Операция по удалению потовых желез: лазерная, ультразвуковая, кюретажная + способы полного купирования потовых желез хирургическими методами

О того, как выглядит и пахнет человек, зависит успех в работе, взаимоотношениях с противоположным полом и в жизни в общем. К сожалению, никакая одежда, косметика и состояние прически не смогут затмить неприятный запах от потовых желез, характерный каждому человеку. В связи с этим, особенно у представительниц прекрасного пола, все чаще стал возникать вопрос о том, можно ли решить эту проблему без применения антиперсперантов инструментальными методами.

Чрезмерная потливость, в медицине именуемая гипергидрозом, характерна для людей и приматов. Только у последних такая особенность организма выполняет важную функцию и служит в качестве своеобразного ферромона для определения половой принадлежности. Конечно, человеку такая идентификация не требуется, и потовые железы являются скорее рудиментом, т. е частью органической системы, утратившей со временем свою функциональную надобность.

Дабы устранить психологический и физический дискомфорт, связанный с выделениями пота, человек все чаще задумывается о полном удалении желез, которое в условиях современной медицины сделать очень просто. Так как рудиментные части организма не отвечают за важные функции и процессы, то операцию по их удалению можно назвать оздоровительной и безвредной.

Запах пота – причина психологического и физического дискомфорта

Показания к операции

Потовые железы и нормальное их функционирование призваны нести защитную функцию. Оберегая тело человека от перегрева, они заставляют организм выделять резервную жидкость. В результате этого кожа охлаждается, и человеку становится не так жарко.

Более того, секреторные пути во время болезни или алкогольного отравления очищают системы человека от токсинов и продуктов распада, таким образом ускоряя процесс выздоровления и регулируя водно-солевой обмен.

Стоит телу достаточно охладиться, потребность в этом исчезает, и кожа приобретает естественную сухость.

Еще одно важное значение работы потовых желез – это участие в жизни нервных клеток и системы мозга в целом. Так, волнуясь, каждый из нас начинает ощущать значительное выделение пота. Такой сигнал является тревожным и пробуждает в мозге инстинкт самосохранения.

Наличие обильных выделений на ладонях, стопах, подмышках, не имеющих физической и психологической этиологии, называют гипергидрозом. Патология скорее является физиологической особенностью организма. Она делится на два вида:

  • Генерализованный, сопровождающийся инфекционными или онкологическими недуги. В эту группу входят также функциональные сбои в работе щитовидной железы. После устранения истиной причины, чрезмерная потливость приходит в нормальную стадию своего существования.
  • Локальный, развивающийся при нарушении регенерации ВНС. Тип гипергидроза не лечится консервативными методами.

Любимыми областями захвата локального типа активности желез являются ладошки, ступни и подмышечные впадины. В решении такой проблемы компетентны косметологические и хирургические практики. Первые могут помочь, предложив пациенту сделать укол ботокса, таким образом прекратить потливость на полгода максимум. Вторая группа специалистов отвечает за хирургическое лечение и может предложить операции, о которых пойдет речь далее в статье.

Наглядное изображение потовой железы

Методы против гипергидроза

Грубо говоря, гипергидроз – это интенсивное выделение секрета из потовых желез, находящихся в паховой и подмышечной области. Выделение неприятно пахнущей жидкости в последнем случае иначе называют аксиллярным гипергидрозом, безусловно привносящим в жизнь человека определенные неудобства. Поэтому такая активность организма значительно снижает качество жизни, а для некоторых обнаруживается серьёзной проблемой. 

Имеются некоторые методы избавления от гипергидроза. Все они не носят хирургического характера и представляются в виде различных косметических средств гигиены. В результате применения косметики для тела активность потовых желез купируется частично, максимум на сутки. Такое воздействие не назовешь эффективным. Более того, покупка антисептических средств требует определенных регулярных затрат.

Имеется еще способ избавиться от пота. Он более действенный, нежели первый пример, но по стоимости значительно дороже и требует вложений.

Ботулинический токсин способен временно «успокоить» выделения секреции. Вещество вводится в подмышечные впадины и находится в верхних слоях кожи около двух-пяти месяцев. После процедуру нужно обновлять за немалую оплату. По этой причине многим пациентам просто не по карману такое удовольствие, и они ограничиваются примитивными средствами.

 Уколы ботокса, как способ временно избавиться от пота

Список операций по удалению потовых желез

При обильном отхождении пота человек страдает, не успевая проводить гигиену своего тела в условиях длинного рабочего дня. Ситуация значительно усугубляется в летние месяцы, когда на улице высокая температура. В этот период железы вырабатывают большое количество пота, унося таким образом из тела человека лишнее тепло через верхний эпидермис. В результате влага начинает испаряться с поверхности через поры, охлаждая тем самым тело.

Операция по удалению секреторных путей бывает трех видов:

  • гидрокюретаж;
  • водно-ассистируемый;
  • полное хирургическое купирование. 

Первый тип процедуры уже описан выше. Это способ с применением уколов ботокса. Он не причиняет пациенту дискомфорта, а время проведения процедуры длится три-пять минут. Единственный минус – высокая стоимость и кратковременность. 

Второй тип представляют манипуляции кюретаж и аспирация. В ходе операции потовые железы соскабливаются, из-за чего после в подмышечных впадинах определяются небольшие сечения, по размерам не превышающие полу сантиметра. Кюретаж проводится специалистом с применением анестезии.

Совет: нужно понимать, что аспирация подмышечных секреторных путей не является тотальным решением проблемы, а лишь временным ее блокатором. Выделения пота, конечно, становятся менее обильными, но сухость подмышек не гарантируется. 

Отдельной темой хочется поговорить о полном удалении потовых желез. Что он из себя представляет и какими методами производится? 

Операция способна причинить не только дискомфорт, но и непреодолимую боль, поэтому проводится под анестезирующими препаратами. Наркоз вводится в вену, если на это не имеется противопоказаний.

Принцип хирургического вмешательства имеет довольно неприятную картину. В коже пациента доктор делает два надреза. Через них внутрь вводит полую кюретку, соединенную с вакуумным инструментом. В результате этого внутренняя поверхность жировых клеток проходит этап очищения, а после этого отслаивается от кожных тканей.

Последовательно, во время операции происходит купирование отождествлённых тканей и органических соединений. Действие производит все та же кюретка. Удаление секреторных путей с помощью такого метода на 80 % эффективная, чего не скажешь об обычной липосакции. При этом отхождение кожи влияет на разрушение некоторого объёма нервной ткани.

Сегодня удаление потовых желез хирургическим путем осуществляется прицельным методом, описанным выше. Его эффективность давно доказана, а сама манипуляция способна локально удалить секреторные пути. Несмотря на то, что мы говорим о полном решении проблемы, все же период действия операции есть и длится он, не превышая по времени и пяти лет. Более того, после процедуры потливость может сохраняться, потому что около 120 дней наблюдается медленное восстановление нервных рецепторов.

Так как после операции существенное количество потовых желез удалено, то «возрождение» их функциональной активности не доходит до стадии начальной интенсивности. Это явление исключает надобность повторного посещения специалиста.

Операция в своей совокупности манипуляций – травматичный процесс. Из-за повреждения тканей, разрушения нервных окончаний и образования гематом снижается чувствительность подмышек. Чтобы регенерировать ткани, в области впадин вводят специальную пункцию. Такое действие проводят неоднократно. Как результат – раны окончательно затягиваются. Для того чтобы немного снизить меру травмирования при операции и образования синюшных подтеков, хирургическое купирование нужно проводить под видеоскопией.

Аспирационный кюретаж

Лазерное вмешательство

Потовые железы можно удалить с помощью лазера. Метод является также травматичным, так как требует прокола кожи. В качестве обезболивания используются физ. растворы и хлорированный натрий. Манипуляцию прокалывания продолжает прибор лазера. Он вводится сквозь прокол и излучает во внутрь лазерную энергию. В результате подкожная жировая сетка и потовые железы разогреваются, разрушаются и выводятся с помощью вакуума в несколько подходов.

Лазерное удаление потовых желез

Ультразвуковой диструкционный метод

Такая операция немного-немало схожа с вышеописанной лазерной, только купирование желез происходит ультразвуковым прибором. Так же, как и прошлый метод, этот требует проведения нескольких процедур. Единственное, чем отличаются операции – это использование разного вида энергии.

Считается, что методы решения «потного» вопроса с помощью лазера и ультразвука являются максимально щадящими, однако многие специалисты косметологических кабинетов все чаще отказываются от их использования в борьбе с проблемой. Это объяснимо, ведь процедуры, даже если они были повторены неоднократно, не такие эффективные, как хотелось бы. Кроме того, последствия их довольно травматичны и приводят к появлению ожоговых очагов во время обработки кожи.

Полное купирование прохождения секрета из потовых желез

Тотальное хирургическое вмешательство может избавить от проблемы гипергидроза навсегда. Такое осуществимо, если во время оперативной манипуляции сделать крупный разрез. Мелкие железы можно увидеть лишь посредством специального увеличительного стекла. Результат такого вмешательства гарантирует исчезновение пота раз и навсегда при этом под мышками остаются разрезы, по длине составляющие не менее 6 сантиметров. По окончанию процедуры раны обрабатываются повязкой, снимать которую можно только через неделю. Швы же снимаются на десятый день после операции.

Минусы операции:

  • Высокая травматичность;
  • Длительное время восстановления;
  • Наличие видимых рубцов;
  • Чрезмерная сухость кожи под мышками;
  • Шелушение;
  • Раздражение;
  • Иссечение кожного лоскута

Несмотря на достаточную действенность, эта операция очень травматична.

Технология иссечения такова:

С помощью теста Минора определяются проблемные места.

На выбранном участке полностью удаляется кожа вместе с потовыми железами.

Открытую рану подвергают пластической операции.

Результат такого способа считается высокоэффективным, так как проблема искореняется вместе с секреторными путями и исчезает полостью.

После такого вмешательства пациент проходит болезненную и долгую реабилитацию, в результате которой под мышками остаются глубокие шрамы.

Совет: Последствия операции выглядят не эстетично. Зарубцевавшиеся раны могут ослаблять активность плеча и предплечья. В связи с такими результатами операцию проводят строго по показаниям, если имеет место быть заболевание гнойного воспаления потовых желез.

Симпатэктомия

Если в область подмышечных впадин хирургический инструмент способен проникнуть и купировать потовые железы, то на ногах и ладонях это сделать не реально. Для этого случая существует отдельный вид операции – симпатэктомия. Процедура выполняется хирургом с применением эндотрахеальной анестезии. Действенность операции доказана почти на сто процентов, поэтому можно не переживать, что после симпатэктономии потливость вернется, создав необходимость к повторным процедурам.

Суть операции состоит в остановке работы нервных окончаний электрическими импульсами, а также «перетягивании» в нужной области нервного симпатического ствола, лоцирующегося по позвоночнику. Именно эта нервная связка упорядочивает движение пота и в случае патогенных изменений в организме регулирует работу желез. В ходе операции доктор блокирует функционирование симпатического нервного ствола путем наложения специальной заглушки в виде клипсы из титана. Благодаря такому решению приостановка работы потовых желез считается обратимым процессом, так как клипса снимается по требованию пациента в любое время. Более того, если имеют место быть послеоперационные осложнения, сняв заглушку, можно решить возникшие проблемы со здоровьем и восстановить функциональную активность нервного ствола.

В условиях современной медицины описываемая процедура по блокировке выделения пота выполняется лапароскопическими способами, позволяющими обойти стороной травмирования сосудов и тканей.

Симпатэктомия – подходящий вид операции, способный решить проблему ладонного и аксиллярного типа потоотделения.

Процедура может иметь некоторые побочные результаты:

  • Паталогический рецидив;
  • Повышение температуры ног и рук;
  • Боль в ногах;
  • Нарушения потенции.

Все описанные побочные эффекты возникают редко, а если такое случается, то признаки проходят в течении первых дней.

Симпатэктомия

Анализы для операции

По факту обращения пациента к хирургу с просьбой сделать ему операцию по удалению потовых желез, доктор делает сбор анамнеза на основе скрупулезного осмотра, выявляет возможные противопоказания или состояния, которые смогут усугубить ход операции и период восстановления.

Список первичных анализов довольно прост. 

  • Общее и биохимическое исследование крови;
  • Исследование урины;
  • Коагулограмма;
  • Флюрограмма или рентген грудины;
  • Кардиограмма сердца.

В случае потенциального введения общего наркоза, проводится еще консультация с анестезиологом. 

Также в до операционном периоде обязателен анализ Минора, по-другому именуемый йодкрахмальной пробой. Данный тест способен наметить определенные области с наибольшей активностью потовых желез. Проведение анализа довольно примитивно: проблемная зона намазывается йодсодержащим раствором. После того, как этот участок высохнет, на него распыляют крахмальную муку. В результате контакта раствора с крахмалом на обработанной области появляются характерные фиолетовые пятна.

Таким образом мы рассмотрели все возможные способы избавиться от потовых желез по медицинским показаниям и самостоятельному решению. Перед тем, как обратиться к доктору, следует обдумать свое желание сделать операцию, так как многие из них приводят к образованию шрамов, рубцов или частично травмируют функциональную активность конечностей.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором