Оптимальное лечение рубцов при помощи простого электрофореза и лидазы: принцип действия, механика проведения процедуры

Бросаются в глаза гипертрофические и келоидные рубцы на теле? Тогда стоит задуматься об их удалении! Не стоит отчаявшись сразу же выбирать путь хирургического решения. Если рубцы относительно «свежие», можно самостоятельно подобрать активный воздействующий комплекс, который окажется действенным и, относительно, недорогим. Но, главное – безболезненным и не имеющим иммобилизационного периода.

Таким инструментом может стать объединение электрофореза с лидазой и натуральными косметическими препаратами. Несмотря на то, что удаление шрамов и рубцов – самое трудоемкое направление эстетической медицины, такая физиотерапевтическая процедура, в сочетании с комплексом специальной косметики, является актуальной и самой оправданной терапией на данный момент.

Стоит сразу уточнить, что упомянутый комплекс терапии актуален для любых возрастных категорий, в том числе и детей.

Лидаза и лиофилизат

Что нужно для выполнения процедуры?

  • препарат лидаза;
  • салфетка обычная или спиртовая;
  • специальные прокладки;
  • водопроводная вода;
  • аппарат для электрофореза.

Электрофорез с креплениями под прокладки

Откуда берутся гипертрофические и келоидные рубцы?

Как правило, это результат повреждения кожного покрова, причем в значительной степени. Сюда можно отнести повреждение мягких тканей, расположенных под кожей. Например, следы хирургического вмешательства. Это один из самых распространенных случаев, когда восстановительная кожа выступает в качестве такого новообразования. Обычно, сюда можно отнести и обычные травмы, полученные в процессе быта или работы на предприятии.

Шрам после родов

Принцип действия Лидазы и допустимые для применения случаи

Стоит сразу отметить, что Лидаза это только торговое название гиалуронидазы. Вот именно последнее вещество и станет бороться, при условии правильного технического применения, за растворение гиалуроновой кислоты в отвердевших тканях – рубцах. Суть действия препарата заключается в создании менее плотных образований за счет активных изменений, усиливающихся посредством электрофореза, а именно:

  • откупориваются мембраны клеток, тем самым оптимизируя собственную проницаемость до изначального уровня;
  • расширяются стенки сосудов, в первую очередь, для молекул воды (общее влияние на кожу, не только рубцовую, – осветление и увлажнение);
  • минимизируется отек вокруг образования с последующей нейтрализацией выраженной красноты;
  • улучшается кровоснабжение.

Беря во внимание указанные выше свойства, можно смело утверждать, что действующее вещество – гиалуронидаза, оказывает нужный эффект на два типа шрамов:

  • гипертрофические;
  • келоидные.

До и после процедуры электрофореза с лидазой

Эти два образования имеют общую структуру, так как образовываются в результате излишней активности соединительной ткани в районе поврежденной области. Более того, в конечном итоге последняя выступает за пределы здоровой кожи, тем самым усиливая визуальное восприятие.

Обратите внимание! Важно понимать разницу между двумя упомянутыми видами рубцов и атрофическими (впалыми). В отношении последних, препарат воздействует совершенно по-другому, вызывая еще большее «ямочное погружение».

Методы введения лидазы и роль электрофореза в них

Существует несколько способов введения препарата, но также имеют они и разный результат. К выбору нужно отнестись ответственно, предварительно проконсультировавшись с врачом-дерматологом или косметологом.

Прямые инъекции

Выполняются они при помощи инсулинового шприца с маленькой и тоненькой иглой. Последняя вводится непосредственно в рубцовю ткань в нескольких местах, доставляя туда нужную дозу препарата. Действительно, эффект заметен уже после нескольких сеансов, но существует тут и колоссальный риск.

Неконтролированное введение или превышение дозировки, даже на несколько миллиграмм, может быть чревато западением шарма – образованием впалого рубца. Это самый настоящий косметический дефект, от которого не поможет избавиться ни одна натуральная косметика.

Поэтому, крайне не рекомендуется прибегать к такому методу, разве только что это выполнят специалист в отношении большого и огрубелого рубца, желательно не в районе лица.

Процедура достаточно болезненная, поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на доставку активного вещества посредством электрофореза.

Инъекции

Электрофорез

Самый оптимальный метод доставки активного вещества лидазы в плотные кожные образования, который не имеет побочных эффектов и совершенно безболезненный.

Препарат доставляется в кожный покров при помощи тока небольшой силы. Это позволяет более мягко и постепенно преодолевать кожный барьер. Таким образом, получается эффект нейтрального воздействия, который гарантирует положительный результат уже спустя 7-10 процедур. Метод совершенно неинвазивный и не требует реабилитации.

Способ доступен как с самостоятельному применению, так и под присмотром специалиста, что более актуально ввиду его небольшой стоимости.

Одно из возможных расположений прокладок с электродами

Механика технического внесения раствора с лидазой

Для начала, к месту рубцевания ткани, необходимо приложить горячую, но не обжигающую салфетку, тем самым очистив кожу от загрязнений. Альтернативой является спиртовая салфетка из аптеки.

Если предварительно не очистить кожу от засаленности, эффект от процедуры может значительно снизится.

Параллельно очистке готовится раствор, концентрация (доля препарата) зависит от возраста рубцованой ткани. 

После приготовления, готовым раствором пропитываются специальные прокладки, на которых в последующем фиксируются электроды. Последние напрямую соединены с преобразователем тока. Прокладка с электродами размещается на проблемной зоне кожи с подачей постоянного заряда. Сила тока в данном случае ничтожно мала, и не способна нанести вред организму человека.

Обратите внимание! В процессе приготовления раствора участвует только водопроводная вода. Использовать дистиллированную воду нельзя, так как она не имеет электропроводимости или это свойство крайне мало.

Порошок в ампуле для приготовления рабочего раствора

Один сеанс занимает от 15 до 20 минут, в зависимости от степени огрубелости восстановительной ткани. На протяжении этого времени никакого дискомфорта пациент не ощущает, за исключением легких покалываний под вымоченными в растворе прокладками.

Стандартный курс по удалению шрамов и рубцов состоит из 7-15 процедур. Более точную цифру может озвучить лишь специалист, исходя из каждого отдельно взятого случая. В процессе лечения также могут вносится корректировки.

Интервал между процедурами не может быть менее одного дня, но и не более двух, так как эффект может снизиться.

Повторить курс можно минимум через неделю, но лучше две, так как восстановительный эффект может наблюдаться и по завершению курса. На все, в частности и сам результат разглаживания рубца, влияют исключительно индивидуальные реакции организма. Сама же процедура уже давно изучена и не имеет за собой цели забрать у клиента деньги.

Можно ли заняться лечением рубцов электрофорезом с лидазой после инъекций?

Безусловно! Если предварительно были назначены инъекции в составе этого же препарата, которые имели цель максимально размягчить огрубелую соединительную ткань, электрофорез назначают как завершающую стадию косметических работ. На этой стадии проводятся самые точные корректировки размеров рубца и прекращение воздействия на него по факту достижения одного уровня с другой, ранее не поврежденной кожей.

После уколов этого препарата нужно также выдержать временной промежуток. За более детальной консультацией нужно обратиться к специалисту.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором