Самые эффективные способы как убрать шрамы на лице от прыщей, разные методы борьбы со шрамами от прыщей

Как убрать шрамы от прыщей на лице? Этот вопрос интересует многих людей в связи с повышением возраста страдающих угревой сыпью, являющейся основной причиной появления такой проблемы. В отдельных случаях шрамы могут возникнуть в результате небольших хирургических вмешательств. Существующие косметологические технологии позволяют избежать появления ранее неизбежного коллагенового рубца и свести шрам от шва к практически незаметной линии.

Проблема шрамов на лице

Для решения проблемы шрамов на лице, появившихся в результате травм, порезов, хирургических вмешательств и, конечно же, угревой сыпи, предложен целый ряд методик устранения. Речь идет о терапевтических способах устранения с помощью специальных кремов и мазей, нормализующих заживление тканей, а также об без болезненных аппаратных способах, основанных на лазерной терапии. Последний способ является более действенным и предпочтительным, но и более дорогостоящим.

Акне, вульгарные угри и последствия заболевания

В результате раннего возрастного поражения кожи лица комедонами, вульгарными угрями болезнь нередко приводит к возникновению хронического процесса с разной степенью локализации и распространенности. Приходится наблюдать несколько классических последствий:

Формы постакне

  • расширенные поры;
  • не проходящая гиперпигментация в области поражения;
  • рубцы.

При лечении угревой сыпи устраняется причина воспалительного процесса, а также его постпроявления. Если расширенные поры и гиперпигментация поддаются лечению терапевтическими методами, то устранение уже образовавшихся рубцов нередко под силу только аппаратной косметологии.

Рубец возникает в результате нарушения эпидермиса, зарастающего рубцовой тканью.

По степени проявления виды рубцов принято делить на:

  • атрофические – появляются характерные ямки с характерно малым образованием рубцовой ткани;
  • гипертрофические – с явно выраженным рубцом на месте повреждения;
  • келоидные – выраженные рубцы, имеющие гладкую и плотную структуру, часто ярко багрового или красного цвета.

Атрофические и гипертрофические рубцы могут со временем рассасываться и превращаться в не бросающиеся в глаза повреждения кожи.

Келоидные рубцы со временем не рассасываются, но могут быть сглажены.

Известны натуральные средства, которые могут помочь на первом этапе формирования, а также сделать его менее заметным после формирования рубцовой ткани. В домашних условиях для борьбы с угревой сыпью и последствий постакне применяют эффективный бытовой прибор Дрансонваль. С его помощью можно избежать рубцовых последствий на коже даже при наличии выраженного синдрома акне и вульгарных угрей.

Профессиональные методы аппаратной косметологии - самый эффективный способ борьбы со шрамами  

В зависимости от степени повреждения поверхностного слоя кожи могут быть применены разные методы борьбы со шрамами.

Шрамы - как следствие угревой сыпи

В комплекс методик входит:

  • лечение акне лазером или озонотерапией;
  • карбоновой пилинг;
  • устранение пигментации;
  • лазерная шлифовка рубцов.

Дополнительно к перечисленным способам используется профессиональные косметические средства наружного применения, улучшающие состояние поверхностного слоя кожи, устраняющие воспалительный процесс и нормализующие метаболизм в клетках. В результате дерма восстанавливается, а использование в лечении методов аппаратной косметологии позволяет – благодаря безвредной глубокой стимуляции эпидермиса – избавиться от уже образовавшихся рубцов.

Если шрамы образовались как следствие угревой сыпи, то их устранение с учетом двух этапов:

  • во-первых, устранение шрамов проводится после соответствующего лечения кожи и воспалительного процесса;
  • во-вторых, косметологические процедуры должны включать методы сужения пор и нормализацию выделения кожного сала, чтобы избежать рецидива.

Лечение акне лазером

Для лечения акне, постакне, вульгарных угрей применяется лазерная FT-терапия. Ее действие будет эффективнее после проведения комплексного лечения лекарственными средствами, так как позволяет устранить местную локализацию инфекционных возбудителей (грибков, демодекса, простейших бактерий). FT-терапия прекрасно дополняет методы восстановления микрофлоры ЖКТ пробиотиками. В комплексе устраняются причины, последствия и локальные проявления.

FT-терапия, прежде всего, направлена на местное уничтожение, в том числе, инкапсулированного в кожных образованиях, делеодекса и пропионобактерии. Лазерная терапия стимулирует метаболизм, клеточный иммунитет и стимулирует рост здоровых клеток соединительной ткани кожи и рассасыванию рубцов.

Карбоновый пилинг и борьба с последствиями постакне – пигментацией

Карбоновой пилинг направлен на устранение поверхностного слоя кожи, пораженного комедонами. Метод подразумевает глубокую очистку пор и отшелушивание верхнего слоя. Процедура проводится после нанесения специального состава на кожу, который затем удаляется с кожи лица аппаратным способом.

Этот метод напоминает угольную очистку пор, но с выраженным эффектом. Одна процедура помогает устранить постакне средней тяжести и убрать многочисленные комедоны, не повреждая кожу. Часто назначается в совокупности с методами лечения гиперпигментации лазером, возникшей в результате поражения кожи угревой сыпью. Возможно, потребуется дополнительная процедура, с ее помощью будут удалены поражения в глубоких слоях эпидермиса, которые выйдут на поверхность кожи после очистки.

Лазерная шлифовка или абляция всех видов шрамов

Для лечения всех видов рубцов самым эффективным средством считается метод лазерной абляции, который подразумевает испарение гипертрофированной рубцовой ткани и восстановление на ее месте соединительной. Процедура проводится эрбиевым и неодимовым лазером.

На следующем этапе в период восстановления применяется CO2-лазер для шлифовки шрама. В результате удается добиться полного рассасывания даже грубых келоидных рубцов. На их месте остается малозаметный след.

Лазерное удаление пигментации

Даже при отсутствии ярко выраженных шрамов после акне в местах воспаления всегда образуется пигментация, с которой довольно сложно бороться, так как меланин присутствует в глубоких слоях кожи. Добиться полного осветления пятен можно также с помощью лазерной FT-терапии. Для этих целей используются как аблятивные, так и неаблятивные методики.

Озонотерапия

Озонотерапия хорошо помогает при лечении вновь образовавшихся рубцов с воспалительным процессом. Суть метода в том, что с помощью микроинъекций в область воспаления вводится озон, который способствует регенерации кожи и одновременно убивает болезнетворные бактерии. Озонотерапия является альтернативным и менее дорогим способом лечения угревой сыпи, позволяет избежать появления любых видов рубцов. Она отлично сочетается со средствами натуральной косметики, о которых рассказывается ниже.

Аптечные средства для лечения рубцов и угревой сыпи

Аптечные средства являются лидерами в лечении рубцов после угревой сыпи, акне и постакне. Из-за разнообразного предложения многие люди, страдающие подобной проблемы, выпускают из вида натуральные средства, которые не менее эффективны.

Лечения рубцов и угревой сыпи

Перечисленные мази рекомендуем использовать с натуральными косметическими средствами домашнего ухода за кожей и лечения

Данные средства применимы совместно или после медикаментозного курса лечения постакне. Они являются доступным вариантом избавления от сложной проблемы с качеством кожи на лице. 

Ретиноевая мазь: лечение угревой сыпи

Ретиноевая мазь основана на действии ретиноидов на эпидермис. Данное средство используется для лечения многих заболеваний кожи, включая акне. Курс обычно длится 2-3 месяца, через месяц возникает рецидив заболевания, к которому нужно относиться спокойно, так как мазь выводит на поверхность кожи глубокие комедоны. К завершающему этапу курса, как правило, кожа полностью очищается. Ретинол помогает также восстановить кожу после глубоких повреждений и избежать появления рубцов.

Контрактубекс – для лечения келоидных рубцов

Контрактубекс

Контратубекс – это одно из эффективных средств борьбы со всеми видами шрамов. С его помощью рассасываются даже келоидные рубцы. Крем помогает избавиться без использования дорогостоящих методов от проблемы постакне. Его используют часто после применения ретиноевой мази. Курс лечение длится не менее 2-3 месяцев.

Дерматикс – для улучшения качества кожи с рубцами

Дерматикс – греческий препарат для наружного применения от рубцов. Поддерживает уровень влаги рубцов, а также снимает зуб и дискомфорт. С его помощью можно избавиться от пятен и улучшить внешний вид явных рубцов.

Клирвин: комплексное лечение постакне

Клирвин

Клирвин – это хорошо известное аюрведическое средство лечения кожи после угревой болезни. С его помощью можно избавиться от всевозможных проблем, возникающих в результате поражения кожи акне – гиперпигментации, покраснения, шелушения и рубцов. Этот крем хорош, прежде всего, благодаря своему комплексному воздействию растительных компонентов (куркумы, листа алоэ, лодхра).

Келофибраза – увлажнение и рассасывания шрамов

Келофибраза стимулирует клеточный иммунитет, то есть формирование фибропластов, которые являются строительным материалом для кожи. Основана на смягчающем действии мочевины и гепарина, устраняющего сосудистый застой в области рубца. Этот крем рекомендуют для лечения послеоперационных шрамов.

Из приведенного списка аптечных средств лидирует три: Контрактубекс, Клирвин и Келофибраза. Из них Клирвин основан на действии эффективной композиции трав, в совокупности способных убирать рубцы и устранять последствия угревой сыпи, а также другие заболевания кожи. Позитивно влияет увлажнение рубца, восстановление микроциркуляции крови путем устранения сосудистого застоя в области шрама.

Натуральные средства для лечения рубцов

Натуральные средства

Эфирные масла

Натуральные мази и кремы состоят из масляной и водяной базы, в которую после эмульгирования добавляют активы. Практически все эфирные масла, которые традиционно относятся к активным ингредиентам, способны восстанавливать кожный покров, сосуды, регенерировать клетки и избавить вас от шрамов. К лучшим восстановителям относят розмариновое, пихтовое масло, а также эфирное масло чайного дерева. Эти средства способствуют регенерации кожи на клеточном уровне.

Базовые масла

Из базовых масел в составах для лечения рубцов особое внимание уделяется облепиховому маслу. Масло какао несмотря на довольно высокую жирность является отличным восстановителем при всех видах кожных повреждений.

Живица и другие смолы

Особое внимание в составе уделяется смолистым веществам, прежде всего, живице – сосновой и кедровой. В косметику хорошо добавлять окаменелую смолу – порошок янтаря, оказывающий комплексное восстановительное действие на кожу.

Пептиды

При приготовлении натуральных средств используются вытяжки. В лечении рубцов помогает гиалуроновая кислота, пептидные группы Matrixyl®3000, MATRIXYL®synthe’6™. Особенно интенсивно влияет на рубцовую ткань пептид Декарин, который добавляют в восстановительные бальзамы, рассасывающие фиброзные спайки. Из вытяжек для лечения шрамов используют Сквалан.

Аппаратная косметология в домашних условиях

В дополнение к перечисленным натуральным ингредиентам врачи-косметологи рекомендуют использовать бытовые приборы для аппаратной косметологии: Дарнсонваль, ультразвуковой скрабер, ионофорез. С их помощью можно добиться более быстрого результата выравнивания кожи.

Видео-рецепт домашней мази от рубцов и постакне

Этот рецепт представляет собой один из вариантов мази, основанной на использовании апипродуктов (воска и прополиса), а также масла облепихи. В состав добавлено эфирное масло сосны, но будет более эффективно использовать сосновую или кедровую живицу, которая стимулирует рост коллагена и здоровых клеток кожи, постепенно замещающих поврежденный участок.

 

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором