Эффективные аптечные кремы,мази и гели от угревой сыпи на основе натуральных компонентов

С давних времен чистая и красивая кожа была на вес золота. Сохранить кожу в хорошем состоянии в наше время – залог красоты и здоровья. Выпуск препаратов от угревой сыпи фармацевтическими и косметологическими предприятиями набирает большие обороты. Препараты от угревой сыпи выпускают самые разные – мази, кремы, гели, растворы, эмпульсию.

Что такое акне и причины его появления

Акне (другими словами угри, угревая сыпь) является воспалительным процессов заболевания кожи, при котором сальные железы закупориваются и возникают многочисленные черные точки (угри).

Основными причинами появления этого недуга могут послужить следующие факторы:

  • снижение иммунитета и нехватка витаминов в организме;
  • использование декоративной дешевой косметики;
  • резкая смена климата;
  • употребление стероидных пищевых добавок;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Виды акне

В практике различают пять видов угревого заболевания:

  • Первый вид – кистозное акне. Принято считать, что этот вид является самым опасным видом акне. Кистозное акне покрывает не только зону лица, но и наблюдается на спине, плечах, ступнях и других частях тела. Неприятным является не только то, что это наполненные гноем крупные очаги, но и то, что после заживления остаются на теле рубцы.
  • Вторым видом является глубокое акне – болезненный на ощупь угорь крупного размера, внутри которого нет гнойного содержания.
  • Третий вид – пустулы. Это угревая гнойная сыпь, которая чаще всего появляется на теле рядом с папулами.
  • Четвертый вид называется папулы. В народе принято это называть как красные прыщики на лице, которые не несут опасности и бесследно пропадают сами в течении нескольких дней.
  • Самым встречающимся и популярным угревым заболеванием является пятый вид акне – акне вульгарис (прыщ обыкновенный). Он бывает двух типов: открытый и закрытый. В открытом виде наблюдаются небольшие черные точки на лице, в закрытом же – наполненные бугорки белесого цвета.

Эффективные кремы, мази и гели от угревой сыпи на натуральной основе

Если Вы столкнулись с данной проблемой – не стоит расстраиваться, ведь нет безвыходных ситуаций! На сегодня множество препаратов разработано для борьбы с угревой сыпью, они имеют разную структуру, содержание и свои особенности.

Лучшим вариантом будет обращение к специалисту (дерматолог, косметолог и прочие), так как опытный специалист подскажет причину высыпаний и таким образом Вы избежите аллергию и другие нежелательные реакции организма.

Кремы

Наиболее эффективными средствами от угревой сыпи по мнению дерматологов являются следующие крема на натурально основе: Призтин, Акнестоп, Дифферин.

Призтин крем от угревой сыпи

Призтин является новшеством в косметологической отрасли. Эффективные действия от применения крема Призтин:

  • Антибактериальное и антисептическое действие;
  • Борьба с воспалением, зудом, высыпанием и покраснением;
  • Удаление угревой сыпи;
  • Восстановление и увлажнение клеток воспаленной кожи;
  • Очищение и удаление омертвевших клеток.

Применять Призтин необходимо утром и перед сном. Перед применением очистить кожу, после тонким слоем нанести крем дать ему впитаться пять минут.

В Акнестопе содержится такой действующий компонент, как азалаиновая кислота. Она применяется для антибактериального действия. Крем эффективен для борьбы с угревой сыпью и он оказывает депигментирующий и антибактериальный эффекты. Способ применения Акнестопа не отличается от рассмотренного выше Призтина: нужно нанести крем тонким слоем втирающими движениями на очищенную кожу утром и перед сном.

Чрезвычайно осторожно следует примененять крем при беременности, а также при наличии аллергической реакции на компоненты,входящие в состав крема.

Дифферин крем от угревой сыпи

Дифферин является лекарственным кремом от угревой сыпи. Он регулирует скорость образования эпителиальных клеток и превращает их ороговение в чешуйки. В 1 миллиграмме крема Дифферина содержится 1 миллиграмм активного вещества. Данный крем представляет собой крем в пластиковом тюбике 30 грамм, который произведен по разработкам компании Laboratories GALDERMA во Франции.

Применение Дифферина: нанести тонким слоем на проблемную зону не втирая заранее на очищенную кожу. Наносить нужно один раз в день – перед сном

Мази

Мази уже несколько лет занимают лидирующие позиции по борьбе с угрями. Следуя советам дерматологов лечение угрей нужно начинать с простых и доступных препаратов.

Самыми популярными и эффективными мазями на натурально основе являются: цинковая мазь, салициловая мазь, салицилово-цинковая мазь, ихтиоловая мазь, мазь Вишневского.

Цинковая мазь

Цинковая мазь – мазь на натуральной основе, которая обладает противостоящим воспалением свойством. Она образует на коже тонкий защитный слой, который служит препятствием негативному влиянию внешних факторов и подсушивает кожу. Мазь используется для наружного применения и активно ведет борьбу с воспалением. Чтоб устранить черные точки и прыщи необходимо наносить мазь на проблемные участки кожи не менее четырех раз и не более шести в сутки. Защитная пленка, которая образуется, может создать условия для размножения анаэробных бактерий в случае присоединения вторичной инфекции и нагноениях.

Для того, чтобы кожа не была пересушена, желательно перед применением смешать часть мази с двумя-тремя каплями обычного детского крема и нанести смесь на проблемный участок.

Салициловая мазь – доступная по цене и проверенная временем мазь на натуральной основе, которая активно принимает борьбу с угревой сыпью. Она убирает воспалительный процесс и убивает микроорганизмы, которые вызвали воспаление. Действует она следующим образом: отшелушивает омертвевшие участки кожи и стимулирует ее возобновление.

Применение: нанести на проблемную зону тонким слоем. В случае проблемной зоны следует наложить сверху кусочек марли с мазью и закрепить на проблемном участке. Процедуру необходимо провести два-три дня.

Салицилово-цинковая мазь (другое название – паста Лассара) является комплексной мазью, которая включает в себя салициловую кислоту с окисью цинка на основе крахмала и вазелина. Все эти компоненты дополняют друг друга отшелушивающими, обеззараживающими и отбеливающими свойствами. Мазь вытягивает внутренние и внешние прыщи.

Применять необходимо один или два раза за сутки, намазывая тонким слоем все лицо избегая область вокруг рта и глаз. Мазь не наносится на пересушенные участки кожи.

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь эффективна для борьбы с гнойными прыщиками, в том числе и вторично инфицированными, вытягивает из них содержимое и устраняет инфекцию. Хорошо подходит для борьбы и устранения угрей и белых пробок, а так же внутренних прыщей. Ихтиоловая мазь проникает глубоко в эпидермальные слои, стимулирует микроциркуляцию, оксигенацию и детоксикацию кожи, снимает воспаление, болезненность и отечность.

Применение: нанести точечно на прыщики; зону носа и подбородка намазать полностью.

Процедуру с ихтиоловой мазью лучше всего проводить на ночь (учитывая цвет и запах мази), утром смыть и обработать кожу антисептиком. В состав входит вазелин, что нужно учитывать обладателям жирной кожи.

Мазь Вишневского

Конкурентом ихтиоловой мази смело можно назвать мазь Вишневского. Данная мазь вытягивает гнойные прыщи, оказывая на них противовоспалительное свойство. Способ применения: на большие участки проблемной кожи наложить марлю пропитанную мазью Вишневского, на маленькие прыщи наложить небольшой слой с помощью ватной палочки. Мазь лучше оставить на ночь. Курс процедуры повторять 1-3 раза в день. Плюсом этой мази можно назвать профилактическое свойство против акне.

Гели

Среди наиболее популярных и действенных гелей на натуральной основе против черных точек необходимо выделить следующие: Метрогил, Скинорен, Циновит гель, гель от прыщей Бадяга, Далацин, Куриозин, Базирон АС и Клиндовит.

Метрогил гель

Самым востребованным на полках в аптеках гелем от черных точек считается Метрогил. Метронидозол, который входит в состав геля, характеризируется противопротозойными, антибатериальными и антисептическими свойствами. Отлично подходит для удаления гнойных прыщей, устраняет воспаление и дальнейшие распространения инфекции. Имеет защитную функцию. Противопоказаниями препарата могут стать грудное вскармливание и беременность.

Гель нельзя наносить на кожу перед выходом на улицу.

Способ применения: очистив необходимый участок нанести гель два раза в день. Повторять процедуру на протяжении трех месяцев.

Далацин гель по консистенции прозрачный и вязкий. Гель эффективно уничтожает вирусные бактерии, ведет борьбу с угрями и прыщами. В основе препарата лежит антибиотик клиндамицин. Противопоказаниями являются беременность и кормление грудью, нарушения работы печени и почек. Применение: нанести на участок кожи два раза за сутки. Для получения долгожданного результата необходимо пройти курс от двух месяцев до максимум шести месяцев.

Циновит гель содержит в себе пирротин цинка (ведет борьбу с воспалительным процессом), вещество из корня солодки (противовоспалительное свойство и противозудный эффект), натуральное растительное масло (питание и смягчение). Гель нужно использовать при умывании утром и вечером. Этот гель имеет минимум противопоказаний – не используйте его во время беременности.

Гель от прыщей Бадяга в свою основу включает главный компонент – пресноводную губку, которая обладает заживляющим и антибактериальным свойствами. Функцией геля Бадяга Форте является регенерирующее и рассасывающее действие, активизируются обменные процессы и улучшается состояние Вашей кожи. Плюсом этого геля является то, что после использования практически незаметными становятся следы от угрей и пигментные пятна. Гель направлен на сужение пор и их очищение. Обладает отшелушивающим и антибактериальным действием.

Если Вы обладаете излишней сухой кожей, у Вас на коже имеется гнойничковая сыпь, и различные повреждения кожи, то Вам не рекомендуется пользоваться гелем от прыщей Бадяга Форте.

Куриозин гель

В состав геля от прыщей Куриозин входят такие важные компоненты, как цинк и гиалуроновая кислота. Как и все перечисленные гели выше, Куриозин обладает антисептическим и противомикробным свойством. Предназначен для быстрого восстановления поврежденных участков кожи. Положительной стороной Куриозина можно считать доступную цену, гипоаллергенность и безопасность. С легкими угревыми высыпаниями препарат справляется на «ура!».

Базирон АС содержит в себе бензоил пероксид. Бензоил пероксид содержит в себе такое свойство, как уничтожение болезнетворных бактерий и не позволяет вырабатываться сальному секрету, регулируя этим функции желез. Базирон АС используют для устранения угревой сыпи, прыщей, комедонов.

Применять гель нужно два раза в день на очищенную и сухую кожу. Производители обещают, что результат будет виден спустя три недели, при условии регулярного использования.

Клиндовит гель

Клиндовит гель ведет активную борьбу с угрями благодаря содержанию в нем клиндамицина. С помощью него гель устраняет воспаление кожи изнутри. Клиндовит гель представляет собой прозрачный гель со специфическим запахом. Этот гель настолько эффективен, что эффект можно увидеть спустя нескольких часов после применения.

Применение: наносить тонким слоем на проблемную зону не чаще два раза в сутки. Стандартный курс рассчитан на шесть недель.

В период лактации а также, если у Вас язвенные поражения кишечника или непереносимость компонентов, которые входят в состав геля Вам не следует применять Клиндовит гель для борьбы с угрями.

Подбор подходящего препарата под Ваш тип кожи

Для того, чтобы подобрать подходящее средство под Вашу кожу первым что нужно сделать – это учесть следующий ряд параметров:

  • Есть ли у Вас аллергия на какие-либо препараты или компоненты. В случае если есть, то Вам необходимо отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам;
  • Определить тип Вашей кожи. Этот пункт очень важен, так как необходимо,чтобы косметическое средство соответствовало определенному типу кожи. Если Вы обладаете сухой кожей, то не следует применять подсушивающие препараты, они прекрасно подойдут для жирной кожи. Для чувствительной кожи необходимо применять средство, оказывающее мягкое действие на кожу.
  • Необходимо проанализировать причину появления прыщей и отсюда следовать в дальнейшем выборе;
  • Смотрите на состав препарата и делайте преимущественный выбор в сторону натуральных компонентов.

Средств по борьбе с угрями в наше время множество. Они включают в свой состав различные компоненты и обладают противовоспалительными и лечебными свойствами. Лучшим вариантом будет обращение к грамотному дерматологу или косметологу, так как опытный специалист поможет выявить причину высыпаний  и подберет подходящее средство, которое сделает Вашу кожу привлекательной и здоровой.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором