой кожи, тем самым убивая зарубцевавшуюся дерму, и помогая выработки новой. После сеанса пилинга кожа краснеет и шелушится, но после заживления снова станет ровной и здоровой. Для лучшего результата нужно провести несколько сеансов.

Совет! Поможет ускорению заживления дермы после кислотного пилинга, средства на основе дексапантенола. 

Инъекционная методика. Существуют многокомпонентная инъекция на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, и растительных добавок, а так же однокомпонентные, на основе коллагена или той же "гиалуронки".

Механическое повреждение верхнего эпидермиса. Для этого использую специальный точечный лазер, который удаляеь пораженную кожу, и способствует ускоренной регенерации новой и здоровой.  Микродермабразия это одна из разновидностей пилинга, суть которой заключается в нанесении на кожу специальных микрокристаллов, снимающих верхний слой поврежденной кожи и запускающие процесс регенерации клеток.

Результат лечения рубцов лазерным методом.

Народные методы

Масло какао. Это средство помогает если шрамы не сильно глубокие и свежие. Каждый день его нужно наносить на чистую кожу, на поврежденные участки, легкими круговыми движениями. Оно способствует улучшению кровообращения, придает эластичность коже и ускоряет регенерацию клеток.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Его можно применять как для наружного применения, так и для внутреннего. Обычно его добавляют в крем, которым вы обычно пользуетесь или же делают маски на основе продуктов с повышенным содержанием витамина С (облепиха, смородина, киви, укроп).

Репчатый лук. В соке этого овоща содержатся ферменты, которые способствуют ускоренной регенерации клеток. Свежим луковым соком нужно смазывать кожу два раза в день, предварительно распарив ее.

Хорошо увлажняют кожу, помогают скорейшему заживлению ран банан или огурец. Ими можно ежедневно смазывать кожу или делать компрессы, 2-3 раза в неделю.

Хорошо помогает для лечения рубцов - мед. На его основе делаются маски с добавлением эфирных масел (касторовое, чайное, облепиховое), один-два раза в неделю.

Результат лечения "застаревших" следов ветрянки при помощи народных средств

Профилактика шрамов

Но чтобы не допустить образование рубцов, нужно помнить несколько важных советов:

  • Во время болезни нужно одевать свободную одежду из натуральных тканей, чтобы тело могло дышать;
  • Как только начнут появляться первые волдыри, сразу начните мазать их зеленкой;
  • Нельзя лечить болезнь самостоятельно, тем более антибиотиками;
  • Детям обязательно подстригите коротко ногти.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором