Как влияет pН на состояние кожи: симптомы нарушения кислотно-щелочного баланса + оптимальные значения pН косметических средств

Не все задумывались над понятием «сбалансированный рН». Однако именно это мы слышим при рекламе косметических средств и стараемся вычитать на баночке с кремом. Как же рН влияет на состояние кожи?

Множество проблем с кожей связано с неправильным уровнем кислотно-щелочного баланса. Кожа утрачивает защитный слой, что позволяет бактериям беспрепятственно проникать на ее поверхность. Правильный выбор косметических и моющих средств поможет восстановить рН баланс и избавить от ряда дерматологических заболеваний.

Нейтральным значением считается рН=7, но на поверхности тела образуется преимущественно кислая среда. Используемая трубопроводная вода из-за примесей хлора нарушает ее. Для компенсации необходимо подкислять воду или дополнительно использовать тоники и крема.

Что такое рН?

Аббревиатуру ввел датский ученый С.П. Серенсен более 100 лет назад. Дословный перевод означает «вес водорода». В жидкости постоянно расщепляется водород, что позволяет проследить соотношение ионов гидроксила с ионами водорода.

Понятие рН связано с химией, которую не все любят со школы. Для лучшего понимания можно провести аналогию с температурой, которая может быть высокой (горячо) и низкой (холодно). Также и рН имеет две крайности - кислота и щелочь. Численное значение показывает соотношение этих двух показателей.

При смешивании щелочи и кислоты происходит «обнуление», как при слиянии горячего и холодного. Нейтральное вещество не может иметь кислотную или щелочную среду. Для уточнения значения используют  шкалу 0-14. Она позволят сказать, насколько вещество будет щелочным или кислотным.

Вода имеет нейтральное значение рН = 7. Если показатель меньше 7, то среда является кислотной и, наоборот, для щелочных жидкостей.

Чем ниже показатель, тем больше кислотность, чем выше рН, тем более щелочная среда. Соседние значения имеют отличия в 10 раз. Например рН=3 в 10 раз кислотнее рН=4, в 100 раз рН=5 (10х10). Сильно кислотные и щелочные вещества повреждают кожные покровы.

Наиболее безопасными являются вещества с рН=3-9. Жидкости за пределами этого диапазона вызывают раздражения и химические ожоги. Это следует учитывать при выборе косметических средств.

Кислотно-щелочной баланс кожи

Все знают, как щиплет вода глаза – виновником этого является рН. Щелочная жидкость попадает на слизистую и начинает изменять ее кислотно-щелочной баланс. Но это происходит только у людей с сухими кожными покровами. Если тип кожи жирный, то чувства дискомфорта могут не появляется. Поэтому использование мыла для умывания является настоящим испытанием: разрушается защитный слой, который удерживает влагу.

Тип кожи

На кожных покровах человека сформирована защитная пленка из пота, жиров и кислот - мантия.

Кислоты  (молочная, уксусная, лимонная) являются результатом жизнедеятельности полезных бактерий. Пленку из них называют кислотной мантией.

На теле человека можно встретить различное значение кислотно-щелочного баланса – 3…7 (подмышки 5,8-6,6, голова и лицо 4,0-5,7, ладони 6,2-6,5). Различия существуют даже на лице: лоб – 4-5,,5, веки и углы глаз – 7, щеки – 4,2-5,9.

Рекламу про рН 5,5 помнят многие и с большой уверенностью считают это идеальным значением для своей кожи. Однако исследования пару лет назад показали, что среднее значение кожи рН = 4,7. Если значение 3-4,6, то кожа становиться сухой, а при 5,8-7 – жирной.

Реакция кожи на изменение рН

У кислотной мантии особая функция – она препятствует проникновению микробов, токсинов и аллергенов в организм. От уровня рН будет зависеть степень защиты. При нормальном значении она максимальна. Однако повышение кислотности, которое может произойти при неправильном использовании пилинга, делает поверхность гиперчувствительной и повышает склонность к раздражению.

Щелочная среда идеальна для «агрессоров».  При нарушении мантии развиваются дерматиты, псориазы, экземы, акне и увядание кожи.

На жирной коже выделения потовых желез окисляются, что смещает равновесие к щелочной среде, и позволяет микробом и инфекциям активно развиваться. По этой причине правильный баланс рН (4,7-5,7) важен для здоровья кожных покровов.

Последствия сухости кожи

Сбалансированный кислотный рН обеспечивает кожи упругость и здоровый вид. Щелочная среда приводит к повышенной сухости или жирности кожных покровов, что является причиной большинство заболеваний на их поверхности.

Нарушенный кислотно-щелочной баланс провоцирует проблемы. При акне и других заболеваниях в первую очередь необходимо разбираться с понятием рН. Конечно, кратковременные отклонения не вызывают сильных изменений. Но регулярное их появление приводит к сбоям в трансэпидермальных механизмах регуляции, большой потери влаги и сухости.

Симптоматика нарушения кислотно-щелочного баланса

Существует ряд признаков, которые позволяют дерматологам определить нарушение нормального рН кожных покровов:

  • зуд, чувство стянутости, сухость;
  • частые раздражения и покраснение;
  • избыточное шелушение;
  • гиперчувствительность к косметическим средствам;
  • чувство тяжести, сальности после умывания, использования увлажняющих кремов.

Человек может пройти тесты, вопросы в которых связаны с описанием состояния кожных покровов в различные периоды. Результаты будут суммированы и позволят определить сторону изменения кислотно-щелочного баланса.

Характеристика кожи лица

Причины изменения рН

Кислотно-щелочной баланс меняется под воздействием различных факторов:

  • продолжительное пребывание в воде или на солнце;
  • воздействие низких и высоких температур;
  • резкое изменение температуры;
  • кожные болезни (акне, дерматит, грибки) смещают баланс в щелочную среду, а псориаз – в кислотную;
  • неправильная диета,  если в организм не поступает необходимо е количество жирных кислот, формирование кислотной мантии проблематично;
  • использование косметических средств (мыло, декоративная косметика) без учета кислотности;
  • повышенное потоотделение;
  • курение;
  • применение антибактериальных средств;
  • прием витаминов и антиоксидантов.

Учитывая симптоматику нарушения кислотности, переходят к индивидуальному определению причин и назначают лечение.

При появлении проблем с кожей следует пересмотреть моющие средства. Часто производители указывают о сбалансированности, но на практике возникают расхождения. Дома можно воспользоваться тест-полосками для проверки.

Щелочные средства

Людям с кожными заболеваниями важно знать, какие средства обладают повышенной щелочной  или кислотной средой. Это обеспечит их правильное применение, а также станет профилактикой многих проблем.

Подбор косметических средств

Мыло

Как ранее упоминалось, нормальное значение рН для кожи человека – 4,7…5,7. Обычное твердое мыло имеет значение 9…11. Это сильно отличается от нормального значения во много раз, что не позволяет создать комфортные условия для кожи.

При покупке мыла лучше отдавать предпочтение продуктам с максимальным приближением рН к 5, но не более 6,5. Они полностью безопасны для кожных покровов, обеспечивая сохранность кислотной мантии.

Трубопроводная вода имеет в составе хлор, что изменяет нейтральное значение в щелочную сторону рН=8. Это показывает, что одно использование такой воды уже нарушает кислотно-щелочной баланс на коже. Для восстановления нормального состояния требуется более 6 часов. Стоит задуматься, сколько раз в день моются руки! Ощущение стянутости, зуда и сухости объясняются щелочной средой используемой воды.

Для умывания лучше использовать минеральную воду с кислотным рН или травяные отвары. Если подобной возможности нет, то воду подкисляют яблочным уксусом или лимонным соком.

Средства для удаления макияжа

Слизистая глаза и слезы имеют значение рН 7,4. По этой причине для снятия декоративной косметики с глаз используют отдельные средства со щелочным значением рН. Известные 5,5 в таких случаях использовать не рекомендуют. Более комфортные условия создадут средства с рН=7-7,6.

Депиляционные средства

Все средства для депиляции основаны на расплавлении волосяного стержня за счет высокощелочной среды с рН=12. При их использовании высока вероятность химического ожога и раздражения. Не стоит долго держать крема, а после их удаления обязательно подкислить кожу гелем.

Краски и средства для завивки

Завивочные средства имеют щелочную среду 9-9,5, а краски для волос – 8,5-11. Для нейтрализации необходимо использовать кондиционеры с рН 3-5, а шампуни – 5-5,5.

Кислотные средства

Несмотря на кислотный баланс кожных покровов, при выборе средств стоит внимательно следить за низким значением рН.

Тоники

Недавний опрос показал, что многие люди не понимают необходимость использование тоника. В действительности они требуются для восстановления рН кожи после умывания водой. Специальный состав имеет показатель 3-5.  Тоник очень важен при уходе за кожей, его не стоит игнорировать.

Пилинг

Химический пилинг делают с рН 1,5-3. Ранее упоминалось, что для кожи безопасным является значение 3. Наносить пилинг следует согласно инструкции. Обязательно используют нейтрализаторы со щелочью.

Средства интимной гигиены

Эти косметические средства находятся в прямом контакте со слизистой и должны обеспечивать камфорное значение кислотно-щелочного баланса. Оптимальное значение рН для подобных средств – 3,8-4,2. Нельзя применять гели для душа и мыло со щелочной средой.

Нейтральные средства

Отдельно стоят средства с естественным для кожи значением рН. Рассмотрим их подробнее.

Кремы

Кислотность кремов лежит в широком диапазоне. Большинство из них нейтральны – 5,5,что подтверждает надпись на этикетке «сбалансированный». Это значение является комфортным для здоровой кожи, чем не могут похвастаться многие люди.

Крема с ферментами должны иметь определенное значение рН. Каждый энзим имеет рабочий диапазон. Одни эффективны в кислотной среде, а другие – в щелочной.

Крема корректируют возникшие проблемы не только составом, но и значению рН:

  • для сухой кожи необходимо выбирать щелочные крема с рН 5-6;
  • для защелаченной или жирной кожи значение должно быть ниже нормального (рН 3-5).

Правильно подобранный крем позволит достичь баланса и приблизит к идеальной коже. Но не стоит переусердствовать. Например, сильно щелочные кремы с рН7 вызывают раздражение.

Нельзя запускать пальцы в банку с кремом. Микроорганизмы быстро там адаптируются и изменят рН средства. Идеальным вариантом будет крем в тюбике. Но если средства не выпускается в подобной форме, то необходимо использовать шпатель, который моют после каждого использования.

Кондиционеры и шампуни

Кожа головы и волосы имеют рН5, идеальное средство для них значение 4-6. Наиболее распространены шампуни с показателем 5-7, но бывает и больше. Они высушивают кожу, что приводит к раздражению.  Использование кондиционеров с рН более  7 бессмысленно.

Щелочные средства, включая трубопроводную воду, открывают кутикулы. Если не произойдет обратный процесс, их закрытие, то волосы теряют влагу, становятся безжизненными и начинают сечься. Основная задача кондиционера – закрыть кутикулы, смягчить и разгладить. Средства со значением более 7 не могут справиться с подобной задачей. Здоровым волосам необходимы шампуни и кондиционеры с кислотным балансом (рН 4-6).

Если средства по уходу за волосами щелочные, то для смягчения их воздействия используют травяные отвары, сок алое веры или яблочный уксус.

Определение рН косметики

На качественных продуктах производитель всегда указывает значение кислотно-щелочного баланса. При их отсутствии можно использовать следующее:

  • Спросить у производителя. На официальных сайтах всегда присутствуют данные для обратной связи, по которой посетитель может задать интересующий вопрос. Хорошие компании не будут скрывать столь важную информацию. Если ответ расплывчатый или вообще отсутствует, необходимо задуматься о целесообразности использовать средства.
  • рН тестеры и лакмусовые бумажки. Полоски легко использовать: опускают в средство и определяют значение, найдя в цветовой шкале. Лакмусовые бумажки можно использовать непосредственно при покупке средства в магазине.

Внешний вид полосок различный, но принцип работы один. Их стоимость в аптеках составляет пару сотен рублей. Сегодня на рынке продаются электронные тестеры за 700-1000 рублей.

pH тестеры

Входящие в состав компоненты позволяют ориентировочно определить рН продукта. К снижению рН приводят молочная кислота, алое вера, лимонный сок, пшеничный протеин. Защелачивание происходит при добавлении суттоцида, ПАВ, триэтаноламинов и щелочной минеральной воды.

Восстановление и сохранение рН

Узнав рН кожи и косметических средств можно смело переходить к восстановлению кислотно-щелочного баланса.  Соблюдение простых правил вернет кожи здоровый вид:

  • умываться только мягкой водой: минеральная или подкисленная;
  • использовать мягкие средства для умывания;
  • не стоит игнорировать тоник после умывания;
  • выбирать средства необходимо с учетом типа кожи;
  • предпочтение следует отдавать натуральным средствам, так как химические компоненты часто нарушают баланс.

Кислотная нагрузка пищи

Питание также оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс. Пища создает дополнительную нагрузку. Все продукты в процессе метаболизма выделяют щелочи или кислоту. Если в рационе присутствуют продукты с аминокислотами в белках, которые образуют серную кислоту, или органические углеводы и жиры, то кислотная нагрузка положительна. Если в пище много органических солей магния, калия и кальция, то образуется щелочь.

Кислотные продукты: мясо, сыр, зерновые, яйцо, йогурт и молоко.

Нейтральными являются орехи и бобовые.

Щелочные продукты: листья зелени, коренья, овощи, фрукты, ягоды.

При проблемах с кожей дерматологи всегда рекомендуют пересмотреть рацион и добавить недостающие продукты.

Косметика оказывает большое влияние на кожу головы и лица. Она может откорректировать баланс или усугубить нарушение. Не стоит доверять волшебным рН 5,5, так как каждое средство имеет свое предназначение и значение кислотности. Необходимо осознано подбирать косметику, чтобы устранить возникшие проблемы. Если знать предельные значения рН, то сделать правильный выбор не составит труда. Зная тип кожи и уровень кислотности средства можно эффективно поддерживать красоту и здоровье, исключая разрушения кожных покровов.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором