Натоптыши: способы лечения и профилактики + советы, рецепты и правила ухода

Красивые ножки, гладкие нежные ступни, как у младенца, – мечта каждой девушки и неизменный признак ухоженности. Однако ухоженные ступни – это то, что невозможно обеспечить их обладательнице в один сеанс педикюра, если ступнями не заниматься постоянно. Особенно подводят натоптыши, которые требуют и профилактики, и лечения.

Натоптыши на ступнях

Натоптыши – это выпуклости в виде огрубевшей кожи ступней в местах постоянного давления. Появляются на стопе, пятке или на пальцах ног, любом участке подошвы и помимо нарушения эстетического вида могут вызывать болезненные ощущения. Это выражается в виде покалывания, жжения, устойчивой ноющей боли. Кроме того, на ступнях нередко появляются и мозоли с корнями, которые вызывают острую боль и требуют лечения под наблюдением врача.

Причины появления натоптышей

Основной причиной возникновения натоптышей считается неправильно подобранная обувь. Если не изменить свой подход к подбору обуви, вы будете снова и снова провоцировать ороговение кожи ступней и вызывать появление натоптышей. Кроме того, важно взять во внимание ваш образ жизни: если вы постоянно на ногах, даже при удобной обуви следует проявить больше заботы о ступнях, используя специальные кремы и средства от потливости. Реже причинами натоптышей бывают различные внутренние заболевания.

Прежде чем избавляться от натоптышей, определите причины их появления:

  • Узкая, тесная обувь, обувь не по размеру, неудобная колодка;
  • Жесткие или стоптанные стельки;
  • Некачественная обувь, швы внутри;
  • Материал обуви: обувь «не дышит»;
  • Постоянное ношение обуви на высоких каблуках;
  • Обувь на тонкой подошве;
  • Частое попадание камешков и мусора в обувь;
  • Частая ходьба босиком;
  • Неправильно подобранные носки, которые постоянно комкаются в обуви;
  • Повышенная потливость ног;
  • Постоянное давление при частых занятиях спортом;
  • Избыточный вес;
  • Частое ношение тяжестей;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Частые нервные расстройства и стрессы;
  • Наличие таких заболеваний как сахарный диабет, грибковые заражения, нарушение работы печени и сердечно-сосудистой системы;
  • Плоскостопие и деформация суставов.

Натоптыши

Натоптыши не являются признаком инфекции и не заразны.

Можно ли избавиться от натоптышей в домашних условиях

Если натоптыши уже появились и вы определили причины их возникновения, пересмотрите свой образ жизни и постарайтесь избежать условий, при которых натоптыши смогли бы вернуться и уверенно вступайте в борьбу с ними.

Если дело в обуви – начните носить более мягкую, удобную, на высокой подошве, не злоупотребляйте шпильками и обязательно пользуйтесь смягчающими кремами.

Если натоптыши связаны с лишними килограммами – обеспечьте себе правильное питание.

Если вы страдаете потливостью ног – начинайте избавляться от нее.

И, конечно же, никаких нервов – стрессы никогда не способствовали красоте и здоровью.

Главное – приучите себя к комфорту и научитесь наблюдать за собственным организмом.

Сходите к врачу: натоптыши могут быт следствием внутреннего заболевания.

Избавиться от натоптышей выполнимая, но непростая задача, поэтому наберитесь терпения и приготовьтесь уделять своим ножкам больше внимания.

Основными процедурами по избавлению от натоптышей будут:

  • Ванночки для ног
  • Кератолитические средства
  • Компрессы для ног
  • Механическое снятие огрубевшего слоя кожи

Ванночки от натоптышей

Для ванночки добавьте в горячую воду соду и морскую соль или мыло и подержите ноги 30 минут. Ванночки – эффективное средство против натоптышей, но повторять их нужно постоянно, эффективнее всего – на ночь. После 4 – 5 раз вы уже заметите первые результаты.

Чтобы процедура была приятнее – добавьте в воду несколько капель эфирного масла.

Ванночки от натоптышей

Можно сделать ванночку из морской соли из расчета одна столовая ложка соли на литр воды. Добавляют в ванночки для ног также нашатырный спирт. Цель ванночек – размягчить кожу перед следующей процедурой.

Когда ступни хорошо распарятся, удалите омертвевший слой кожи пемзой или пилкой, хорошенько вытрите полотенцем, нанесите кератолитическое средство или питательный крем для ног и наденьте носочки из натурального материала.

Ванночки – обязательная процедура лечения и профилактики натоптышей.

Кератолитические средства

Кератолитические средства от натоптышей могут быть в виде крема, мази или пластыря, бывают разными по составу – подберите для себя самое комфортное. В состав кератолитических средств обычно входит салициловая кислота, которая служит для дезинфекции и противовоспалительной защиты.

Лечение натоптышей

Если используется пластырь – следует наложить его исключительно на место натоптыша, заклеив поверх обычным пластырем. Носить такой пластырь нужно несколько дней.

Кератолитические средства – это лекарственные средства наружного применения, предназначение которых – размягчить огрубевшую кожу и отторгнуть роговой слой эпидермиса. Применяют в виде мазей, кремов, пластырей, лаков, порошков, карандашей. Приобрести их можно в аптеке.

Можно использовать салициловую кислоту, обрабатывая кожу натоптыша очень осторожно. Салициловая кислота обладает мощным лечебным действием: размягчает отмершую кожу и отшелушивает верхний слой, облегчая его снятие. Воздействовать необходимо только на ороговевшие участки, поскольку на здоровой коже это может вызвать ожог. Нанесите небольшое количество на нужные участки, подержите несколько минут и аккуратно снимите верхний слой кожи пемзой, педикюрной бритвой или лезвием.

Для лечение натоптышей используют также перекись водорода. Перекись водорода добавляют в воду для ванночек.

Удаление натоптышей

Народные средства от натоптышей

От натоптышей очень здорово помогают и народные средства. Их используют для смягчения и отшелушивания нежелательного образования и применяют в виде компрессов или ванночек. Процедуру снятия отмершего слоя кожи проводят сразу после ванночки или после компресса, который накладывается на распаренные ступни.

Компрессы и ванночки от натоптышей из натуральных средств

  • Картофель и лук. Соединяют тертые картофель и свежий лук, покрывают этой кашицей распаренные ступни и оставляют на ночь.
  • Чистотел. Берут свежий чистотел, листья и стебли измельчают, прикладывают к ступням, обворачивают в пленку и оставляют на ночь. Такую процедуру следует повторять в течение недели.
  • Алоэ. Разрезают листик, прикладывают к ступням к зоне натоптыша и оставляют на несколько часов.
  • Растительное масло. Смазывают распаренные ступни или же смачивают растительным маслом носки, надевают и оставляют так на несколько часов. Полезны также массажи с растительным маслом.
  • Яблочный уксус. Компресс из яблочного уксуса, соды и морской соли накладывают на ночь, смачивая этим раствором бинт, прикладывая к ступням и заворачивая пленкой. Уксус также настаивают с луком, размягчают в нем черный хлеб и используют такой компресс, покрывая ступни пленкой и надевая сверху носки.
  • Сода. Ее используют для ванночек. Ванночки с содой помогают как избавиться от натоптышей, так и предотвратить их. Используют соду и для компрессов, соединяя ее с хорошо разваренным и измельченным черносливом, тертыми помидорами или луком. Такой компресс покрывается пленкой и держится 3 часа. Подобные компрессы позволяют избавиться от натоптышей в рекордные сроки.
  • Лук. Половину луковицы держат сутки в уксусе, после чего прикладывают листики по несколько раз в день на несколько часов. Или же тертый лук смешивают с теплым молоком и покрывают полученным компрессом натоптыши. Применяют и луковую шелуху: выдерживают две недели в уксусе и прикладывают на ночь. Еще способ: лук запекают в течение получаса, затем половину варят в кипятке 3 минуты и используют для ванночки, а запеченную половину измельчают и прикладывают на ночь.
  • Прополис. Размягчают, прикладывают к больному участку и держат сутки.
  • Глицерин. Соединяют с 70%-ным уксусом и спиртом в пропорции 3:3:2. Используют в виде компресса после ванночки и применяют ежедневно.
  • Сыворотка. Подогретую сыворотку, молоко или обезжиренный кефир используют как ванночку, в которой держат ноги 30 – 40 минут.

Эти процедуры необходимо проводить постоянно, пока в них есть необходимость. После того, как избавитесь от натоптыша, не прекращайте борьбу: постоянно проводите профилактику.  

Осторожно применяйте натуральные средства. Несмотря на свои лечебные свойства, у некоторых людей отдельные компоненты могут вызывать аллергию. При ощущении дискомфорта приостановите лечение и попробуйте другое средство.

Будьте терпеливы! Убирать ороговевшую кожу пемзой нужно аккуратно, чтобы не затронуть здоровую кожу.

Терпение, последовательность, осторожность и чистота – основные составляющие в борьбе за красивые здоровые ножки.

Профилактика натоптышей

Вернемся к разговору о возникновении натоптыша. По указанным выше причинам натоптыш начинает формироваться, проявляя определенные симптомы. Сначала это краснота и припухлость, затем участки твердеют и приобретают желтоватый или серый цвет, часто появляются и трещины, которые могут вызывать болевые ощущения при ходьбе. Натоптыши можно определить по отсутствию чувствительности при касании к образовавшимся выпуклостям.

Профилактикой будет правильно подобранная обувь, регулярное использование смягчающего крема, периодические ванночки с содой.

Профилактика натоптышей

Предотвратить появление натоптышей поможет регулярное посещение мастера педикюра, обеспечение комфорта ступней, отдых для ног, массаж ступней, средства борьбы с потливостью ног, правильный подбор обуви и носков.

Не допускайте переутомление, сухость ног, трение пальцев между собой, нагрузку на определенный участок стопы в течение длительного времени.

Используйте специальные средства профилактики – защитные гелевые подушечки, ортопедические стельки и прочие средства от натирания.

Защитные гелевые подушечки для профилактики натоптышей

Выбирайте удобную просторную обувь, отдавайте предпочтение высокой подошве и широкому носку.

Лучшими профилактическими процедурами в домашних условиях будут регулярные горячие ванночки для ног с последующей обработкой пемзой или пилочкой, массаж ступней и увлажняющие кремы.

Приятным профилактическим способом будут прогулки по гальке, особенно после горячей ванночки. Кроме всего прочего, это избавляет от стрессов.

Следите за чистотой ног и обеспечивайте им постоянный комфорт и уход.

Помните, натоптыши легче предупредить, чем лечить.

У кого бывают натоптыши ?

Натоптыши – довольно распространенное явление. Чаще всего натоптыши встречаются у женщин, вероятно всего по причине неправильно подобранной обуви и пристрастию к высоким каблукам, а также к плоской тонкой подошве. Натоптыши часто появляются у спортсменов, бегунов, людей, чья профессия связана с движением, многочасовой ходьбой и проведением долгих часом «на ногах».

Натоптыши вследствие заболеваний

Если натоптыши появились по причине заболевания, то избавиться от них поможет только врач. Бывает, носит человек удобную обувь, не устает и не проводит много времени в движении, а натоптыши все равно появляются. В таких случаях следует посетить врача. Начать лучше с дерматолога.

При плоскостопии даже все выше перечисленные способы не помогут, поскольку причина возникновения натоптышей кроется в неправильном распределении нагрузки на массу тела. В таком случае следует обращаться к ортопеду.

Обратиться к врачу следует также в случае, если натоптыши появились по причине сахарного диабета, варикозного расширения вен, нарушения кровообращения ног или грибковых инфекций. В таких случаях сначала нужно справиться с заболеванием. Народные средства при внутренних заболеваниях могут нанести даже вред, поэтому при применении их необходимо получить консультацию у врача.

Некоторые специалисты способны определить заболевание, изучив натоптыши, точнее, место их образования. Так, натоптыш в области большого пальца может свидетельствовать о гинекологических заболеваниях, под мизинцем на левой ноге – о проблемах с сердечно-сосудистой системой, а на правой – о сбоях в работе печени. Грубая кожа на краях пяток может говорить о проблемах с суставами, а на наружном крае – о нездоровом позвоночнике. Если натоптыш переходит с пятки на внутреннюю часть подошвы – это может свидетельствовать о нарушении работы кишечника.

Иногда натоптыши требуют хирургического удаления. Чтобы до этого не дошло, бейте тревогу до того, как ситуация станет запущенной. Салоны красоты также могут предложить такие способы лечения натоптышей как поджигание жидким азотом, лазерное лечение.

Простые правила профилактики натоптышей

Теперь поделимся полезными и простыми советами и хитростями, которые помогут сохранить красоту ваших ножек без лишних усилий, и, кроме того, подскажут, как всегда оставаться красивой, уверенной и эффектной.

Любите и носите каблуки? Отлично, но помните о том, что обувь должна быть уместна. Вряд ли вы будете смотреться стильно и эффектно на пикнике в обуви на шпильке, а вот проблем для ваших ног после такого мероприятия прибавится.

Песок и мусор, попавшие в обувь, приведут к тому, что вам придется постоянно сжимать ступню, неровная поверхность и дополнительная активность приведет к усталости и критической нагрузке на ноги. Все это может стать причиной образования натоптыша. Симпатий окружающих вы таким образом тоже не заработаете: люди не склонны симпатизировать тем, кто не заботится о себе. Более вероятно, что вы получите насмешки и встретите непонимание.

Напротив, если вы станете обеспечивать себе отдых при необходимости, окружающие отнесутся к вам с уважением. Переобуйтесь на работе в удобную обувь и дайте вашим ножкам отдохнуть хотя бы несколько часов, организуйте себе отдых, если почувствовали, что ноги устали.

И, наконец, возьмите за правило не экономить на качестве обуви – результат оправдает затраты. Ведь уверенность в себе и своей красоте того стоит!

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором